сретенский монастырь лекции для мирян
Православные просветительские курсы. 5‑й год обучения (2018–2019)
Пятый год обучения на Православных просветительских курсах (2018–2019 гг.). Курс «Символ веры».
5‑й год обучения (2018–2019 гг.)
Курсы «Символ веры» и «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX – XX вв.»
Рекомендуемые записи
Оставить комментарий
Отменить ответ
4 комментария
Прослушал все 4 года и теперь добрался до 5 года. Спасибо всем причастным к этому проекту!
Жаль что нет ссылки “Скачать всю книгу в формате M4B”. Формат M3U мне не подходит так как слушаю лекции в основном на дороге где нет интернета или же связь плохая.
Лекция 24. Мелхиседеку (Артюхину), батюшка, для Вас моя «исповедь». Будучи новоначальной, узнала о милостыне, и со знанием дела внушала вопрошающей о том, что надо подавать бомжам, пьяницам, и не думать про того кому подаёшь и куда они потом потратят деньги, а «тебе Бог подаст потом всемеро».… и что Вы думаете: стою на кассе в Пятерочке, рассчитываюсь и о Боже нахватает 7 рублей, и нет ни наличных, ни на карте, стоящий за мной мужчина расплотился за меня 7 РУБЛЯМИ! Даже Бог иногда «шутит». Спасибо ему это событие, с тех пор, я стараюсь больше никого не учить от имени Бога.
Со мной тож случилась такая “шутка”))). Всегда, когда вспоминаю, становится стыдно за себя.))))
Собираюсь я, как то, на воскресную службу, раскладываю денежки — это на подаяние просящим, это на свечи, это на Храм.
Закончилась литургия верных, ждем выноса Даров, служители обходят прихожан с кружкой, приближаются ко мне… И тут у меня в голове мелькает мысль: “А чей то, все то? Я всегда хорошо подавал… Да ладно тебе… У тебя сейчас и у самого то с деньгами ни очень… Да оставь одну…”
Служба закончилась. Выхожу из храма… )))))))…))))).…
И только завернул за угол первого дома, подваливают ко мне два. в хлам пьянющих детины, фамилиярно хлопают меня по плечу и рассказывают о том. что у них брат умер, и что у них горе горькое и т.д. и т.п. И всё это заканчивается словами — мужик, выручи чем сможешь.
Публику такого типа я не страшусь. да и не слушал я чего они там мне буровят. В голове только была одна мысль: “Неееее… Такого не может быть.… не-не-не-не.… да ‚ладно… не-не-не… такого не бывает”.
Отдал я им эту последнюю купюру. Безо всякого сожаления отдал. Не потому что я этим пьянчугам помочь хотел или там испугался их, а просто понял, что в науку они мне посланы.….
Спасибо Тебе, Господи!
В дискуссии с одним атеистом мне пришлось опровергать его утверждение о том, что вся наша святоотеческая литература есть всего-навсего казуистика. Если это и так, то более совершенной, логичной и доказуемой науки чем наша “казуистика” пока не придумали люди. Пред нею меркнут все философские, психологические, идеологические и прочие модели. Слушая Ваши лекции я еще больше в этом убеждаюсь. Спаси Вас Бог, отец Вадим.
Просветительские курсы
Цель курса — дать слушателям целостные и системные знания о православной вере, помочь приобрести христианское мировоззрение и вооружиться теми знаниями, которые помогут быть с Богом и жить полноценной духовной жизнью. Лектор — миссионер, катехизатор, публицист Сергей Комаров
Встречи курса посвящены рассмотрению отдельных страстей (чревоугодие, блуд, сребролюбие, уныние, печаль, гнев, тщеславие, гордость). На лекциях будут даваться определения страстям (по Священному Писанию и святым отцам), рассматриваться их причины, развитие и разрушительное воздействие страсти на душу человека, влияние разных страстей друг на друга, а также добродетели и духовные навыки, врачующие каждую страсть.
