танов спас армянский рецепт с фото пошагово
Суп Спас
В Армении варят один очень интересный суп — спас армянский. Это очень оригинальное блюдо на основе мацони, кисломолочного напитка традиционной кавказской кухни. Кушанье невероятно полезно и обладает интересным вкусом, не похожим на другие молочные супы
Суп Спас с перловкой
Армянский суп кушают не сразу, а дают ему настояться под крышкой минут 10-15, а потом разливают по тарелкам. Вкус белого супчика — на любителя молочных продуктов. Нежный и пикантный, необычный. Польза, особенно для ЖКТ неоспорима. Армянское первое из мацони употребляют и в холодном виде.
Совет! Если традиционного кисломолочного продукта нет, то в рецепте спаса его заменяют на простоквашу, кефир или несладкий йогурт.
Классический
По традиционному рецепту спас армянский суп варят с дзаваром. Это вид крупы из мелкозернистой пшеницы.
Время у плиты: полчаса. К/Б/Ж/У: 55/2/2,6/5,5.
Пошаговый способ приготовить классический танов (спас) на 3-4 человека:
Дают армянскому летнему супчику настояться десять минут, украшают его рубленой кинзой и кушают в горячем виде или охлаждают и наслаждаются холодным кисломолочным яством.
Интересно! Дзавар легко насыщает. Несмотря на калорийность в 330 ккал, крупу можно употреблять на диете небольшими порциями, так как продукт очень полезен.
С рисом
Вариант спаса по-русски — суп с рисовой крупой.
Продолжительность готовки: 20 минут. К/Б/Ж/У: 54,1/1,8/2,6/5,5.
Способ приготовить (на 3 персоны):
Остудить и украсить молочный спас свежей зеленью.
Важно! При приготовлении спаса самое важное готовить его на маленьком пламени. От кипячения кисломолочный бульон может свернуться.
На кефире
Армянский танов готовят также на кефире и рисе с добавлением зелени. Калорийность такого блюда немного меньше.
Время готовки: 30 минут. К/Б/Ж/У: 40,9/1,7/1,3/5,5.
Как готовить спас или танов (на 3 персоны):
Кушать в охлажденном виде. Армянский суп хорошо утоляет голод в жару.
Замечательное диетическое молочное блюдо — спас. Это легкий летний супчик, который прекрасно справляется с голодом в жаркое время года.
Готовим армянский суп из мацони
Ереванский шеф-повар Мушег Налбандян переехал в Пятигорск два года назад. В небольшом российском городе все по-другому: люди говорят тише, веселятся скромнее и знают только один вариант армянского кисломолочного супа спас из десятков. А мы с помощью Мушега расскажем о пяти — на любой вкус.
Фото: Антон Подгайко
«Можно просто Миша»
В Кавминводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана «Кинза» решили взять выше: привезти шеф-повара.
Так здесь появились Мушег («Можно — просто Миша») и его жена и первая помощница-технолог Ивета. Они научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.
Фото: Антон Подгайко
Мушег и раньше приезжал работать в Россию: открывал рестораны армянской кухни в Саратове и Волгограде. Он хорошо говорит по-русски, хотя и с колоритным кавказским акцентом, так что в новом городе адаптировался легко. Трудно пришлось только в первые полгода, пока жена и дочери-подростки оставались в Ереване.
— Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома — мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо — керусус, переводится «Ешь и молчи». Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите, — рассказывает он.
Особенности армянского темперамента
В Армении, говорит Мушег, ресторанный бизнес гораздо более развит, чем в Пятигорске.
— Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого — свои постоянные клиенты, — объясняет он.
Фото: Антон Подгайко
А еще Ереван и Пятигорск отличаются людьми.
— В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: «Наида! Где чабрец?», она подумает, что я на нее кричу.
Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.
— В Ереване мы привыкли гулять на широкую ногу. Я прихожу в ресторан с тремя-четырьмя друзьями, мне и меню не нужно. Сразу говорю: «Накрывайте полный стол: несите шашлыка побольше, люля-кебаб, закуски — четыре-пять видов… Что у вас вкусного? Вот это несите!» Пусть мы не съедим и половины — стол должен быть заставлен! В Пятигорске такие застолья только на праздники. С финансовыми возможностями это не связано! Армения небогатая страна.
Но Пятигорск Мушегу по душе: много соотечественников и красивые горы. Он не раз поднимался на Машук, но только по канатке, а на Эльбрус ему не хочется.
— Я мало путешествую, люблю работать: у меня всегда много идей. Скоро будем готовить долму на мангале — это новинка для Пятигорска.
Минеральные воды из местных источников повару не понравились: вода очень соленая, а еще этот запах сероводорода… Зато Мушег нашел хорошего тату-мастера и обзавелся стильными рисунками: приметные надписи на латыни на его руках — это жизненный девиз, в переводе: «Если дороги нет, я ее проложу».
— Еще у меня на одном плече — армянский крест, а на другом — орел. Нет, не из-за пятигорского орла (скульптура орла — один из символов города. — Ред.). На армянском гербе изображены орел и лев. Где лев? Да я сам лев!
Как узнать человека по выбору спаса
Спас — это быстрый кисломолочный суп. Время приготовления — не больше 30 минут вместе с подготовкой ингредиентов. Летом спас подают холодным, как окрошку, зимой — горячим. Его главный ингредиент — это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока, обещающий кавказское долголетие. А «изюминка» — зелень. И да, тут ее привозят из Армении.
Танапур (спас, танав)
Рука устает и затекает, но ты мешаешь и мешаешь, как-то и в голову не приходит слезть с табуретки, ведь тебе поручили самое важное, самое нужное дело.
Вот наконец спас закипел, и ты можешь примоститься у стола и посмотреть, как мама быстро-быстро нарезает лук, добавляет его к шипящему янтарному маслу, ловко и умело перебирает кинзу, нарезает ее (а запах, запах-то какой!).
Когда на стол ставят первую, глубокую тарелку, полную горячего ароматного спаса, и папа ест его и нахваливает, тебя всю распирает от гордости: ведь это ты его помешивала, чтоб он получился такой вкусный и без комочков. Ты смотришь, подперев руками подбородок, как ест папа…
А через несколько лет ты и сама приготовишь его самостоятельно, так, как тебя научила мама, а её — бабушка.
Состав на 1 кг мацуна:
1 литр холодной воды, 1 ст. дзавара. Соль по вкусу. Пучок кинзы, одна луковица, 2-3 ложки сливочного или топлёного масла.
Рецепт приготовления: сначала разбиваем яйцо в кастрюлю, добавляем две-три ложки муки, тщательно размешиваем, добавляем мацун, и мешая с яично-мучной массой, понемногу добавляем воду, в соотношении один к одному. Доливаем и тщательно размешиваем, чтоб не осталось комочков. Ставим на огонь и непрерывно помешиваем деревянной ложкой (по часовой стрелке). Когда спас закипит, солим, добавляем заранее отваренный дзавар и даем покипеть еще минут пять, добавляем (можно и без лука) жаренный на сливочном или топленом масле лук, щедро посыпаем кинзой и выключаем огонь.
Можно его есть и холодным и горячим, с хлебом или без, он потрясающе хорош в любом случае.
Танапур (Спас, танав) рецепт с фото
Это один из многочисленных рецептов спаса. Говорят, у каждой хозяйки свой рецепт, и это правда. Так варила танов апур моя бабушка, родом из Западной Армении, католичка по вероисповеданию, так варит его моя мама.
Найдите свой и порадуйте своих родных.
Рецепт спасения: традиционный армянский суп тан-апур
По легенде, в XIX веке благодаря русским казакам во Франции появилось слово «бистро». Но это не всё! Казаки внесли вклад и в армянский язык: в этой стране тоже благодаря им традиционный суп тан-апур получил новое название — спас
«Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне — продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко.
ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
уроженка Еревана, шеф-повар рассказывает об особом предназначении супа
Часто ли в Армении едят тан-апур?
Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным.
Он чем-то отличается от других супов?
Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.
Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?
Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана — сладость, масло — сливочный вкус, травы — аромат.
Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.
Кисломолочный мацун — основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо — тоже обязательный ингредиент супа спас — символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.
Сегодня тан-апурпо-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.
Армянский (суп спас) тан-апур
На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал
Пшеница дзавар — 200 г
Мацун — 500 мл
Вода — 1 л
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мук а — 100 г
Кинза — 100 г
Сливочное масл о — 100 г
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — ½ ст. ложки
Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.
Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.
Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая — так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.
Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов