теоретически нет никакой разницы между теорией и практикой
Йоги Берра
Точность | Выборочно проверено |
Лоуренс Питер «Йоги» Берра (родился 12 мая 1925) — американский бейсболист и менеджер бейсбольной команды.
Цитаты [ править ]
Рано быстро становится поздно.
В теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике есть.
Можно многое заметить, всего лишь глядя.
You can observe a lot by watching.
Нелегкое это дело — предсказывать, особенно будущее.
Будущее теперь уже не то, что раньше.
The future ain’t what it used to be.
Если идешь сам не знаешь куда, будь осторожнее, иначе можно туда и не дойти.
You’ve got to be careful if you don’t know where you’re going because you might not get there.
Есть люди, которым ничего не объяснишь, если они еще этого не поняли.
Я не могу думать, когда я сосредоточиваюсь.
Мы совершаем слишком много неправильных ошибок.
We made too many wrong mistakes.
Если человек не хочет по утрам заниматься бегом, его ничто не может остановить.
If people don’t want to come to the ballpark how are you going to stop them?
В этот ресторан больше никто не ходит, потому что он всегда переполнен.
Nobody goes there anymore. It’s too crowded.
Не копируйте человека, если вы неспособны ему подражать.
If you can’t imitate him, don’t copy him.
Подъехав к развилке на дороге, следуйте по ней. — Берра сказал это, объясняя как доехать до его дома. На дороге есть развилка, и какой бы путь вы ни выбрали, вы приедете к его дому.
When you come to a fork in the road, take it.
Игра не закончена, пока она не закончена.
[Сколько времени?] Вы имеете ввиду сейчас? — Берра был пасажиром самолета и не был уверен в каком часовом поясе нахоится.
[What time is it?] You mean now?
На самом деле я не говорил ничего из того, что я говорил.
В теории нет разницы между теорией и практикой
А на практике есть.
На практике я столкнулась с тем, что, имея на руках идею и план по сценам, я не слишком хорошо понимала, а как именно писать. К примеру, какой длины должна быть та или иная сцена? Какие детали включать в описание, а какие излишни? У меня отсутствовал персональный алгоритм создания сцены. Но, поскольку я не относилась к этому чересчур серьёзно, то я пошла по пути «как-нибудь начну, а дальше посмотрим». Ибо, сколько ни читай теорию, навык от этого не развивается. И вот к тому моменту, когда было написано около трети черновика, в моём сознании что-то наконец сложилось, и я начала чувствовать сцену не как полотенце текста, а как целостный объект со своей структурой (именно чувствовать, а не только знать в теории, какая там должна быть структура). Потом, конечно, эта первая треть была подвергнута большой переработке 🙂 Не скажу, что она стала хороша, но всяко лучше, чем было.
Интересным открытием для меня стало то, что в процессе узнаёшь какие-то вещи, которые ни в одной книге по писательскому мастерству не пишут. Там пишут обычно либо общую информацию по структуре текста, либо какие-то техники, которые работают лично у автора книги, либо набор техник, собранных отовсюду. Но никакого представления о том, как именно выстраивается в сознании навык писательства, оттуда не получаешь. И потому на практике это путь по неизведанным землям, в которых чего только не встретишь 🙂
Разница между теорией и практикой
О теории и практике говорят, когда рассматривают отношения человека с миром, в котором он существует. Два понятия являются взаимозависимыми, но по своему значению они часто противопоставляются.
Определение
Теория – знание, описывающее закономерности, действующие в какой-либо области жизни. Теория возникает из гипотезы. Однако такое превращение происходит только после прохождения выдвинутой догадки через эксперимент, результат которого доказывает истинность предполагаемого.
Практика – осознанная деятельность, представляющая собой преобразование действительности с целью извлечения определенной пользы, получения опыта. Практика может осуществляться в материальной сфере (связанная, например, с производством каких-то предметов) и духовной (относящаяся, скажем, к педагогике или социальным взаимоотношениям).
Сравнение
Две рассматриваемые категории находятся в единстве друг с другом. При этом отличие теории от практики заключается в следующем. Практика обязательно представляет собой действие. Теория по своей сути таковым не является. Она выступает как результат мыслительной деятельности, но существует в собственной абстрактной форме. Теорию составляют понятия, положения, выводы.
Определение
Можно заметить, что практика обуславливает возникновение теории, и наоборот. Так, достоверное знание формируется исключительно с опорой на опыт. Иными словами, на практике доказывается истинность мысли, и это становится основой развития теории. Опираясь на последнюю, учитывая выявленные закономерности, люди получают возможность создавать то, что раньше не существовало. Так появляются важные изобретения и открытия.
Следует подчеркнуть, что теория не просто обобщает опыт практической деятельности и переносит его на другие ситуации, а именно развивается. Она становится почвой для рождения новых гипотетических допущений, которые затем опять-таки проверяются с помощью действия. Таким образом, теория выступает в качестве мощнейшего средства, позволяющего решать фундаментальные задачи освоения действительности.
В чем разница между теорией и практикой? В том, что теория является в определенном смысле планом. Она играет программирующую роль, позволяет прогнозировать будущее. Однако теория полезна лишь в том случае, когда влечет за собой значимые практические последствия.
Что важнее: практика или теория?
Многие безоговорочно считают, что практика важней теории. Попробую многосторонне описать теорию, отметить её основные функции и доказать, что она значительна ничуть не менее практики. Понятия теории и практики будем рассматривать в общем смысле, без внедрения в конкретные примеры, т. е. ущемим практику и уподобимся теории, что в данной ситуации никак не скажется на правильности выводов.
Итак, начнём с того, что не будем отрицать тесную связь теории с практикой. Несомненно, в основе теории лежит практика, ведь теоретические выводы делаются, исходя из каких-либо практических действий (например, наблюдений, опытов).
Но несмотря на это, теория и «помогает» практике. Прежде чем провести какой-нибудь эксперимент, сначала нужно тщательно изучить его теоретическую базу, в том числе основополагающие принципы данной сферы и стратегически важные нюансы. Кстати, с таким изучением проблем не возникнет, ведь в большинстве случаев теория кодифицирована, систематизирована и содержится на материальных носителях. Это могут быть, например, и учебники, и энциклопедии, и словари, и книги. Также незаменимым источником теории является Интернет, в «паутине» которого можно найти и электронно-цифровые аналоги материальных носителей, и много того, что ещё не попало на «бумагу», а может, и никогда не попадёт.
А вот информацию о практике бывает трудно добыть. Ведь чаще всего она исходит из неофициальных источников, поэтому её характерным признаком нельзя назвать достоверность. Для её изыскания придётся приложить значительные усилия, которые смогут отнять не только время, но и денежные средства.
Исходя из вышеотмеченных положений, можно с точностью заверить читателей, что теория не только является подготовительным этапом для внедрения в практику, но и помогает постоянно её развивать.
Если кто-то в будущем и не собирается заниматься практикой, то это ему не мешает углубиться в теорию, которая позволит повысить интеллект и расширить свой кругозор. Вот именно таких людей и называют начитанными, которые всё обо всём знают. Здесь уже не столь важно показать свою «рукодельность», как просто удивить окружающих своими умственными способностями по объёму памяти головного мозга.
Изучать же практику без теории представляется непростой задачей, ведущей к весьма поверхностным практическим познаниям. Про таких людей обычно говорят: «сам не понимает, что делает». «Рукодельность» свою покажет, но объяснить ничего не сможет, действовать, исходя из меняющийся ситуации, тоже не сможет, ведь в этом он не разбирается, а просто выполняет запомненные «шаблонные» действия.
Теперь с полной уверенностью можно отметить ещё одну черту теории: она имеет смысл и без применения на практике, а вот практике без теории «будет нелегко».
В значимости практики, конечно, никто и не сомневается, но и теорию слишком далеко на второй план всё же отодвигать не стоит, ведь она является постоянной «спутницей» и «помощницей» практики — и друг без друга они бы не смогли существовать.
Изучайте теорию, занимайтесь практикой и не пренебрегайте ни одной из «сестёр»!
Теория и практика
Бородатый анекдот вспомнил:
Сын подходит к папе :
— Пошли объясню, сынок.
Подходят к сестре. Папаша спрашивает:
— Слушай, Свет, а ты бы отдалась за лимон баксов?
— Конечно, такая куча денег!
— А ты бы, Мань, отдалась бы за лимон баксов?
— Ну, наверно, столько денег не помешает.
Отец поворачивается к сыну:
Мне больше нравится такой вариант:
В идеале теория должна соответствовать практике.
Если в теории нет никакой разницы между теорией и практикой, а на практике эта разница есть, то это плохая теория!
Надо что-то менять, теорию или практику.
Есть даже пост-подтверждение.
Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет (с)
«В теории нет никакой разницы между теорией и практикой.» *рукалицо*
Теория может закладывать погрешность выполнения действия на практике. Так что даже в теории теория и практика может отличатся.
«In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is.»
—Johannes Lambertus Adriana van de Snepscheut
Теория vs практика
Учился вместе с одним из моих сыновей в институте в начале 2000-х годов парень, у которого параллельно с учебой был свой автосервис, соответственно, был опыт работы директором и опыт управления малым бизнесом, в том числе организации работы автослесарей.
Сын приходит после зачета по экономике и рассказывает.
Зачет принимает уважаемый преподаватель-экономист: кандидат наук, доцент, успешно закончивший ВУЗ, аспирантуру, защитивший с блеском кандидатскую диссертацию, ни дня не работавший за пределами института.
Сын сидит на второй от стола преподавателя парте, готовится к ответу на билет и слышит, как отвечают его одногруппники. Чьи-то ответы помогают в подготовке.
Но когда сел к экзаменатору этот парень и начал отвечать, сын аж готовиться перестал, и тому была причина.
Одним из вопросов в билете было снижение издержек в малом бизнесе. И вот тут студент развернулся, решил блеснуть знаниями из практики.
Начал рассказывать о своем опыте снижения издержек в бизнесе:
Снижение 1 «черные» и «серые» зарплаты для экономии на налогах и отчислениях в фонды,
Снижение 2 работа с «черной» выручкой, минуя кассу,
Снижение 3 перегонка безналичных средств в «черный нал», для расчетов с поставщиками (скидки за наличную форму оплаты), для оплат по п.1, для решения вопросов с многочисленными контролирующими и проверяющими,
Снижение 4 установка контрафактных запчастей, купленных на авторазборках и у «серых» дилеров,
На что преподаватель только успевал комментировать: «Зачем Вы это делаете! Ну, так ведь нельзя! Так делать опасно! Это же уголовно наказуемо! Я вас этому не учил! Это неправильная экономика!»
На что студент спокойно парировал: «Вы нас учите правильным вещам, правильному построению бизнеса, но конкурентные преимущества получает тот, кто нарушает правила. И от степени нарушений зависит его успешность, а иногда решается вопрос жизни и смерти организации.»
Студент зачет получил. И в следующем семестре группа частенько на практических занятиях просто сидела и слушала дискуссии между «теорией» и «практикой».
Как варит кашу.
Математик: Если переборщил с крупой, добавляет больше воды, если с солью, то крупы
Физик: строго по рецепту т.к. запас каши и соли дома ограничен
Астроном: смотрит, как варит кашу жена и рассказывает про это друзьям
Химик: заливает кипятком из чайника кашу быстрого приготовления
Теоретик: смотрит видео-рецепты на ютьюбе, но руки до плиты так и не доходят
Практик: купил заранее 5 КГ крупы и 8ми комфорочную плиту
Теолог: рассказывает о вкусных рецептах каши никогда её не готовив и не пробовав
Программист: закидывает всё в мультиварку и настраивает нужный режим готовки
Системный администратор: знает 115 режимов мультиварки, но каша не его специальность
Депутат, доктор кулинарных наук: покупает кашу в столовой и выдаёт за свою
Биолог: много рассказывает про разновидности злаков, но до готовки руки так и не доходят
И только студент кушает кашу и мечтает про неё забыть, когда доучится.
P.S. по мотивам стиха: «у каждой профессии запах особый»
Когда изучаешь теорию во время практики
Глава 3:
Как приземлится
Теория и практика
Когда военный корабль собирается с визитом, особое внимание уделяется его внешнему виду, его окраске, до самых мелочей. Морская культура, вообщем.
Собирались мы в гости с визитом через четыре моря, путь неблизкий. Там нам предстояло участвовать в совместных учениях под руководством Президента, который пригласил в гости иностранного Президента и все это под пристальным вниманием кораблей и прессы других стран.
Нанесли. Показали адмиралу. Получили их наисветлейшее благословение. До отхода оставалось два дня. На следующий день приняли огромное количество запасов: топливо, провизию, боеприпасы, пузатый штаб и еще много всего. Водоизмещение изменилось, из стандартного превратившись в полное, осадка увеличилась, и наша красивая ватерлиния скрылась под водой.
Удивленный адмирал (вчера было, а сегодня уже нет) вызвал на причал помощника командира в звании капитан-лейтенанта, ткнул пальцем в сторону корабля и задал логичный вопрос «А где?». Помощник командира доложил основы теории устройства корабля (чуть более подробно описанных выше). Но адмирал уже не теоретик, он давно практик. Он верит своим глазам: раз ватерлинии не видно, значит ее нет! Решение было принято быстро – нанести еще одну ватерлинию по кромке воды. Чтобы было видно.
Нанесли. Показали. Получили их наисветлейшее благословение. Вышли в море. Пока шли – расходовали запасы. Ошвартовавшись, адмирал вышел на причал, посмотреть на корабль со стороны. Его взору открылись две ватерлинии. До приезда Президентов оставалась ночь, прожектор, шлюпка и матрос с кисточкой.
Опыт и практика против теории.На волне, так сказать.
На четвёртом курсе обучения был у нас «интересный» предмет, Буро-взрывное дело. Преподаватель был страшный буквоед и теоретик. Любил он нам задачки позадавать из своего собственного учебника. А так как мы были заочниками, многие окончили техникумы по специальности, у многих был и опыт работы в данной сфере. И был у нас студент, у которого был огрАменный опыт в этой сфере, непосредственно работал по этой теме в шахте. И вот время сдачи. Сдаёт студент свой материал, и поехали.
Препод: Тут не верно, так не делают и вообще, тут такой хрени понаписали, после проведения таких работ, шахте хана и вообще всему вокруг.И куда только таких набирают?!
И давай всё расписывать, чертить планы, схемы и давать ссылки на справочники.Преподаватель покраснел и выдал:Я написал учебник, а вы нет.Значит я прав.
Экзамен пересдавался комиссии и зав.кафедрой.Кстати 5.
Второй случай был на предмете Химия.Девочка, решив все задания на экзамене, буквально за 30 минут, получила 3.
Аргумент преподавателя,вы заочники, и в химии, что органической, что не органической, ничего не понимаете и понимать не могЁте-)
Решали вопрос через зав.кафедрой.
А, у девочки было ещё первое высшее образование.Химико-технологичейский окончила и работал технологом на хим.производстве, да и папа с мамой химики, династия прям)))
И третий сюжет.Когда я ещё учился в техникуме, накопил я долгов из-за своего разгильдяйства и предпочтения зарабатывать деньги на стройке.И приходилось сдавать долги с группой заочников.Преподаватель даёт задание и сижу потихоньку делаю, а он ведёт лекцию заочникам.И тут я попал в группу Бурения. Студенты, если так можно сказать, мужики в возрасте 40-55 лет. Препод начинает лекцию по технологии, тут один из «студентов» тянет руку и просится к доске.Выходит и давай лекцию читать. Препод молчит слушает. В оконцовке, «студент» сказал, когда я только пришел в бурение, эта теория уже была старьём и непригодна для практики.
Преподаватель всем поставил тут же зачёты и экзамены по своему курсу.Люди проработали всю жизнь, а на преприятии начались проверки, а дипломов об образовании нет у людей. Вот и пошли, проходить обучение-)Как то так.