Встречи посвящены подвижникам: святителям Феофану Затворнику и Игнатию (Брянчанинову), преподобному Серафиму Саровскому, праведным Иоанну Кронштадтскому и Алексию Мечёву, митрополиту Вениамину (Федченкову), игумену Никону (Воробьёву) и другим выдающимся пастырям.
Каждая встреча предполагает раскрытие следующих тем: биография пастыря, личный аскетический опыт, главные темы пастырских наставлений, советы по борьбе со страстями и стяжанию добродетелей, советы по семейной жизни и воспитанию детей, отношение к современной культуре и современным проблемам, миссионерский опыт, наследие пастыря.
В данном курсе протоиерей Владимир Леонов изучает основополагающие догматы православного вероучения: учение о Святой Троице, Боговоплощении, спасительные страдания Иисуса Христа, Воскресение Христово, Вознесение, Церковь и многое другое. Курс рассчитан на самую широкую аудиторию.
В данном курсе приглашенные священники, психологи, педагоги, многодетные родители говорят о семье и семейном счастье. В лекциях рассмотрены такие темы как выбор спутника жизни, проблемы семейной жизни, творчество и семья, воспитание детей, приемные дети, подростковый возраст, супружеское взаимопонимание, вопрос второго брака и др. Курс рассчитан на самую широкую аудиторию.
Задача данного курса – показать, какими способами человек приближается к Богу, как соединяется с Ним, достигает того, что святые отцы называли «обожением». Речь пойдёт о тех вещах, без которых немыслима христианская жизнь: пост, молитва, дела милосердия и т.д. Большая часть курса будет посвящена богослужению, тем церковным священнодействиям, через которые мы непосредственно получаем Божественную благодать.
Задача данного курса – показать, как на протяжении 2000 лет от Рождества Христова Церковь несла свою проповедь Благой Вести среди людей, как постепенно формировались те богословские, иконографические и литургические формы передачи Божественных истин, которые вошли в сокровищницу Православия, что из себя представляли церковно-государственные отношения на протяжении веков, какие учителя Церкви и простые монахи повлияли на формирование собственно русского образа святости.
Первый курс 2014–2015 учебного года: «Библейская история» и «Догматическое богословие». Лекции проводят преподаватели Сретенской духовной семинарии, Московской духовной академии, Московского государственного университета, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других вузов.
Монастырь
Богослужение
Гостям
Проекты
Журнал
При перепечатке ссылка на monastery.ru обязательна
Реквизиты доп счета: Московский Патриархат Сретенский ставропигиальный мужской монастырь 107031, Москва, ул. Б. Лубянка, д. 19, стр. 1 Для переписки: 107031, Москва, а/я 87Тел. (495) 623-3444
Полное наименование: Религиозная организация «Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» ИНН 7702141968 КПП 770201001 ОКПО 17668920 Юридический адрес: Москва, Большая Лубянка, 19 стр.1 Почтовый адрес: 107031 Москва, а/я № 87 Телефон: 623-34-44, 621-41-47 факс: 621-45-29, 621-41-47 E-mail: mera@pravoslavie.ru
Для перечислений: Плательщик /получатель: Религиозная организация «Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» Расчетный счет: 40703810226800000034 в ФИЛИАЛ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» БАНКА ВТБ (ПАО) БИК 044525411, к/с 30101810145250000411
Оформление договоров: Наместник монастыря: Митрополит Тихон (Шевкунов Г. А.) на основании Устава. И.О.Наместника монастыря: Иеромонах Иоанн (Лудищев Д.В.) на основании Доверенности № 77/865-н/77-2018-7-320 от 28.05.2018г.
Главный бухгалтер: Иеромонах Ириней (Пиковский И. В.)
Православные просветительские курсы. 1‑й год обучения (2014–2015)
В Сретенской Духовной семинарии продолжаются еженедельные Православные просветительские курсы. В основу курсов положен учебный план высшей духовной школы Русской Православной Церкви. Преподаватели — педагоги Сретенской семинарии и других духовных школ, священники и миряне, специалисты по литургике, библеистике, догматике.
1‑й год обучения (2014–2015 гг.)
Курсы «Библейская история» и «Догматическое богословие»
Федор Алексеевич Куприянов — преподаватель Ветхого Завета Сретенской семинарии, кандидат наук, доцент.
Протоиерей Вадим Леонов — кандидат богословия, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Сретенской духовной семинарии.
Протоиерей Александр Тимофеев, заведующий кафедрой библеистики Московской духовной академии, преподаватель и участник многочисленных экспедиций по библейской археологии.
Священник Михаил Желтов — кандидат богословия, доцент Московской духовной академии, заведующий кафедрой Церковно-практических наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, секретарь Комиссии по вопросам богослужения и церковного искусства Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
Священник Андрей Выдрин, преподаватель Ветхого Завета Московской православной духовной семинарии и академии.
Диакон Владимир Василик — преподаватель Сретенской духовной семинарии, кандидат богословия и филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Олег Викторович Стародубцев — доцент Московской духовной академии, преподаватель Сретенской духовной семинарии.
Иеромонах Иона (Кудряков), преподаватель Сретенской духовной семинарии.
Иеромонах Ириней (Пиковский), преподаватель Сретенской духовной семинарии.
Запись: Православие.ru
Московская Сретенская Духовная Академия
ГлавнаяЖизнь академии Православные просветительские курсы
Православные просветительские курсы
«Блажени испытающии свидения Его»
Больше всего поразило инициаторов проекта обилие молодых людей, которые пришли записаться на курсы. Более 500 человек! Средний возраст слушателей — 28–30 лет, мужчины и женщины — почти поровну. Из пришедших 90% оказались людьми, имеющими высшее образование — были среди них даже доктора и кандидаты наук.
Многие читали Псалтирь и помнят слова, которыми начинается самая известная ее кафизма, семнадцатая: Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни. Блажени испытающии свидения Его, всем сердцем взыщут Его…
Именно так — «Семнадцатая кафизма» — и были названы просветительские курсы, открывшиеся при Сретенском монастыре и Сретенской духовной академии в 2014 году (еще одно их название — «Православие»).
На первую лекцию людей пришло столько, что пришлось думать, как всем разместиться. Решение нашлось: часть слушателей сидели в конференц-зале, часть — этажом выше, в аудиториях, где лекция транслировалась на проекционных экранах.
Молитва перед началом первого занятия
Для тех кто не успел записаться или не сумел выкроить в плотном расписании вечер понедельника, были записаны видеолекции. Статистика их просмотров в Интернете стала еще одной неожиданностью: каждую запись увидело до 30 000 человек и более.
Что преподают на курсах и чем они отличаются от других подобных им?
Погружение во времена царя Давида и апостола Павла
С первой лекции стало ясно, что слушатели пришли не просто «поговорить о чем-нибудь с батюшкой». Их интересовало все — от толкования Библейской истории до тонкостей православной догматики. Как рассказывает один из преподавателей, протоиерей Вадим Леонов, он поначалу «колебался, излагать ли некоторые сложные вопросы триадологии и христологии». Но по ходу бесед стало ясно, что проблемы в уровне восприятия нет. Есть лишь сложность со временем: оно ограничено. «Признáюсь, я бесконечно благодарен нашим замечательным слушателям за то, что они каждый понедельник находили возможность отрываться от своих важных дел и приезжать в центр Москвы, в Сретенский монастырь, чтобы послушать о Боге и о спасении души», — добавил лектор.
Слушатели просветительских курсов «Православие»
В основу курсов положен учебный план высшей духовной школы Русской Православной Церкви. Преподаватели — педагоги Сретенской академии и других духовных школ, священники и миряне, специалисты по литургике, библеистике, догматике: известный литургист, священник Михаил Желтов, библеист и участник многочисленных экспедиций по библейской археологии протоиерей Александр Тимофеев, постоянный автор портала Православие.Ru и автор многих популярных книг, протоиерей Андрей Ткачев. И многие другие.
Слушатели курсов «Православие» погружались в эпоху Всемирного потопа, времена царей Давида и Соломона, прослеживали пути миссионерских путешествий апостола Павла и вникали в его послания. И суть не в том, чтобы просто усвоить и выучить новую информацию, повысив свой образовательный уровень. Меняется не только ум, но потихоньку и сердце. «Главное, что дают лекции, — это пробуждение желания читать и изучать Священное Писание», – говорит Максим Добролюбов, один из участников проекта.
Курсы «Православие» рассчитаны на два года. В первый год слушателей знакомят со Священным Писанием (ведь, по словам преподобного Серафима Саровского, «ум православного христианина должен плавать в Слове Божием») и догматическим богословием, а во второй год — с историей Церкви.
Формат встреч — лекции, по окончании которых слушатели могут спросить то, что осталось непонятным или требует разъяснения. Вопросы, звучащие в аудитории, по словам ректора Сретенской академии епископа Тихона (Шевкунова), «иногда просто поражали: замечательные, глубокие, говорящие о том, насколько серьезно слушатели ощущают духовную жизнь, насколько заинтересованы в том, чтобы узнать о ней как можно больше».
В конце первого года обучения организаторы провели тест по Библейской истории. Результаты показали: отец ректор нисколько не ошибся в своей оценке.
Епископ Тихон (Шевкунов) среди слушателей курсов
Ощущение реальности Библейской истории
6 июня 2015 года архимандрит Тихон и другие преподаватели-священники служили ночную литургию, за которой вместе с ними молились выпускники Сретенских просветительских курсов. Храм был полон, все присутствующие причастились Святых Христовых Таин. Так, радостью совместной молитвы, завершился первый этап проекта.
Ночная божественная литургия
Целый год несколько десятков москвичей, отрываясь от важных дел, развлечений и уюта своих квартир, приезжали вечером по понедельникам в Сретенский монастырь. Чему они научились за этот срок? Что обрели?
«Изменился мой взгляд на мир, он стал глубже, осмысленнее, — сказал один из слушателей, Роман. — Самое важное, что так много людей собралось вместе, чтобы изучать Священное Писание». Делясь впечатлениями, люди говорили о том, что курсы при Сретенской академии и Сретенском монастыре помогли им упорядочить до того разрозненные и поверхностные знания о своей вере и утвердиться в ней, а благодаря пребыванию среди единомышленников многие смогли по-настоящему ощутить свое единство с Церковью. «Посмотрите на полный актовый зал Сретенской духовной семинарии! — говорила выпускница Юлия. — Радостно видеть, что всех собравшихся объединяет одно — любовь к Богу. Это вдохновляет и придает силы. Счастье, что не только в храме на молитве можно это почувствовать, но и здесь, в учебной аудитории».
Еще одно обретение — радость неожиданного открытия: праотцы, пророки, судьи, бывшие до этого для многих кем-то вроде сказочных персонажей, по мере узнавания их становились реальными, живыми людьми. Близость ангельского мира сделалась неоспоримой и подлинной, апостолы — близкими, словно знаешь их лично. «Если раньше я воспринимала ветхозаветное повествование с некоторым оттенком сказочности, то после курсов появилось ощущение близости Библейской истории, ее полной реальности», — добавила одна из слушательниц.
«Разрозненные знания, — рассуждала другая выпускница, — пришли в систему. Теперь есть возможность более обоснованно отвечать на вопросы родственников, друзей и коллег о Церкви».
Но все ли выпускники призваны отныне к особому служению — миссионерскому, апостольскому? «Нет, — говорит в своем вступительном слове к слушателям курсов архимандрит Тихон. — Главное — впитать, усвоить те знания, которые вам даются. Как уж призовет Господь каждого из вас, это Его дело. Важно взыскать Бога, Его волю. Это и есть главная задача человеческой жизни, великая, прекрасная, ни с чем не сравнимая».
В 2015/16 учебном году просветительские курсы «Православие» продолжили работу в привычном режиме. Темой нового учебного года стала история Церкви. Слушатели прикоснутся к драматической борьбе Церкви за чистоту христианской веры.
Курс «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX – XX века»
Старчество и духовничество. Наставления мирянам. Подвиг окормления братии и богомольцев. Указание пути ко спасению. Борьба со страстями. Болезнь и отношение к ней.
Подвиг жизни преподобного. Наставления о молитве, о стяжании Святого Духа. «Спасись сам и тысячи спасутся вокруг тебя». О чтении Евангелия.
Жизнь святителя Игнатия. Аскетика, проблема взаимоотношений духовника и его чад, отношение к миру. Евангельские заповеди как основа христианской жизни. Святоотеческое учение о страстях и его приложение к современной жизни.
Жизнь и подвиг святого Алексия, встреча с прав. Иоанном и начало пути святости. Семейная жизнь святых. Наставления св. Алексия о молитве и духовной жизни. Организация общины. Подвиг сщмч. Сергия, сохранение общины в годы гонений.
Подвиг жизни святителя Феофана. Основные этапы «Пути ко спасению». Богообщение как цель христианской жизни. Понятие о молитве у святителя Феофана Затворника. Степени молитвы. Существо утренних и вечерних молитв. Молитвенное делание и духовная жизнь.
Жизнь святого Иоанна, служение милосердия. «Моя жизнь во Христе» – дневники святого Иоанна. Учение о молитве и борьбе со страстями. Частое Причащение Святых Христовых Тайн.
Жизненный путь святителя Николая Сербского. Исповеднический подвиг. Разнообразие творений святителя Николая. Толкование святителем Писания. Значение святого для Сербии.
Житие. Наставники. Становление и возрастание старца. Опыт окормления нуждающихся в духовной помощи. Советы и поучения старца о страстях и добродетелях. Смирение и любовь – две основные добродетели. Отношение к современным духовным проблемам. Воспитание добрых мыслей. Советы о семейной жизни и воспитании детей.
Жизнь прот. Иосифа Фуделя. Опыт перенесения искушений. С.И. Фудель – исповедничество. «Путь отцов».
Жизненный путь преподобного Иустина. Монашеская жизнь. Творения преподобного. Ответы преподобного Иустина на вызовы современного мира и церковной жизни. Жизнь в монастыре Челие.
Обстоятельства жизни преподобного Силуана. Поучения преподобного Силуана о молитве и стяжании благодати. Поучения преподобного об отношении к ближнему, важность молитвы за врагов.
Жизнь и пастырское наследие свт. Луки Крымского. Врачебное служение и молитвенный подвиг. Автобиографическое сочинение «Я полюбил страдание», наставления о духовной жизни.
Жизнь в эмиграции. Подвижничество. Миссионерское служение. Управление епархиями в разных частях земного шара.
Монастырь
Богослужение
Гостям
Проекты
Журнал
При перепечатке ссылка на monastery.ru обязательна
Реквизиты доп счета: Московский Патриархат Сретенский ставропигиальный мужской монастырь 107031, Москва, ул. Б. Лубянка, д. 19, стр. 1 Для переписки: 107031, Москва, а/я 87Тел. (495) 623-3444
Полное наименование: Религиозная организация «Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» ИНН 7702141968 КПП 770201001 ОКПО 17668920 Юридический адрес: Москва, Большая Лубянка, 19 стр.1 Почтовый адрес: 107031 Москва, а/я № 87 Телефон: 623-34-44, 621-41-47 факс: 621-45-29, 621-41-47 E-mail: mera@pravoslavie.ru
Для перечислений: Плательщик /получатель: Религиозная организация «Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» Расчетный счет: 40703810226800000034 в ФИЛИАЛ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» БАНКА ВТБ (ПАО) БИК 044525411, к/с 30101810145250000411
Оформление договоров: Наместник монастыря: Митрополит Тихон (Шевкунов Г. А.) на основании Устава. И.О.Наместника монастыря: Иеромонах Иоанн (Лудищев Д.В.) на основании Доверенности № 77/865-н/77-2018-7-320 от 28.05.2018г.
Главный бухгалтер: Иеромонах Ириней (Пиковский И. В.)