Tartaric acid что это

Винная кислота

Винная кислота в естественных условиях встречается достаточно часто. Она содержится во фруктах и овощах, к примеру: огурцах, картофеле, и.т.д., однако основным лидирующим ее источником, является виноград, а также виноградный сок. Данная кислота выделяется при брожении в виде кислой трудно-растворимой калиевой соли (С4 Н5 О6 К) или винного камня. На сегодняшний день их существует 4 вида: L-энантиомер (-), D-энантиомер (+), а также мезо-форма (или кислота мезовинная) и виноградная кислота.

Чтобы получить кислоту, сначала погруженный в воду камень нагревают, затем добавляют толченый мел (это способствует выделению угольной кислоты). Получившийся осадок отделяют с помощью декантации, а сам раствор осаждают кальцием (хлористым). Так получается соль, которую теперь следует промыть водой, а после разложить большим количеством серной кислоты. Далее имеющийся раствор необходимо сгустить и остудить, для того, чтобы получить кристаллы кислоты, которые требуется очистить с помощью воды, обесцветить животным углем, а позже кристаллизовать в свинцовых ящиках.

Интересно, что свойства кристаллов указанной кислоты, таково: из-за своей насыщенной пироэлектричности, они способны светиться в темноте при растирании. А ее водные растворы, без труда вращают любую плоскость поляризации вправо, однако эта способность отсутствует у ее других разновидностей, к примеру таких, как виноградная кислота.

Винная кислота, будучи антиоксидантом, является незаменимым помощником, сохраняющим молодость кожи.

Применение ее довольно обширно: в красильном деле, в фармации, промышленности и т.д. В медицине, в зависимости от концентрации, кислота служит как слабительное или сильное рвотное, а также и в аналитической химии (с ее помощью обнаруживают сахар, альдегиды и т.д.). Кроме того винная кислота в содействии с закисью железа, используется для железистых ванн.

В деле красильном, она употребляется как защита от различных протрав, в том числе и глиноземных, а также для создания рисунков розового и белого цвета на красном гладком фоне. Кроме того, винный камень добавляют при окрашивании шерсти и множества других видов ткани.

В пищевой промышленности, данная кислота считается добавкой Е 334, и в основном используется как основа для различных содовых порошков.

Tartaric acid что это. Смотреть фото Tartaric acid что это. Смотреть картинку Tartaric acid что это. Картинка про Tartaric acid что это. Фото Tartaric acid что это

Известно, что указанную винную кислоту впервые получил, то есть выделил из винного камня, при помощи серной кислоты, в 1769 году, химик Вильгельм Карл Шееле (декабрь 1742 – май 1786 года).

Источник

Пищевая добавка E 334: винная кислота для здорового питания

Винная кислота известна с незапамятных времен. Побочный продукт виноделия применяли для обеззараживания бочек, предотвращения роста бактерий.

Способ искусственного производства полезной кислоты разработал в XVIII веке швед Карл Шееле.

Метод талантливого химика используют и в наше время для получения пищевой добавки E 334.

Название продукта

Кислота винная пищевая (ГОСТ 21205-83) — основное наименование.

Международный синоним — Tartaric acid for use in foodstuffs.

Тип вещества

Пищевая добавка E 334 — представитель группы антиоксидантов. Выполняет технологическую роль регулятора кислотности.

Является сильным синергистом других антиокислителей, поэтому чаще применяется в комплексе.

Получают из натуральных компонентов. При брожении и хранении вина на стенках емкостей образуется винный камень (кремортартар). Побочный продукт является основным сырьем для производства добавки Е 334.

Дополнительными источниками служат:Tartaric acid что это. Смотреть фото Tartaric acid что это. Смотреть картинку Tartaric acid что это. Картинка про Tartaric acid что это. Фото Tartaric acid что это

Винная кислота E 334 получается при осаждении материалов солями кальция и их последующим расщеплением серной кислотой.

В качестве примесей допускается яблочная кислота и эфиры собственно винной кислоты (тартраты).

Пищевую добавку выпускают первого и высшего сорта. Категория зависит от исходного сырья и степени заключительной очистки.

Вмешательство в производство химических методов не позволяет считать антиоксидант Е 334 полностью натуральным продуктом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок (только для 1 сорта)
Составвинная кислота, примеси (яблочная кислота, тартраты); эмпирическая формула C4H6O6
Внешний видбесцветные кристаллы или порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спирте, эфирах; нерастворим в маслах и жирах
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Плотность1,79 г/см
Другиенизкая гигроскопичность

Упаковка

Тарой для пищевой добавки E 334 служат:

В мешки из натуральных тканей расфасовывают до 40 кг винной кислоты, в остальную тару — не более 30 кг.

Применение

Винная кислота разрешена к применению во всех странах.

Пищевая добавка E 334 популярна у производителей продуктов питания благодаря низкой гигроскопичности, безопасности применения и острому кисловато-терпкому вкусу.

Винную кислоту можно найти в составе:Tartaric acid что это. Смотреть фото Tartaric acid что это. Смотреть картинку Tartaric acid что это. Картинка про Tartaric acid что это. Фото Tartaric acid что это

Антиоксидант используют для подкисления вин, ликеров, пива, безалкогольных напитков (включая сухие шипучие).

В Кодексе Алиментариус винная кислота имеет допуски в 12 стандартах:

В набирающей популярность молекулярной кухне винную кислоту добавляют в свекольный мармелад для придания ему вкуса черной смородины.

Антиоксидантные свойства винной кислоты использует косметическая отрасль.Tartaric acid что это. Смотреть фото Tartaric acid что это. Смотреть картинку Tartaric acid что это. Картинка про Tartaric acid что это. Фото Tartaric acid что это

Пищевая добавка Е 334 является компонентом средств по уходу за лицом и телом. Это очень сильный биостимулятор, повышающий упругость и эластичность кожи.

Входит в состав отбеливающих, увлажняющих, тонизирующих и антивозрастных кремов и лосьонов. Является основным ингредиентом систем пилинга.

Добавка E 334 нашла применение в фармацевтике и медицине.

Невысокая гигроскопичность позволяет использовать винную кислоту в производстве «шипучих» таблеток, устраняющих изжогу, тяжесть в желудке, похмельный синдром.

Входит в состав многих слабительных и мочегонных средств, так как благотворно влияет на обменные процессы.

Польза и вред

Tartaric acid что это. Смотреть фото Tartaric acid что это. Смотреть картинку Tartaric acid что это. Картинка про Tartaric acid что это. Фото Tartaric acid что этоВинная кислота не вызывает аллергических реакций и других нежелательных последствий. Добавка E 334 улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.

Допустимая суточная норма потребления винной кислоты составляет 30 мг на каждый килограмм массы тела.

Превышать ее категорически запрещено!

Продукты, содержащие пищевую добавку Е 334 можно употреблять без опаски. Производители добавляют ее в таких малых количествах, что антиоксидант признан безопасным.

Для сравнения: больше всего винной кислоты в безалкогольных напитках — до 1,7 г/л. Это в сотни раз меньше токсичной дозы.

Винная кислота плохо расщепляется в организме. В основном остается в кишечнике в виде тартрата кальция. Незначительное количество выводится естественным путем.

Tartaric acid что это. Смотреть фото Tartaric acid что это. Смотреть картинку Tartaric acid что это. Картинка про Tartaric acid что это. Фото Tartaric acid что этоПропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом.

Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.

В заведениях быстрого питания грязная посуда стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте здесь.

Основные производители

Пищевую добавку Е 334 собственного производства предлагают российские и зарубежные предприятия:Tartaric acid что это. Смотреть фото Tartaric acid что это. Смотреть картинку Tartaric acid что это. Картинка про Tartaric acid что это. Фото Tartaric acid что это

Натурального продукта много в различных сортах винограда и красном вине. Богаты ценным веществом цитрусовые, яблоки, смородина.

При разумном потреблении винная кислота как блокатор свободных радикалов может оказать неоценимую услугу всему организму.

Источник

Винная кислота

Когда заходит речь о винной кислоте, невольно вспоминаешь продукты, из которых она производится. Кислота часто встречается в различных продуктах питания, но максимальное её содержание – в различных сортах винограда.

Продукты богатые винной кислотой:

Общая характеристика винной кислоты

Винная кислота – распространенное природное соединение. Химикам она известна как диоксиянтарная или тартаровая кислота. Кислота представляет собой прозрачные кристаллы без запаха и цвета, очень кислые на вкус. По своей химической природе, это двухосновная оксикислота, имеющая формулу C4H6O6. Именно благодаря винной кислоте мы имеем возможность наслаждаться таким прекрасным напитком, как вино. И не только! Также она входит в огромное количество разнообразных джемов, конфет и прочих кондитерских изделий.

Первые сведения о винной кислоте относятся к первому веку новой эры, и к ее первооткрывателю алхимику Джабир ибн Хайяну. Однако, для того, чтобы получить кислоту в современном виде, потребовалось еще 17 веков, и рождение известного (в будущем) шведского химика Карла Вильгельма Шееле.

Интересный факт – известно, что в древнем Риме знатные дамы умывались вином. На территориях, где виноделие не было столь популярным, красавицы регулярно протирали кожу соком свежих ягод.

Сегодня винная кислота нашла широкое применения в различных отраслях промышленности. Например, в пищевой промышленности – это добавка Е334. Благодаря ее антиоксидантным свойствам увеличивается срок годности продуктов питания. Присутствует она в кондитерских изделиях, фруктовом желе, джемах, соках и напитках.

Суточная потребность человека в винной кислоте:

Потребность в винной кислоте возрастает:

Потребность в винной кислоте снижается:

Усвоение винной кислоты

Усваивается винная кислота хорошо. Это связанно с тем, что она не только быстро растворяется в воде, но также и принимает активное участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, данная кислота способна также преобразовываться в другие, необходимые организму соединения, благодаря чему, она является очень важной для здоровья кислотой.

Полезные свойства винной кислоты и ее влияние на организм:

Как и любая растительная кислота, винная кислота обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.

1. Наружное применение винной кислоты. Полезное действие:

2. Внутреннее применение винной кислоты. Полезные свойства:

Однако при не соблюдении правил безопасности употребления винной кислоты, могут возникнуть неприятные последствия!

Признаки нехватки винной кислоты:

Немаловажным является тот факт, что недостаток винной кислоты может привести к таким последствиям, как:

Признаки избытка винной кислоты:

Избыток данной кислоты способен вызвать нарушения обмена веществ, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Например, вам следует быть очень осторожными, если у вас чувствительная кожа, болезни кожи (типа герпеса).

Взаимодействие винной кислоты с другими элементами:

Винная кислота взаимодействует с водой, витамином РР, а также витамином К. Кроме того, данная кислота способна вступать в реакции с белками, углеводами и микроэлементами. Благодаря этому, она способна образовывать витаминно-минеральные комплексы, оказывающие благотворное влияние на весь организм.

Факторы, влияющие на содержание винной кислоты в организме

Фактор первый: регулярное употребление продуктов, богатых винной кислотой.

Фактор второй: правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, способность организма к усвоению кислоты.

Винная кислота – компонент красоты и здоровья

Также нельзя не отметить еще одну, не менее весомую среду применения винной кислоты – косметологию. Винная кислота способствует:

Самые популярные формы применения винной кислоты в косметологии – различные сыворотки, кремы, лосьоны для лица и тела, увлажнители, пилинги, гели для умывания лица, шампуни для волос, средства для удаления акне. Специалисты отмечают прекрасные характеристики данной кислоты – максимальная эффективность при минимальном риске раздражения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Винная кислота – полезный природный антиоксидант

Винная кислота – полезный природный антиоксидант

Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – Tartaric acid что это. Смотреть фото Tartaric acid что это. Смотреть картинку Tartaric acid что это. Картинка про Tartaric acid что это. Фото Tartaric acid что этораспространенный химический реактив в виде природного соединения. На вид представляет собой вязкий белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха, но с ярко выраженным кислым вкусом, как у лимонной кислоты купить которую можно на нашем сайте. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте, практически нерастворимо в растительных маслах и жирах. Эта кислота достаточно широко распространена в естественном виде. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах, например: в винограде и рябине, причем, как в свободном состоянии, так и в сочетании с кальцием, калием и магнием.

Данное вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии химреактив был получен известным химиком Карлом Шееле (Швеция, 1769 год).

Существуют несколько способов получения винной кислоты. Ее изготавливают из различного сырья: и отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень), сухих винных дрожжей, очень редко из фруктов с использованием специального лабораторного оборудования и приборов, а также в процессе воздействия специальных химических реактивов – минеральных кислот (серной кислоты) на винный камень.

Применение

Уникальная формула состава кислоты позволила ей найти свое применение в таких отраслях промышленности, как:
Tartaric acid что это. Смотреть фото Tartaric acid что это. Смотреть картинку Tartaric acid что это. Картинка про Tartaric acid что это. Фото Tartaric acid что это— текстильная – краситель для тканей и закрепитель цвета;
— аналитическая химия – для выявления альдегидов и сахара;
— косметология – входит в состав многих лосьонов, муссов, масок, шампуней, бальзамов и кремов в качестве отбеливающего, увлажняющего и отшелушивающего компонента;
— фармацевтика – при производстве шипучих таблеток, растворимых лекарств, а также мочегонных и слабительных средств, препаратов от тяжести в желудке, изжоги и похмельного недомогания;
— медицина;
— электроника;
— строительство – замедляет схватывание и сушку гипса и цемента.

Пищевая добавка

Tartaric acid что это. Смотреть фото Tartaric acid что это. Смотреть картинку Tartaric acid что это. Картинка про Tartaric acid что это. Фото Tartaric acid что этоВ пищевой промышленности винная кислота зарегистрирована как добавка E334 – регулятор кислотности или pH и антиоксиданта при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий: конфет, мармелада, джемов, желе, фруктово-ягодного мороженого, консервированных продуктов, соков, безалкогольных напитков, столовых вод и винных изделий. Она придает терпкий вкус вину. В спиртные напитки ее добавляют для смягчения вкуса спирта и придания приятного аромата. Антиокислительные свойства реактива позволяют продлить срок годности пищевых продуктов – она способствует замедлению окислительных процессов. Винная кислота также поддерживает в продуктах обусловленный щелочной уровень pH: чем больше кислоты, тем ниже уровень pH. Пищевой антиоксидант разрешен во многих странах мира, включая Россию и Украину.

Влияние винной кислоты на организм

После многочисленных исследований с использованием особой лабораторной посуды и лабораторного оборудования, учеными была доказана безвредность и значительная польза для организма данного химического реактива. Главная важность такой кислоты для организма заключается в улучшении обменных процессов, метаболизма и пищеварения, которые каждую секунду происходят в нашем организме. Также винная кислота незаменима для нормального функционирования жизненно важных систем организма человека.

Винная кислота только частично расщепляется в организме: меньшая часть выводится почками, большая – остается в кишечнике.

Качественные химреактивы и лабораторное оборудование в Москве

Для получения точного анализа, эксперимента или исследования важно, чтобы все использованные наименования, начиная от фильтровальной бумаги и лабораторного стекла до весов электронных лабораторных были сертифицированы. Именно такая продукция в широком ассортименте представлена в «ПраймКемикалсГрупп» – магазине химических реактивов Москва розница и оптовая продажа. У нас Вы найдете все необходимое для оснащения небольшой аптечной или профессиональной научно-производственной лаборатории продукцией высокого качества, отвечающей всем стандартам ГОСТ, по приемлемой стоимости.

Источник

Винная кислота

Ви́нная кислота́ (диоксиянтарная кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота) НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикислота.

Содержание

Изомерия

Известны три стереоизомерные формы винной кислоты: D-(-)-энантиомер (слева вверху), L-(+)-энантиомер (справа вверху) и мезо-форма (мезовинная кислота):

Tartaric acid что это. Смотреть фото Tartaric acid что это. Смотреть картинку Tartaric acid что это. Картинка про Tartaric acid что это. Фото Tartaric acid что это

Рацемическая смесь энантиомерных винных кислот известна как виноградная кислота.

Получение

Применение

Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др.

Ссылки

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Винная кислота» в других словарях:

винная кислота — L(+) Пищевая кислота, получаемая обработкой винного камня серной кислотой, содержащая основного вещества не менее 99,5 % по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. [ГОСТ Р 53045 2008]… … Справочник технического переводчика

винная кислота — фр. Acide tartrique. Главная из входящих в состав вина стабильных кислот * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

Винная кислота* — или виннокаменная (acide tartarique, tartaric acid, Weinsteinsäure) C4H6C6, иначе диоксиянтарная значительно распространена в растительном царстве, где она встречается свободной или в виде солей, напр. в картофеле, огурцах, исландском мхе, черном … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

винная кислота — vyno rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOOC(CHOH)₂COOH atitikmenys: angl. tartaric acid rus. винная кислота ryšiai: sinonimas – 2,3 dihidroksibutano dirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

правая винная кислота — dešinioji vyno rūgštis statusas T sritis chemija apibrėžtis Vyno rūgšties enantiomeras, sukantis šviesos poliarizacijos plokštumą į dešinę, žymima (+). atitikmenys: angl. dextrorotatory tartaric acid; dextro tartaric acid rus. правая винная… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

правовращающая винная кислота — dešinioji vyno rūgštis statusas T sritis chemija apibrėžtis Vyno rūgšties enantiomeras, sukantis šviesos poliarizacijos plokštumą į dešinę, žymima (+). atitikmenys: angl. dextrorotatory tartaric acid; dextro tartaric acid rus. правая винная… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

левая винная кислота — kairioji vyno rūgštis statusas T sritis chemija apibrėžtis Vyno rūgšties enantiomeras, sukantis šviesos poliarizacijos plokštumą į kairę, žymima (−). atitikmenys: angl. laevorotatory tartaric acid; laevo tartaric acid; levorotatory tartaric acid; … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

левовращающая винная кислота — kairioji vyno rūgštis statusas T sritis chemija apibrėžtis Vyno rūgšties enantiomeras, sukantis šviesos poliarizacijos plokštumą į kairę, žymima (−). atitikmenys: angl. laevorotatory tartaric acid; laevo tartaric acid; levorotatory tartaric acid; … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

мета-винная кислота — Пищевая кислота, получаемая при термической обработке винной кислоты в пределах от 180 °С до 200 °С, содержащая основного вещества не менее 99,5 %, представляющая собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопичный порошок… … Справочник технического переводчика

Пиро-винная кислота — см. Янтарная кислота. П. глютаминовая кислота см. Глютаминовая кислота. П. коман см. Пирон. П. меконовая (пирокоменовая) кислота см. Пирон. П. меллитовая кислота см. Меллитовая кислота и Четырехосновные органич. кислоты. П. сурьмяная кислота см.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *