суздаль количество церквей и монастырей и храмов
Сколько церквей в Суздале (часть первая)?
Каждый, кто бывал в этом городе, отмечал для себя невероятное количество церквей.
Согласно данным Википедии, в городе Суздаль 57 церквей и, по этому показателю, этот старинный русский город, основанный еще в 10-м веке, держит уверенное лидерство. Различные толкования происхождения названия города сходятся в одном — все они являют собой различные существительные формы глагола «строить», например известный российский ученый в области этимологии славянских языков, Олег Трубачёв, считает, что название города происходит от старославянского глагола «съзьдати», одно из значений которого было «слепить из глины».
Вот мы и решили, в качестве первого авто-трипа с нашим малышом, доехать на майские праздники до Суздали и посмотреть, что там древнерусские зодчие «налепили». Хотелось, конечно застать в этом старинной городе первые теплые денечки, поэтому, загодя забронировали маленькую половину гостевого дома Павловское подворье, с собственным двориком, камином и зоной для барбекю во дворе и 6 мая, в 7 утра выдвинулись с Зеленограда на Владимирскую землю.
Т.к. мы живем в АО Москвы, технически расположенном в области :), вариант ехать через Москву, да еще и по Горьковской трассе М7, которую в майские усиленно ремонтировал Росавтодор, порождая этим чудовищные пробки, отпал сразу. Ибо, встать с малышом в этот стоячий коллапс, желания у нас никакого не было. Поэтому, мы выдвигаемся через первую бетонку на Ярославку М8 (Холмогоры) и по ней едем до Переславля-Залесского, с объездной которого, уходим на Юрьев-Польский. И вот тут я порадовался за то, что вернулся в класс полноценных внедорожников с большими колесами, ибо после съезда с объездной дорога кончилась :(. Многочисленные ямы, канавы и выбоины перемежались редкими остатками доисторического асфальта, который не менялся со времени «Царя Гороха». Так, периодически выезжая на обочины, чтобы обрулить особо глубокие ямы, мы доплелись до границы с Владимирской областью, после чего дорога стала приемлемого качества и позволяющая держать 90 км. средне-крейсерской скорости. Не доезжая Юрьев-Польского, заехали в лесочек, покормили сына и встали на финишную прямую. В 15 часов мы уже стояли перед воротами хозяйского дома, выходите встречать нас, мы уже хотим заселяться 😉
Молодая пара, Катя и Антон, встретили и проводили нас во двор своего гостевого дома. Не реклама, но отмечу, что не зазря на booking у них такие высокие рейтинги, ребята очень душевные и просто молодцы 🙂
Отдыхаем с дороги, снова кормим мелкого и в путь, времени до заката осталось несколько часов, а нам еще самим пообедать. Гостевой дом удобно расположен, до кремля 10-15 минут неспешной прогулки через мост на реке Каменка.
С устатку не разобравшись, где кафе «Квасная Изба», рекомендованная Катей, зашли пообедать в кафе «Берлога», вот в таком колоритном месте:
Быстро, без изысков, но по-домашнему съедобно, перекусили и в путь.
Наш путь лежит к Суздальскому Кремлю, вот он виден за рекой:
Пересекаем речку по пешеходному мосту, от которого отходит маленький плоскодонный туристический кораблик (вечером будем наблюдать, как он под мостом проходит — ювелирная проводка)
и мимо коровки, с которой все фотографируются поднимаемся к кремлю:
Тут я сделаю небольшое отступление и признаюсь, что немножко схитрил 😉 6 мая погода была пасмурная, и фотоаппарат доставать не было никакого желания, поэтому мы просто погуляли немножко по центру и пошли в «Квасную избу» ужинать.
Поэтому, самое время плавно переехать в 7 мая, где и потеплее, посолнечнее и жить веселее. Едем дальше, в смысле, идем в кремль.
Тут все, как обычно — старая деревянная Никольская церковь на месте (Церковь Николы из с. Глотово Юрьев — Польского района (1766 год)),
а с крепостного вала открывается великолепный вид, на находящуюся за рекой, отреставрированную Ильинскую церковь:
Последняя церковь кремлевского ансамбля и выходим в город:
Закупаемся пряниками, выпиваем подогретой медовушки
здороваемся с медведем,
и идем к Торговой площади. По пути, наблюдаем фееричную картину, олицетворяющую неистребимое желание женщин, найти на свою пятую точку приключений быть такими красивыми, в этот чудесный весенний денек:
Кто-то успел как следует набраться с утра «отдохнуть»:
кто-то уже кричит — «карету мне карету!»:
а мы подходим к торговым рядам, где каждый желающий может пополнить запасы медовухи/сбитня или прикупить сувениров в подарки.
Ну, а наш путь лежит мимо здания городской администрации г. Суздаль, где можно узнать, сколько ехать до Таллина Ротенбурга-на-Таубере (прости Господи),
передать привет скучающему вождю народа,
посетовать, что ансамбль и стены Ризоположенского монастыря давно нуждаются в реставрации
в Спасо-Ефимиев монастырь — вторую, после Кремля, достопримечательность города:
Ну и т.к. размер заметки имеет ограничения, продолжение про великолепный ансамбль Спасо-Ефимиева монастыря, который не требует комментариев, а также немножко о городской архитектуре, которая посоперничает с Вологдой за количество «резных палисадов» и пару слов о дороге домой, во второй части нашего рассказа.