тесто для пасхального кулича на сливках

Пасхальные куличи на сливках

Яркие пасхальные куличи на сливках оценят ваши близкие и гости. Подавайте их к праздничному столу или дарите близким. Чтобы десерт вышел нежным и мягким, воспользуйтесь проверенной подборкой с пошаговыми рецептами и фотографиями. Такие куличи создадут необходимую торжественную атмосферу и порадуют вкусом.

Царский пасхальный кулич с цукатами

Ни одна Пасха не обходится без вкусного и ароматного праздничного кулича. Особенно здорово, когда это лакомство приготовлено своими руками, а не куплено в магазине. Многие хозяйки опасаются готовить пасхальные куличи, зная о трудоемкости процесса. Рецепт пасхального кулича с цукатами – упрощенный вариант это выпечки. Да, повозиться все же придется. Но, поверьте, результат того стоит!

Влажный кулич на сливках

В преддверие светлого праздника Пасхи хозяйки готовят пасхальные куличи. Рецептов куличей большое количество и каждая хозяйка выбирает для себя любимый и идеальный. Сегодня я предлагаю приготовить влажный кулич на сливках.

Кулич на сливках и сметане

Куличи с добавлением сливок и сметаны выходят пышными, сдобными и очень мягкими. Мякиш у изделий очень пористый, почти невесомый. В дополнение к рецепту куличей дана раскладка для глазури на белках.

Пасхальный кулич на желтках

Перед Пасхой всегда желательно иметь в записях рецепт вкусного кулича. Этот пасхальный кулич на желтках получается в меру сладким, имеет нежный и воздушный мякиш, но при этом не рассыпается в руках. Поливают выпечку глазурью со сливочным вкусом и посыпают обжаренными орешками.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Пасхальный кулич на заварном тесте – идеальный повод собрать всю семью за одним столом. Конечно, для приготовления этой выпечки придется потратить много времени, но, поверьте, оно того стоит. Благодаря своим уникальным свойствам кулич на заварном тесте сохраняет свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Пасхальный кулич на сливках

Пасхальный кулич на сливках – всеми любимая выпечка, вкус которого у многих ассоциируется с детством. Стоит отметить, что такой кулич помимо прекрасного вкуса имеет множество достоинств, одно из которых – сохранять свежесть в течение нескольких недель. Воспользуйтесь рецептом, представленным вашему вниманию, и убедитесь в этом сами.

Кулич Царский на сливках

Царский кулич получается сливочным, сладким, наполненным большим количеством сухофруктов и цукатов. В его составе присутствуют жирные сливки, их нельзя заменять сливками меньшей жирности или растительного происхождения, получится совсем не то.

Кулич с апельсиновыми цукатами

Невероятно ароматный, воздушный кулич, который не оставит равнодушными любителей дрожжевой выпечки. Чтобы нежное тесто имело насыщенный вкус, замес делаем на сливках. Ноздреватая структура кулича просто тает во рту, оставляя тонкое послевкусие апельсина. Для дополнительной ароматизации рекомендуем использовать именно натуральную ваниль, так как она дает неповторимый аромат, которого не добиться, используя ванилин.

Заварной кулич на сливках

Заварные куличи на сливках – настоящее пасхальное чудо! Это очень вкусная, нежная и воздушная выпечка, а с добавлением изюма и цукатов получается еще аппетитнее. Конечно, его приготовление потребует времени и терпения, но результат вас точно порадует!

Кулич на сливках в хлебопечке
Кулич на желтках и сливках

Кулич на желтках и сливках получится влажный, сдобный и легкий, так как тесто на сливках подходит лучше, чем на молоке. Желтки придадут куличу красивый желтый цвет. В тесто для кулича в этом рецепте вам предлагается добавить изюм, замоченный на сутки в коньяке со специями.

Александрийский кулич с коньяком

Пышный и сочный кулич идеально подходит для праздников. Выпечка по особенному рецепту получается вкусной и воздушной и обязательно удивит ваших гостей.

Пасхальный кулич с печеньем Орео

Если традиционные рецепты куличей у вас не вызывают вдохновения, предлагаем попробовать несколько нестандартный вариант пасхальной выпечки и приготовить куличи со знаменитым печеньем Орео. Тесто замешиваем безопарным методом на основе творога. После выпечки украсим куличи сливочным кремом. Печенье же «пойдет» как в состав теста, так и для декорации.

Глазурь для пасхального кулича из белого шоколада

Для тех, кто любит, когда куличи декорированы именно сладкой глазурью, предлагаем приготовить покрытие из белого шоколада. Оно обладает мягким сливочным сладким вкусом, хорошо застывает на поверхности выпечки. При нарезании такая глазурь не будет пластичной и будет слегка ломаться. Однако, если вы хотите добиться более мягкой консистенции и вязкости, можно отрегулировать это на этапе плавления шоколада со сливками.

Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

Наверняка у тех, кто самостоятельно печет куличи к празднику Пасхи, уже выделилась парочка проверенных рецептов, по которым выпечка никогда не подводит, получается предсказуемо вкусной и уже одобрена домашними. Но ведь всегда хочется и новенького попробовать? Предлагаем приготовить кулич на опаре на сухих дрожжах – тесто хорошо поднимается, удобно в работе, дает среднепористый мякиш. А в качестве начинки берем шоколадные дробсы двух видов – соединим наполнитель с тестом по принципу рулета. Усилий – минимум, а вид на срезе – шикарный.

Царский кулич на сливках и желтках

Быстрый и лёгкий рецепт очень хорош тем, что с ним сможет справиться любая хозяйка, даже только начинающая свой кулинарный путь. Кроме того, сравнительно небольшое время придётся потратить на его приготовление.

Ленивый кулич на жидком тесте без замеса

Не все хозяйки любят заниматься с дрожжевым тестом, да и перед праздником многие ограничены во времени, поэтому рецепт приготовления «ленивого» кулича на жидком тесте поможет без особых усилий приготовить эту пасхальную выпечку. Тесто замешиваем из простых ингредиентов и с помощью кухонных гаджетов.

Глазурь для пасхального кулича, чтобы не осыпалась

Это как раз та глазурь, которая выглядит эффектно и идеально себя ведет при нарезании: не крошится, не осыпается, не ломается. Приготовим ее на основе желатина и сливок с добавлением какао. Такая глазурь вполне универсальна и может успешно использоваться не только для куличей, но и для других видов выпечки

Источник

Сливочный кулич

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда. В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это кулич с цукатами, кулич на сухих дрожжах для новичков и творожные пасхальные кексы. Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты — удачные, проверенные временем и поколениями!

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Рецепт вкусного кулича на жирных сливках:

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Для пасхальной глазури:

Как приготовить:

Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.

Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.
тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку( 170 гр.).
тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках
Получается густая, вязкая опара.

Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.
тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.
тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.
тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Яично-сахарная смесь должна посветлеть.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.
тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему ( это зависит от размера используемых яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.

Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным ( чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.

Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум 2 раза.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых ( лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать не нужно.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.

Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Пасхальная глазурь для куличей

В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере ( либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).

Итак, в результате взбивания у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.

Мне удобно было маленькие окунать в миску.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Большой кулич я поливала сверху ложкой.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

По желанию украшаем пасхальную выпечку посыпкой или орехами, цукатами.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе ( на фото):

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках
Совсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:
Кулич на желтках, Вкусный кулич по семейному рецепту
Поделитесь в комментариях фотографиями куличей, которые получились у вас! Мне будет очень приятно увидеть ваш результат. Интересно, удобно ли вам было работать с тестом, какие добавки (изюм, орехи или что-то другое) вы добавляли в тесто?! Жду ваших откликов!

Добрый вечер. Куличи по рецепту получились супер-воздушными, как я всегда мечтала (но ранее не удавалось получить такого эффекта). Однако вкус немного расстроил(( Очень явно чувствуются дрожжи, нужно было добавить ванилин и коньяк, например

Екатерина, вкус дрожжей не должен чувствоваться, если, конечно, дрожжи качественные и вы дали им как следует вызреть!

Спасибо за ответ. Возможно, и в дрожжах проблема? Покупала в магазине «Пятёрочка» первый раз, обычно на рынке брала. Сделала еще партию куличей по вашему рецепту, только добавила чуть коньяка и ванилина. Получилось отлииично?Спасибо вам за рецепт?
С праздником Пасхи!?

Екатерина, вы настоящий боец и большая умничка, никогда нельзя сдаваться, все верно!Спасибо за фото куличиков и ваш отзыв!

Здравствуйте!) спасибо большое за рецепт, только что приготовила куличи! Еще не пробовала, но, думаю, будет очень вкусно)

Виктория, как здорово, что все получилось! Я очень рада, спасибо за фото!

а вот они уже в глазури)

Виктория, красота какая! С Наступающим Светлым Воскресеньем.

Спасибо за рецепт! Делала на 1 литр сливок и положила 10 яиц. Вкус волшебный. Забыла только ванилин, но ничего и без него отлично

Елена, какие они красавцы у вас! Спасибо за отзыв!

Христос воскресе! Всех с праздником!

Спасибо! Во Истину Воскресе!

СпасиБо вам! Подобный рецепт «Царского» кулича от бывшей свекрови у меня есть. Он наш любимый. В этот раз лень было его искать и я приготовила куличи по вашему рецепту. Добавила изюм и мноого грецких орехов) я так люблю) Получились такие же вкусные, как и всегда, только в следущий раз сахара добавлю побольше. Пекла с молитвой.

Елена, спасибо за ваш отзыв! Я рада, что все получилось вкусно. Я тоже с молитвой пеку.

Спасибо! Второй год пеку по вашему рецепту. Теперь он будет мой.

Очень радостно слышать такие отзывы, спасибо вам огромное! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Здравствуйте! Большое Вам спасибо за шикарный рецепт! Правда, заменила сливки 25%-ной сметаной Простоквашино, но это совершенно не испортило кулич)) Мякиш получился нежным, корочки не пересушились! Обычно на второй день мои куличи черствели, но на этот раз все остались мягкими. Глазурь делала по Вашему же рецепту — заварную белковую. За эту рекомендацию отдельное спасибо! Очень рада, что познакомилась с Вашим сайтом! Многое взяла на вооружение 😉 Всего Вам самого доброго!

Ирина,я рада, что кулич понравился, спасибо за доверие к рецептам! Пусть и дальше все получается, если возникнут какие-то вопросы, задавайте!

Здравствуйте Ирина! Хочется выразить вам благодарность за ваш труд, ведь вы,делясь своими рецептами, облегчаете нам жизнь, так как попробовав ваши рецепты, уже не возникает желания дальше искать по сайтам необходимые блюда. Давно искала рецепт пасхального кулича, который бы действительно был похож на что то волшебное, нежное, использовала множество рецептов, но когда попробовала ваш, привела в восторг всех родных. Структура теста нежная, кулич получается воздушным, пористым и и остается долго мягким. Спасибо большое за рецепт Сливочного кулича!

Марина, как же приятно читать такие отзывы! Большое спасибо, что поделились, как бальзам на душу)))) Пусть и дальше рецепты не подводят!

Спасибо за рецепт. Готовила в этом году. Получились восхитительные куличи. В следующий раз буду брать сухие дрожжи. У меня как и у Екатерины от свежих дрожжей, купленные в Пятерке, тоже был небольшой привкус дрожжей. А так просто восхитительно

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Светлана, я вам очень благодарна и за отзыв, и за фото, спасибо огромное!

Пекла в прошлом году первый раз в жизни свом куличи по этому рецепту) Все получилось, не очень замороченно. Результат порадовал всех, очень вкусные, и дома, и на работе все оценили на отлично!
Завтра снова буду печь по этому же рецепту

Нина, я очень рада, что рецепт понравился. Удачи вам и в этом году!

Здравствуйте! В том году пекла кулич по семейному секрету, получилось очень вкусно. В этом году хочу попробовать сливочный. Подскажите, в тесто можно добавить цукаты
Или изюм?

Юлия, конечно, можно!

Спасибо за рецепт! Куличи получились на вид прекрасные. Бумажные формы 11 см. выпекались минут 30-35. Спасибо за подробное описание рецепта, готовить просто и получается даже с первого раза. Пробовать будем позже)) Часть сахара заменила инвертным сиропом, чтобы продлить жизнь куличам)) Постараюсь потом дополнить отзыв информацией о вкусовых качествах.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Елена, какая красота получилась! Спасибо за ваш отзыв!

Источник

Пасхальный кулич на сливках

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Безглютеновый хлеб

Пирог » Невидимка»

Суфле «Нежность»

Хрустящий Наполеон

Запеченные блины с творогом под нежным соусом

Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится. Тесто получается очень ароматное, тяжелое, но не забитое мукой. По вкусу напоминает рождественский итальянский кулич «Панеттоне». Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво. Присоединяйтесь.

Ингредиенты

для опары
мука 150 г
дрожжи 6 г
сливки 100 г
молоко 50 г
сахар 15 г
для теста
опара вся
мука 200 г
сахар 100 г
масло сливочное 125 г
желток яичный 4 шт
соль 0,5 ч.л.
специи 0,33 ч.л.
цукаты 180 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала нужно приготовить опару.
Для нее понадобится:
Жирные сливки, у меня 33 % жирности. Желательно не меньше 20%.
Молоко, у меня 3,2 % жирности, можно 2,5 %.
Дрожжи сухие.
Мука просеянная.
Сахар.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Сливки с молоком соединяю, подогреваю до теплого состояния (не более 30 градусов) и распускаю в них дрожжи и сахар. Затем добавляю в муку и замешиваю вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляет следов.
Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь.
Очень удобно!

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

В чаше комбайна соединяю опару, желтки перетертые с сахаром, специи, соль и просто все хорошо перемешиваю до однородности.
Вот такое тесто получается. Слегка липкое, но практически не оставляет следов.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут.
Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Готовность можно проверить на так называемое «глютеновое окно».
Округляю, кладу в форму смазанную растительным маслом, чем-то накрываю и оставляю в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

В качестве начинки буду использовать апельсиновые цукаты (все как обычно:))) Готовила сама, рецепты были, ниже в комментариях оставлю ссылки. Если два варианта : апельсиновые корочки в сахаре, а есть эти же цукаты вместе с сухофруктами в сиропе с алкоголем.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Сегодня я буду использовать цукаты и сухофрукты в сиропе.
Нужное количество перекладываю на сито и даю стечь сиропу.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Подошедшее тесто обминаю. Кстати, подходило оно 2 часа. Добавляю цукаты с изюмом, хорошо вмешиваю. Оставляю на час отдохнуть в том же теплом месте.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, диаметр 11см.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Тесто во время отдыха немножко увеличится.
Делю на 3 равные части по 305-310 г. каждая.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Округляю и заполняю форму чуть больше чем на 1/3.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Оставляю подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличится вдвое. Много зависит от температуры в помещении.
Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смазываю водой, можно молоком.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Выпекаю при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
На решетке даю полностью остыть.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Украшаем по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s.
Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

Это не самый нежный кулич. Его нельзя взять и сжать кулачком пополам.
По вкусу мне напоминает итальянский рождественский кулич «Панеттоне».
В общем, очень старалась все подробно и доступно объяснить, плохо, что нельзя передать вкус этого кулича: (
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Желаю всем прекрасного настроение и не грустить на карантине;) Все пройдет;)

тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть фото тесто для пасхального кулича на сливках. Смотреть картинку тесто для пасхального кулича на сливках. Картинка про тесто для пасхального кулича на сливках. Фото тесто для пасхального кулича на сливках

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *