святогорской одигитрии иконы божией матери 1569
Каталог икон на сайте PravIcon.com
Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых
Меню сайта
Пользователь
В дореволюционное время в селе Святые Горы (ныне посёлок Пушкинские Горы), в Святогорском Успенском монастыре Псковской епархии, пребывали две почитаемые чудотворные Святогорские иконы Божией Матери «ОДИГИТРИЯ» и «УМИЛЕНИЕ».
В 1563 году, во времена Иоанна Грозного, уроженцу Вороничей, пригорода Пскова, пятнадцатилетнему пастуху юродивому Тимофею однажды вечером недалеко от речки Луговицы в воздухе в чудном сиянии явилась икона Божией Матери «Умиление», находившаяся тогда в Воронической приходской церкви во имя великомученика Георгия. Глас от иконы возвестил, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия.
В 1569 году этому же юноше на Синичьей горе явилась на сосне икона Богородицы – «Одигитрия». Сделав себе кущу, Тимофей провёл у того места сорок дней в посте и молитве. Чудный глас от иконы повелел, чтобы духовенство и народ пришли на Синичью гору с иконой «Умиление» в пятницу, следующую за неделей Всех святых. Когда крестный ход, совершённый по повелению Матери Божией, достиг горы и начался молебен, во время чтения Евангелия вдруг воссиял свет, воздух наполнился благоуханием, и все увидели на сосне икону «Одигитрию».
Обе святые иконы, «Одигитрия» и «Умиление», были поставлены в храме великомученика Георгия. От них стали совершаться многие чудесные знамения и исцеления, о которых было сообщено Иоанну IV. По его указу на Синичьей горе, называемой с тех пор «Святой», была поставлена часовня, в которую перенесли чудотворные иконы. Но вскоре, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда был совершён крестный ход с иконами на Святую гору, ночью часовня внезапно загорелась. Огонь уничтожил всё внутри часовни, но святыни остались невредимы. На священном месте воздвигли каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, алтарь которого находился на месте явления иконы «Одигитрия». В том же 1569 году на Святой горе был основан Святогорский Успенский монастырь.
После революции монастырь был закрыт. В 1992 году возвращён Русской Православной Церкви. Тогда же в монастырь из Казанского храма в Пушкинских горах была возвращена древняя икона Божией Матери «Одигитрия» Святогорская. На иконе изображена Божия Матерь с Предвечным Младенцем на левой руке, вверху иконы в облаках Бог Отец со Святым Духом, два ангела с боков, а ниже, по бокам Богородицы другие два ангела, держащие святую икону, ещё ниже под сей иконой изображена икона Божией Матери «Одигитрия», стоящая на суку дерева, перед ней молящийся на коленях блаженный Тимофей. Икона написана на кипарисовой доске и находится в серебряной позлащённой ризе. Существуют изводы этой иконы.
Помимо официального дня празднования в честь Святогорской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» 30 июля (17 июля по старому стилю), существует местночтимый праздник – в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября (1 октября по старому стилю). Местночтимые празднования в честь другой Святогорской иконы «Умиление» совершаются 1 апреля (19 марта по старому стилю) и в 9-ю пятницу по Пасхе.
В современных источниках Святогорскую икону из Успенского монастыря Пушкинских Гор довольно часто путают со СВЯТОГОРСКОЙ иконой из Свято-Успенской лавры на Донбассе.
Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
Святогорской одигитрии иконы божией матери 1569
ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
«Монастырь в миру»
ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ
ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ
День церковной памяти:
Иные написания названия иконы:
אייקון «Svyatogorsk» של אם האל (иврит).
Εικόνα «Svyatogorskaja» της Μητέρας του Θεού (на греческом).
«Svyatogorskaya» icon est mater Dei (латынь).
«Svyatogorskaya» icon of the Mother of God (на английском).
Ikone der Gottesmutter «Swjatogorskaja» (на немецком)/
* Явление и прославление: 1569 год.
* Место явления: гора Синичья (позже Святые горы, ныне Пушкинские горы, в Псковской области).
* Время перенесения: 1992 год
* Место перенесения: из Казанской церкви в Святогорский мужской монастырь.
Святогорских икон две: обе пребывают в Святогорском мужском монастыре Опочского уезда Псковской губернии. Монастырь основан на хребте горы, которая прежде называлась Синичьей, а по явлении святых икон Божией Матери Тимофею, юродивому, уроженцу пригорода Вороночи, названа Cвятой горой.
Первая Святогорская икона, явившаяся Тимофею в 1563 году, называется иконой Умиления. Однажды вечером он видел в воздухе, а потом на Синичьей горе ту икону, которая находилась в церкви села Вороночи, и при этом явлении слышал голос, что через шесть лет на той горе воссияет благодать Божия.
В 1569 году, ровно через шесть лет, явилась вторая икона Богородицы Одигитрии.
От Святогорских икон совершались неисчислимые чудеса и исцеления, о коих донесено было государю. Посланные царём следователи удостоверились в истине и представили о том свидетельство.
По повелению царя на месте явления икон была поставлена часовня, и совершили в неё крестный ход из села Вороночи. Эта часовня вся сгорела впоследствии, но обе иконы остались невредимыми. В том же 1569 году царь приказал устроить на святой горе церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, так, чтобы алтарь занимал то место, где у соснового дерева явилась икона.
Тут же основан и монастырь для пребывания святых чудотворных= икон, которые ежегодно в первую пятницу поста святых апостолов приносятся во Псков, и в следующий воскресный день обходят с ними около внутренней, второй стены Пскова.
С 29 августа по 8 сентября бывает хождение с иконами в Новоржев и Опочку.
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас.
Явленная и чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» Святогорская была возвращена в монастырь в 1992 году из Казанского храма на Пушкинских горах, когда Святогорский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви.
Явленной называют икону, когда происходит чудесное явление образа Божией Матери, а чудотворной становится та икона, через которую совершаются чудеса исцеления. С псковскими чудотворными иконами это происходит до сих пор, когда с твёрдой верой к ним за помощью обращаются православные люди.
Икона «Умиление» Святогорская исчезла в 30-годы XX века.
Копии с икон Святогорских находятся в Казанской церкви на Пушкинских горах у клироса.
Если у Вас есть дополнительные сведения по этому вопросу, прошу сообщить (a[@]palomnik.org).
К Богородице прилежно ныне притецем,/ грешнии и смиреннии, и припадем,/ в покаянии зовуще из глубины души:/ Владычице, помози, на ны милосердовавши,/ потщися, погибаем от множества прегрешений,/ не отврати Твоя рабы тщи,// Тя бо и едину надежду имамы.
Предстательство христиан непостыдное,/ ходатайство ко Творцу непреложное,/ не презри грешных молений гласы,/ но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти:/ ускори на молитву и потщися на умоление,// предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Святогорский Твой святый,/ имже точиши исцеления// всем с верою притекающим.
ВИДЕО
К 450 летию прославления Святогорской иконы Божией Матери (2019 год) :
Святогорская икона Божией Матери
Святогорская икона Божией Матери
В 1563 году, во времена Иоанна Грозного, уроженцу Вороничей, пригорода Пскова, пятнадцатилетнему пастуху юродивому Тимофею однажды вечером недалеко от речки Луговицы в воздухе в чудном сиянии явилась икона Божией Матери «Умиление», находившаяся тогда в Воронической приходской Георгиевской церкви. Глас от иконы возвестил, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия.
Святогорская икона Божией Матери
В 1569 году этому же юноше на Синичьей горе явилась на сосне икона Богородицы — Одигитрии. Сделав себе кущу, Тимофей провел у того места сорок дней в посте и молитве. Чудный глас от иконы повелел, чтобы духовенство и народ пришли на Синичью гору с иконой «Умиление» в пятницу, следующую за неделей Всех святых. Когда крестный ход, совершенный по повелению Матери Божией, достиг горы и начался молебен, во время чтения Евангелия вдруг воссиял свет, воздух наполнился благоуханием и все увидели на сосне икону Одигитрии. Обе святые иконы, Одигитрия и «Умиление», были поставлены в храме великомученика Георгия. От них стали совершаться многие чудесные знамения и исцеления, о которых было сообщено Иоанну IV. По его указу на Синичьей горе, называемой с тех пор «Святою», была поставлена часовня, в которую перенесли чудотворные иконы. Но вскоре, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда совершен был крестный ход с иконами на Святую гору, ночью часовня внезапно загорелась. Огонь уничтожил все внутри часовни, но святыни остались невредимы.
Святогорская икона Божией Матери
На священном месте воздвигли каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, алтарь которого находился на месте явления иконы Одигитрии. Обе прославленные иконы были поставлены в нижнем ярусе иконостаса: Одигитрия — на правой стороне (придел в честь которой был устроен в 1770 году), а «Умиление» — на левой (придел устроен в 1776 году).
В том же 1569 году на Святой горе был основан Святогорский Успенский монастырь.
Просмотреть Уделы Богородицы на карте большего размера
Вид на Свято-Успенскую Святогорскую Лавру
Свято-Успенская Святогорская Лавра
Документальный фильм об истории Свято-Успенской Святогорской Лавры
Празднование в честь «Умиления» совершается 19 марта и в 9-ю пятницу по Пасхе, а Одигитрии — 17 июля и в день Покрова Пресвятой Богородицы.
Фотографии и изображения: 3 изображения Public Domain.
Святогорская икона Божией Матери
На севере Донецкой области Украины, на крутом берегу Северского Донца стоит Свято-Успенская Святогорская лавра. Первые пещерные кельи появились в меловой горе над Донцом в XIV или XV веке. Святогорский монастырь пережил периоды и расцвета духовной жизни, и полного разорения при Екатерине II и при советской власти.
Меловые пещеры с храмом свт. Николая
Монастырь был вновь открыт в 1992 г.: ему отдали разграбленный и оскверненный, превращенный в кинотеатр Свято-Успенский собор. В августе этого же года там была отслужена первая литургия. А осенью крестным ходом была возвращена в обитель величайшая святыня — Святогорская икона Божией Матери.
В дореволюционные годы в монастыре были почитаемы две Святогорские иконы Божией Матери: одна — древняя, не сохранившаяся до наших дней; другая — один из ее списков, находящийся в настоящее время в обители.
Древняя была одной из тех немногих икон, которые уцелели от разграбления Святогорского монастыря в 1787 году. С давних времен она почиталась чудотворной и, в свое время, некоторые жители города Славянска получили от нее исцеление. Была украшена сребро-позлащенной ризой с драгоценными камнями. После закрытия монастыря в 1922 году место нахождения иконы остается неизвестным.
Написание нынешней Святогорской иконы Божией Матери предание относит к XIX веку. Одному афонскому старцу, приехавшему в Святые Горы вскорости по открытии монастыря в 1844 году, очень понравилась Святогорская обитель. Скорбя о том, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар обители написал эту икону. Образ этот долгое время находился в Иоанно-Предтеченской пещерной церкви и был благодатно сохранен не только от сырости, но и от пожара.
В 1918 году, когда икону переносили из села в село и крестный ход расположился на ночлег в селе Байрачек, большевики ночью напали на дом, убили иеромонахов Модеста и Иринарха, иеродиакона Феодота и приютивших их хозяина дома с дочерью. Пять трупов легли у подножия иконы, стоявшей в луже крови.
В советское время Святогорский образ Божией Матери был чудесно сохранен благочестивыми людьми. В сентябре 1992 года икону крестным ходом перенесли в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе. С тех пор многие больные различными недугами получили исцеление после усердной молитвы перед иконой Святогорской Богородицы. Множество золотых и серебряных подвесок у чудотворного образа явно свидетельствуют о совершившихся чудесах и милости к грешному роду человеческому Царицы Небесной.
Святогорской одигитрии иконы божией матери 1569
17 июля / 30 июля день памяти
Святогорской иконы Божией Матери (1569)
В 1563 году, во времена Иоанна Грозного, уроженцу Вороничей, пригорода Пскова, пятнадцатилетнему пастуху юродивому Тимофею однажды вечером недалеко от речки Луговицы в воздухе в чудном сиянии явилась икона Божией Матери «Умиление», находившаяся тогда в Воронической приходской Георгиевской церкви. Глас от иконы возвестил, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия.
Святогорская Икона Божьей Матери
Святогорская икона Божией Матери, написанная в середине XIX столетия афонским иноком.
До того как в 1922 году монастырь в Святых Горах был закрыт, в нем хранились две чудотворные Святогорские иконы Пресвятой Богородицы. Древнейшая из них (о времени ее создания известно, впрочем, только то, что она была написана до 1787 года) пребывала сначала в старом Успенском соборе, а потом, когда его разобрали и из его камней построили трапезный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, икону переместили туда. Впоследствии образ некоторое время находился в местном ряду иконостаса Покровской церкви. Автор одного из дореволюционных описаний монастыря Григорий Кулжинский сообщал: «Святая икона сия — одна из тех немногих, которые уцелели от общего разграбления монастыря, последовавшего 29 августа 1787 года, и которая издревле считается чудотворною. Икона Святогорская отличается особенно умилительным выражением на ней пречестного Лика Богоматери, который дышит божественною кротостию и смирением. »
Другая Святогорская икона, представлявшая собой список с уже описанного образа Пресвятой Богородицы,до революции хранилась в пещерной церкви Рождества Иоанна Предтечи. Создал ее некий афонский монах-иконописец, посетивший Святогорский монастырь вскоре после его открытия в 1844 году.
явление Божией Матери и святой пророчицы Анны жене священника Наталии Понировской
Обитель весьма понравилась афониту и своим прекрасным расположением, отчасти схожим с афонским, и строгостью устава, и добросердечностью братии. Желая сделать пожертвование в пользу монастыря, но не имея ни денег, ни каких-либо ценных вещей, он решил написать для обители икону — список с той, что уже почиталась в монастыре. Монахи с благодарностью приняли дар и поместили его в пещерной церкви. Сейчас именно этот образ является главной святыней Святогорской Лавры, но в XIX веке он был далеко не столь известен. Чудо, что он за несколько десятилетий не истлел от сырости в пещерах.
В архиве Святогорской Лавры есть документ, проливающий свет на обстоятельства извлечения «пещерного» списка Святогорской иконы Пресвятой Богородицы на свет Божий.Этот документ — записки жены священника из села Ярового Наталии Понировской о явлении ей в 1914 году Божией Матери. Было это, согласно тексту записок, так. На пятой седмице Великого поста в дом священника Понировского (сам он в это время находился в церкви) пришли две неизвестные женщины. Одна из них, как выяснилось впоследствии, была святая пророчица Анна, другая же — Пресвятая Богородица.
Сейчас Святогорская икона Божией Матери, «открытая» в 1918 году, находится в Успенском соборе Лавры.
Она предупредила Наталию Понировскую о близящихся бедствиях: «Будет тяжелая война, великие столпы падут, виновные и невиновные пострадают. Царя не будет, многим заживо наденут венцы. Настанет страшная междоусобица, гонения великих людей и поругание святыни. » Продолжая раскрывать перед ошеломленной женщиной грядущие события, самой ей Божия Матерь велела сделать следующее: «Когда ты услышишь вооруженные нападения на Святогорскую обитель — не пропусти время — скажи настоятелю взять из темноты образ Царицы Небесной. Он у них находится как бы в забытьи, в сыроземной пещере. На нем не только нет ризы — даже свеча не всегда горит. Образ был благодатно сохранен много лет не только от сырости, но и на пепелище пожара. А они ( то есть святогорские иноки ) не разумели по слабости человеческой». Чтобы аталия не ошиблась и рассказала настоятелю именно о том образе, какой имела в виду Божия Матерь, Она пояснила: «Я указываю на тот образ, о котором ты скорбела, как о хорошей живописи». Действительно, несколько времени назад попадья, будучи в монастыре и видев икону Пресвятой Богородицы в пещере, опечалилась, что столь прекрасное произведение стоит в сырости и темноте.
Теперь она ясно поняла, какую икону следует извлечь из пещеры.Надо думать, что Наталия Пони-ровская в точности исполнила данное ей поручение, ибо 30 июля (по новому стилю) 1918 года Святогорская икона, изнесенная из пещерного храма, была прославлена. К сожалению, святогор-ским инокам не удалось исполнить всего того, что сказала Царица Небесная о почитании Ее святой иконы, однако главное было сделано: святыня явилась и в скорбный час поддержала верующих.Начиная с 1922 года «новая» Святогорская икона Божией Матери находилась во Всехсвятской кладбищенской церкви, при которой спасались и некоторые из святогорской братии. Так продолжалось до 1931 года, когда была закрыта и Всехсвятская церковь. Затем икону долго сохраняли у себя люди, не отступившиеся от веры, а последним местом ее пребывания до 1992 года, когда она вернулась в Лавру, являлась приходская церковь села Новотроицкого в Волновахском районе.
В 2002 году для Святогорского образа Пресвятой Богородицы изготовили серебряную с позолотой ризу — на пожертвования, принесенные верующими в знак любви и благодарности за полученные исцеления и помощь Божией Матери.
Чествуется Святогорская икона в день ее прославления — 30 июля, и праздник этот проходит всегда при большом стечении паломников.