спасите я не умею готовить ведущий отар кушанашвили
Спасите, я не умею готовить!
Единственный в мире грузин, который не умеет готовить, каждое воскресное утро доказывает: чтобы удивить домашних, не нужно много времени и сил. И если с рецептом справился Отар Кушанашвили, вам не составит никакого труда его повторить! Смотрите кулинарно-развлекательное шоу «Спасите, я не умею готовить!» на канале «ТВ Центр».
В студию к самому энергичному в мире ведущему приходят гости, среди которых Антон Макарский, Анна Ардова, Александр Носик и другие любимые звёзды. Фирменные семейные рецепты, много грузинского юмора и разговоров по душам, случающихся только на кухне и только в кругу друзей, – идеальные ингредиенты для воскресного утра!
Согласитесь, далеко не каждый готов честно признаться, что на кухне он не ас. Но Отар Кушанашвили не все, и он прямо говорит: «Спасите, я не умею готовить!». Как же так получилось?!
– Не будь я продувной бестией, плутом, пронырой и пройдохой, любой вариант ответа выдал бы во мне стоеросовую дубину. И впрямь: уроженец Колхидского Треугольника (Кутаиси) не умеет стряпать. Это всё равно, что бразилец, не умеющий играть в футбол. Или угрюмый итальянец. Нонсенс! Но будь жива моя лучшая в мире мама, она бы сказала, что то, что она не допускала меня на кухню, есть её грандиозное достижение. И она видит в этом проявление заботы о человечестве. Видите ли, я несколько раз чуть не отправил к праотцам, на тот свет, и свою семейку, и наших гостей. Всякий раз, когда пытался для них приготовить…
Мне было велено не приближаться к кухне в качестве условного Аркадия Новикова и продолжать заниматься тем, что мне удавалось лучше всего: читать книги и отрывать мухам крылья. Спасибо, мама!
Но теперь, я нарушаю этот запрет. Во имя моих любимых зрителей! Пусть все знают, если это смог приготовить Отар Кушанашвили – вы это приготовите блестяще и очень быстро. Все рецепты проверены на мне лично. Следовательно, они абсолютно безопасны. Что скрывать, звёзды приходят к нам поделиться своими самыми сакральными знаниями, а значит, удивлять мы вас будем регулярно.
Кроме этого, важным ингредиентом кулинарного шоу стали мастер-классы суперпрофессионалов.
Александр Селезнёв – абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор 50 кулинарных книг и член жюри международных кондитерских конкурсов. Он открывает секреты европейских кондитеров, которые легко повторить дома из обычных недорогих продуктов.
Григорий Мосин – шеф-повар, «король гриля», бренд-шеф нескольких ресторанов в России, автор книг и обучающих программ по кулинарному искусству. Он учит, как приготовить закуски на большую компанию всего за 3 минуты из продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. Его советы из любой хозяйки сделают супер-женщину – всегда готовую к нежданным гостям.
Спасите, я не умею готовить!
Каждое воскресенье в 10:40 на канале «ТВ Центр» выходит кулинарное шоу «Спасите, я не умею готовить!», где звёзды кино, музыки и спорта делятся своими главными семейными рецептами и пробуют обучить азам кулинарного искусства единственного в мире грузина, который не умеет готовить, – Отара Кушанашвили. Узнать, как такое могло случиться в грузинской семье, мы решили из первых уст.
– Отар, правда ли, что вы не умеете готовить? Как же так получилось?
– Не будь я продувной бестией, плутом, пронырой и пройдохой, любой вариант ответа выдал бы во мне стоеросовую дубину. И впрямь: уроженец Колхидского Треугольника (Кутаиси) не умеет стряпать! Это всё равно, что бразилец, не умеющий играть в футбол. Или угрюмый итальянец. Нонсенс!
Но будь жива моя лучшая в мире мама, она бы сказала, что то, что она не допускала меня на кухню, есть её грандиозное достижение. И она видит в этом проявление заботы о человечестве. Видите ли, я несколько раз чуть не отправил к праотцам, на тот свет, и свою семейку, и наших гостей. Всякий раз, когда пытался для них приготовить…
Мне было велено не приближаться к кухне в качестве условного Аркадия Новикова и продолжать заниматься тем, что мне удавалось лучше всего: читать книги и отрывать мухам крылья. Спасибо, мама!
– Мудрая женщина была, ваша мама. А какое фирменное блюдо она готовила и по каким случаям?
– Это вопрос разом – семантический, антропологический и риторический.
Вы спрашиваете про грузинскую маму Нелли Гогохия. А грузинские мамы – это вам не парагвайские мамы! Это женщины, умеющие готовить всё, на целую Вселенную, порциями размером с дверь, по любому случаю. Жили мы бедно, очень бедно. Но я не помню ни дня, чтобы дома не было лукуллова пира. Я отвечаю на ваш вопрос, а у самого – влажные глаза…
Лобио в исполнении, в интерпретации, в аранжировке моей мамы – это открытая после зимы форточка, это парк, где от кислорода кружится голова, это покорение Эвереста, красивая невеста и песня Челентано. Мама готовила лобио так, что пока вы ели свои пельмени, я в пролетарском Кутаиси понял, что главное – это Величие Участи.
– Благодаря вашему шоу, где звёзды делятся семейными рецептами, у вас тоже есть шанс, наконец, освоить азы кулинарии. Или вы считаете, ваш случай безнадёжный?
– Это не только кулинарное, но и развлекательное шоу – поэтому мой безнадёжный случай сопровождается юмором, интересными историями, которыми делятся только на кухне и только в кругу друзей. Но и это ещё не всё! Также зрителей ждут и профессиональные рекомендации: шеф-повар Григорий Мосин делится идеями быстрых закусок за три минуты, которые из любой хозяйки сделают супер-женщину – ведь всегда быть готовой к нежданным гостям под силу не каждой. А известный шеф-кондитер и член жюри международных кондитерских конкурсов Александр Селезнёв прямо из Монако выдаст нам тайны европейских кондитеров, которые легко повторить дома.
– Без чего невозможно представить идеальный обед для Отара Кушанашвили?
– Ребята, идеальных завтрака, обеда, ужина не бывает без моих детей, вьющих из меня верёвки. Никакие яства не компенсируют отсутствия моих детей. В силу разных причин я всё чаще один, и в такие моменты я очень несчастен.
– Какое блюдо считаете верхом кулинарного искусства и почему?
– Конечно, разумеется, безоговорочно, безусловно – хинкали. Их разрешено в нашем доме было готовить только и исключительно папе, Шалве Светлейшему. Тут вот в чём дело: хинкали – это козырное блюдо пробивной витальности. Если внутри хоть на капельку больше, чем нужно, жидкости, – это уже не хинкали!
И если бы вы при папе, поедая хинкали, начинали бы с мяса, а не с сока, мой папа изничтожил бы вас – за осквернение сакрального блюда. А ваше рагу – ой, не могу! – и соседский дог приготовит.