Псково-Печерский монастырь, паломники ВКонтакте запись закреплена
«Ты по Мне гряди!» — это призвание самое важное, самое универсальное и разрешающее все наши проблемы. Что бы ни случилось, сосредоточь все силы для того, чтобы идти за Христом, и это — воля Божия.
Это последние слова, сказанные Спасителем здесь, на земле, своим ученикам, как мы читаем в Евангелии от Иоанна. А какие были первые слова, обращенные к апостолам? Если мы вспомним, это были ровно те же слова: «Следуйте за Мной!»
Митрополит Псковский и Порховский Тихон Лев Савинов
Псково-Печерский монастырь, паломники ВКонтакте запись закреплена
Псково-Печерский монастырь, паломники ВКонтакте запись закреплена
Заведующая канцелярией Псково-Печерской духовной семинарии Ирина Валентиновна Жегунова сейчас находится в больнице с диагнозом COVID-19.
Вчера от коронавирусной инфекции на 32-м году жизни скончался её сын Роман.
Просим Ваших молитв о новопреставленном и об укреплении духовных и телесных сил Ирины Валентиновны!
Псково-Печерский монастырь, паломники ВКонтакте запись закреплена
С праздником вас, дорогие наши!
«В нынешний день совершается празднество чудотворной иконе Пресвятой Богородицы “Всех скорбящих Радость”.
Память этого праздника пришла к нам из 1688 года. Сестра Патриарха Иоакима Евфимия страдала жестоко от раны в боку и уже почти не надеялась на выздоровление. Показать полностью. Но однажды, проснувшись рано, она начала читать молитву: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя”, потом велела себя приподнять и начала призывать Богородицу, молясь Ей в нестерпимой болезни своей, скорбя от обступившей ее печали и безнадежности.
Мука страдалицы была так сильна, что Матерь Божия поспешает к бедствующему чаду. И Евфимия слышит Ее голос: “Евфимия, ты так долго страдаешь, почему же ты не прибегнешь к общей всех Целительнице? В храме Преображения, что в Москве на Ордынке, есть Мой образ “Всех скорбящих Радость”, призови священника того храма с этим образом, и пусть он отслужит молебен, тогда болезнь твоя пройдет”.
Повеление было исполнено тотчас, и болезнь миновала. А память о дивном исцелении хранилась бережно, передаваясь из поколения в поколение. И потекли с тех пор страждущие, больные и увечные к чудотворному образу, в котором явила Матерь Божия Свою благодатную силу и милость.
И до наших дней не иссякает целебный источник благодати от иконы “Всех скорбящих Радость”. Только моли, проси, вздохни из самой глубины сердца своего, принеси боль твою к Матери, и никто лучше Ее не поймет тебя, и никто скорее Ее не поможет тебе.
Посмотрите, дорогие мои, внимательно на икону Царицы Небесной “Всех скорбящих Радость”. Кто рядом с ней, кто припал к ногам Ее и какие принес скорби, кто протянул обессиленные горем и немощами руки? Не мы ли это с вами?
Мы пришли ныне почтить Царицу Небесную, мы поспешили сегодня под Покров Радости всех скорбящих, и все мы пришли со своими скорбями, а их теперь несть числа.
Здесь и наши болезни, и скорби о болезни близких наших. Здесь и неимоверная сердечная туга, грех ради наших тяготящая нас, и скорби общественные, и все мы, сюда пришедшие, находимся в ярме жизненных страданий.
А теперь еще снова, как некогда, бурные волны вздымаются на саму основу жизни нашей — на Святую Церковь».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Псково-Печерский монастырь, паломники ВКонтакте запись закреплена
Вот интересно, как только что для меня открылось, я заинтересовался. Читаю я синодик этот. Почти всех помню. А вот смотрю: он с двухтысячного года приблизительно, я взял вот тут вот посмотрел, когда записаны покойные и усопшие. А родственников-то я их не вижу. Вот вижу: Анна, Валя, ещё тут кто? Вон Танька за Сашку молится и за своих родственников, за маму. А остальные-то где? Их в храме-то нет. Показать полностью.
А как же так? А ведь они нуждаются. Как мы нуждаемся в постоянной пище, садимся за стол кушать, так и они нуждаются в духовной пище – молитве. А их нет. В деревне здесь живут их родственники, но ведь ни один из них, ну хотя бы раз в год-то пришли б хоть свечку поставили: «Господи, да помяни моих родственников, я хоть вот эту свечечку поставлю, в жертву за них пойдет». Раз хотя бы в год. Не говоря, что там родительские субботы и поминовение или в их кончину, день смерти.
А плакали… ой… тут истерику такую закатывали. Ой, уговаривали их, всё, я помню это всё, уж перечислять не буду. Так плакали: «Ой, умираю, жить и не буду без него». Так живёшь! А что ж в храм-то за своего родственника не идёшь, а тут плакала, орала прямо, всё падала в обморок… Да где они? Вот оно, лицемерие-то какое. Плакала о растлевшем теле, которое подлежит гноению и червеядению, а о душе – нет. Так вот как мы этого не понимаем.
Схиархимандрит Никон (Антонов)
Завтра Дмитриевская Родительская суббота. Помолитесь об усопших, дорогие!
Свято успенского псково печерского монастыря официальный сайт
Экскурсионно-паломническая служба монастыря
Дорогие братья и сестры, гости нашей святой обители!
В Псковской области растет смертность от заболевания коронавирусом.
В связи с этим в Псково-Печерской обители с 27 октября по 7 ноября вводятся следующие ограничительные меры:
— храмы во внебогослужебное время закрыты для посещения;
— Богом зданные пещеры будут закрыты для посещения;
— при необходимости богослужение будет проходить одновременно в двух храмах: Михайловском соборе и Сретенском храме.
Ношение санитарных масок и соблюдение дистанции обязательно!
Благодарим за понимание! Берегите друг друга!
. Телефон +7(911) 360-11-77 Тел/факс 8(81148) 2-27-43
(звонить с 9.00 до 17.00 ежедневно).
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Для организованных групп и одиночных паломников групповые и индивидуальные экскурсии по территории монастыря проводятся в течении дня с 9 до 19 часов по предварительной записи.
Для паломнических групп просим подавать прошение на официальном бланке прихода или организации:
Дополнительную информацию об организации экскурсий и посещении святынь можно получить у администратора Экскурсионно-паломнической службы.
Для одиночных паломников формируются группы:
— для посещения экспозиции Ризницы в 14-00.
— для посещения музея Старцев в 14-30.
Богом зданные пещеры можно посетить по предварительным заявкам с 9 до 16 часов (кроме понедельника и четверга).
Ближние пещеры открыты ежедневно с 9-17 часов.
Для одиночных паломников, для посещения пещер формируется группа в 12 часов, а в воскресные и праздничные дни в 13 часов.
Ввиду сохранения естественного температурно-влажностного режима вход в Богом зданные пещеры ограничен!
Просьба, заблаговременно направлять заявки на посещение пещер.
♦️ Уважаемые паломники и гости обители!
Экскурсионно-паломнической службой Псково-Печерского монастыря организовываются поездки по святым местам Пскова, Старого Изборска и на Талабские острова:
♦️ ПО ПЯТНИЦАМ: Старый Изборск.
Вы сможете посетить:
— Городищенское озеро и источники.
Отъезд в 10.00 от Святых ворот монастыря.
♦️ ПО ЧЕТВЕРГАМ И СУББОТАМ: Талабские острова.
Отъезд в 10.00 от Святых ворот монастыря.
♦️ ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ: Псков.
— Псковский кремль, Троицкий собор, древние храмы Пскова;
— храм Покрова Пресвятой Богородицы – место явления Божией Матери;
— Мирожский монастырь, основанный в 1156 году.
Отъезд в 13.00 от Святых ворот монастыря.
📱 По вопросам организации поездки обращаться к администратору экскурсионной службы:
😷 Просьба соблюдать меры санитарной предосторожности!
Свято успенского псково печерского монастыря официальный сайт
Летопись
Основание обители
Расположенный в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.
Расцвет обители в ХVI веке
Только через полвека, при игумене Дорофее, вновь поднялась и расцвела обитель: в 20-е годы ХVI века была обновлена и расширена Успенская церковь, устроен придел во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Также возводились другие храмы и монастырские строения. Строительством руководил государев дьяк, обладавший властью полномочного представителя великого князя Московского в Пскове, Мисюрь Мунехин, который повел работы с большим размахом. За заслуги по устроению обители он первым из мирян был похоронен в монастырской пещере.
Противостояние польско-литовскому войску
Приграничное положение обители оставалось опасным. В середине ХVI века усиливается натиск на псковскую землю со стороны немецкого ливонского ордена. Это привело к тому, что Псково-Печерский монастырь постепенно становится не только местом спасения христианских душ, не только миссионерским и просветительским центром, но и мощной крепостью северо-западной Руси.
Монастырь в годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашистские войска быстро продвигались по Прибалтике. В спешном порядке все советские организации города Печоры были эвакуированы в тыл. В город вошли немцы.
Монастырь продолжал оставаться в двойном подчинении: Таллиннскому Митрополиту Александру (Паулусу) и Экзарху Прибалтики Митрополиту Сергию (Воскресенскому).
Монастырь в ХХ веке и в наши дни
В ХХ веке монастырю вместе с Отечеством пришлось пройти через две войны. Но древнии традиции, бережно хранимые в монастыре, не были нарушены даже в самые страшные для русского монашества времена. Молитвами Пречистой Богородицы Псково-Печерская обитель промыслом Божиим была по договору 1922 г. отнесена к буржуазной Эстонии и оставалась там вплоть до 1940 г., чем и была спасена от всеобщего разорения и осквернения.