столовая в храме христа спасителя
Мясо с духом
Трапезная ХХС
Четверг, холодный моросящий дождь, павильоны «Венских колбасок» и «Крошки Картошки», образующие ворота для входа в ХХС, символизируют дружбу народов и особенности русского пути. Между картошкой и сосисками стоит большой экран, с которого в сизую московскую реальность льется заунывный голос проповедника. Одинокий местный зритель долго пялился в табло и, вдохновившись проповедью о нестяжательстве, вприпрыжку поскакал клянчить деньги у редких посетителей «Картошки». Число слушателей политинформации от советского главпопбюро таким образом иссякло.
Небольшое, тихое помещение на дюжину столов. Атмосфера здесь домашняя. Женщина на кассе ест плов и смотрит телевизор. Добродушный повар работает на коротенькой стойке столовой. Народа нет. В уголке потребителя — меню на сегодня, молитвы перед вкушением пищи и после оного. И большое упредительное объявление о тотальном запрете на фото- и видео- съемку, словно здесь денно и нощно бесчинствуют отродья беса с операторскими группами.
КАФЕ ПРИ БОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ МЕЧЕТИ НА Б. ТАТАРСКОЙ
Пустому гигантизму ХХС противостоит крохотная территория Большой исторической мечети, где на меньшей в десятки раз площади сосредоточены два молельных зала, администрация, культурный центр, книжный магазин, салон одежды, торговля с рук, 2 точки питания, мясной магазин и большое количество верующих со всей планеты — голубоглазые татары, выходцы из Средней Азии, кавказцы, чернокожие. Попрошайничество на территории мечети запрещено.
Кафе при мечети никак не называется, но находится легко. Помещение крайне маленькое и по убранству скорее походит на столовую при крупном автосервисе или пункте техосмотра; несколько длинных деревянных столов и лавки призваны обслуживать большой поток посетителей. Вешалок нет, есть приходится в одежде. Все столы забиты. В кафе тягучий и душистый запах — здесь едят густой лагман и плов с бараниной. Порции невероятно щедрые, мясо добротное, что, учитывая цены (120-150 рублей за лагман и столько же за плов), делает обед здесь фактически ресторанным с поправкой на интерьер. Кроме горячих блюд предложена разнообразная и свежая восточная выпечка, а также соленья и пряности.
Кажется, верующих и питающихся здесь много в течение всего дня, так что можно положиться на удачу, или, что не такая уж редкость в случае с хорошей едой — подождать освободившегося места на скамье.
У самого входа — киоск, где можно на ходу перехватить свежеиспеченную лепешку или самсу. Там же расположен продуктовый магазин, шикарный по выбору мяса. Работник предприятия совершенно не против фотосъемки и, разложив красиво головы и ребра, попросил «снимать на совесть».Если вы выглядите экстравагантно, вам дадут вежливый совет вынуть хрень из ушей или что-нибудь отстричь, чтобы люди не смотрели криво. Интеллигентное, всё-таки, место.
РЕСТОРАН «ИЕРУСАЛИМ» ПРИ СИНАГОГЕ НА БОЛЬШОЙ БРОННОЙ
Плывя в морях религиозных кухонь мира, мы двинем к праотцам, к авраамическим корням истории. 5-звездочная синагога на Бронной представляет из себя хорошо украшенный религиозный мультиплекс, где есть все нужное метущейся душе. На входе — гигантская электроменора, рентгеновская лента и досмотр по-шереметьевски, как будто вы везете в Тель-Авив тротил.
На выходе из лифта, внутри похожего на космолет, вас встретит молодой метрдотель в белоснежном сюртуке. Предложат выбрать зал: круглый и помпезный для курящих справа и демократичную веранду для некурящих слева. С этой располагающейся под стеклянным куполом (а летом открытой) веранды во всех направлениях открывается отличный вид на московские крыши. В курящем зале — онлайн-трансляция увлекательных событий из аквариума с рыбками на нескольких экранах, роскошная сервировка столов, серебро и подсвечники. В музыкальный центр вставлен компакт-диск. Гои сидят и слушают ритмы еврейской эстрады.
Все многообразие ближневосточных и кавказских блюд в ресторане «Иерусалим» (Вс-чт 12.00-1.00, пт до захода солнца, шаббат с 19 до 00) приготовлено из кошерных продуктов. Во всех смыслах кошерен алкоголь — от текилы до великолепного гранатового вина. Даже патриотическая Балтика №7, экспортная марка №1 и лицо отечественного пивоварения, любимое широкими слоями наших граждан — кошернее некуда. Соблюдающие кашрут отметят, что выпечка и все другие блюда ресторана готовятся в мясных печах, а значит никаких молочных продуктов здесь категорически не водится. Форшмак и шварма-тост по-иерусалимски очень быстро доставляются к столу и оставляют ощущение безукоризненности съеденного.
Обслуживание — безупречное. Пожалуй, еврейский сервис — лучший сервис в мире. Много правоверных иудеев и характерных интонаций. Звучит псайчилл, перемежаясь с бархатным шансоном на идише. Дискриминация? Нетолерантность? Забудьте эти нехорошие слова. Здесь не вмажут в спину и не плюнут на ботинки никому из иноверцев, и не отвесят нравоучительных комментариев о вашей внешности. Кажется, все свои важные замечания здесь привыкли оставлять при себе.
— Как, — закричите Вы, — Вы что, еврей!?
О нет, друзья, мы такие же чужие гости в этом Храме, как и в его позднейших исторических вариациях. Просто здесь действительно спокойно и уютно, и хотя вся пышность «Иерусалима» должна была бы неминуемо вести к московским безобразным ценам, здесь они на удивление умеренные. Огромная горячая шаварма за 300 рублей или таз пельменей за те же деньги, гранатовое вино за 200, при условии, что купить его кроме «Иерусалима» можно только в магазине «Армения» неподалеку — такая ценовая политика делает этот ресторан доступнее иного общепита. Что, конечно, лишний раз подтверждает истинную правду о неуемной жадности еврейского народа.
7 кафе и ресторанов при храмах, синагогах и мечетях
Кафе, ларьки и рестораны при местах богослужений — самая неожиданная разновидность городского общепита: здесь всегда колоритно, почти всегда дешево, а зачастую еще и довольно вкусно
Средний счет: 150–250 р.
Трапезная при храме Христа Спасителя
Трапезная находится на нижнем уровне кафедрального собора, и внутри кажется, что оказался в бронированном бункере. Первыми гостя встречают рама-металлоискатель и хмурый охранник. В небольшом предбаннике устроен гардероб, где, впрочем, оставлять вещи без присмотра боязно. На двери трапезной висит табличка, предостерегающая от мелкого воровства кухонной утвари. Сама трапезная на деле оказывается обыкновенной столовкой с пластиковыми подносами, злобным персоналом и плохой едой. В основном сюда водят обедать тургруппы.
Туристам не позавидуешь. Салаты безвкусные и недосоленные (стоят, впрочем, по 40 р.). Небольшая порция горячего супа стоит те же 40 р. — есть можно разве что мясной борщ со сметаной. Вполне съедобна куриная грудка, запеченная с грибами (95 р.), — мясо суховато, но грибной соус это нейтрализует. На гарнир — макароны и рис. Пожалуй, единственное, что здесь действительно вкусно, — это пирожок с яйцом и зеленью. А вот пирожок с мясом никуда не годится: слишком сухой и пресный. Десертов нет вообще, зато есть большой выбор шоколадок «Аленка» и «французские трюфели» с изображением храма Христа Спасителя, 120 р. за упаковку. Чай из пакетиков, кипяток нужно наливать самому.
Столовая в подвале Храма Христа Спасителя
Путь к вкусной и дешевой еде тернист. Выходя из метро «Кропоткинская» по указателю к Храму Христа Cпасителя, не поднимайтесь по лестнице налево, а идите вперед, мимо таблички «Посторонним вход воспрещен», называйте охраннику фамилию и свою организацию и проходите на территорию храма
Я не знаю в Москве другого места, где можно было бы так вкусно поесть за столь несущественные деньги. Правда, попасть в это чудное заведение непросто: нужно быть внесенным в списки. Но при желании это можно устроить.
Путь к вкусной и дешевой еде тернист. Выходя из метро «Кропоткинская» по указателю к Храму Христа Cпасителя, не поднимайтесь по лестнице налево, а идите вперед, мимо таблички «Посторонним вход воспрещен», называйте охраннику фамилию и свою организацию и проходите на территорию храма. Под арку наискосок, в маленькую дверь и по ступенькам вниз. И вот вы оказываетесь в подвале и продолжаете идти вперед уже по диковинному подземелью: бетонированный пол, выкрашенный в салатовый цвет, желтые бордюры, облицованные белым кафелем стены и серебристые трубы под потолком. Это проезд в подземные гаражи. Почти в самом конце тоннеля вы увидите слева серую стальную дверь. Видимо, на случай войны дверь сделана не то из чугуна, не то из легированной стали – выглядит она внушительно, и надежность чувствуется, когда открываешь. За ней – предбанничек, там вешалки для одежды и прилавочек со всякими шоколадками. Проходишь в дверь направо – и видишь столовку.
Интерьер помещения крайне прост: небольшой вытянутый зал, десять четырехместных столиков. Слева стенд «Уголок потребителя», меню, дальше – витрина с салатами и компотами, стойка раздачи, а под двумя окнами с видом на газон и далекую трубу – две кассы. На стенах пара скромных многотиражных эстампов, на столиках букетики искусственных цветов в незамысловатых вазочках. Кремовые стены, на полу белый кафель. Все простенько, но очень чисто и на удивление уютно.
Добродушные полные поварихи в высоких белых колпаках и кассирши в синих форменных фартуках добавляют заведению шарма советского застойного ретро, но как бы идеализированного: без запущенности, давки, хамства и грубости.
Самое удивительное тут – цены в меню. Тарелка прекрасного грибного супа – 13.27; шницель куриный – 24.96; салаты по 6-8 рублей – с копейками, разумеется. Чтобы что-то было «ноль-ноль» – такого здесь не наблюдается. И в этом тоже свое ностальгическое очарование.
Официальное название заведения нигде не обозначено, только на чеках пробивают: «ООО «Эксплуатационная служба храма Христа Спасителя Сервис». Место титулованное: на стене рядом с «Уголком потребителя» висит диплом лауреатов фестиваля «Звезды кулинарии – третьему тысячелетию».
Работает заведение с половины двенадцатого до трех. Потом входную дверь в подвал закрывают, и охранник не впустит вас, несмотря ни на какие списки. Предугадать количество народа в столовой невозможно, приток посетителей волнообразный: то зал полупустой, то вдруг через пять минут все места заняты. и очередь выстраивается до входной двери. Проходит двадцать минут – опять свободно.
Люди в церковных облачениях здесь появляются крайне редко. Я так понимаю, что это алтарники. Может, они в храме внештатные сотрудники, не знаю. У патриархии в другом крыле храма своя столовая, где священнослужителей два раза в день кормят бесплатно. Зато услугами «Эксплуатационной службы храма» активно пользуются его технические сотрудники в зеленых комбинезонах с проштампованными талонами на бесплатное питание. На столике у окна табличка «Место охраны» – здесь подкрепляют силы служители безопасности в черной форме.
Посетители из внецерковного мира приходят сюда самые разные. Больше всего, конечно, служащих из окрестных офисов, но попадаются и представители редких профессий. Можешь услышать за соседним столом разговор сотрудников Пушкинского музея, то в иной раз окажешься в очереди за снявшейся с дежурства сменой ближайшего поста ДПС с жезлами и рациями.
Плотно пообедать можно рублей на пятьдесят-семьдесят. Каждый день меню обновляется: то молочный суп появится, то оладьи из печени. Из десертов я больше всего люблю желе. Бывают они редко, но когда появляются, беру сразу штук семь. Что еще особенно приятно, в постные дни подают и мясные блюда – вывешивается постное и непостное меню. Все очень вкусно. Не домашняя кухня, конечно, но приготовлено с пониманием.
Секрет попадания в это чудное место прост: на бланке своей организации пишете заявление на имя исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Птичникова И. М. Обязательно начните со слова «уважаемый», это очень важно. Дальше – по форме: «Просим Вашего разрешения на питание в Вашей столовой сотрудников. » Список, подпись, печать. Сдать заявление можно через охрану. Через пару дней, максимум через неделю вы получите ответ. Скорее всего, положительный.
Москвич
В Москве появилось модное православное кафе-трапезная Antipa
Причем открылось оно в Колымажном переулке недалеко от Храма Христа Спасителя.
Там находится храм Священномученика Антипы Пергамского, тот самый, территория которого раньше принадлежала Пушкинскому музею. О том, как его отвоевали у ГМИИ, неоднократно рассказывала в своих интервью актриса Екатерина Васильева.
«Храм Святого Антипы взяли «на всякий случай». Уж больно красивый. Хотя было ясно, что его не отдадут никогда. Долгие годы нас даже не пускали на порог, мы ходили по чиновникам, поднимались до президента — и ничего не получалось. Ирина Антонова так ловко маневрировала, что даже Лужков, который решал все вопросы левой ногой, в какой-то момент понял, что ничего не может сделать, и рассердился на меня. Я же его буквально за горло брала. Мы поднимались на самый верх, вдруг Ирина Александровна делала очередной хитрый ход, и мы снова оставались ни с чем. Мата Хари просто! Такая дуэль была интересная! Но мы и тут победили. Антонова не могла поверить. А я боялась, что она не переживет», — цитирует Васильеву сайт Ruskline.
Недавно в трапезной при храме открылось современное модное кафе Antipa. Трапезная тут была всегда, как и во многих храмах, но такая стильная трапезная, пожалуй, первая и единственная в Москве.
«Светлое пространство с белыми стенами и контрастными черными рамами окон дополнили деревянными столами, барной стойкой и подвесным шкафчиком с открытыми полками. Изготовили мебель мастера мебельного ателье ModernMemphis & Co по эскизам архитекторов Михаила Князева и Анастасии Балакиревой. Завершают композицию стулья от мебельной компании Partisan», — описывают интерьер в инстаграме самого кафе Antipa. Михаил и Анастасия также являются авторами архитектурной концепции заведения.
Благодаря «Антипе» имидж православных заведений вышел на совершенно новый уровень. Раньше его портили люди вроде Германа Стерлигова, который свои нетолерантные жизненные принципы вывешивал прямо на дверях собственных булочных. Теперь до православного кафе дойдут все желающие — и ценители интерьеров, и любители выпечки, которая в трапезных традиционно одна из самых вкусных в Москве.
UPD: После выхода материала Михаил Князев пояснил: «Данная постройка никогда не была трапезной, а долгие годы служила хозблоком. (При этом в храме, как и в любом другом, действительно есть своя работающая трапезная.) Мы же дали этому объекту вторую жизнь, добавив новые функции: кафе, трапезная, лекторий».
Столовая в храме христа спасителя
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Где можно недорого поесть возле Кремля. Москва. Октябрь 2019
1. Столовая Института стран Азии и Африки МГУ. Никаких вывесок нет, но с 12 до 16 пройти могут все желающие. В это время можно заказать комплексные обед за небольшие по московским меркам деньги.
Адрес: Моховая д.11, стр.1
2. «Столовая 57» на третьем этаже третьей линии ГУМа и кафе «Фестивальное», где за 300-400 рублей можно очень плотно поесть. Идеальное место для перекуса во время прогулки по Красной площади.
Адрес: Красная пл., 3
3. Кафе «Пельмешка» на Никольской с недорогой и простой едой. Порцию пельменей здесь можно купить за 150 рублей, но ими меню не ограничивается.
Адрес: Никольская, 8/1, стр. 1
4. Трапезная в цоколе Храма Христа Спасителя, вход со стороны набережной. Сытно и недорого.
Адрес: ул. Волхонка, 15
5. Трапезная Знаменского монастыря в парке «Зарядье». Кормит ежедневно с 11 до 16.
Адрес: ул. Варварка дом 8.
6. Столовая в Ленинской библиотеке. Работает с 10 до 18, кроме воскресенья и праздников. В столовой ничего не изменилось со времен СССР. Пройти можно либо по «карте гостя», либо по «читательскому билету». Выдается бесплатно по паспорту РФ на три года.
7. Буфет на станции метро «Арбатская» Филевской линии. Самая безлюдная и тихая станция метро. В дальнем конце платформы, прямо в торце вестибюля, буфет, которым пользоваться могут не только сотрудники метро, но и все желающие. Работает по будням с 9.30 до 18.30. Туалета нет, только умывальник.