смазывать куличи глазурью холодные или горячие
Глазурь для пасхального кулича, чтобы не осыпалась
Рецептов приготовления очень много, но когда дело доходит до глазури и декора куличей, хозяйки предпочитают простые рецепты, которые не требуют особых кулинарных умений.
Как сделать вкусную белую помадку для кулича без яичного белка, с желатином, сахарной пудрой, крахмалом, с помощью которой можно украсить пасхальный кулич и при этом она должна быть вкусной, гладкой и хорошо распределяться по поверхности выпечки, поэтому к процессу приготовления отнесемся ответственно.
Сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления идеальной глазури:
Помимо всех вышеперечисленных советов, добавлять украшения поверх поливки можно: сухофрукты (мелко порезанные), тертый шоколад, кондитерские присыпки, цукаты, мармелад (разноцветный), любые орехи (помельчить).
Как правильно наносить глазурь: на холодный кулич или горячий?
Многое зависит от состава глазури, которую мы хотим использовать. При применении традиционного рецепта глазури, кулич должен быть теплым и тогда не будет растекаться и держится крепко, не растрескиваясь.
Если используем глазурь, по составу схожую с помадкой или мастикой — рекомендуется работать с уже остывшим продуктом. А кулич смазывать в два этапа, обязательно дожидаясь, пока высохнет первый слой, этот способ кропотливый, но получается вкуснее.
Быстрый рецепт глазури для пасхального кулича
Предлагаю классический рецепт вкусной белковой глазури для пасхального кулича.
Для приготовления я использую миксер.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Высыпаем сахар в небольшую кастрюльку, добавляем воду и все перемешиваем ложкой и выдавливаем сок (1 ч. ложка) и снова перемешиваем, сироп варим на среднем огне до закипания, затем огонь уменьшаем и готовим до загустения, не переставая помешивать.
Взбиваем подсоленные белки в течение 1 минуты до состояния белых пиков и в массу вводим тоненькой струйкой сахарный сироп, продолжаем взбивать массу до увеличения объема и загустения.
Иногда масса получается густой или жидкой, не расстраивайтесь, можно добавить немного воды или пудры и взбивать до нужной консистенции.
Готовая помадка не течет и хорошо фиксирует присыпку.
Классический рецепт глазури для пасхального кулича
Помазка для кулича из белков и сахарной пудры готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Хорошенько вымоем сырое яйцо с пищевой содой, затем разбиваем и отделяем белок от желтка. Белок положим в миску, где будет удобно взбивать помадку.
Шаг 2. Перемелим сахар в пудру, можно с помощью кофемолки, но можно и купить. Затем просееваем пудру через сито, чтобы не было крупных частиц и комочков, из за них глазурь не получится однородной и гладкой. Добавляем часть пудры в миску с белком.
Шаг 3. Взбиваем белок и пудру миксером, пока помадка не загустеет и не станет непрозрачно-белой.
Шаг 4. Добавляем в смесь чайную ложку лимонного сока, если нет свежего лимона, то можно добавить лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.
Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, слегка растекаться (когда будем поливать или намазывать ею кулич).
Можно добавить в получившуюся массу пищевых красителей- ваша глазурь будет разноцветной!
Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.
автор https://youtu.be/RfmgZYj4tpo
Готовьте с радостью и у Вас все получится!
Глазурь—помадка с сахарной пудрой для кулича
Простой пошаговый рецепт посвящен вкусной помадке без использования яичного белка. Для приготовления достаточно всего двух простых ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт простой и с его приготовлением справиться любой, можем даже привлечь детей для приготовления пасхальных куличей и украшения.
Сахарную пудру высыпаем в глубокую миску и добавляем по 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока, и растираем с сахарной пудрой, постоянно подливая новую порцию жидкости, весь сок смешаем с пудрой до однородности, а когда смесь станет гладкой (капнув немного смеси на ровную гладкую поверхность, если не растекается).
Украшение для кулича готово, наносим ее на верхушку немного остывшего кулича и украшаем кондитерской присыпкой или посыпкой из цукатов.
Вместо лимонного сока можно использовать сок любого цитруса.
Фантазируйте, украшайте и Ваша выпечка будет радовать не только желудок, но и глаза.
Лимонная глазурь для кулича с маслом
Этот рецепт для тех, кто боится сырых яиц.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
Добавляем пудру и лимонный сок. Варим массу несколько минут на маленьком огне, постоянно ее помешивая. Для этой цели лучше использовать деревянную ложку. Не переживайте, что глазурь получилась слишком жидкой, она остынет и станет гуще.
Вареная лимонная глазурь неплохо держится на пасхальном куличе и получается достаточно твердой,и красиво блестит. Вареная глазурь быстро остывает и твердеет, поэтому лучше наносить ее на пасху или другую выпечку сразу же, пока она теплая.
Рецепт глазури с желатином — не осыпается и не крошится
Белая глянцевая глазурь из сахара может быть не только из пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому глазурь становится менее хрупкой и не рассыпается когда кулич режут ножом и красиво застывает, и держится на куличах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Смешиваем желатин и 1 столовую ложку горячей воды (80 0 С), перемешиваем и оставляем на 5-7 минут минут для набухания желатина.
Шаг 2. В кастрюльку насыпаем сахар и наливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и ставим на слабый огонь, нагреваем, чтобы растворился сахар.
Шаг 3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, даем немного остыть и добавляем в него разбухший желатин и размешиваем до полного растворения желатина.
Шаг 4. Переливаем сироп с желатином в удобную емкость и немного охлажденную массу взбиваем миксером до белоснежной крепкой пены и сразу наносим на куличи.
автор https://ok.ru/video/875217359314
Готовая помадка останется после полного высыхания немного мягкой, не будет ломаться, и крошиться (при нарезании), будет прекрасно держать форму и внешний вид (не будет трещин и отколотых кусочков).
Вареная сахарная глазурь для пасхального кулича с молоком без яиц — простой рецепт
Без глазури нельзя представить пасхальную выпечку. Этот вкусный рецепт без яиц идеально подойдет не только для пасхальных, но и для детских сладостей.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Основа — сахарная пудра. Если молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы не было комочков, глазурь получится гладкая и однородная.
В глубокую тарелочку насыпаем сахарную пудру, нагреваем 1/2 чашки молока и подливаем столовой ложкой молоко в пудру и размешиваем, пока не пропадут комочки.
Размешиваем поэтапно — налили ложечку, помешали, если пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так мы не перельем молока и не придется подсыпать пудры.
Провариваем на медленном огне пока смесь не загустеет.
Вкуснятина готова. Она будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться.
Верхушки куличей намазываем лопаткой или ложкой и даем глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.
После этого можно укладывать сверху сухофрукты, цукаты и орешки или посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.
Даем затвердеть и красивое украшения готово!
Рецепт приготовления сырой сахарной глазури для кулича
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подогреваем воду до 35 — 40°С и медленно вливаем в посуду с сахарной пудрой и перемешиваем массу, добавляем лимонный сок и перемешиваем еще раз.
Ориентировочно 36°С получается если смешать 1 часть кипятка и 4 части воды, комнатной температуры.
На кулич перед нанесением помадки нанести тонкий слой сиропа варенья — для лучшей сцепки глазури с поверхностью кулича.
Вареная сахарная глазурь для куличей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кладем сахар в небольшую кастрюльку, заливаем водой, перемешиваем.
Отправляем кастрюльку на плиту, варим сироп на небольшом огне. рядом на столе ставим чашку с холодной водой. В ней мы будем топить капельки сиропа и судить о его готовности.
Чтобы сахарная пудра лучше растворилась и не получилось комочков— используем теплую воду.
Сироп доводим до кипения, постоянно помешивая при варке кипятим 2 — 3 минуты, добавляем лимонный сок. Варим на среднем огне до пробы на мягкий шарик
Проба на мягкий шарик— в чашу с холодной водой капаем капельку сиропа и если из нее можно скатать мягкий шарик, варить прекращаем.
Ставим кастрюльку в миску большего объема, заполненную холодной водой и охлаждаем примерно до 40 0 С, непрерывно помешивая глазурь (для равномерного остывания).
Когда сироп начнет тянуться за ложкой, начинаем взбивать его миксером до побеления массы и приобретания густоты сметаны.
автор https://youtu.be/bWq0zpFym0k
Рецепт шоколадной глазури для пасхального кулича, которая не осыпается
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешиваем в небольшом кастрюльке. Прогреваем на самом маленьком огне, все время помешивая смесь.
Когда масса становится густой и однородной – значит готово.
Через 5 минут охлажденной массой украшаем куличи.
Шоколадная глазурь со сгущенным молоком
Мне кажется, эта помадка станет любимым лакомством сладкоежек. Ведь по составу она так похожа на крем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поломанный на кусочки шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной массы. Помадка готова.
Плитку шоколада можно заменить на какао. В таком случае, сначала растапливаем масло и всыпаем 3 ст. л. порошка какао;
Добавляем сгущенное молоко, снимаем с водяной бани и перемещаем на огонь, выключаем как только появляются первые пузырьки.
Так же делается из белого шоколода.
Готово! Приятного аппетита!
Кофейная глазурь для куличей
Рецепт для любителей кофе!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставят на небольшой огонь напиток с сахаром и выдерживают до полного растворения кристалликов;
Далее слегка остуживают и взбивают миксером пока смесь не загустеет.
Можно украшать выпечку!
Кофейная глазурь со сливочный маслом
Ингредиенты:
Cпособ приготовления:
Сахарную пудру взбиваем с кофе, добавляем ванилин и размягченное сливочное масло (микроволновке), вымешиваем до однородности.
Шоколадно-яичная глазурь
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В глубокой посуде соединяем какао-порошок, сахарную пудру, ванильный сахар и ставим емкость в горячую воду.
Затем добавляют белки, лимонный сок и растираем массу до однородности.
Шоколадно — сметанная глазурь для кулича
Ингредиенты:
Количество продуктов можно уменьшить или увеличить.
Способ приготовления:
Смешиваем сахар, сметану и какао.
Варим на самом маленьком огне постоянно помешивая, сахар должен полностью раствориться и смесь станет жидкой, доводим до кипения и выключаем.
Добавляем в кастрюльку сливочное масло и все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
автор https://ok.ru/video/37075554655
Глазурь по этому рецепту получается густой не растекается.
Фруктовая глазурь
Разноцветная глазурь очень радует! Конечно, можно добавить к классической помадке красителей. Но я больше люблю натуральные красители- сок, ягоды, варенье, специи…
автор фото https://youtu.be/X0aUywFeZs4
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарную пудру и охлажденный белок взбиваем до густой белой пены.
Добавляем сок для окрашивания и хорошо перемешиваем. Сок смородины, вишни придают красивый оттенок нашей глазури.
Можно так же использовать свекольный сок, морковный даст оранжевый цвет, сок шпината — зеленый, а голубой получится из краснокочанной капусты, красной смородины, клюквы, ежевики.
Апельсиновая глазурь для кулича
Когда я писала статью, нашла рецепт помадки, которую захотелось приготовить на Пасху. Она будет идеально сочетаться с куличом на лимонной цедре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Апельсин хорошо вымыть. Пропустить вместе с кожурой через мясорубку.
Добавить вино и сахарную пудру.
Хорошо перемешать. Полученной смесью полить остывший кулич.
Сверху посыпать натертым маслом.
Чтобы масло было удобнее тереть положите его ненадолго в морозилку!
Поставить в разогретую до 180 духовку на 5 мин.
Охлажденный кулич можно украсить засахаренными апельсиновыми дольками.
Вот я и рассказала про наряд для главного украшение Вашего пасхального стола—кулича! Светлой Вам Пасхи!
Куличи мазать глазурью горячими или холодными?
В преддверии Пасхи все собираются красить яйца и кушать куличи. Некоторые, не особо требовательные, могут приобрести куличи в магазине, но настоящие домохозяйки будут готовить их сами, вручную. Эта статья как раз и посвящена тому, как делать кулич и когда его стоит мазать вкуснейшей глазурью.
Рецепт глазури у каждой хозяйки свой. Кто-то предпочитает делать ее более пресной, а кому-то наоборот, нравиться глазурь послаще. Однако большинство домохозяек придерживаются мнения, что лучше всего покрывать глазурью уже не горячие, но еще не остывшие куличи. Во многом время покрытия глазурью зависит от его состава, но оптимальным вариантам будут теплые куличики, успевшие немного остыть.
Наносить глазурь необходимо на холодные куличи.
Классическая белковая глазурь состоит из 3 ингредиентов:
Готовиться такая глазурь удивительно просто:
Некоторые хозяйки, для придания легкого послевкусия и аромата, добавляют ванилин. Также можно использовать красители, чтобы сделать куличики немного ярче. Нанесите глазурь на теплый кулич и дайте ей закрепиться, после чего можно приступать к украшению.
Молочная глазурь состоит всего из 2 ингредиентов:
Способ приготовления молочной глазури еще проще:
Если нет под рукой молока – можно использовать сырой белок, но перед этим потребуется его тщательно взбить. Также в этом рецепте нельзя использовать обычный сахар, поскольку он не сможет полноценно раствориться в молоке.
Варианты приготовления глазури практически безграничны. У любой настоящей хозяйки есть свой рецепт и способ приготовления куличей и глазури для них, однако далеко не каждая готова поделиться своими кулинарными изысками.
Если вы готовите куличи в первый раз – опробуйте несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который вам понравиться больше прочих.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Глазурь для пасхального кулича
Marina___Morskaya все записи автора
Глазурь для пасхального кулича не имеет особых отличий от глазури, которая делается для любой другой выпечки. Она точно так же может быть белковой, сахарной, шоколадной и т.д. Но, как правило, для оформления пасхальной выпечки используется белковая глазурь, которая делается достаточно просто, а выглядит очень ярко и празднично, особенно если использовать также цветную кондитерскую посыпку.
Белковая глазурь или, другими словами, крем готовится всего из двух компонентов – яичных белков и сахарного песка или пудры. В небольших количествах также может добавляться соль.
РЕЦЕПТ БЕЛКОВОЙ ГЛАЗУРИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА
2 белка яичных
1 стакан сахарного песка мелкого
1 щепотка соли
Отделив белки яиц от желтков, убрать их в холодильник – перед взбиванием они должны быть охлажденными. Всыпать к охлажденным белкам щепотку соли, выложив их в глубокую миску для взбивания. Взбить белки в густую пену, начиная на самой медленной скорости и постепенно ее увеличивая. Продолжая взбивать, всыпать к белкам постепенно весь сахар – важно чтобы сахарные крупинки растворились. Далее приготовленной глазурью нужно обмазать остывшие (!) куличи, посыпать сверху кондитерскими украшениями, оставить куличи в глазури при комнатной температуре до застывания.
Из данного объема продуктов получается много глазури, поэтому если у вас немного куличей, вдвое уменьшите их количество.
В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного – просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью – в этом все особенности приготовления. Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:
Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
Давайте глазури полностью застыть – если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку – только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом
Второй очень популярный вариант глазури для пасхальных куличей – это сахарная. Ее преимущество в том, что для приготовления не нужно использовать сырые яйца (что без опаски в наше время сделают немногие) – нужна только сахарная пудра и какой-либо фруктовый сок.
Используя соки разных фруктов или ягод, можно менять цвет глазури. Для светлой используйте сок лимона, ананаса или апельсина.
РЕЦЕПТ САХАРНОЙ ГЛАЗУРИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА
100г сахарной пудры
2-3 ст.л. сока лимона/ананаса/апельсина
Сахарную пудру высыпать в глубокую мисочку, затем, постепенно добавляя сок лимона (или другой), быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией – глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.
Сделать такую глазурь можно несколько иначе на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов. На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды. Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.
С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид – с красивой белой шапочкой. Ну а если хочется чего-то необычного, то смелые экспериментаторы могут приготовить глазурь по следующему рецепту.
РЕЦЕПТ ЯГОДНОЙ ГЛАЗУРИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА
1 стакан сахарной пудры
4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.)
1 ст.л. воды
Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.
Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.
Конечно, можно приготовить для оформления пасхальных куличей шоколадную или кофейную, любую другую глазурь, но все-таки хочется чтобы в светлый праздник Пасхи куличики украшала яркая глазурь, светлая или цветная, которая будет смотреться праздничнее темной шоколадной. Впрочем, все это – дело вкуса, оформляйте куличи на свой вкус на радость себе и близким, это просто, если знать описанные нами тонкости и секреты приготовления. Христос воскрес!
Рубрики: | Кулинарные рецепты Рецепты от Марины |
Метки: Глазурь
Процитировано 16 раз
Понравилось: 3 пользователям