сколько жира в мозге человека процентов

Ожирение мозга

Между количеством жира в организме и объемом мозга нашли связь

Ученые просканировали 12 000 британцев в томографе и увидели связь между ожирением и изменениями мозга. Чем больше вес и содержание жира, тем меньше объем серого вещества.

Связь между ожирением и изменениями структур мозга ученые ранее уже замечали. Но эти исследования грешили маленьким размером выборки и тем, что связь искали между индексом массы тела (ИМТ) и объемом мозга. В новом исследовании ученые из Нидерландов обратили внимание на то, что большой ИМТ может быть и у человека, не страдающего ожирением, а напротив, хорошо физически развитого. Поэтому ученые провели более подробное исследование, в котором учли процентное соотношение жира в организме.

Авторы статьи использовали данные участников долговременного широкомасштабного исследования UK Biobank, которое ведется в Великобритании с 2006 года и изучает вклад наследственности и окружающей среды в здоровье человека. Всего в этом исследовании участвует более 500 000 человек, а с 2014 по 2018 год мозг 12 087 его участников (примерно поровну мужчин и женщин в возрасте от 45 до 76 лет) просканировали с помощью диффузионно-тензорной МРТ. Их данные и использовали ученые. Также они задействовали и информацию о процентном соотношении жира в теле участников, которое измеряли с помощью биоимпедансометрии. Оказалось, что у мужчин жир в среднем составляет 24,4% от массы тела, а у женщин – 35,5%.

Далее ученые сопоставили данные о структуре мозга, полученные с помощью МРТ, с показателями веса и процентным содержанием жира, а после провели анализ всей этой информации, чтобы узнать, связаны ли эти параметры и если связаны, то как.

Оказалось, что связь есть, причем зависит она от пола. Процентное соотношение жира в организме мужчин отрицательно коррелирует с объемом некоторых отделов мозга, состоящих из серого вещества: таламуса, хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, гиппокампа и прилежащего ядра. То есть чем больше в организме жира, тем меньше был объем всех этих областей мозга.

У женщин связь между ожирением и объемом мозга тоже прослеживалась, но пострадал исключительно бледный шар. Да и вообще, связь между количеством жира и объемом мозга у мужчин оказалась сильнее – на каждые 5,5% жира в организме мозг в среднем терял 27,2 мм 3 серого вещества. Женщины же за каждые 6,6% жира платили 11,2 мм 3 объема серого вещества.

сколько жира в мозге человека процентов. Смотреть фото сколько жира в мозге человека процентов. Смотреть картинку сколько жира в мозге человека процентов. Картинка про сколько жира в мозге человека процентов. Фото сколько жира в мозге человека процентов

МРТ головного мозга двух участниц исследования. У участницы слева содержание жира в организме – 13%, у участницы справа – 49%. У участницы с более высоким соотношением жира ниже объем подкорковых структур серого вещества (Ilona A. Dekkers et al. / Radiology).

Кроме того, исследователи заметили изменения в строении белого вещества. Выяснилось, что ожирение увеличивает его связность и уменьшает коэффициент диффузии. Обычно эти два параметра сигнализируют о нейродегенеративных заболеваниях и возрастных изменениях, но в обратном порядке: если связность падает, а диффузия растет, значит, все плохо.

Возможно, считают ученые, мозг «съеживается» из-за того, что ожирение вызывает воспалительные процессы в организме, а это, как показывали ранние исследования, может навредить серому веществу. Интересно, что женщинам, возможно, помогает эстроген, который частично защищает от метаболического синдрома, частого виновника ожирения.

Ученые предполагают, что уменьшение массы серого вещества в мозге приводит к нарушениям пищевого поведения. Дело в том, что в отделах, уменьшение объема которых связано с ожирением, находятся системы вознаграждения стимулов, связанных с пищей. Возможно, ожирение приводит к нарушению пищевого поведения, которое, в свою очередь, способствует дальнейшему ожирению. Но это не точно – исследование не отвечает на вопрос, есть ли причинно-следственная связь, оно лишь показало корреляцию.

Источник

Топ-6 малоизвестных фактов о человеческом мозге

Мозг человека поглощает 20% суточного объема калорий. А это значит, что чем чаще мы используем мозг, тем больше он поглощает энергии и тем сильнее ощущение усталости. Вот почему люди на интеллектуальной работе могут уставать значительно сильнее, чем те, кто выполняет работу физическую, хотя это и кажется парадоксальным.

Мозг человека на 75% состоит из воды. Этот факт доказывает необходимость тщательного увлажнения нашего организма. Однако внимательность, психомоторные навыки и короткая память также страдают, если в организме человека наблюдается обезвоженность хотя бы на 2%.

Мозг состоит преимущественно из жира. 60% этого органа содержит жировую ткань. Но это совсем не дает повода поглощать исключительно сыр и сливочное масло. Однако в рацион необходимо почаще выключать полиненасыщенные жиры, жирные кислоты Омега-3 и другие тому подобные полезные продукты для здоровья мозга.

Современный мозг не является таким же острым, каким он был у наших предков. Исследования показывают, что общий уровень интеллекта человека со времен XIX века к сегодняшнему дню снизился, несмотря на прогресс технологий.

Прием алкоголя препятствует формированию воспоминаний в мозге. Просыпались ли вы когда-нибудь после пышной вечеринки, чтобы обнаружить, что вы почти совсем ничего не помните из событий прошлой ночи? Это связано с тем, что мозг не формирует воспоминаний в состоянии сильного алкогольного опьянения, поэтому в следующий раз пейте более ответственно, если вы не хотите каких-то печальных последствий.

У человека имеется второй мозг, который расположен внутри тонкого кишечника. Ученые обнаружили миллион нейронов в этой части тела, которые производят «счастливый» гормон серотонин. Вот почему от вкусной и сладкой пищи нам порой становится так хорошо на душе. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

сколько жира в мозге человека процентов. Смотреть фото сколько жира в мозге человека процентов. Смотреть картинку сколько жира в мозге человека процентов. Картинка про сколько жира в мозге человека процентов. Фото сколько жира в мозге человека процентов

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

сколько жира в мозге человека процентов. Смотреть фото сколько жира в мозге человека процентов. Смотреть картинку сколько жира в мозге человека процентов. Картинка про сколько жира в мозге человека процентов. Фото сколько жира в мозге человека процентов

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

сколько жира в мозге человека процентов. Смотреть фото сколько жира в мозге человека процентов. Смотреть картинку сколько жира в мозге человека процентов. Картинка про сколько жира в мозге человека процентов. Фото сколько жира в мозге человека процентов

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

сколько жира в мозге человека процентов. Смотреть фото сколько жира в мозге человека процентов. Смотреть картинку сколько жира в мозге человека процентов. Картинка про сколько жира в мозге человека процентов. Фото сколько жира в мозге человека процентов

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Источник

Специалист по питанию: «Чем опасны трансжиры и почему для работы мозга нужен не сахар, а жир»

Все мы хотим выглядеть стройными и красивыми, но далеко не все могут взять себя в руки и начать регулярно заниматься спортом или сесть на диету. У одних не хватает времени, у других – силы воли, у третьих – знаний.

С чего начать и как организовать свое питание, читателям Myslo рассказывает Диана Зыбина, сертифицированный специалист в области питания и коррекции веса, эксперт ЗОЖ, мама двоих детей.

– Диана, когда и почему Вы начали так серьезно изучать правильное питание?

– Набрав за вторую беременность 26 лишних килограммов, я озадачилась вопросами похудения: серфила в интернете информацию, читала блогеров в инстаграме. Постепенно обрастала знаниями и пониманием, что, когда и сколько есть. Когда дочери исполнилось шесть месяцев, моя семья столкнулась с трудностями. У мужа «сгорел» бизнес, а на тот момент только он зарабатывал, ведь я находилась в отпуске по уходу за ребенком. Я собрала волю в кулак и предложила своим пяти подругам за символическую сумму питаться под моим контролем. Создала чат, где мы общались и делились впечатлениями. У девочек были шикарные результаты, и я поняла – это мое! Я создала бизнес-аккаунт в инстаграме и начала вести блог. Знаний не хватало, и я закончила курсы фитнес-диетолога. Сейчас прохожу учебу в Институте интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge. Это лучшее, о чем я могла мечтать.

– Какие главные пять мифов о питании Вы можете развенчать?

1. Мозгу нужен сахар. Я считаю это самым большим заблуждением. Наш мозг на 60% состоит из жира. Соответственно, чтобы мозг работал, ему нужны фосфолипиды, жирные кислоты, другими словами, мозгу нужны правильные жиры (авокадо, омега-3 жирные кислоты, оливковое масло, орехи, яйца, богатые лецитином, рыба/мясо, кокос). Мозг в свою очередь закисляется, другими словами, тупеет от сахара, быстрых углеводов (хлебобулочные изделия, выпечка, сладости, продукты со скрытым сахаром – в составе которых указан сахар или сахарозаменители), трансжиров (фастфуд, обжаренные полуфабрикаты, маргарин, рафинированные масла, продукты с гидрогенизированным маслом в составе, блюда, приготовленные во фритюре).

2. Молоко полезно для человека, оно укрепляет кости, зубы, полезно для детей. Огромное количество исследований последних десятилетий трубит о кардинально другом свойстве молока. Молоко и молочные продукты являются провоспалительными агентами, иначе говоря, провоцируют и поддерживают воспалительные процессы в организме, являются причиной аутоиммунных заболеваний, вызывают остеопороз, артроз, вымывают кальций из организма, а не наоборот. Казеин, молочный белок, часто вызывает аллергию, что является также воспалительным процессом. Лишний вес – это тоже маркер воспаления. Когда я своим подопечным убираю из рациона молочную продукцию, их вес стремительно снижается, уходят отеки, очищается кожа – это яркое подтверждение противовоспалительного процесса, который происходит в организме.

3. Яйца провоцируют подъем холестерина. Я скажу иначе: избыток быстрых углеводов, трансжиров повышает уровень холестерина. А яйца, как ни странно, снижают плохой холестерин. Следует добавить, что показатели высокого холестерина по анализам говорят о ряде других патологий, которые нужно иметь в виду: гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз), заболевания печени, поджелудочной, синдром уставших надпочечников, заболевания сердечно-сосудистой системы.

4. Кефир полезно пить перед сном. Это еще одно частое заблуждение. Кефир, как и вся молочная продукция, имеет высокий инсулиновый индекс. Много инсулина – много жира. Кроме того, я бы не советовала употреблять данный продукт людям с заболеваниями ЖКТ, а это каждый второй человек. Кефир вызывает сильное брожение и газообразование в кишечнике. Перед сном лучше не есть и не пить, тем более кефир.

5. Чтобы похудеть, нужно меньше есть. И здесь резонный вопрос: смотря что есть? Если это быстрые углеводы, трансжиры – да, такие продукты стоит исключить из рациона тем, кто снижает вес, да и любому человеку, который заботится о своем здоровье. Если же это овощи или мясо/рыба – то этих продуктов можно есть много. К примеру, для хорошего обмена веществ необходимо съедать 2-3 миски овощей в день, это около 400-500 г, а также обязательно свою норму белка из расчета 1 г на 1 кг веса.

сколько жира в мозге человека процентов. Смотреть фото сколько жира в мозге человека процентов. Смотреть картинку сколько жира в мозге человека процентов. Картинка про сколько жира в мозге человека процентов. Фото сколько жира в мозге человека процентов

– Назовите самые полезные продукты для женщины и мужчины, а от чего стоит отказаться раз и навсегда?

– Основы здорового питания для всех одинаковые: больше фруктов и овощей, белка, меньше тяжелой и жирной пищи. Есть продукты, которые рекомендуется употреблять, но это опять же всё индивидуально. Для мужчин полезны будут зеленые овощи, сельдерей, болгарский перец. Для женщин – рыба, ягоды, авокадо, зелень.

– К весне-лету все худеют – каждый своим способом. Как не навредить здоровью?

– Стройнеть нужно под присмотром специалиста. Основа здорового снижения веса – дефицит калорий (для каждого человека он свой), исключение пищевого мусора, быстрых углеводов, трансжиров. Важно помнить, что способ приготовления еды играет роль. Пища, приготовленная на пару, в духовке, имеет больше пользы, чем жареная. Запустить обменные процессы, избавить от отеков, улучшить качество кожи, избавить от токсинов поможет ежедневно выпитая норма воды, из расчета 30 мл на 1 кг веса. Тренировки в домашних условиях, ходьба, танцы заставят вашу лимфу работать, наполнят кровь кислородом, придадут тонус мышцам. Соблюдая все эти пункты, удастся хорошо снизить вес.

– Если вдруг сорвался – что делать?

– Главное и самое важное – не винить себя! Что такое замкнутый круг переедания: съел «запрещенку», почувствовал вину, наказал себя (например, посадил себя на кефир с огурцами), пожалел себя, поощрил себя, и всё по новой. Важно понять, что дало повод для срыва: стресс, подавленные эмоции, одиночество, злой начальник, усталость. Нужно проанализировать ситуацию, сделать выводы и продолжать питаться в привычном режиме, не уходя в «зажор».

Овощной салат с горбушей

1 банка натуральной горбуши, салат латук, 2-3 помидора, огурец, авокадо, болгарский перец, оливковое масло, сок лимона, кунжут.
Слить воду с горбуши, в салатнике размять рыбу вилкой. Добавить порезанные овощи, масло, кунжут, сбрызнуть лимонным соком.

Котлеты из индейки с овощами

1 кг фарша индейки, 1 яйцо, 1 луковица, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 помидор, соль, специи.
В фарш добавить яйцо, мелко порезанный лук, тертый (отжатый) кабачок, болгарский перец, мелко порезанный помидор. Перемешать, посолить, поперчить. Готовить в мультиварке «На пару» 30 минут или в духовке. Котлеты получаются сочные, нежные.

Бананово-кокосовое печенье

2 банана, полстакана кокосовой стружки без сахара, 2 ст. л. рисовой муки (или молотую овсянку, гречневую, ржаную, полбяную, амарантовую, кокосовую), можно добавить сухофрукты, орешки.
Заранее разогреть духовку до 160-180°. Бананы с кокосовой стружкой измельчить в блендере. Добавить муку. Перемешать. Сформировать печеньки, выложить на пергамент. Отправить в духовку на 15 минут. Как подрумянятся, перевернуть и запекать еще 10 минут.

Еще больше полезных рецептов от Дианы Зыбиной ЗДЕСЬ.

Диана Хайдаровна Зыбина
Родилась 11 октября 1986 г. в Туле.
Окончила ТГПУ им. Л. Н. Толстого, факультет иностранных языков.
Проходит обучение в Институте интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge.
Семья: муж Григорий, сын Архип (7 лет), дочь Арина (3 года).
Любимая книга: Марк Леви «Где ты?».
Любимый фильм: «Часы».
Любимое блюдо: салат с горбушей.
Девиз: «Над проблемой не нужно плакать, ее нужно решать. Есть только задачи и цели – проблем нет».
Мечта на данный момент: чтобы закончилась эпидемия.
Мечта на будущее: запустить доставку еды.

Источник

Жировая ткань: роль жира в организме человека

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhirovaja-tkan-rol-zhira-v-organizme-cheloveka-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/zhirovaja-tkan-rol-zhira-v-organizme-cheloveka.jpg» title=»Жировая ткань: роль жира в организме человека»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Мы много лет боремся с эпидемией ожирения, поэтому ученые уделяют все больше внимания как избыточному весу, так и ожирению, а также составу и функциям самой жировой ткани. Повышение интереса к этой теме связано с открытием в 1994 году лептина – гормона, секретируемого жировой тканью, который играет важную роль в регуляции аппетита. После этого открытия жировая ткань больше не рассматривается как энергетический резервуар, по мнению ученых – это эндокринный орган.

Что такое жировая ткань

Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин.

Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности.

Процентное содержание жира в организме

Увеличение количества жира является следствием двух процессов:

Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.

Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.

Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:

У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.

Жировая ткань в организме

Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань

Исследования показывают, что в организме человека есть 3 типа жира:

Кроме того, выделяются бежевые адипоциты. Такие клетки считаются переходной формой между белыми и коричневыми клетками жировой ткани.

Структура отдельных типов жировой ткани различна, и это, в свою очередь, определяет, какую роль они играют в организме человека.

Название «коричневая» жировая ткань указывает на характерную окраску многочисленных митохондрий, содержащихся в ней. Эта ткань есть только у млекопитающих, и ее основная задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. Она отличается от белой жировой ткани наличием разобщенных белковых клеток белка-1 (UCP-1), так называемого термогенина, который позволяет расходовать энергию (рассеивание энергии в виде тепла).

В этом основное отличие, поскольку белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые затем можно использовать в качестве источника энергии при повышенных расходах энергии. Белые адипоциты могут эффективно выполнять эту функцию благодаря большой способности увеличивать размер. Оказывается, клетки белой жировой ткани могут увеличивать свой диаметр до 20 раз.

Увеличение количества коричневого жира наблюдается в условиях пониженной температуры окружающей среды. Долгое время считалось, что этот тип тканей встречается только у новорожденных. Тем не менее в последних исследованиях этот вид жира также был обнаружен у взрослого человека. Он расположен в основном вокруг шеи и между лопатками.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *