теория и практика плодового виноделия оганесянц

Оганесянц Лев Арсенович

теория и практика плодового виноделия оганесянц. Смотреть фото теория и практика плодового виноделия оганесянц. Смотреть картинку теория и практика плодового виноделия оганесянц. Картинка про теория и практика плодового виноделия оганесянц. Фото теория и практика плодового виноделия оганесянц

Крупный ученый в области микробиологии, биохимии и технологии виноделия и пивоварения, коньяка и шампанского, пивоваренной продукции, доктор технических наук, профессор, академик РАН. Является почетным академиком Академии винограда и вина Италии, академиком Академии наук Армении.

Л.А. Оганесянц родился 29 марта 1948 г. в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП) по специальности «инженер-технолог хлебопекарного и кондитерского производств» (1972 г.) и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (г. Москва) по специальности «инженер-технолог виноделия» (1975 г.). С 1978 г. занимается научной работой в Московском филиале ВНИИ виноделия и виноградарства «Магарач». В 1984 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1985 г. – заведующий сектором в Московском филиале ВНИИВиВ «Магарач», с 1986 г. – заведующий отделом ВНИИ напитков и минеральных вод, а с 1989 г. ‑ заместитель директора Всесоюзного НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. С 1 марта 2002 г. Л.А. Оганесянц занимает должность директора ВНИИ ПБ и ВП.

Научные исследования Л.А. Оганесянца посвящены проблемам качества и безопасности винодельческой, пивоваренной, продукции, минеральных вод и безалкогольных напитков, созданию функциональных напитков для различных регионов и возрастных групп населения страны, а также новых технологий и технологических приемов. Лев Арсенович, как создатель научной школы в новом направлении развития отрасли, впервые научно доказал возможность использования отечественной древесины дуба для производства вин и коньяков высшей категории качества. Это стало основой для технико-экономического обоснования производства винодельческих бочек из российской древесины дуба, которые широко используются как в России, так и за рубежом.

Л.А. Оганесянц является инициатором создания долгосрочной программы по разработке и реализации комплекса современных методов контроля качества тихих и игристых вин, коньяков, коньячных спиртов и крепких напитков для их идентификации. Большое внимание он уделяет состоянию и развитию пивоваренной и безалкогольной отраслей, созданию национальных напитков.

Л.А. Оганесянц ведет большую общественно-научную и педагогическую работу. Он является членом президиума Экспертного Совета Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, членом редколлегии журналов «Пиво и напитки», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пищевая промышленность», «Foods and raw materials».

Ряд научных исследований, осуществляемых под руководством Л.А. Оганесянца, носит характер международных проектов и выполняется в сотрудничестве с учеными и специалистами Франции, Германии, Армении, Белоруссии, Украины и других стран. Он проводит большую работу по развитию научных и профессиональных связей с Международной организацией виноградарства и виноделия (O.I.V.) и рядом стран, входящих в ее состав, является членом Национального комитета России в O.I.V. Многие годы является председателем оргкомитета и жюри Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков, проводимого под патронажем O.I.V.

Научная и практическая новизна трудов Л.А. Оганесянца отражена в 95 авторских свидетельствах и патентах, многие из которых внедрены на предприятиях России и за рубежом. Его многолетние исследования обобщены более чем в 350 опубликованных научных работах, в том числе в международных журналах и в монографиях. Он является автором 14 отдельных изданий отраслевого значения для безалкогольной, пивоваренной и винодельческой отраслей, в том числе монографий «Дуб и виноделие», «Дуб в лесоводстве и виноделии», «Технология безалкогольных напитков», «Теория и практика плодового виноделия», «История развития виноградарства и виноделия в России», удостоенной специального приза Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ/OIV).

Под руководством Оганесянца Л.А. разработано более 75 национальных и межгосударственных стандартов.

За вклад в развитие российского виноделия Л.А. Оганесянц награжден тремя медалями ВДНХ СССР и ВВЦ РФ, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Минсельхоза России, медалью «В память 850-летия Москвы», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Армении» Минсельхоза Армении, почетными грамотами Минсельхоза России, Россельхозакадемии, Российской Академии наук, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Минпромэнерго РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В 2007 г. был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2011 г. присуждена Государственная премия Республики Дагестан за научно-исследовательский проект «Натуральные функциональные безалкогольные напитки для укрепления здоровья различных групп населения». В 2013 г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ»

В 2017 г. Международная организация винограда и вина (OIV) в знак признания заслуг перед мировым сообществом виноградарей и виноделов наградила Оганесянца Л.А. почетным дипломом OIV «За заслуги».

В 2019 г.за заслуги в развитии научных и практических связей между производителями игристых вин Франции и России награжден Дипломом и Большой золотой медалью, учрежденные Корпорацией Виноделов Шампани в 1895 году.

Источник

Алкоголь крупным планом

«Развитие» учит виноделию

Промышленно-консалтинговая группа «Развитие» выпустит книгу «Теория и практика плодового виноделия» для студентов и профессионалов винной отрасли. Книга издается по заказу ГНУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ Напитков). Сотрудники института ежегодно публикуют порядка 60-70 статей. Многие из этих материалов объединяются в монографии и сборники.

Новую книгу написали и составили доктора технических наук Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк и Б.Б. Рейтблат. Все три автора неоднократно принимали участие в подготовке материалов для профессиональной литературы о виноделии, виноградарстве и проблемам отрасли.

В издании обобщен и систематизирован накопленный в последние годы материал в области достижений науки и технологии плодового виноделия. Дается характеристика российских сырьевых зон и районов производства плодовых вин и напитков. Проводится технологическая оценка плодового сырья, технология его переработки и применяемое оборудование. Описана технология производства большинства известных спиртных плодовых напитков. Книга рекомендуется как для специалистов винодельческой отрасли, так и для студентов, в качестве учебного пособия.

«Теория и практика плодового виноделия» – уже третья книга ВНИИ Напитков, издательством которой занимается ПКГ «Развитие». Первой была «Техническое регулирование производства и оборота винодельческой продукции и спиртных напитков. Регламенты Европейского Союза», второй – «История виноградарства и виноделия России». Компания разработала дизайн и осуществила производство нового пособия.

Промышленно-консалтинговая группа «Развитие» основана в 2002 году. Является надежным партнером крупнейших промышленных групп России, международных компаний, органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций и пр. (Администреция Президента РФ, Мэрия Москвы, Союз Пивоваров РФ, Гознак, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, МТС, Ассоциация производителей игристых вин, Союз пивоваров России и др.).

Специализируется на аналитическо-консалтинговом сопровождении проектов, создании 3d-презентаций, разработке фирменного стиля и логотипов, организации корпоративных мероприятий и pr-продвижении.

Автор: Промышленно-консалтинговая группа «Развитие»

Источник

Архив журналов

Виноделие и виноградарство №1/2017

теория и практика плодового виноделия оганесянц. Смотреть фото теория и практика плодового виноделия оганесянц. Смотреть картинку теория и практика плодового виноделия оганесянц. Картинка про теория и практика плодового виноделия оганесянц. Фото теория и практика плодового виноделия оганесянц

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л.Виноградарство и виноделие мира 2015-2016 гг. по материалам OIV

Магомедов М.Г., Рамазанов О.М., Рамазанов Ш.Р., Магомедов Н.Д. Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Дагестане

ВИНОДЕЛИЕ

Гугучкина Т.И., Гонтарева Е.Н., Антоненко М.В., Горобец Д.А., Кондратьев П.Н.Влияние системы защиты компании «Сингента» на качество винодельческой продукции

Лисовец У.А., Агеева Н.М., Ширшова А.А.Изменение количественного состава аминокислот при батонаже в технологии белых столовых виноматериалов

Почицкая И.М., Рослик В.Л.Определение наличия синтетических красителей в винодельческой продукции методом ВЭЖХ

ВИНОГРАДАРСТВО

Власова О.К., Бахмулаева З.К., Магадова С.А.Формирование химического состава ягод винограда в условиях северо-западной зоны Дагестана

Агеева Н.М., Прах А.В., Супрун И.И., Насонов А.И.Исследование микрофлоры винограда, произрастающего на территории Анапо-Таманской зоны Краснодарского края

Фисун М.Н., Егорова Е.М., Якушенко О.С., Пазов А.Х.Факторы, определяющие срок вступления виноградников в промышленное плодоношение

ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ

АЛКОКОНГРЕСС-2017. Первые итоги

Потенциал Сенсорного центра «КиН» высоко оценили эксперты

Источник

Московский Государственный Университет Технологий и Управления

Кафедра «Виноделие и неорганическая аналитическая химия»

теория и практика плодового виноделия оганесянц. Смотреть фото теория и практика плодового виноделия оганесянц. Смотреть картинку теория и практика плодового виноделия оганесянц. Картинка про теория и практика плодового виноделия оганесянц. Фото теория и практика плодового виноделия оганесянц

Заведующий кафедрой
ПАНАСЮК АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ
профессор, доктор технических наук

Инженеры пищевых производств — это кадровые лидеры индустрии продуктов питания, которая переживает коммерческий бум, стабильно развивается и не заставляет сомневаться в своих перспективах. О ее бурном развитии и, в частности, о развитии производства алкогольных и безалкогольных напитков, свидетельствует и успех бизнеса множества крупных, средних и мелких компаний, которые выпускают огромное разнообразие напитков от минеральной воды до «Кока-колы», пива и ликеро-водочных изделий. То, насколько успешны будут эти компании завтра, во многом определяют специалисты, каких готовит наша кафедра.

Кафедра «Технологии бродильных производств и виноделие» факультета технологического менеджмента образована в 1953 году одновременно с открытием Всесоюзного заочного института пищевой промышленности, который позже был преобразован в МГУТУ. В 1963 году по инициативе Г.Г. Агабальянца началась подготовка по специализации «Технология виноделия». В разные годы ее возглавляли известные специалисты в области технологии и химии бродильных производств, авторы комплекта учебников по специальности, ставших классическими: Фертман Г.И., Яровенко В.Л., Авакянц С.П.

В 2008 году открыта базовая кафедра «Технология пивобезалкогольных и винодельческих производств» на базе ГУ «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Россельхозакадемии РФ. С 2010 года кафедра включена в состав Института технологии пищевых производств МГУ ТУ.

теория и практика плодового виноделия оганесянц. Смотреть фото теория и практика плодового виноделия оганесянц. Смотреть картинку теория и практика плодового виноделия оганесянц. Картинка про теория и практика плодового виноделия оганесянц. Фото теория и практика плодового виноделия оганесянц

Студенты кафедры ТБП и В на производственной практике на базовой кафедре

Кафедра выпустила за свою историю более 3 500 специалистов, которые успешно трудятся на предприятиях пиво-безалкогольной, спиртовой, ликеро-водочной и винодельческой отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

Многие выпускники кафедры сегодня занимают руководящие должности в отрасли, например, директор Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности д.т.н. Оганесянц Л.А., генеральный директор «Московского комбината шампанских вин» Черников Г.В., зав. лабораторией одного из крупнейших производителей шампанских и игристых вин «Олимп Империал» Белоусова И.Д., президент компании производителя коньяка «Казумян» Казумян С., президент холдинга «Дом вина» Аскендеров К.А., заведующий Производством оптового поставщика алкоголя «НТВ» Курочкин Е.Ю. и многие другие.

По рейтинговой оценке Министерства образования России, кафедра занимает второе место среди родственных кафедр 11 российских вузов.

Наши студенты получают устойчивые знания по биохимическим и микробиологическим основам процессов брожения; технологиям производства пива, спирта, ликероводочных изделий, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, вина. Студенты изучают оборудование, процессы и аппараты пищевых производств; проектирование предприятий пищевой отрасли; методы контроля качества напитков; основы рационального питания и производства экологически чистой пищи; экономику и организацию производства; менеджмент и маркетинг пищевых отраслей.

Выпускники кафедры успешно трудоустраиваются на предприятиях различного профиля:

Источник

Теория и практика плодового виноделия оганесянц

Теория и практика виноделия

Ж. Риберо-Гайон, Э. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро.
Теория и практика виноделия. — Москва: «Пищевая промышленность», 1979

Ж. Риберо-Гайон Э. Пейно
П. Риберо-Гайон П. Сюдро
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ВИНОДЕЛИЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИН
СОЗРЕВАНИЕ ВИНОГРАДА
ДРОЖЖИ И БАКТЕРИИ
Перевод с французского Ф. Д. ШИТИКОВА
Под редакцией д-ра техн. наук, заслуженного деятеля науки УССР проф. Г. Г. ВАЛУЙКО
МОСКВА «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» • 1979

Том 1 монографии, посвященный методам анализа вин, применяемым во Франции для наших специалистов имеет чисто познавательный характер, так как в СССР используются другие методы анализа. в связи с этим том I не будет переведен на русский язык.
Первая часть настоящего тома 2 посвящена понятиям качества и типа вин, вкусовой характеристики их, поскольку вопросы повышения качества продукции в настоящее время особенно актуальны.
Во второй части книги описываются процессы созревания винограда, третья часть посвящена дрожжам — возбудителям спиртового брожения четвертая — болезнетворным и полезным бактериям вина. Впервые пригодится современная классификация дрожжей и бактерий.
Каждая глава книги сопровождается подробной библиографией. К сожалению, работы советских авторов использованы крайне слабо.
Следует отметить, что все исследования, описанные в данной книге, проводились в условиях классического виноделия Франции, поэтому приведенные рекомендации необходимо применять, учитывая современное крупномасштабное поточное производство.
В книге в некоторых случаях даны другие обозначения по сравнению принятыми в СССР. Так, титруемая и летучая кислотности приведены пересчете на серную кислоту, а в СССР — на винную. В целом книга является весьма полезной для наших специалистов.

Проф. Г. Г. ВАЛУЙКО

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *