сразу после тренировки мороженое
Бодибилдинг и мороженое
Е сли бы вы могли вернуться на 20 лет назад, то вас бы сильно удивил рацион атлетов того времени. По сути, практически все, что употребляли тогда, сменилось совершенно иными продуктами сегодня, однако один аспект остался неизменным – мороженое. Да, именно то сливочное мороженое, на которое так налегали атлеты сразу после тренировок, сохранилось до сих пор, а точнее – любовь к нему. Давайте разберемся в ситуации более подробно, действительно ли мороженое полезно, особенно нам – культуристам?
Если говорить по существу, то из всего что вы можете купить в магазине, мороженое является одним из самых оптимальных продуктов. Не будем говорить, что оно невероятно полезно, это не так, скажем лишь, что потенциально вреда здесь нет. Стоит отметить, что именно наше Российское и Белорусское производство может похвастаться применением сливочного масла. Европа и Америка относительно давно используют растительные жиры гидрогенизированного происхождения. Каким бы знаменитым не был бренд, если он не из «наших» стран, то польза у него довольно сомнительна. По данным Союза мороженщиков постсоветских стран, натурального сливочного мороженого на рынке примерно 35%. Найти его сложно, но в то же время вполне реально.
Из чего делают мороженое?
Набор компонентов вполне стандартен: молоко, сухое молоко, сахар, сгущенное молоко, жир (сливочное масло), вода, крахмал, смеси стабилизаторов и прочие эмульгаторы консистенции. Если перед вами белое мороженое, то красителей в нем попросту нет. В качестве ароматизатора здесь выступает обыкновенный ванилин. Кремовые цвета достигаются благодаря увеличению дозы сгущенного молока, которое при процедуре варки заметно темнеет. Так что, чтобы ни говорили люди, а перед вами, грубо говоря, натуральный продукт.
Что касается отечественного шоколадного мороженого, то здесь согласно ГОСТу России в состав включают какао-порошок, который нам бодибилдерам лишним не будет. Самое удивительное, что зарубежные страны для придания шоколадного вкуса добавляют красители и подсластители, ибо так намного дешевле. На самом деле нужно брать пример с отечественных производителей. Да, добавлять какао дорого, и именно поэтому его смешивают в относительно малых порциях, что опять же для нас – культуристов, просто замечательно, ибо какао очень жирный продукт, и употребление его в больших количествах довольно глупое занятие.
Вот и получается, что у нас на родине не все так плохо как кажется, по крайней мере, в индустрии производства мороженого.
Мороженое – польза или вред?
Безусловно, здесь большое количество сахара, но в тоже время это стандартная сахароза, которая не так уж страшна, особенно – после тренировки. Жира в отечественном мороженом немного, да и главное что он сливочного типа, а не канцерогенного. Многие считают, что в данном продукте много калия, однако это не совсем так, ибо при охлаждении и прочих процедурах изготовления большая его часть отмирает. В итоге перед нами относительно неплохой источник простых углеводов, которые можно съесть после тренировки. Это не торты, и не гамбургеры из фастфуда которые попросту переполнены транс жирами, от которых ну очень сложно избавляться. Так что съесть небольшое мороженое после тренировки вполне позволительно. Кроме того, это вкусно.
Чем мороженое лучше других быстрых углеводов?
Ну, если ставить вопрос ребром, то – отсутствием транс-жиров, однако такое мороженое тоже нужно поискать. Как уже говорилось его доля на рынке – 35%. Разумеется, от одного кусочка торта после тренировки или даже на дне рождения подруги вы не отравитесь и не превратитесь в жироподобную массу. Конечно, единичные случаи позволены, однако если регулярно, хотя бы 1 раз в две недели употреблять тортик, то вы не успеете заметить, как обрастете приличным слоем жирка. Мороженое в свою очередь можно употреблять 2-3 раза в неделю, т.е. в дни тренировок. Не поленитесь и найдите настоящий сливочный продукт, который будет не только вкусным, но и относительно полезным.
Послесловие
Напоследок хотелось бы затронуть тему быстрых углеводов. Многие спортсмены довольно часто употребляют различные торты, печени или чипсы, аргументируя это тем, что они не являются профессиональными бодибилдерами, да и фигурой своей они довольны. Знаете, одно дело знать, что картошка фри вредна, и совсем другое – понимать это. Нужно отдавать себе отчет в том, что такие продукты не являются едой ни для мозга, ни для мышц. Они не могут накормить вас. Транс жиры лишь способствуют медленной гибели организма. Выбирая тот или иной продукт, всегда спрашивайте себя: «Что я накормлю этой едой: мозг или мышцы?», и если ответ не попадает ни в одну категорию, то наверняка лучше отказаться от его употребления.
Самое лучшее мороженое для набора мышечной массы
Ням-ням, да? :). Сегодня нас ждет короткий, но вкусный пост про мороженое. Здравствуйте!
Итак, все понятно? Это было введение :), теперь переходим к основной части.
Как быстро набрать массу худому: два совета в питании
И специально для таких тяжелых случаев у меня есть два совета, которые прошли проверку временем и позволили эктоморфам набирать вес. Вот они:
Совет №1. Используйте приправы
Вы не хотите есть, потому что организм не настроен на поглощение пищи. Приправы придают блюду более насыщенный вкус, стимулируют выработку желудочного сока, раздражают ваш желудок. Используйте их в процессе готовки или в уже «кушать-подано» блюде.
Вот список того, что обычно я предлагаю худым людям:
Совет №2. Замените один стандартный прием пищи на калорийное блюдо
Калорийное блюдо содержит в себе много калорий, которые будут питать ваш организм долгое время. Вот список того, что обычно я предлагаю включить в свой рацион худым людям:
Согласитесь, список что надо! Вам всего лишь необходимо заменить свой стандартный прием пищи на что-то из указанного, и масса попрет!
Худым людям, которые хотят набрать массу, позволительно есть (если у них узкая талия, для мужчин это порядка 72-80 см) калорийные блюда. Всем другим типам телосложения – мезоморф, эндоморф, это непозволительно в виду ухудшения качества фигуры.
Итак, переходим к гвоздю заметки.
Рецепт мороженого для набора массы
Рецепт – условно, руками нам делать ничего не придется, все уже продается в магазине. Собственно, идем туда и покупаем вот такое мороженое.
После покупки нам останется добавить только один ингредиент – соленые фисташки или арахис. Почему именно эти орехи? Опытным путем доказано, что они лучше всего сочетаются с этим мороженым. Орехи калорийны, дают сытость. А в виду того, что они соленые, а мороженое сладкое, это приводит к стимуляции вкусовых рецепторов на языке. Вы не замечаете, как едите, едите и едите, а именно этого эффекта, в разумных количествах, мы и добиваемся.
Каких результатов можно добиться и в какой срок?
В начале поста я говорил об эксперименте над читателями. Так вот, каждый участник заполнял анкеты, и мы фиксировали параметры фигуры «До» и «После». Молодые люди (возраст до 30 лет) питались как обычно + фисташковое мороженое. Тренировались они 3 раза в неделю. И вот какие результаты мы зафиксировали:
Если вы хотите добиться нечто подобного, то вы знаете, что делать. Правильно, хомячить мороженое! 🙂 На этом наш сладкий пост подошел к концу, до новых встреч!
PS. а вы сколько бы хотели набрать?
8 видов нездоровой пищи, которую ты можешь съесть после тренировки без чувства вины
1. Бекон
Во время тренировки твои мышцы получают микротравмы. 3–4 кусочка бекона являются источником 10 граммов белка, который помогает в наращивании мышц и их «залечивании». После тяжелых упражнений он также придется очень кстати для быстрого восстановления энергии. Только старайся все же брать не слишком калорийный бекон и не злоупотреблять им.
2. Сушки
Рогалики, баранки, сушки и прочие хлебобулочные изделия не только вкусные, но и вредные, так как содержат много углеводов. Только вот при занятиях спортом углеводы нужны, да еще и в большом количестве. А еще в таких продуктах содержится крахмал, который служит топливом для тела и поможет быстро восстановить силы.
3. Вафли
Конечно, злоупотреблять ими мы не советуем, но и отказать себе в искушении съесть парочку после тренировки будет кощунственно. Только вот поглотить вафли нужно будет в первые полчаса после занятий. В это время твое тело хорошо поглощает глюкозу и восстанавливает уровень гликогена в крови.
4. Сливочное масло
Часто люди обходятся без сливочного масла из-за боязни набрать лишний вес. Но что касается тренировок — масло тебе необходимо. Дело в том, что после тренировки тебе нужен жир, который любезно готово предоставить обычное масло. Потребляя его в пищу вместе с хлебобулочными изделиями, ты зарядишься энергией. Ну и поднимешь себе настроение.
5. Арахисовое масло
По мнению ученых, идеальное соотношение белков и углеводов — примерно 3:1. И — о, чудо! — такое же соотношение их в арахисовом масле. Так что можешь баловать себя этим угощением, которое не только доставит удовольствие, но и поможет тебе восстановить мышцы и их рост.
6. Шоколадное молоко
Этот напиток, полный калорий, тоже оказывается полезен во время упражнений. Во-первых, шоколадное молоко — лучший источник углеводов и белков. Во-вторых, оно помогает твоему телу восстанавливать мышцы после тренировок и даже снижает боль в них. Ну и просто вкусно, конечно же.
7. Мороженое
Не просто вкусно, но и полезно, так как после тренировки этот холодный десерт поможет избежать распада белка. Но обрати внимание: есть его можно только после окончания упражнений. Еще один плюс мороженого — оно идеально утоляет часто возникающее желание выпить чего-нибудь прохладного и сладкого.
8. Желе
В желе достаточно низкое содержание калорий, и оно прекрасно приводит в чувства после тренировки. Кто бы мог подумать, что желатин обладает еще и лечебным эффектом: после упражнений боль в суставах проявляется гораздо слабее или исчезает совсем.
Здоровье Фитнес-блогер три месяца питался только мороженым и алкоголем и похудел на 15 килограммов! Правда, у такой диеты есть один нюанс…
Как совместить мороженое и спорт
Обывателю может показаться, что спорт и сладости несовместимы. Однако это совершенно не так, ведь именно углеводы дают нашему организму такую нужную ему энергию. Поэтому практически единственное, что объединяет рекомендации по питанию атлетов двадцать лет назад и сейчас – это мороженое. Сладкое лакомство не просто разрешалось строгой диетой, но и рекомендовалось к употреблению.
Есть его следует после тренировки, когда организм отчаянно нуждается в восполнении потраченной энергии. Диетологи утверждают, что две-три порции пломбира в неделю не повредят ни фигуре, ни занятиям. А такое количество холодного лакомства способно удовлетворить даже самого фанатичного сладкоежку.
Какое мороженое лучше подходит для спортсменов
Однако сейчас, когда пищевая промышленность шагнула далеко вперед и выбор мороженого стал поистине огромен, диетологи советуют внимательно присмотреться к тому, чем вы собираетесь закусить на десерт.
Первый и наиболее безопасный для фигуры, занятий и здоровья спортсмена вариант – это фруктовый лед или сорбет. Причем предпочтительнее будет приготовить лакомство самостоятельно, чтобы на 100% быть уверенным в отсутствии лишних красителей, заменителей и усилителей вкуса. Перемолотые в блендере, а затем замороженные ягоды или фрукты с небольшим добавлением сахара или фруктозы будут и вкуснее и полезнее того, что может предложить большинство магазинов. К тому же калорийность этого десерта будет стремиться к нулю.
Если вы любите традиционный сливочный вкус, то старайтесь выбирать мороженое, которое не содержит растительных масел, сухого молока и других ингредиентов, удешевляющих производство и одновременно снижающих качество продукта. Мороженое с натуральным молоком и сливочным маслом скорее всего будет стоить дороже своих ненатуральных собратьев, но вы ведь платите не только за вкус, но и за полезность.
Третий вариант – это покупать специальное мороженое для спортсменов. Да-да, есть и такое. На нашем сайте вы можете найти большой выбор натуральных, вкусных и полезных десертов, которые принесут удовольствие и пользу.
Зачастую у тех, кто тренируется, возникает вопрос: «Можно ли пить во время тренировки?» Ответ однозначен: «Нужно!»
Дело в том, что во время занятия повышается температура тела. Чтобы избежать перегревания, организм усиливает потоотделение. Влага, испаряясь, снижает температуру. При этом запасы воды в организме сокращаются. В результате этого организм перегревается, и вы чувствуете себя хуже. Выпейте 2-3 чашки воды за пару часов до аэробики. Затем в течение всего занятия, примерно каждые 10—15 минут, пейте по нескольку глотков, и лучше всего — очищенную питьевую воду.
Главный принцип вашего поведения после занятий — не спешить, попытайтесь обмануть аппетит. Примите душ и расслабьтесь. Выпейте холодной воды. Это восполнит потерянную в течение занятия влагу. Ужин должен состоять из пищи, богатой углеводами и бедной жирами и белками. Количество калорий на ужин после занятий аэробикой должно быть минимальным. Если используете масло, отдавайте предпочтение растительному. Питайтесь разнообразно.
Как известно, существует огромное количество различных диет. Но главное — не ограничения, а грамотный подход к питанию. Вам необходимо знать состав пищи, ее калорийность. К счастью, в наше время на упаковках всех продаваемых продуктов указаны эти данные, что очень помогает при правильной организации питания.
Энергетически богатые продукты надо употреблять в первой половине дня, а более легкие — во второй. Главное правило: в течение дня вы должны тратить калорий больше, чем потребляете с пищей. Любая диета может дать только кратковременный результат. Хорошая форма на длительное время — это разумный подход к питанию плюс регулярные физические нагрузки. Не стоит изнурять себя голодом и сидеть на одном кефире. Вы должны хорошо питаться, иначе у вас не будет сил на тренировку.
Рекомендуют избегать очень жирной, очень соленой и очень сладкой пищи.
Диета без физической активности дает снижение веса, однако при этом ослабляются мышцы, обвисает кожа и замедляется обмен веществ. И происходит это таким образом, что похудение притормаживается, вплоть до полной остановки. Часто это бывает при соблюдении очень строгой диеты, которая сама по себе нызывает замедление обмена. С другой стороны, и без изменения концепции питания, одной лишь физкультурой от лишнего жира не избавиться.
Аэробика помогает худеть, чувствовать себя нормально и выглядеть еще лучше при условии соответствующего питания. В результате занятий спортом повышается устойчивость организма к глюкозе и менее ощутимы последствия избыточного выделения инсулина (гормона, способствующего ожирению). Это происходит, прежде всего, потому, что физические упражнения ускоряют процесс нормализации избыточного выделения инсулина. Кроме того, ученые доказали, что при занятиях спортом в организме сильнее вырабатывается тироксин, влияющий на скорость обмена веществ. Физические упражнения помогают организму вырабатывать энзимы — вещества, участвующие в расщеплении жира.
Уменьшение жировых отложений, улучшение формы тела, сердечной деятельности, менее болезненные ощущения во время стрессов — все это свидетельствует о том, что регулярные аэробические упражнения чрезвычайно важны для вашего здоровья. Первое, что нужно сделать при составлении программы тренировок,— выяснить, чего вы от них хотите. Например, сжечь жир, укрепить мышцы, изменить форму бедер, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, предотвратить болезнь или справиться с ней, а может быть, добиться всего сразу. В зависимости от поставленной цели вы выбираете тип физических упражнений, которому будете следовать в дальнейшем. Такого мнения придерживается американский спортивный диетолог Клифф Шитс.
Желательно заранее узнать об упражнениях как можно больше. Недостаток знаний — одно из главных препятствий для занятий спортом. Например, наиболее распространенное заблуждение состоит в том, что для улучшения здоровья вы должны заниматься чрезвычайно интенсивно, часто до изнеможения. На самом деле это не так. Перенапряжение очень вредно, поскольку может понизить сопротивляемость организма болезням. Другая ошибочная точка зрения состоит в том, что результатов ждут после первых же тренировок, а они проявляются лишь после регулярных занятий на протяжении долгого времени.
Специалисты уверены: чтобы сжигать жир, необходима аэробная нагрузка продолжительностью не менее 20 минут, и, по крайней мере, через день. Некоторые тренеры рекомендуют 30—60 минут аэробной нагрузки ежедневно. Для сжигания жира необходим кислород, а его поступление в полной мере обеспечивается именно аэробикой. В начале тренировок организму как источник энергии нужны углеводы. После 20 минут тренировок жир высвобождается из клеток в виде жирных кислот и становится источником энергии. Упражнения по аэробике ускоряют поглощение кислорода, это помогает мышцам сжигать жир. Чтобы сделать этот процесс более эффективным, необходимо несколько раз в неделю заниматься аэробной гимнастикой по 45— 60 минут в день.
Очень важно также время занятий. Если вы занимаетесь 45— 60 минут до завтрака, организм начинает сжигать жиры, потому что углеводов в мышцах «запасается» мало и из них энергии не почерпнешь. В результате вы становитесь стройнее. Кроме того, 45—60-минутные упражнения стимулируют ваш метаболизм в течение ближайших семи часов. Все это приводит к тому, что вы быстрее избавляетесь от лишнего жира.
Как сделать мороженое из сливок
А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого в домашних условиях потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд — в качестве натуральных ароматизаторов. Получится очень вкусное и полезное мороженое, а главное — натуральное, ведь за качеством ингредиентов будете следить вы сами. Немного практики, и технология приготовления домашнего мороженого будет налажена. Попробуем?
Мороженое удобнее готовить в мороженице – ручной или электрической. В ручной мороженице два резервуара: нужно наполнить внутренний и поставить его в наполненный льдом и солью внешний резервуар. Чтобы мороженое загустело, вращать рукоятку мороженицы придётся не менее 20-30 минут, однако затвердеть оно не должно.
Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, особенно если вам нравится угощать мороженым своих гостей. В этом случае лучше приобрести электрическую мороженицу, в которой легко приготовить пышную и вкусную сливочную массу.
Рецептов приготовления мороженого сегодня множество, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.
Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.
Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.
Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.
Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.
Период грудного вскармливания – это ответственный период для каждой мамы, так как от продуктов и образа жизни будет зависеть здоровье ее ребенка. Рекомендуется исключить из рациона шоколад, алкоголь, жирное мясо, сало, черные хлеб, квашеную капусту и другие продукты. Однако есть и такие продукты, в уместности которых мамы сомневаются. К ним относится и мороженое.
Что кушать для похудения?
Если целью тренировки является снижение веса, то список продуктов, разрешённых к употреблению перед тренировкой, следует сократить. Особенно нужно помнить «золотое правило» похудения: расход калорий должен превышать их поступление в организм. В предтренировочном рационе спортсмена, желающего похудеть, не должно быть высококалорийной пищи: простых углеводов и лишних жиров. Разрешается употребление только сложных углеводов в небольшом количестве (не более 15-20 грамм на одну порцию), а также достаточного количества белка (около 20-30 грамм на одну порцию). По собственному желанию можно выбрать один из предложенных вариантов блюд:
Употребление пищи перед тренировкой не должно помешать полноценным занятиям, поэтому целесообразно покушать не менее чем за 1,5-2 часа перед физической активностью. Тем не менее, не пренебрегайте едой перед тренировкой, так как при отсутствии питания Вы не сможете достаточно интенсивно и эффективно тренироваться.
Как сделать домашнее мороженое
Сливочное мороженое
Обезжиренное мороженное
Грудное вскармливание – это не повод отказывать себе в лакомстве. Правильное выбранное или самостоятельно приготовленное мороженое может поднять настроение и разнообразить рацион без вреда для организма ребенка.
Спортивное питание перед физической нагрузкой
Появление спортивного питания на рынке произвело настоящий фурор. Всевозможные БАДы и другие добавки отошли на второй план. Всё внимание начинающих спортсменов было приковано к рекламе спортивного питания, где уже титулованные атлеты завлекали потенциальных покупателей своими рельефными телами, между делом смешивая очередной протеиновый коктейль в модном шейкере. Понемногу прочная связь красивого тела со спортивным питанием укоренилась в умах начинающих спортсменов.
Но на самом деле всё обстоит по-другому. Роль спортивного питания в построении мышечной массы сильно завышена. Употребление протеинового коктейля до тренировки может быть оправдано только в том случае, если возможности провести полноценный приём пищи перед тренировкой у Вас нет.
Протеин и гейнер
Поэтому если у Вас нет времени на полноценный приём пищи за 1,5-2 часа перед тренировкой, рекомендуется употребление 20-30 грамм сывороточного протеина или аналогичного количества гейнера (если целью тренировок является набор мышечной массы, а не похудение) за 1 час до начала тренировки.
Аминокислоты
В случае если главной целью является набор мышечной массы, рекомендовано употребление небольшого количества аминокислот BCAA (10-15 грамм) непосредственно перед началом тренировки. Тем не менее, в последнее время употребление BCAA подвергается сомнению в научных кругах, так как многочисленные исследования показывают на достаточность аминокислот в ежедневном рационе среднестатистического спортсмена. Учёные считают употребление BCAA оправданным только в случае недостаточного поступления аминокислот с пищей, например, при низкокалорийной диете.
Жиросжигающие комплексы
В случае если главной целью является похудение, то возможно употребление перед тренировкой специального жиросжигающего комплекса (примерно за 30 минут до начала тренировки). Но в случае употребления подобных жиросжигателей, могут проявляться всевозможные побочные эффекты, поэтому применение таких добавок лучше согласовывать со специалистом.
L-карнитин
Более предпочтительной и широко применяемой спортивной добавкой для похудения является L-карнитин. Принимать L-карнитин нужно за 30 минут до тренировки. Механизм воздействия L-карнитина на организм весьма отличается от воздействия жиросжигающих добавок. L-карнитин помогает транспортировать жировые клетки к месту их утилизации – митохондриям мышечных волокон, но сам по себе жиросжигающими свойствами не обладает. Поэтому одного приёма L-карнитина для запуска механизма сжигания жировых запасов мало, нужна интенсивная аэробная активность на тренировке. К сожалению, во многих случаях без аэробной нагрузки принимать L-карнитин бесполезно. Тем не менее, данная спортивная добавка не имеет побочных эффектов и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
После: творог
Он отличается незначительным количеством углеводов и высоким содержанием белка, поэтому хорошо подходит для набора мышечной массы и потери веса. Также творог помогает контролировать аппетит, так что вы не станете опустошать холодильник после тяжелой тренировки.
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
За сколько часов до начала занятий можно есть?
Как было сказано выше, приём пищи следует провести не менее чем за 1,5-2 часа до начала тренировки. В некоторых случаях, когда у спортсмена обмен веществ замедлен, пищу следует принимать за 3 часа до начала тренировки. В любом случае перед началом тренировки Вы должны ощущать лёгкость, а Ваш желудок не должен быть наполнен. В противном случае, вся кровь в организме будет скапливаться в районе желудка, и энергия будет тратиться на переваривание пищи, а на эффективную физическую активность ресурсов организма попросту не хватит.
Сроки усвояемости пищи
Вопрос о том, за сколько времени до тренировки нужно принимать пищу, тесно связан со сроком переваривания продуктов питания в организме.
Пища, которую мы готовим к употреблению, не может быть усвоена в неизменном виде. Для того чтобы пища переварилась, пошла на строительные нужды и энергетические затраты, организму нужно затратить достаточное количество времени и усилий. С помощью процесса пищеварения организм человека способен получить из аминокислот переваренной пищи строительный белок, из жирных кислот и глицерина – жир, глюкозу организм трансформирует в энергию и запасает в печени в виде гликогена.
Переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием множества факторов. Химический состав употребляемой еды, тип и продолжительность кулинарной обработки, объём съеденного, режим питания, состояние желудочно-кишечного тракта – всё это влияет на степень усвояемости и время переваривания продуктов питания.
Влияние термообработки на усвояемость продуктов
Итак, как же термообработка продуктов питания влияет на скорость поглощения их организмом? Вот Вам немного важной информации:
Время переваривания основных продуктов
Чтобы Вам легче определиться, какие продукты и за сколько перед тренировкой можно есть, возьмите на вооружение приведённую ниже таблицу. В ней указано время переваривания человеческим желудком некоторых видов пищи.
Продукт | Время переваривания |
Вода | Попадает в кишечник моментально |
Фруктовые и овощные соки | 10-15 минут |
Овощной бульон | 10-15 минут |
Фрукты и ягоды, содержащие много воды | Около 20 минут |
Виноград, апельсин, грейпфрут | 30 минут |
Овощи и салаты без добавления масла | 35-40 минут |
Яблоки, груши, персики, бананы | 40 минут |
Капуста, кабачки, кукуруза | 45 минут |
Яйца | 45-60 минут |
Овощные салаты, заправленные маслом | 55-60 минут |
Рыба | 60 минут |
Крахмалосодержащие овощи: картофель, топинамбур | 90-120 минут |
Каши из круп: рис, гречка, пшено и другие | 120 минут |
Бобовые культуры | 120 минут |
Молочные и кисломолочные продукты | 120 минут |
Мясо птицы: курица, индейка | 2,5-3 часа |
Семена тыквы и подсолнечника | 3 часа |
Орехи | 3 часа |
Говядина | 4 часа |
Баранина | 4 часа |
Свинина | 5,5 – 6 часов |
Наряду со временем переваривания пищи значительным фактором является и степень её усвояемости. К примеру, пища животного происхождения (белки и жиры) усваивается в организме приблизительно на 90%. Клетчатка и пища растительного происхождения в среднем усваивается организмом на 60%, если пища является смешанной – на 80%.
Эталоном усвояемости продуктов принято считать яичный белок. Он усваивается в организме примерно на 98%. Высокую степень усвоения яичного белка можно объяснить тем, что яйцо само по себе является единой клеткой и в его структуре отсутствуют межклеточные пространства и связи. Чего нельзя сказать о мясе, так как для переваривания белка мяса организму требуются дополнительные ферменты, чтобы «разрывать» и переваривать эти межклеточные связи.
До: батончик из орехов и сухофруктов
Сухофрукты — это идеальный источник простых углеводов, которые дают вам энергию и легко усваиваются, в то время как орехи (арахис, фисташки, миндаль и т. д.) содержат клетчатку и белок. Идеальная закуска!
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл