спасти или спости как пишется
Словари
Морфология: я спасу́, ты спасёшь, он/она/оно спасёт, мы спасём, вы спасёте, они спасу́т, спаси́, спаси́те, спа́с, спасла́, спасло́, спасли́, спа́сший, спа́сши
СПАСТИ́, спасу, спасешь, прош. вр. спас, спасла, совер. (к спасать), кого-что.
1. Уберечь от опасности, избавить от кого-чего-нибудь, представляющего собой какую-нибудь опасность. Спасти утопающего. Спасти отечество. Спасти чью-нибудь или кому-нибудь жизнь. Спасти кого-нибудь от бешеной собаки. «Есть средство спасти его и нас от нищеты и позора.» Чехов. «Во мне спасла живую душу ты.» Некрасов. «Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже!» Пушкин.
1. Избавить от чего-н. (опасного, страшного). С. утопающего. С. из огня. С. от смерти.
2. Сохранить в целости, уберечь. С. ценную коллекцию. С. кому-н. жизнь (не дать погибнуть).
Спасти положение найти выход из затруднительного положения.
1. Избавить от гибели, уничтожения, опасности; уберечь от кого-, чего-л., угрожающего смертью, гибелью, опасностью. С. жизнь. С. от гибели. С. имущество от огня. // Предотвратить, помочь избежать что-л. С. от нищеты. С. от наказания. С. репутацию, честь (сохранить незапятнанной). // Служить защитой, предохранить от чего-л. Дым костра спасает от комаров. Дерево спасло его от дождя.
2. В христианстве: избавить от вечных мук в загробной жизни. С. свою душу (подвижничеством, постом, молитвой избавиться от вечных мук в загробной жизни).
◊ Спаси́ Бог; Боже спаси́; Господь помилуй и спаси́; Спаси́ и помилуй, Царица Небесная и т.п. Трад.-нар. Выражение нежелательности, недопустимости чего-л. * Дитя моё, ты нездорова; Господь помилуй и спаси! (Пушкин). Спасти́ положение. Найти или помочь найти выход из затруднительного положения.
1. Уберечь, избавить от гибели, уничтожения, какой-л. опасности, беды.
Спасти жизнь. Спасти от гибели. Спасти имущество от огня.
— Посоветуйте вы, как спасти хлеб. Еще день-два, зерно прорастет, тогда все пропало. А. Иванов, Повитель.
Предохранить, защитить, избавить (от кого-, чего-л. неприятного, мешающего и т. п.).
Спасти платье от дождя.
Обнимаю Вас и заранее благодарю за посредничество, которое спасет меня от всяких кривотолков. Станиславский, Письмо Л. М. Леонидову, 15 сент. 1929.
На предложение поступить в монахи и спасти свою душу он ответил улыбкой и словами:
«Я вам не товарищ». Чехов, Без заглавия.
найти или помочь найти выход из затруднительного положения.
спасти́, спасу́, спасём, спасёшь, спасёте, спасёт, спасу́т, спася́, спа́с, спасла́, спасло́, спасли́, спаси́, спаси́те, спа́сший, спа́сшая, спа́сшее, спа́сшие, спа́сшего, спа́сшей, спа́сших, спа́сшему, спа́сшим, спа́сшую, спа́сшею, спа́сшими, спа́сшем, спасённый, спасённая, спасённое, спасённые, спасённого, спасённой, спасённых, спасённому, спасённым, спасённую, спасённою, спасёнными, спасённом, спасён, спасена́, спасено́, спасены́
1. выручить, прийти на выручку кому; вызволить (разг.)
2. от грозящей беды: оградить, защитить, сберечь, уберечь, оберечь, избавить, предохранить, сохранить, обезопасить, застраховать, подстраховать; упасти (устар. и прост.)
избавить; защитить, уберечь
СПАСАТЬСЯ/СПАСТИСЬ, избавляться/избавиться, избегать/избежать и избегнуть
вынести на своих руках кого (# из боя).
оставить жизнь кому.
жизнь спасти => содействие, защита
положение спасти => изменение, положительная
спасти жизнь => содействие, защита
спасти положение => изменение, положительная
спасти честь => обладание, продолжение, содействие, защита
Этот глагол, заимствованный из старославянского, образован приставочным способом от пасти.
спасу́, др.-русск. съпасти, ст.-слав. съпасти, съпасС« σῴζειν (Клоц., Супр.). См. пасу́.
СПАСАТЬ <СВОЮ> ШКУРУ. СПАСТИ (СВОЮ) ШКУРУ. Разг. Презр. Трусливо уклоняться от опасности (предавая жизнь, интересы и т. п. других людей).
Значение слова «спасти»
1. Уберечь, избавить от гибели, уничтожения, какой-л. опасности, беды. Спасти жизнь. Спасти от гибели. Спасти имущество от огня. □ — Он утонет, спасите его, спасите! — закричала Анна Васильевна Инсарову. Тургенев, Накануне. Козы — вредное, пронырливое, надоедливое племя. От них трудно спасти огороды. Тендряков, Не ко двору. — Посоветуйте вы, как спасти хлеб. Еще день-два, зерно прорастет, тогда все пропало. А. Иванов, Повитель. || Предохранить, защитить, избавить (от кого-, чего-л. неприятного, мешающего и т. п.). Спасти платье от дождя. □ Обнимаю Вас и заранее благодарю за посредничество, которое спасет меня от всяких кривотолков. Станиславский, Письмо Л. М. Леонидову, 15 сент. 1929.
2. В христианском вероучении — подвижничеством, постом, молитвой избавить себя от вечных мук в загробной жизни. На предложение поступить в монахи и спасти свою душу он ответил улыбкой и словами: 219 «Я вам не товарищ». Чехов, Без заглавия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СПАСТИ’, су́, сёшь, прош. спас, ла́, сов. (к спасать), кого-что. 1. Уберечь от опасности, избавить от кого-чего-н., представляющего собой какую-н. опасность. С. утопающего. С. отечество. С. чью-н. или кому-н. жизнь. С. кого-н. от бешеной собаки. Есть средство спасти его и нас от нищеты и позора. Чехов. Во мне спасла живую душу ты. Некрасов. Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже! Пушкин. 2. В христианском вероучении — подвижничеством, постом, молитвой, отшельничеством избавить (душу) от вечных мук в загробной жизни (церк.). С. свою душу. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
спасти́
1. уберечь или избавить от опасности ◆ — Женечка! протягивая к ней руки, плакала больная. — Что же это. Я не хочу умирать. Да спасите же меня. Помогите. Ведь я ещё молодая, мне жить хочется… за что. М. П. Арцыбашев, «У последней черты», 1910—1912 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я была слишком мечтательна, и это спасло меня. Ф. М. Достоевский, «Бедные люди», 1846 г. ◆ Через пять минут поручик вышел оттуда с опалёнными волосами и обожжённым локтем, неся за пазухой двух голубков, которых он спас от пламени. Л. Н. Толстой, «Набег. Рассказ волонтёра», 1853 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: привалить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как правильно пишется слово «спасённый»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова ударность (существительное):
Ассоциации к слову «спасённый»
Синонимы к слову «спасённый»
Предложения со словом «спасённый»
Цитаты из русской классики со словом «спасённый»
Значение слова «спасённый»
Афоризмы русских писателей со словом «спасённый»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «спасённый»
Предложения со словом «спасённый»
Никто не говорит, что это будет лёгкий путь, но, возможно, результатом станет спасённая жизнь.
Мы не можем спасти того, кто не хочет быть спасённым, – сказал он.
Даже если вдруг спасённый человек сделает собаке-спасателю больно, та должна стерпеть и не куснуть его в ответ.
Синонимы к слову «спасённый»
Ассоциации к слову «спасённый»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Поиск ответа
Вопрос № 289877 |
Здравствуйте. Как правильно пишется церковный праздник медов ый Спа с? Нет его в словаре церковной лексики.
Ответ справочной службы русского языка
В орфографическом словаре: Мед о вый Сп а с ( праздник ).
Ответ справочной службы русского языка
В таком случае, сопровождающий военн ый спа сатель должен следить за состоянием дыхательных путей, дыханием, кровотечением раненого, и при необходимости делать внутривенное вливание.
Правильно ли расставлены знаки препинания? Нужно ли выделять оборот «при необходимости» запятыми?
Ответ справочной службы русского языка
Возможный вариант расстановки знаков препинания: В таком случае сопровождающий военн ый спа сатель должен следить за состоянием дыхательных путей, дыханием, кровотечением раненого и при необходимости делать внутривенное вливание.
Ответ справочной службы русского языка
Официально по-прежнему действуют «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года. Но многие рекомендации, сформулированные в этом своде, сейчас явно устарели и противоречат современной письменной норме. В том числе это касается и написания наименований, связанных с религией. Ясно, что предписания, сформулированные в отношении этих слов в 1956 году, были не свободны от идеологических установок, снятых в последние два десятилетия.
Современные нормы таковы. С прописной буквы пишется перове слово и собственные имена в названиях религиозных праздников: Пасха Христова, Рождество, Прощеное воскресенье; Курбан-Байрам, Рамазан, Навруз, Ханука, Шаббат и др. С прописной буквы пишутся и народные названия некоторых дней и периодов, связанных с церковным календарем: Масленица, Святки, Яблочн ый Спа с и др.
Рекомендуем Вам пользоваться следующим справочником: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К Прописная или строчная? Орфографический словарь. М.: Эксмо, 2007.
Правильно ли расставлены запятые? Медовым же перв ый Спа с называют потому, что к этому дню соты в ульях наполнены до отказа, и пасечникам пора приступать к сбору.
Ответ справочной службы русского языка
Если в обеих частях предложения (_к этому дню соты в ульях наполнены до отказа, и пасечникам пора приступать к сбору_) содержится причина того, что _перв ый Спа с называют Медовым_, то запятая перед _и пасечникам_ не требуется. Если причина содержится только в одной части (_к этому дню соты в ульях наполнены до отказа_), то пунктуация верна.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Праздник яблочн ый спа с. Что здесь пишется с заглавной буквы, а что со строчной? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишется спас?
Как правильно писать слово спас?
Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо узнать какой частью речи является это слово. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
Правильно писать:
«СПАС»
Прочие варианты написания слова
В этом разделе мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова спас
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Спас — существительное мужского рода единственного числа в именительном падеже
Спас — существительное мужского рода единственного числа в винительном падеже
Ед. число | Мн. число | |
---|---|---|
Им. | спас | спасы |
Род. | спаса | спасов |
Дат. | спасу | спасам |
Винит. | спас | спасы |
Тв. | спасом | спасами |
Пред. | спасе | спасах |
Употребление слова в цитатах «спас»
В надежде спасти женщину ты пытаешься исправить непоправимое.
– Мама, я сегодня был храбрый – я хотел спасти мальчика.
Спешил, моля бога спасти женщину, благодаря которой остался жив.