стяжкино нижнеломовский район храм фото
Под Пензой возрождают храм в несуществующем селе
Теперь Стяжкино не найдешь ни на одной карте. Это село вымерло полностью несколько лет назад, когда отсюда выехала последняя жительница. И зимой сюда можно проехать, только если трактор специально прочистит дорогу. Тем более трудно поверить, что столетие назад сюда приходили по 60-100 тыс. человек в год со всех соседних губерний. К отцу Николаю Болоховскому, местному священнику, подвижнику благочестия. В память о нем это святое место решено возродить.
Выезд в Стяжкино сложно назвать официально выездным заседанием. По заснеженному полю приехали сюда заинтересованные в возрождении знаменитого когда-то уголка разные люди. Не откладывая до весны, предстоит оценить степень разрушения храма, богослужения в котором прекратились 80 лет назад, чтобы с приходом тепла сразу же приступить к реставрации.
«Храм действительно еще живой, нужно только дополнительно провести обследование, когда погода позволит — фундаменты, цокольная часть, потому что цоколь завален. Нужно еще подсчитать все по энерго- и трудозатратам, но храм живой», — отметил клирик Пензенской епархии диакон Николай Колодкин.
Священник Николай Болоховский — уникальное явление в жизни Пензенской губернии начала ХХ века. Ему еще не было сорока, когда к нему уже нескончаемым потоком шли богомольцы — за духовным советом и исцелением. Рассказы о нем до сих передают уже те, кто не знал батюшку лично.
«Отец Иоанн Кронштадтский, когда к нему приходили на службу, он посылал назад — говорил, вы зачем сюда идете, у вас свой светильник есть, и они приходили назад, к отцу Николаю Болоховскому, Стяжкинскому», — отметил тракторист Алексей Триденсков.
Несколько лет назад прах отца Николая перенесли в Нижнеломовский Успенский монастырь. В Пензенской епархии сейчас собирают материалы для канонизации подвижника благочестия. Митрополит Серафим принял принципиальное решение — начать возрождение храма, в котором праведник прослужил тридцать лет.
Осенью добровольцы привели прилегающую территорию в порядок, вырубили кустарник, вывезли из храма горы мусора. Первоочередная задача теперь — укрепить стены, закрыть кровлю, настелить полы и поставить окна, чтобы остановить разрушение храма и сделать возможным проведение в нем богослужений.
«Конечно, очень трудно, потому что нет ни электричества, ни газа, но все это осуществимо с Божией помощью. Будем восстанавливать. Подведем электричество, построим хозяйственные постройки, и начнем возрождать святое место. Думаю, очень многие захотят сюда приехать, помочь в возрождении, потому что здесь святой подвижник жил. Все сделаем с Божией помощью», — сказал и.о. секретаря Пензенского епархиального управления, протоиерей Павел Матюшечкин.
В 1913 году в Стяжкино был официально открыт мужской монастырь. С согласия императора Николая Второго, он, единственный в России, был назван в честь 300-летия Дома Романовых. Начать восстановление в этом году обязывает и памятная дата — в июле исполняется сто лет со дня расстрела Царской семьи.
«Время сейчас сложное, но люди изъявляют желание помочь в восстановлении. Потому что сейчас только с Божией помощью можно это время пережить, соответственно, построить храм, восстановить, что было разрушено. Это наша святая обязанность, мы будем ее осуществлять и помогать. Надо оценить степень разрушения, поставить себе планы, и ко дню памяти Царственных мучеников 18 июля чтобы здесь первая служба уже могла пройти», — добавил председатель попечительского совета по возрождению Успенского мужского монастыря в селе Стяжкино Олег Адамов.
Пока рано говорить о том, когда Стяжкино можно будет включить во все паломнические маршруты, открыть здесь небольшой скит или проводить службы регулярно. Но первые шаги к этому сделаны.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.
Большое спасибо за вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Святой источник села Стяжкино в Пензенской области
Святой источник располагается в селе Стяжкино Нижнеломовского района.
Жизнь деревни и судьба источника тесно связано с жизнью выдающегося священника Болоховского Николая, который был удивительным человеком (1869–1926). Многие верующие видели в нем провидца. После его смерти люди посещали могилу священника.
К сожалению, в начале XX века неизвестные вандалы вскрыли могилу в поисках ценных вещей, из-за этого происшествия останки праведника перенесли в Керенский монастырь для упокоения. Но прежнюю могилку оставили на старом месте, дабы желающие могли посетить это место.
Село Стяжкино
Фото с сайта: vk.com
Святой источник села Стяжкино почитается довольно давно. По преданию, именно на этом месте обрели Владимирскую икону Божией Матери. Подробности обретения иконы и дальнейшей ее судьбы неизвестны.
В 2000 году послушники и прихожане Петропавловского молитвенного дома города Пензы благоустроили источник и территорию, соорудили купель и мост через речушку. Источник был освящен священником Владимиром Клюевым 31 августа 2001 года.
Вода святого источника обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектом, помогает обрести телесную легкость и спокойствие духа.
Адрес: Россия, Пензенская область, село Стяжкино.
Проезд: на автомобиле по трассе М-5 Москва – Самара, на северо-запад до указателя Федоровка. Проезжаем деревню Федоровка и через 2 километра въезжаем в село Стяжкино.
Московский Патриархат
Пензенская Нижнеломовская Епархия
Нижнеломовский Казанско-Богородицкий
мужской монастырь
Пресвятая
Богородица
Спаси Нас
Заступницу Усердную воспоим, людие, при источницеводнем святую Свою икону нам явившую, еюже чудес источницы нам присно источает и благословение Свое нам низпосылает. К умиленному Ея образу припадем, зовущее: вся спаси, Богородице Дево, Ты бое си Божественный Покров рабом Твоим.(тропарь глас 4)
Престольный праздник Казанской иконы Божией Матери
21 июля 2021 года, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Казанском Богородицком мужском монастыре села Норовки Нижнеломовского района.
Его Высокопреосвященству сослужили: и.о. наместника Нижнеломовского Казанского Богородицкого мужского монастыря, благочинный Нижнеломовского района иеромонах Феодор (Володин), благочинный монастыря иеромонах Игнатий (Канесев), игумен Вениамин (Алексеев), иеромонах Наум (Бортяков), протоиерей Владимир Ольхов, иерей Сергий Червяков, иеромонах Антоний (Умнов), иеромонах Пахомий (Горшков), дьяконы Ростислав Горшенев и Богдан Яворский, иеродиакон Григорий Салмин.
Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Горшеневой.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Ольхов.
По отпусте литургии Высокопреосвященный владыка Серафим поздравил духовенство и молящихся с престольным праздником и напомнил историю обители, которая началась с явления в 1643 году Казанской иконы Божией Матери на роднике вблизи Нижнего Ломова. От образа сразу же стали происходить чудеса и исцеления, и над родником построили часовню. А в 1648 г. царь Алексей Михайлович повелел основать здесь мужской монастырь. Тогда, в XVII-XVIII веках, Пенза и Тамбов были одной епархией.
«Эта обитель стала не только колыбелью иночества, но и колыбелью Тамбовской духовной семинарии, которая была создана на территории монастыря. Безусловно, монастырь был жемчужиной нашей Пензенской земли. Но от этой жемчужины наши с вами предки не оставили камня на камне. Мы видим лишь часть святых ворот, над которыми когда-то был построен надвратный храм, а сейчас от всего этого сооружения осталась только одна колонна. В руинированном состоянии до наших дней сохранились настоятельские покои. От храмов и братских корпусов некогда величественного монастыря ничего не осталось.
Но не взирая на все это поругание святыни, сама святыня милостью Божией сохранилась. Сохранилась благочестивыми людьми, которые молились перед ней ежедневно, которые знали: если Царица Небесная не оставила это место, значит, со временем возродится и монастырь, вновь придут сюда иноки и вновь начнется молитва, — сказал глава Пензенской митрополии. — Конечно, очень тяжело осознавать, что мы потеряли такую жемчужину Пензенской земли, но мы знаем, что в этом мире нет ничего постоянного – особенно того, что является творением рук человеческих. Со временем все разрушается, и даже крепкие каменные строения не могут стоять бесконечно на этой земле. Бесконечна может быть только благость Божья к нам и Божие милосердие. Существование на Нижнеломовской земле этого святого места, которое благодатными силами наполняет всех, с верой притекающих к святыне, – это то, что может быть постоянным. И будет с нами до тех пор, пока мы веруем в Бога, и пока мы молимся Заступнице Усердной рода христианского».
Затем архиерей выразил благодарность за усердную помощь в деле возрождения приходов Нижнеломовского округа главе районной администрации Уракчееву Николаю Ахтямовичу и вручил ему нагрудный знак «За благие дела» II степени.
После чего архипастырь возглавил крестный ход на святой источник Казанской иконы Божией Матери, где был совершен водосвятный молебен.
В Нижнеломовском Казанском монастыре освящено место под строительство собора
4 ноября 2020 года, в день чествования Казанской иконы Божией Матери, в Нижнеломовском Богородице-Казанском мужском монастыре (с. Норовка Нижнеломовского района) освящено место под строительство Казанского собора.
После поздней Литургии насельники и прихожане обители крестным ходом прошли к месту закладки нового храма, который будет возведен к юго-востоку от существующих зданий. Молебен и чин освящения места под храм, закладного камня и памятной доски совершил и.о. наместника монастыря иеромонах Феодор (Володин). Ему сослужили насельники монастыря в священном сане: духовник игумен Вениамин (Алексеев), благочинный иеромонах Игнатий (Канесев), иеромонахи Пахомий (Горшков), Наум (Бортяков), иеродиаконы Григорий (Салмин), Иларион (Афонин).
Торжество почтили своим присутствием глава администрации Нижнеломовского района Николай Уракчеев, ктитор монастыря Александр Мамыкин, представители власти, благотворители и прихожане обители.
Новый храм будет трехпрестольным, по своим архитектурным формам он схож с часовней над святым источником. Поскольку местность болотистая, собор будет стоять на 98 сваях, первые из которых уже завезены. Площадь здания — 21 х 23 метра, высота — чуть больше 18 метров. Эскизный проект выполнен архитектором Т.А. Тимофеевым (г. Москва).
По словам и.о. наместника монастыря иеромонаха Феодора, необходимость строительства собора вызвана тем, что по праздничным и воскресным дням, особенно летом, нынешний Казанский храм, построенный в 2004 г., не вмещает всех богомольцев. Этот храм будет использоваться для братской молитвы после завершения строительства собора.
При Казанско-Богородицком мужском монастыре состоялся праздник, посвященный началу учебного года
13 сентября в Духовно-просветительском центре «Исток» при Нижнеломовском Казанско-Богородицком мужском монастыре был организован праздник, посвященный началу учебного года. С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился наместник монастыря иеромонах Феодор (Володин), после чего был показан небольшой концерт, в котором звучали темы необходимости приобретения знаний, сохранения твердых корней русских традиций, любви к Родине.
После концерта всем желающим было предложено подкрепить свои силы в летней трапезной монастыря, где был накрыт стол с горячим чаем, душистыми блинами, фруктами и сладостями. На территории монастыря и в здании духовно-просветительского центра были представлены различные мастер-классы, где демонстрировалось то, чем дети будут заниматься в центре «Исток» в течение учебного года.
Завершился праздник активными играми на свежем воздухе.
Престольный праздник Казанской иконы Божией Матери
В день престольного праздника митрополит Серафим совершил Литургию в Казанско-Богородицком мужском монастыре
21 июля 2020 года, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (Нижнеломовской иконы), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Нижнеломовском Казанско-Богородицком мужском монастыре села Норовка.
Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Феодор (Володин), и. о. наместника Казанско-Богородицкого мужского монастыря, благочинный Нижнеломовского районного округа, игумен Сергий (Зайчиков), наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Пензы; иеромонах Антоний (Умнов); иереи Сергий Червяков, Николай Батищев; диакон Ростислав Горшенев, протодиакон Константин Кузьминых, диакон Богдан Яворский, иеродиакон Григорий (Салмин).
Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Горшеневой.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Антоний (Умнов).
По отпусте Литургии было совершено славление перед чудотворным образом Нижнеломовской Казанской Божией Матери.
Завершая богослужение, Высокопреосвященнейший владыка Серафим поздравил духовенство и молящихся с праздником явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (Нижнеломовской иконы) и обратился к пастве со словом назидания.
Затем правящий архипастырь наградил благодарственными письмами деятельных членов прихода, понесших труды во славу святой обители.
В бывшем Успенском монастыре в честь 300-летия дома Романовых почтили память Царственных страстотерпцев
В день памяти святых Царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в селе Стяжкино Нижнеломовского района было совершено торжественное богослужение — храм святого Архистратига Божия Михаила был построен в честь 300-летия дома Романовых.
По благословению и при поддержке митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима в храме ведутся строительные и отделочные работы. 17 июля 2020 года, впервые за 100 лет, в центральном алтаре храма была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма и наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря с. Норовка иеромонах Феодор (Володин) в сослужении братии обители.
По окончании Литургии духовенство и верующие прошли крестным ходом до родника, где был отслужен водосвятный молебен. По окончании богослужения всем желающим была предложена монастырская трапеза.
Еще статьи.
« В начало Назад 1 2345678910ВперёдВ конец »
В Пензенской области может появиться еще один святой
Пензенская епархия готовит документы для прославления в лике святых священника Николая Болоховского. Местом его служения было село Стяжкино: в XIX веке Наровчатского уезда, ныне — Нижнеломовского района. Тем временем православная молодежь приводит в порядок храм, где служил батюшка.
В этом храме службы прекратились в 1936 году. Шесть лет назад из Стяжкино уехала и последняя жительница. Но приехавшие сюда на субботник уверены — восстановить Михайло-Архангельскую церковь можно и нужно.
Всего пришли 65 добровольцев — кадеты, работники РДК, школьники из Кувак-Никольского, прихожане из Нижнеломовского района. Все они знают, что в этом храме более 30 лет прослужил священник Николай Болоховский — удивительный пастырь, к которому уже в молодости за духовным советом приходили по 60 тыс. человек в год и о котором с почтением отзывался даже Иоанн Кронштадтский.
Сейчас его останки перенесли в Нижнеломовский Успенский монастырь. Восстановление стяжкинской святыни только начинается. Задача первоочередная — очистить храм и прилегающую территорию от мусора, деревьев и кустарника. А еще предстоит оценить состояние храма, которому уже более 200 лет.
В Пензенской епархии сейчас собирают материалы, необходимые для официального прославления отца Николая в лике святых. Ведь он не только при жизни был известен как прозорливец и целитель, но и сейчас люди по молитвам к нему получают помощь свыше.
«Параллельно речь идет о том, чтобы создать в Пензенской области новое место паломничества и православного туризма. Потому что это всего 3 км от трассы М5. Это недалеко от таких крупных паломнических центров, как Нижний Ломов, Наровчат, Вадинск. На самом деле, организовать туда поток православных туристов, включать Стяжкино в уже существующие маршруты — это совершенно реально», — подчеркнул секретарь комиссии по канонизации святых Пензенской епархии Евгений Белохвостиков.
Конкретные сроки и планы озвучивать еще, конечно, рано. Возможно, в Стяжкино будет создан скит Нижнеломовского Казанского монастыря.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.
Большое спасибо за вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Стяжкино нижнеломовский район храм фото
Благочинный Нижнеломовского округа — иеромонах Феодор (Володин), настоятель храма Всех Святых г. Пензы.
Первые храмы на территории современного Нижнеломовского района были построены в первой половине XVII в., когда здесь основали Нижний и Верхний Ломовы, первые русские села. В послевоенные годы действующей была лишь церковь в Козлятском. В числе первых в годы перестройки открылись церкви в Верхнем Ломове, Голицыно, Лещиново, Кривошеевке.
Согласно указу архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима от 2 ноября 1998 г., Нижнеломовский район, наряду с Наровчатским и Беднодемьяновским (Спасским), вошел в состав 7-го округа (благочинный — священник Иоанн Яворский). Позже благочинием руководил протоиерей Валерий Волков.
В 2011 г., по решению епископа Вениамина, Нижнеломовский район был выделен в особое благочиние. Должность благочинного занимали протоиерей Сергий Соснин (2011-2013 гг.), священник Александр Горячкин (2013-2014 гг.), иеромонах Антоний (Умнов, 2014-2018 гг.). С 2018 года должность благочинного занимает иеромонах Феодор (Володин).
Храмы благочиния:
На территории благочиния расположены недействующие храмы: