спаси и сохрани откуда пошло

Православная Жизнь

Об одной из профессиональных привычек православных – Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии.

– Андрей, в обиходе православных можно заметить несколько шаблонных, так сказать, профессиональных фраз. Одна из самых распространенных: «Спаси, Господи!» Это выражение употребляется ежедневно и многократно: фразой благодарят, начиная с серьезных вещей и заканчивая бытовыми мелочными моментами: передал соль, чай, сахар, закончил разговор – «Спаси, Господи». Получается, что большинство людей произносит имя Божье неосознанно, не вдумчиво, а по православной привычке. Не является ли это нарушением третьей заповеди, которая гласит: «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе».

– В самой фразе «спаси, Господи», в принципе, нет ничего кощунственного. И даже наоборот: говоря подобные слова тому, кто, например, сделал для нас что-то хорошее, полезное, мы тем самым желаем ему того, к чему стремятся все христиане – то есть спасения. Стоит отметить, что слово «спасибо» является несколько упрощенной формой (от «Спаси тебя Бог» или «Спаси Бог») все того же пожелания «спаси, Господи». Эти слова выражают единственно правильную реакцию, которую должен проявить православный христианин, пожелав своему ближнему высшего духовного счастья. И нет ничего плохого в том, если мы будем желать тем людям, которые проявили к нам свое внимание, спасения даже за какую-нибудь мелочь, например, за чашку чая. Сам Спаситель говорил Своим ученикам: все, что вы делаете ближним – все это вы делаете Мне Самому, и потому никогда не потеряет своей награды тот, кто во имя Бога хотя бы напоит ближнего своего чашкой холодной воды (см.: Мф. 25: 40 и Мф. 10: 42).

Но в то же время, как любая молитва (а пожелание ближнему спасения – это уже и есть молитва, ведь спасения мы можем просить только у Бога), указанное словосочетание должно быть произносимо при определенном душевном расположении, осознанно и никогда не должно говориться в шутку или с некими подколами и издевками.

– Насколько часто можно произносить это выражение и в каких случаях?

– Как уже было сказано выше, выражение «спаси, Господи» – это прежде всего молитва, наша просьба, обращенная ко Творцу спасти и помиловать того или иного человека, который чем-то нам помог или же, наоборот, совершил по отношению к нам какой-нибудь плохой поступок. В силу этого никакая реабилитация приведенного выражения попросту не нужна, ведь молитва или пожелание добра ближнему в оправдании не нуждается.
Относительно же того, как часто можно употреблять данное выражение, стоит сказать следующее: важно не столько количество, сколько качество. Лучше реже прибегать к упоминанию имени Божия, но при этом делать это осмысленно, с благоговением, нежели ежеминутно, но при этом не отдавая себе отчет в том, чего просим и у Кого.

– А что можно отнести к бытовому кощунству?

– Любое неблагоговейное отношение к святыне – дома или же в храме – кощунство. Само слово «святыня» происходит от еврейского слова «кадош», которое означает нечто особое, отделенное от общего употребления. Таким образом, слово «святыня» уже предполагает должное отношение к тому или иному святому предмету. А потому неправильное отношение (например, к имени Божиему, святой воде, просфорам, освященному маслу и т. п.) ведет за собой духовное огрубение и косность ко всему святому вообще. В таком случае лучше не хранить священные вещи дома вообще, чем держать их у себя, но относиться к ним как к вещам обыденным.

Беседовала Наталья Горошкова

Источник

Молитва «Спаси и сохрани»

спаси и сохрани откуда пошло. Смотреть фото спаси и сохрани откуда пошло. Смотреть картинку спаси и сохрани откуда пошло. Картинка про спаси и сохрани откуда пошло. Фото спаси и сохрани откуда пошло

«Спаси и сохрани» молитва, текст

Текст молитвы «Спаси и сохрани» знает каждый человек, ведь он очень прост:

Вот и все слова этой сильной молитвы. Они часто бывают выгравированы на нательном кресте, который носит человек, чтобы в трудную минуту, он мог посмотреть на них и вспомнить, что христианину всегда есть, к кому обратиться.

Значение молитвы

У короткой молитвы «Спаси и сохрани» — высокое предназначение. Это — обращение к Господу и искренняя вера в Его помощь и заступничество даже в самой безнадежной ситуации. Мы знаем, что спасение для нас есть только во Христе и просим о нем Господа, зная, что Он тот, Кто может нам его дать. Сохрани — значит огради нас от опасности. Христианина могут подстерегать опасности не только земные, но и духовные. Иногда искушение, которому подвергает нас враг человеческий может быть гораздо опаснее бытовых неприятностей. Ведь нет ничего важнее, чем спасти свою душу. С просьбой о помощи в этом, о заступничестве мы обращаемся к Небесному отцу, выражая в словах молитвы «Спаси и сохрани» величайшее доверие Богу.

Когда читать молитву «Спаси и сохрани»

Святые и отцы Церкви о молитве

Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.

Для мысленного пения или молитвы не нужно назначать известное место или время: на всяком месте, во всякое время можно петь мысленно. По торжищу ли ходишь, путешествуешь ли где или проводишь время в сообществе друзей, – везде можешь возбудить душу свою, можешь и молча взывать к Богу.

Если хочешь, чтобы молитва твоя долетела к Богу, то дай ей два крыла: пост и милостыню.

За дверьми остаются (не доходят до Бога, не бывают услышаны Им) те молитвы, которые, возносясь к Богу, не имеют в себе любви, потому что одна любовь отверзает двери молитве.

Источник

Значение кольца «Спаси и сохрани»

Самой короткой и действенной молитвой считается фраза «Спаси и сохрани». Кольца с такой гравировкой имеют особый смысл для верующих людей и приравниваются к христианским оберегам. Главное — знать правила обращения с украшением.

Значение кольца

Данное кольцо представляет собой ювелирное изделие, которое имеет отношение к православной церкви. Раньше его приобретали только на территории монастырей, в XIX веке стали продавать в ювелирных отделах и церковных лавках.

Традиционное изделие выглядит как обычное кольцо с надписью в старославянском стиле «Спаси и сохрани» по ободку. Сегодня можно приобрести украшение на любой вкус:

спаси и сохрани откуда пошло. Смотреть фото спаси и сохрани откуда пошло. Смотреть картинку спаси и сохрани откуда пошло. Картинка про спаси и сохрани откуда пошло. Фото спаси и сохрани откуда пошло

Кольцо «Спаси и сохрани»

Для многих изделие из серебра служит оберегом от несчастий. Именно этот металл защищает хозяина от недоброжелателей и завистников. Кольцо «Спаси и сохрани» помогает владельцу в трудностях и служит неким наставником, напоминая о том, что Бог всегда рядом. Такой оберег придает уверенность в себе и позволяет сохранить веру. Тому, кто хочет просто иметь привлекательное колечко, подойдет изделие из золота или платины.

Сегодня особенно популярны венчальные кольца с гравировкой «Спаси и сохрани». Они считаются символом верности и любви, оберегом семьи. Некоторые же с помощью религиозного украшения подчеркивают принадлежность к великому православному народу.

Как использовать?

Тому, кто придает кольцу религиозное значение, нужно знать, как правильно его носить. Здесь есть несколько важных правил:

Потеря оберега предвещает несчастье. Это говорит о нарушении связи человека с Богом.

Где носить?

Когда человек крестится, он использует три пальца правой руки: средний, большой и указательный. Советуют носить оберег «Спаси и сохрани» на одном из них.

Хироманты рекомендуют выбирать палец в зависимости от особенностей характера. Так, на большом пальце кольца нужно носить тем, кто обладает буйным темпераментом и часто агрессивно настроен. Украшение сможет усмирить нрав владельца, сделает его спокойнее.

Средний палец подходит для изделий, которые передаются по наследству. Надевать перстень на указательный палец предпочитают застенчивые личности, которые чересчур горды и честолюбивы. Считается, что наличие на нем украшения повышает самооценку, помогает добиться успеха.

Если хозяин изделия связан узами брака, и у него есть обручальное кольцо, разрешено надевать оба украшения вместе на один палец. Некоторые вовсе предпочитают вдевать в оберег нитку и носить его на шее. Каждый сам для себя решает, где будет находиться кольцо. Главное, при этом носить молитву в сердце.

Источник

Значение и ценность православной молитвы “Спаси и сохрани”

Значение молитвенного обращения

Возникла она в очень далекие времена. Значение этого молебна в русском православии столь огромно и велико для каждого верующего, что переоценить его просто невозможно. Невероятная мощь и сила обращения к Богу с просьбой о помощи просто не могут остаться неуслышанными.

спаси и сохрани откуда пошло. Смотреть фото спаси и сохрани откуда пошло. Смотреть картинку спаси и сохрани откуда пошло. Картинка про спаси и сохрани откуда пошло. Фото спаси и сохрани откуда пошло «Спаси и сохрани» – одно из самых частых обращений к Богу

За помощью к Пресвятой Деве Марии обращаются тяжелобольные люди в поисках физического и духовного исцеления. Когда человек чувствует, что сам не в силах противиться искушению, соблазнам и плохим мыслям, он просит о заступничестве с помощью слов «Спаси и сохрани».

Матерь Божья является символом надежды и возрождения, поэтому естественно, что верующие обращаются именно к ней. В словах молитвы сокрыто важное, сакральное значение:
«Спаси и сохрани» – не простые слова, они сопровождают человека всю сознательную жизнь, давая веру и надежду на Высшую помощь.

Эти слова непосредственно являются молитвословием, обращены они именно к Господу. Часто верующие гравируют их на кольцах и других церковных украшениях, постоянно нося с собой. Кроме просьбы о помощи, в данной молитве заключена и благодарность Всевышнему. Истинный христианин с глубокой верой в душе, произнося эту молитву, вкладывает в нее свое собственное, личное значение.

Как правильно читать

Всякий раз, когда человек недоумевает, какими словами молиться и о чем и кого просить, надо просто вспомнить: просим всегда Господа. А о чем просить, и что сказать – Он же и научит. «Господи, вразуми! Господи, помилуй».

Так как эта молитва – ваше обращение к Господу, вполне можно дополнить его своими словами. Они должны быть искренними, идущими от самого сердца и выражать действительно заботящие вас вещи. Но лучше не ограничиваться молитвой, сказанной только своими словами. Существует церковный текст молитвы «Спаси и сохрани». Учители духовной жизни, безусловно, советуют сочетать молебны личные с молитвами церковными, вычитанными из молитвослова. Ведь за ними стоит огромный духовный опыт множества святых отцов, прошедших долгий нелегкий путь.

Место и время для обращения к Богу с мольбой «Спаси и сохрани», значения не имеет. Во вселенной не существует места и времени, где Господь вас не услышит. Но в утреннем молитвословии имеется возможность поблагодарить Всевышнего за заступничество во время ночного сна и попросить о дневном покровительстве.

Во время молебна все помыслы должны быть сосредоточены только на общении с Богом. Чтобы от этого ничего не отвлекало, нужно выбрать тихое уединенное место.

Видео «Молитва матери «Господи, спаси и сохрани детей наших»

В этом видео вы можете прослушать текст обращения к Господу Богу и Пресвятой Богородице.

Использование молитвы «Спаси и сохрани»

В силу того, что это молитвословие обладает невероятной мощью и энергией, христиане очень часто обращаются именно к нему, особенно:

Текст молитвы «Спаси и сохрани»

«Господи милостивый, именем Иисуса Христа и Силою Духа Святого спаси, сохрани и помилуй меня, раба Божьего (имя). Сними с меня порчу, сглаз и боль телесную навсегда. Господи милостивый, изгони беса из меня, раба Божьего. Господи милостивый, исцели меня, раба Божьего (имя). Аминь».

Самое главное, чтобы Ваше обращение к Богу со временем не превратилось в некие привычные словесные формы, сказанные по инерции. Молитва, сказанная от чистого сердца, с искренностью и верой, всегда будет услышана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

«Спаси и сохрани»: как церковь относится к кольцам с такой надписью

спаси и сохрани откуда пошло. Смотреть фото спаси и сохрани откуда пошло. Смотреть картинку спаси и сохрани откуда пошло. Картинка про спаси и сохрани откуда пошло. Фото спаси и сохрани откуда пошло

До сих пор в Ватикане, в музее христианских артефактов есть целый стенд, на котором выставлены кольца первых христиан. Они находятся там наравне с древними иконами, кадилами и первыми нательными крестами.

У нас по другому

Первые христиане не имели нательных крестиков, а узнавали друг друга по кольцу с диском, на котором были выгравирована хризма – буквы «Х» и «Р» (Хи-Ро), — монограмма имени Спасителя, состоящая из начальных букв Его имени. По краям монограммы размещали буквы греческого алфавита – альфу и омегу, что восходило к тексту Апокалипсиса апостола Иоанна «Азъ есмъ Альфа и Омега, начало и конец» (Откр. 1:8). Есть теория, что происхождение этого знака было связано со словами «Апокалипсиса» о печати «Живаго Бога».

Такое кольцо делалось из разных металлов, в зависимости от благосостояния верующего – оно могло быть медным, оловянным, железным, золотым или серебряным. Значения материалу, из которого сделано кольцо, не придавалось.

В России эта традиция вылилась в обычай носить кольцо с самой краткой, но содержательной молитвой к Богу: «Спаси и сохрани!». Читая слова, написанные на кольце, с чувством и с надеждой, мы просим Господа о том, чтобы он сохранил нас от бед, напастей и искушений, умоляем его провести нас через все жизненные невзгоды и надеемся на то, что он сохранит от падения нашу душу. Целиком молитва звучит так: «Спасти от напастей, вечной и временной смерти и сохрани от греха, искушений, бед и прочего подобного».

Протоиерей Константин (Пархоменко) в интервью указывает, что особого значения ношению кольца придавать не следует. Это хорошая традиция, но не более того. Поскольку крестик обычно спрятан под одеждой, то по кольцу православные христиане часто узнают друг друга, и им приятно видеть такое украшение на руке, например, врачей или других людей, от которых зависят жизни других людей.

Кольцо – это не оберег и не талисман, оно ни от чего не сохраняет и ни от кого не оберегает. Это просто напоминание о Боге для того, кто носит кольцо на пальце. Только одному Христу следует молиться в сложных жизненных ситуациях и не уповать на предметы, созданные руками людей. Если Господь и сохранит вас через это кольцо в какой-то страшной ситуации, то это лишь по той причине, что вы имеете к Нему веру и любовь и страшитесь её потерять.

Кольцо «Спаси и сохрани», которое носит православный христианин, должно быть освящено в храме. Обычно, если такое кольцо покупается в церковной лавке – оно уже освящено. Если же его приобрели в обычном магазине или у ювелира, можно сходить в храм и освятить его.

При этом православный священник прочитает над кольцом специальную молитву и окропит его святой водой, говоря при этом: «Благословляется и освящается сей перстень. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Следует помнить: кольцо ни в коем случае не является равным нательному крестику и носится вместе с ним. Некоторые священники считают, что кольцо является знаком благословения конкретного храма.

Суевериям – нет!

К сожалению, с кольцами «Спаси и сохрани» невежественные люди связывают множество суеверий. Считают, что теряется или ломается кольцо – к неудаче, что чуждое кольцо носить нельзя. Все это неправильно.

Священник Константин (Пархоменко) специально указывает, что если кольцо сломалось или потеряно, то это может быть промыслом Бога, который часто отбирает у человека вещи, к которым чересчур «прикипела» его душа. Христианину следует прилепляться душой только к Богу, а не к материальным вещам. «Не заботьтесь об этом, – говорил сам Спаситель, – приобретайте себе сокровища на небесах». Главной целью православного христианина являются вещи духовные, нематериальные – стяжание Святого Духа, обретение любви к Богу и к ближним, жизнь по заповедям Господним, очищение души от греховных страстей и приобретение таких качеств как нестяжание, доброта и спокойный нрав.

Поэтому если вы потеряли кольцо, вознесите за это хвалу к Богу и надейтесь, что кольцо может послужить тому, кто его найдет. А если нашли такое кольцо сами, то поступайте, как велит совесть – можете отнести его в храм, а можете оставить себе и носить.

Главное – следует помнить, что ни кольцо, ни нательный крестик сами по себе вас не спасут. Для обретения жизни вечной следует верить в Бога, пестовать в себе любовь к нему, ходить в храм на исповедь, причастие и стараться измениться внутренне.

Как его носить?

На этот счет нет никаких предписаний. Кольцо носят женщины и мужчины, на правой или на левой руке, сочетая с другими кольцами или без них.

Протоиерей Андрей (Епифанов) указывает, что носить кольцо можно на любом пальце, но обычно его носят на среднем и безымянном, сочетая с обручальным или венчальным кольцом.

Иерей Сергий (Осипов) указывает, что нет никакой разницы, на какой палец надевать кольцо. Его мнение разделяет и дьякон Иван Кокин.

Довольно часто кольцо носят те, кто хотел бы в будущем связать свою жизнь с монастырем – оно чаще, чем крестик, попадается на глаза, заставляет вспоминать о Боге и чаще молиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *