собор новгородских святых день памяти

Собор Новгородских святителей

Собор Новгородских святителей празднуется, кроме 10 февраля, еще 4 октября и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице.

4 октября 1439 года святитель Иоанн (+ 1186; память 7 сентября) явился правившему тогда святителю Евфимию (+ 1458; память 14 марта) и повелел установить сугубую панихидную память погребенным в Софийском соборе Русским князьям и архиепископам Новгородским и всем православным христианам на день памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского. Тогда же были обретены нетленные мощи святителя Иоанна. Впоследствии, по мере прославления Новгородских святителей, им был установлен на этот же день Собор. Е. Е. Голубинский пишет об этих святителях как о таких, время прославления которых остается неизвестным, и определял дату установления их общего празднования периодом от Московского Собора 1549 года до учреждения Святейшего Синода (Е. Е. Голубинский. История канонизации святых в Русской Церкви. М., 1903, с. 157).

4 октября празднование было установлено совместно с памятью святого благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского (+ 1052), а 10 февраля Собор святителей празднуется совместно со святой благоверной княгиней Анной Новгородской (+ 1056). Кроме поименованных, из святителей Новгородских отдельные памяти имеют: святитель Никита Затворник, епископ (+ 1108; память 31 января); святитель Нифонт, епископ (+ 1156; память 8 апреля); святитель Иоанн, архиепископ (+ 1187; память 7 сентября); святитель Феоктист, архиепископ (+ 1310; память 23 декабря); святитель Моисей, архиепископ (+ 1362; 25 января); святитель Евфимий, архиепископ (+ 1458; память 11 марта); святитель Иона, архиепископ (+ 1470; память 5 ноября); святитель Серапион, архиепископ (+ 1516; память 16 марта).

Источник

СОБОР НОВГОРОДСКИХ СВЯТИТЕЛЕЙ

Празднуется 10 февраля совместно с памятью блгв. кн. Анны Новгородской, 4 октября совместно с памятью блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице с Собором Новгородских святых

В Великом Новгороде был благой обычай избирать на свою кафедру владык из наиболее прославленных подвижнической жизнью настоятелей монастырей и многие из них просияли святостью. Святителей погребали на Мартириевой («Златой») паперти Новгородского Софийского собора. 4 октября 1439 года святителю Евфимию, тогда правящему Новгородскому архиерею, явился святитель Иоанн и повелел установить сугубую панихиду погребенным в Софийском соборе русским князьям и архиепископам Новгородским и всем православным христианам на день памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского. Тогда же были обретены нетленные мощи святителя Иоанна. Впоследствии, по мере прославления Новгородских святителей, им был установлен на этот же день Собор.

Празднование «Собора святителей Новгородских, почивающих на Мартириевой паперти в соборе святой Софии» было установлено в период от Московского Собора 1549 года до учреждения Святейшего Синода [1]. Также в Соборе стали почитаться и Новгородские святители Герман, Геннадий и Пимен, мощи которых не погребены или не перенесены в Новгородский Софийский собор, почему в некоторых источниках и не названы их имена в числе Собора.

К собору Новгородских святителей принадлежат:

Использованные материалы

[1] Датировка по Е. Е. Голубинский, История канонизации святых в Русской Церкви, М., 1903, 157. По словам Голубинского, дата отдельного прославления святителей, входящих в собор, неизвестна.

Источник

СОБОР НОВГОРОДСКИХ СВЯТЫХ

собор новгородских святых день памяти. Смотреть фото собор новгородских святых день памяти. Смотреть картинку собор новгородских святых день памяти. Картинка про собор новгородских святых день памяти. Фото собор новгородских святых день памяти
Собор Новгородских святых

Собор Новгородских святых, празднование Русской Православной Церкви в честь святых Новгородской земли

Празднуется в 3-ю неделю по Пятидесятнице

Собор Новгородских святых известен с 1831 года. Нынешнее празднование Собора в 3-ю неделю по Пятидесятнице установлено 10 июля 1981 года по инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова). В Собор включены более ста святых [1].

Молитвословия

Яко всесветлии светильницы,/ явистеся во стране сей,/ святителие Новгородстии, преподобнии, и Христа ради юродивии, и вси праведнии,/ постом насажденнии воздержанием напаяеми,/ сего ради и сподобистеся быти приятелище Божия Духа/ и чудеса действовати,/ молите Христа Бога за вся люди,/ спастися душам нашим.

Пустынное житие возлюбивше, преподобнии отцы, / явистеся Новгородстей стране, яко иное солнце, / озаряюще сию молниями чудес ваших, / и просвещаете верою воспевающих вам: / радуйтеся, постников похвало и праведных удобрение.

Преподобнии отцы и чудотворцы,/ угодницы Христовы,/ Новоградстии светильницы,/ иже ангельским житием просиявше,/ Божественных сподобистеся даров,/ Спасу служаще со Ангелы непрестанно,/ молите избавитися нам от всякаго прегрешения/ и душам нашим даровати велию милость.

О преподобнии и богоноснии отцы наши и вси праведницы, новгородская светила великая земная, в Российстей земли славно просиявшии и сию многими светозарными ангелоравнаго вашего жития звездами украсившии, всю же вселенную высоких добродетелей светлостьми и чудес Божественных блистании удивившии, и ныне, к смертному западу плотски во гроб зашедшии, душами со Христом, Солнцем правды, сущии праведницы, просвещаетеся, яко сном во Царствии Небеснем, идеже ныне молитвы ваша к Богу Свету, лучи, о отечестве своем, простирающе, не забудите и нас, в нощи страстей и скорбей пребывающих, всегдашнии наши молитвениицы, свыше богатыми призирати осиянии, яко да во свете добродетельнаго вашего жития право ходяще, сподобимся зрети Свет неприступный Славы Божия, хваляще Его купно с вами в нескончаемыя веки. Аминь.

Источник

Собор Новгородских святых

Дни памяти

3 июля (переходящая) – Неделя 3-я по Пятидесятнице

Житие

Святые земли Новгородской:

Молитвы

Пусты́нное житие́ возлюби́вше, преподо́бнии отцы́,/ яви́стеся Новгоро́дстей стране́, я́ко ино́е со́лнце,/ озаря́юще сию́ мо́лниями чуде́с ва́ших,/ и просвеща́ете ве́рою воспева́ющих вам:// ра́дуйтеся, по́стников похвало́ и пра́ведных удобре́ние.

Перевод: Житие в пустыни возлюбив, преподобные отцы, явились Новгородскому краю, как второе солнце, озаряющее его лучами чудес ваших, и просвещаете с верой воспевающих вам: «Радуйтесь, постников честь и праведников украшение».

Я́ко всесве́тлии свети́льницы,/ яви́стеся во стране́ сей,/ святи́телие Новгоро́дстии, преподо́бнии, и Христа́ ра́ди юро́дивии, и вси пра́веднии,/ посто́м насажде́ннии воздержа́нием напая́еми,/ сего́ ра́ди и сподо́бистеся бы́ти прия́телище Бо́жия Ду́ха/ и чудеса́ де́йствовати,/ моли́те Христа́ Бо́га за вся лю́ди,// спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Как преяркие светильники явились в стране этой, святители Новгородские, преподобные, и Христа ради юродивые, и все праведные, постом порожденные, воздержанием воспитанные, потому и удостоились быть вместилищами Духа Божия и творить чудеса, молите Христа Бога обо всех людях и о спасении наших душ.

Преподо́бнии отцы́ и чудотво́рцы,/ уго́дницы Христо́вы,/ Новогра́дстии свети́льницы,/ и́же а́нгельским житие́м просия́вше,/ Боже́ственных сподо́бистеся даро́в,/ Спа́су служа́ще со А́нгелы непреста́нно,/ моли́те изба́витися нам от вся́каго прегреше́ния// и душа́м на́шим дарова́ти ве́лию ми́лость.

Перевод: Преподобные отцы и чудотворцы, угодники Христовы, Новгородские светильники, просиявшие ангельским житием, вы удостоились Божественных даров, Спасителю служа непрестанно вместе с Ангелами, молите об избавлении нашем от всякого прегрешения и о даровании душам нашим великой милости.

Молитва Собору Новгородских святых

О, преподо́бнии и богоно́снии отцы́ на́ши и вси пра́ведницы, Новгоро́дская свети́ла вели́кая земна́я, в Росси́йстей земли́ сла́вно просия́вшии и сию́ мно́гими светоза́рными ангелора́внаго ва́шего жития́ зве́здами украси́вшии, всю же вселе́нную высо́ких доброде́телей светлостьми́ и чуде́с Боже́ственных блиста́нии удиви́вшии, и ны́не, к сме́ртному за́паду пло́тски во гроб заше́дшии, ду́шами со Христо́м, Со́лнцем пра́вды, су́щии пра́ведницы, просвеща́етеся, я́ко сном во Ца́рствии Небе́снем, иде́же ны́не моли́твы ва́ша к Бо́гу Све́ту, лучи́, о оте́честве свое́м, простира́юще, не забу́дите и нас, в нощи́ страсте́й и скорбе́й пребыва́ющих, всегда́шнии на́ши моли́твенницы, свы́ше бога́тыми призира́ти осия́нии, я́ко да во све́те доброде́тельнаго ва́шего жития́ пра́во ходя́ще, сподо́бимся зре́ти Свет непристу́пный Сла́вы Бо́жия, хва́ляще Его́ ку́пно с ва́ми в несконча́емыя ве́ки. Ами́нь.

Молитва вторая Собору Новгородских святых

О, преподо́бнии и богоно́снии отцы́ на́ши, па́стырие и учи́телие, по́стницы и испове́дницы, к вам прибега́ем, вам мо́лимся и ми́ли ся де́ем, не забу́дите нас, прибега́ющих к вам, бу́дите моли́твенницы о оте́честве ва́шем, мы же я́ко смире́ннии и немощни́и су́ще, ничто́же возмо́жем твори́ти без ва́шего заступле́ния, про́сим предста́тельства ва́шего на мо́ри и на су́ше, в беда́х утеше́ния, в несча́стии покрови́тельства, в оби́дах заступле́ния и во всех приключа́ющихся злых – ра́дости и упова́ния, те́мже, не я́ко неключи́ми раби́, но я́ко ва́ши сы́нове да пребу́дем и моли́твами ва́шими живо́т ве́чный в Ца́рствии Невече́рнем насле́дим. Ами́нь.

Величание Собору Новгородских святых

Ублажа́ем вас,/ вси святи́и земли́ Новгоро́дстей,/ и чтим святу́ю па́мять ва́шу,// вы бо мо́лите за нас Христа́ Бо́га на́шего.

Источник

Среди Новгородских святых выделяется целый сонм Новгородских святителей:

4 октября 1439 года святитель Иоанн (†1186; память 7 сентября) явился правившему тогда святителю Евфимию († 1458; память 11 марта) и повелел установить сугубую панихидную память погребенным в Софийском соборе Русским князьям и архиепископам Новгородским и всем православным христианам на день памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского. Тогда же были обретены нетленные мощи святителя Иоанна (сведения об этом помещены 7 сентября). Впоследствии, по мере прославления Новгородских святителей, им был установлен на этот же день Собор.
Е. Е. Голубинский пишет об этих святителях как о таких, время прославления которых остается неизвестным, и определял дату установления их общего празднования периодом от Московского Собора 1549 года до учреждения Святейшего Синода (Е. Е. Голубинский. История канонизации святых в Русской Церкви. М., 1903, с. 157).

Память их празднуется также в 3-ю Неделю по Пятидесятнице.

Тропарь Преподобным Новгородским:

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Пустынное житие возлюбивше, преподобнии отцы, / явистеся Новгородстей стране, яко иное солнце, / озаряюще сию молниями чудес ваших, / и просвещаете верою воспевающих вам: / радуйтеся, постников похвало и праведных удобрение.

Тропарь Чудотворцам Новгородским:

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Яко всесветлии светильницы, / явистеся во стране сей, / святителие Новгородстии, преподобнии, и Христа ради юродивии, и вси праведнии, / постом насаждении воздержанием напаяеми, / сего ради и сподобистеся быти приятелище Божия Духа / и чудеса действовати, / молите Христа Бога за вся люди, / спастися душам нашим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *