список домонгольских храмов руси
Все 9 домонгольских храмов средней полосы России
Домонгольскими храмами условно считаются постройки до XIII века включительно. В средней полосе России сохранилось всего 9 столь древних храмов – во Владимирской и Ярославской областях.
Мы собрали все храмы в этой фотоподборке.
Другие посты о домонгольских храмах:
Похожие материалы
24 комментария
Посетил большинство…вот бы еще добавить к этому изображения храмов на монетах РФ..31,1 и 155 грамм..
Спасибо, мне в этом году удалось увидеть все эти церкви, кроме той, что на восьмой фотографии в Юрьеве Подольском. Очень хочу еще попасть в Ужгород, Тверь и Торжок
В Твери тоже есть древний собор, но его надо искать – храм Белой Троицы, древнейшее здание города, уцелевшее после пожаров.
Посетила большинство храмов. Интересно, познавательно!
Спасибо. Я тоже большинство видела.Теперь как-то систематизируется
А что насчет смоленских храмов, почему они здесь не упомянуты? Или они в какой другой подборке?
А вот в конце поста ссылка – храмы запада и северо-запада. Там и есть Смоленск.
в списке отсутствует Борисоглебский монастырь в Торжке 1015 года основания
Монастырей, основанных в домонгольский период, очень много. В подборке – сохранившиеся здания. В Торжке самые старые здания – 17 века.
В Борисоглебском монастыре не осталось ни одной постройки старше XVII века. Хотя он, безусловно, восхитителен. 🙂
Если учесть, что монгол, как таковых, на Руси не было, то список можно продолжить. Ну,или просто отмечать даты постройки.
Это вы бросайте писать свидомую херню. Ага, крестовые походы как двигатель прогресса и рязанские небратья.
развалили древнерусское государство.
В то время как столицей страны был Новгород, в Киеве на 300 лет была размещена Военная Ставка для контроля “Пути “из Варяг в греки” и в целом — западных и южных доминионов. После падения роли этой торговой магистрали Военная Ставка была перенесена во Владимир-на-Клязьме для контроля за Волжским торговым путём.Так что в 1169 году Киев жгли не просто “соседи”, а войска “главного наместника” (Великого князя).
Домонгольские храмы Руси. Наш список
Пост старый, но с изменениями и дополнениями.
Три домонгольских храма из Смоленска, осмотренных в последнюю новогоднюю покатушку, в конце списка.
Великий Новгород и окрестности
Из 13 домонгольских церквей Великого Новгорода и окрестностей видели все, кроме одной (но нет фотографий трех храмов). Из псковских видели только один, второй нелепым образом пропустили. В новогоднюю покатушку 2016 года дополнили список еще четырьмя храмами Владимирской и Ярославской областей.
Начну с церкви, которая из домонгольских церквей Новгорода мне понравилась больше всех.
1. Собор Федора Стратилата на Ручью. 1294
Красивое местоположение, внутри музей, где можно увидеть фрески неизвестного новгородского мастера, испытавшего на себе сильное влияние манеры Феофана Грека. Музей платный, стоит около 100 рублей.
Хороша, мне она как-то легла на душу.
2. Церковь Спаса на Нередице 1198
Находится напротив Юрьева монастыря, с другой стороны Волхова, при истоке реки Волхов из озера Ильмень. Рядом Рюриково городище, где по преданию Рюрик основал столицу.
В церкви сохранились фрески, чтобы посмотреть их, надо отдать немножко денежек. Это так во многих новгородских и псковских церквях, они действуют как музеи.
3. Георгиевский храм 1130 Юрьевский монастырь
Несколько раз здесь были, а фоток нормальных нет. Ну пусть будет хоть такой вид от Витославиц, тем более, что собор издали впечатляет больше, чем вблизи.
4. Храм Рождества Богородицы 1226 год. Перынский скит. Фото июнь 2016
5. Благовещенья в Аркажах (на Мячине) 1179
Находится на задворках Новгорода, на кладбище, по пути в Юрьев монастырь и Витославицы. Неожиданно на дороге вырисовывается такое чудо. Место тихое, были около неё два раза, оба раза кроме нас никого не было.
6. Церковь Ильи на Славне (перестроена в XV в.) 1202
Здесь могу ошибаться с идентификацией церкви. Если кто-нибудь поправит, буду признательна.
Церковь Ильи Пророка на Славне находится вдали от людных улиц и традиционных маршрутов туристов. Располагается она на Славенском конце Торговой стороны, одном из пяти районов древнего Новгорода, который получил свое название от поселка Славна, позже вошедшего в состав города.
Издалека вообще трудно понять, что это церковь. Причем, войну эта церковь пережила относительно целой. Это потом с неё сняли купол и сделали многоквартирный дом. Сейчас церковь передана старообрядцам.
7. Николая Чудотворца (Николо-Дворищенский) 1136 Ярославово Дворище. Фото июнь 2016
По возрасту уступает лишь Софийскому собору.
Такой древний храм, к тому же просевший в землю на три метра. Зачем к нему было присобачивать эту хрень с колоннами, ума ни приложу! Без поздних пристроек он смотрелся гораздо красивее и величественнее!
9. Церковь Петра и Павла на Синичьей горе (на Сильнище) 1192
Эта церковь сейчас пребывает в совсем печальном состоянии. Стоит вся в лесах, вид имеет бомжатский, сходство подчеркивал бомж, обустроивший себе жильё на строительных лесах. И не сфотографировать её было, мешали строительные леса и деревья. Жаль церковку.
10. Собор Рождества Богородицы 1119 Антониев монастырь
Монастырь стоит на берегу Волхова. Мы были тут в жаркий июльский полдень, новгородский народ расслаблялся на расположенном рядом городском пляжу, а здесь было тенисто и тихо. Церковь с пристройками и поздними окнами, которые несколько искажают первоначальный облик. Мне они мешали и даже не верилось, что это 12 век.
11. Софийский собор 1050
Это самый наш известный и самый старый домонгольский собор. Находится в Новгородском кремле.
12.Храм Спаса Преображения 1198 Старая Русса.
Не знаю, как сейчас, но в 2010 году храм был в идеальном состоянии. В нём чувствовался дух времени.
Хотя Старая Русса сейчас готовится к юбилею, так что должно быть всё норм. Этот храм тоже лёг на душу, так как имею слабость к крытым основым лемехом главкам.
13. Церковь Николы на Липне 1292 устье Мсты
Эту не видели, место труднодоступно, на острове, сухопутной дороги туда нет. На острове живут злые собаки. Ну что ж, тем интереснее будет до неё добраться.
1. Собор Иоанна Предтечи (бывший Ивановский монастырь). В путеводителях он значится как 1240 года постройки, но недавно выяснили, что он старше лет на 80, то приблизительно 1160 год.
Фото мая 2016 года. Храм расположен в стороне от туристических троп, тихое и умиротворенное место.
Рядом с храмом течет Великая, с берега открывается замечательный вид на Псковский Кремль.
2. Спасо-Преображенский собор в Мирожском монастыре. 1153
Монастырь действующий, есть яблоневый сад, где мы втихаря отведали вкусных яблок. Собор же принадлежит не монастырю, а музею, вход за плату. Внутри домонгольские фрески, и это единственные сохранившиеся домонгольские фрески в России.
В 90-ые годы в монастыре случилась некрасивая история с иконописцем отцом Зиноном, которого за то, что он разрешил провести в еще неосвященной надвратной церкви службу католикам, отсранили от должности и по приказу архиепископа Евсевия уничтожили все его работы в Пскове. А росписи были очень интересные, за них Зинон был удостоен Государственной премии РФ.
и Успенский (1157-1158, перестроен в XVII веке).
В новогоднюю покатушку дополнили список еще четырьмя храмами.
Ярославская область
Переславль-Залесский. Спасо-Преображенский собор. 1160 год.
http://frosya-hod.livejournal.com/77723.html
Смоленск мы посетили в январе 2017 года и город порадовал нас тремя домонгольскими церквями (больше только в Великом Новгороде!)
1. Церковь Петра и Павла на Городянке. 1146 год.
Самый древний из храмов Смоленска.
История церкви богата и интересна. В годы польской интервенции она успела побывать костелом, а сразу после изгнания поляков к церкви пристроили большую красивую колокольню. Какое-то время церковь Петра и Павла была единым зданием с соседним Варваринским храмом, пристроенным в середине 18 века, но вот уже пятьдесят лет они разделены, чтобы сохранить первоначальный образ древней церкви.
2. Церковь Архангела Михаила (Свирская) на пристани. 1197 год.
Расположена на высоком холме, откуда открываются замечательные виды на Днепр и заднепровские леса. Эта местность ещё интересна тем, что здесь в 1015 году был убит его брат князь Глеб, ставший со своим братом Борисом первыми русскими святыми.
В 1812 году храм снова пострадал от завоевателей. Его разграбили солдаты Наполеона, разобравшие все деревянные элементы на дрова. После изгнания неприятеля церковь Архангела Михаила была восстановлена благодаря личному вмешательству российского императора Александра I.
Удивительно, но во время Великой Отечественной войны храм почти не пострадал, но все же нуждался в реставрации, которую и провели в 1963 году. Спустя пятнадцать лет церковь реставрировали еще раз, чтобы вернуть ей первоначальный облик, удалив множественные наслоения предыдущих веков.
3. Церковь Иоанна Богослова на Варяжках. 1173 год.
В отличие от соседнего Свирского храма, эта церковь стоит на невысоком холме, да и видом попроще.
По словам летописцев, сразу после строительства храм был богато украшен золотом и финифтью и поражал благолепием. При поляках церковь тоже успела побывать костёлом. Была перестроена, пострадала от французов. В конце прошлого века храм был восстановлен.
LiveInternetLiveInternet
—Помощь новичкам
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Лето Маки Сын помещика, родной племянник писателя А. Ф. Писемского.
Недаром говорят: «В августе до обеда — лето, после обеда — осень». В.
Нужно подняться, когда еще не рассвело. Пока собираешься, пока идешь до леса, успеет рассветать. Д.
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
—Видео
—Все на карте
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Сообщества
Домонгольские храмы Руси. Наш список
Великий Новгород и окрестности
Из 13 домонгольских церквей Великого Новгорода и окрестностей видели все, кроме одной (но нет фотографий трех храмов). Из псковских видели только один, второй нелепым образом пропустили. В новогоднюю покатушку 2016 года дополнили список еще четырьмя храмами Владимирской и Ярославской областей.
Начну с церкви, которая из домонгольских церквей Новгорода мне понравилась больше всех.
Собор Федора Стратилата на Ручью. 1294
Красивое местоположение, внутри музей, где можно увидеть фрески неизвестного новгородского мастера, испытавшего на себе сильное влияние манеры Феофана Грека. Музей платный, стоит около 100 рублей.
Хороша, мне она как-то легла на душу.
2. Церковь Спаса на Нередице 1198
Находится напротив Юрьева монастыря, с другой стороны Волхова, при истоке реки Волхов из озера Ильмень. Рядом Рюриково городище, где по преданию Рюрик основал столицу.
В церкви сохранились фрески, чтобы посмотреть их, надо отдать немножко денежек. Это так во многих новгородских и псковских церквях, они действуют как музеи.
3. Георгиевский храм 1130 Юрьевский монастырь
Несколько раз здесь были, а фоток нормальных нет. Ну пусть будет хоть такой вид от Витославиц, тем более, что собор издали впечатляет больше, чем вблизи.
4. Храм Рождества Богородицы 1226 год. Перынский скит. Фото июнь 2016
5. Благовещенья в Аркажах (на Мячине) 1179
Находится на задворках Новгорода, на кладбище, по пути в Юрьев монастырь и Витославицы. Неожиданно на дороге вырисовывается такое чудо. Место тихое, были около неё два раза, оба раза кроме нас никого не было.
6. Церковь Ильи на Славне (перестроена в XV в.) 1202
Здесь могу ошибаться с идентификацией церкви. Если кто-нибудь поправит, буду признательна.
Церковь Ильи Пророка на Славне находится вдали от людных улиц и традиционных маршрутов туристов. Располагается она на Славенском конце Торговой стороны, одном из пяти районов древнего Новгорода, который получил свое название от поселка Славна, позже вошедшего в состав города.
Издалека вообще трудно понять, что это церковь. Причем, войну эта церковь пережила относительно целой. Это потом с неё сняли купол и сделали многоквартирный дом. Сейчас церковь передана старообрядцам.
7. Николая Чудотворца (Николо-Дворищенский) 1136 Ярославово Дворище. Фото июнь 2016
По возрасту уступает лишь Софийскому собору.
Такой древний храм, к тому же просевший в землю на три метра. Зачем к нему было присобачивать эту хрень с колоннами, ума ни приложу! Без поздних пристроек он смотрелся гораздо красивее и величественнее!
9. Церковь Петра и Павла на Синичьей горе (на Сильнище) 1192
Эта церковь сейчас пребывает в совсем печальном состоянии. Стоит вся в лесах, вид имеет бомжатский, сходство подчеркивал бомж, обустроивший себе жильё на строительных лесах. И не сфотографировать её было, мешали строительные леса и деревья. Жаль церковку.
10. Собор Рождества Богородицы 1119 Антониев монастырь
Монастырь стоит на берегу Волхова. Мы были тут в жаркий июльский полдень, новгородский народ расслаблялся на расположенном рядом городском пляжу, а здесь было тенисто и тихо. Церковь с пристройками и поздними окнами, которые несколько искажают первоначальный облик. Мне они мешали и даже не верилось, что это 12 век.
11. Софийский собор 1050
Это самый наш известный и самый старый домонгольский собор. Находится в Новгородском кремле.
12.Храм Спаса Преображения 1198 Старая Русса.
Не знаю, как сейчас, но в 2010 году храм был в идеальном состоянии. В нём чувствовался дух времени.
Хотя Старая Русса сейчас готовится к юбилею, так что должно быть всё норм. Этот храм тоже лёг на душу, так как имею слабость к крытым основым лемехом главкам.
13. Церковь Николы на Липне 1292 устье Мсты
Эту не видели, место труднодоступно, на острове, сухопутной дороги туда нет. На острове живут злые собаки. Ну что ж, тем интереснее будет до неё добраться.
1. Собор Иоанна Предтечи (бывший Ивановский монастырь). В путеводителях он значится как 1240 года постройки, но недавно выяснили, что он старше лет на 80, то приблизительно 1160 год.
Фото мая 2016 года. Храм расположен в стороне от туристических троп, тихое и умиротворенное место.
Рядом с храмом течет Великая, с берега открывается замечательный вид на Псковский Кремль.
2. Спасо-Преображенский собор в Мирожском монастыре. 1153
Монастырь действующий, есть яблоневый сад, где мы втихаря отведали вкусных яблок. Собор же принадлежит не монастырю, а музею, вход за плату. Внутри домонгольские фрески, и это единственные сохранившиеся домонгольские фрески в России.
В 90-ые годы в монастыре случилась некрасивая история с иконописцем отцом Зиноном, которого за то, что он разрешил провести в еще неосвященной надвратной церкви службу католикам, отсранили от должности и по приказу архиепископа Евсевия уничтожили все его работы в Пскове. А росписи были очень интересные, за них Зинон был удостоен Государственной премии РФ.
и Успенский (1157-1158, перестроен в XVII веке).
В новогоднюю покатушку дополнили список еще четырьмя храмами.
Смоленск мы посетили в январе 2017 года и город порадовал нас тремя домонгольскими церквями (больше только в Великом Новгороде!)
1. Церковь Петра и Павла на Городянке. 1146 год.
Самый древний из храмов Смоленска.
История церкви богата и интересна. В годы польской интервенции она успела побывать костелом, а сразу после изгнания поляков к церкви пристроили большую красивую колокольню. Какое-то время церковь Петра и Павла была единым зданием с соседним Варваринским храмом, пристроенным в середине 18 века, но вот уже пятьдесят лет они разделены, чтобы сохранить первоначальный образ древней церкви.
2. Церковь Архангела Михаила (Свирская) на пристани. 1197 год.
Расположена на высоком холме, откуда открываются замечательные виды на Днепр и заднепровские леса. Эта местность ещё интересна тем, что здесь в 1015 году был убит его брат князь Глеб, ставший со своим братом Борисом первыми русскими святыми.
В 1812 году храм снова пострадал от завоевателей. Его разграбили солдаты Наполеона, разобравшие все деревянные элементы на дрова. После изгнания неприятеля церковь Архангела Михаила была восстановлена благодаря личному вмешательству российского императора Александра I.
Удивительно, но во время Великой Отечественной войны храм почти не пострадал, но все же нуждался в реставрации, которую и провели в 1963 году. Спустя пятнадцать лет церковь реставрировали еще раз, чтобы вернуть ей первоначальный облик, удалив множественные наслоения предыдущих веков.
3. Церковь Иоанна Богослова на Варяжках. 1173 год.
В отличие от соседнего Свирского храма, эта церковь стоит на невысоком холме, да и видом попроще.
По словам летописцев, сразу после строительства храм был богато украшен золотом и финифтью и поражал благолепием. При поляках церковь тоже успела побывать костёлом. Была перестроена, пострадала от французов. В конце прошлого века храм был восстановлен.
Оригинал взят у frosya_hod в Домонгольские храмы Руси. Наш список
Пост старый, но с изменениями и дополнениями.
Три домонгольских храма из Смоленска, осмотренных в последнюю новогоднюю покатушку, в конце списка.
Рубрики: | архитектура, интерьер |
Метки: храмы
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям