стихи неизвестной монахини новодевичьего монастыря

Образцы. 3. Стихи неизвестной монахини. Марина Ива

Продолжаю публикации. М.И. давно убедила меня, что поэт может быть автором одной или двух строк, чтобы войти в мировую поэзию и остаться в ней. Она приводит убедительный пример в своем эссе «Искусство при свете совести». Стихотворение неизвестной монахини Новодевичьего монастыря я положила в свой сундучок с сокровищами поэзии.

. А вот стихи монашенки Ново-Девичьего монастыря, — было много, перед смертью все сожгла, осталось одно, ныне живущее, только в моей памяти. Сообщаю его, как доброе дело.

Что бы в жизни ни ждало вас, дети,
В жизни много есть горя и зла,
Есть соблазна коварные сети,
И раскаянья жгучего мгла,
Есть тоска невозможных желаний,
Беспросветный нерадостный труд,
И расплата годами страданий
За десяток счастливых минут. —
Все же вы не слабейте душою,
Как придет испытаний пора —
Человечество живо одною
Круговою порукой добра!
Где бы сердце вам жить ни велело,
В шумном свете иль сельской тиши,
Расточайте без счета и смело
Вы сокровища вашей души!
Не ищите, не ждите возврата,
Не смущайтесь насмешкою злой,
Человечество все же богато
Лишь порукой добра круговой!

Возьмем рифмы — явно-обычные (тиши — души, дети — сети), явно-бедные (душою — одною). Возьмем размер, тоже ничем не настораживающий слуха. Какими средствами сделано это явно-большое дело?
— Никакими. Голой душою.
Этой безвестной монашенкой безвозвратного монастыря дано самое полное определение добра, которое когда-либо существовало: добра, как круговой поруки, и брошен самый беззлобный вызов злу, который когда-либо звучал на земле:

Где бы сердце вам жить не велело,
В шумном свете иль сельской тиши,

(Это монашенка говорит, заточенная!)

Расточайте без счета — и смело
Вы сокровища вашей души!

Сказать об этих строках «гениальные» было бы кощунством и судить их, как литературное произведение — просто малость—настолько это все за порогом этой великой (как земная любовь) малости искусства.
Привела, что припомнила. Убеждена, что есть еще. (Стихи своей, тогда шестилетней дочери, частью напечатанные в конце моей книги «Психея», обхожу намеренно, думая когда-нибудь сказать о них отдельно.) Да если бы и не было! Вот уже на одной моей памяти три стихотворения, больше, чем стихи.
А может быть, только такие стихи и есть стихи?

Источник

Что бы в жизни ни ждало вас, дети. – монахиня Новодевичьего монастыря (ХIX в.)

Что бы в жизни ни ждало вас, дети,
В жизни много есть горя и зла,
Есть соблазна ковар­ные сети,
И рас­ка­я­нья жгу­чего мгла,

Есть тоска невоз­мож­ных желаний,
Бес­про­свет­ный нера­дост­ный труд,
И рас­плата годами страданий
За деся­ток счаст­ли­вых минут. —

Все же вы не сла­бейте душою,
Как при­дет испы­та­ний пора —
Чело­ве­че­ство живо одною
Кру­го­вою пору­кой добра!

Где бы сердце вам жить ни велело,
В шум­ном свете иль сель­ской тиши,
Рас­то­чайте без счета и смело
Вы сокро­вища вашей души!

Не ищите, не ждите возврата,
Не сму­щай­тесь насмеш­кою злой,
Чело­ве­че­ство все же богато
Лишь пору­кой добра круговой!

Рекомендуемые записи

Оставить комментарий

Отменить ответ

5 комментариев

На мой вопрос, кто автор этого сти­хо­тво­ре­ния, млад­шая сестра Марины (Ана­ста­сия), кото­рую я хорошо знал, ска­зала, что не знает. Это сти­хо­тво­ре­ние читала им с Мари­ной их мама, когда они были малень­кими. Тогда обе и запом­нили. Позже Марина напи­сала об этом сти­хо­тво­ре­нии в своем эссе “Искус­ство при свете сове­сти”, назвав его луч­шим среди всех сти­хов, что она знает, вклю­чая и ее стихи.

Доб­рый день. Вели­ко­леп­ный, свет­лый стих. Такое жела­ние воз­никло: выучить. Марина Цве­та­ева одна из люби­мых поэтов сереб­ря­ного века и мне очень при­ятно, что у неё такой отзыв на это пра­во­слав­ное сти­хо­тво­ре­ние. Слава Богу за всё.

Это мое люби­мое сти­хо­тво­ре­ние. Когда я пер­вый раз про­чла “кру­го­вая порука добра”, я была пора­жена. Отло­жила все дела, сидела и учила. И пока не выучила наизусть (а мне это дается трудно), не сдви­ну­лась с места. С тех пор оно со мной. Про­чла его в ста­тье Марины Цве­та­е­вой о лите­ра­тур­ных школах.

Ольга! Открыла, про­чи­тала и то же самое неодо­ли­мое жела­ние воз­никло выучить сей же час наизусть эти бес­цен­ные, муд­рые, про­ни­зан­ные любо­вью и све­том строки!… Чтобы вовек не рас­ста­ваться с этим сокро­ви­щем!! Слава Богу за всё.

Елена, как хорошо встре­тить еди­но­мыш­лен­ника! Марина Цве­та­ева напи­сала про это сти­хо­тво­ре­ние, что оно напи­сано серд­цем, что это истин­ная поэ­зия, несмотря на недо­ста­точ­ную изыс­кан­ность рифмы и стиля (чего я не заме­тила, но Марина — это же Сереб­ря­ный век, это пик изыс­кан­но­сти и совер­шен­ство формы). Марина Цве­та­ева напи­сала, что это при­мер поэ­зии, кото­рой невоз­можно научиться в поэ­ти­че­ских шко­лах. Напи­сано оно мона­хи­ней, у кото­рой была тет­радь сти­хов, но она их сожгла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *