сколько раз поднимается тесто для кулича

Секреты приготовления куличей на Пасху

Приготовление кулича на Пасху — давняя традиция, которая ассоциируется не только с религиозными праздниками, но и с наступлением весны. Когда хочется накрыть стол красиво, торжественно и вкусно. И, если раньше вы покупали готовые куличи, попробуйте в этом году испечь кулич своими руками. Многим эта выпечка кажется слишком сложной и виртуозной. Но если вы вооружитесь простым и понятным рецептом, у вас все получится!

Какой он — кулич?

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

Тесто для кулича всегда делают сдобным, с большим количеством масла, яиц, сахара, молока, иногда сметаны. Его форма — в виде цилиндра, хотя на самом деле кулич как бы повторяет церковную просфору.

Кулич делают раз в году, поэтому на продуктах экономить не стоит. Они должны быть высшего качества! Если молоко или яйца, то лучше деревенские, если сливочное масло, то 82,5 % жирности, а дрожжи — обязательно прессованные, которые продают в молочных отделах супермаркетов. На 1 кг муки понадобится 50 г свежих или 40 г сухих активных дрожжей — свежих, с приятным цветом и запахом. Они должны легко крошиться и пахнуть молоком — это гарантия свежего и вкусного кулича. Если нет возможности купить такие дрожжи, берите сухие, но обязательно быстродействующие.

Кулич любит пряности!

Готовим продукты для теста

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника и дайте им немного полежать на кухонном столе. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры, а масло — мягким. Муку используйте свежую, только что купленную, которая не хранилась слишком долго у вас дома и уж тем более не отсырела. Для пышности и воздушности кулича ее нужно обязательно просеять несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом. Если вы хотите получить более воздушный и нежный бисквит, взбивайте желтки и белки отдельно, хотя все зависит от рецепта пасхального кулича.

Опытные хозяйки утверждают, что тесто для кулича поднимается лучше всего в пластиковой посуде, а вот в металлической процессы брожения ослабевают. Но самое главное — на кухне не должно быть сквозняков, иначе нежное и капризное тесто осядет или вообще потеряет признаки «жизни». Идеальная температура — 25°С. В старину в это время даже разговаривать старались тихо, ведь приготовление кулича было священнодействием. К нему относились как к живому существу — бережно и трепетно.

Как месить тесто для кулича

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

Чем дольше вы месите тесто, тем вкуснее и мягче получится кулич. На Руси женщины обминали тесто до 100 раз. Такие кулинарные подвиги современным хозяйкам даже и не снились! Да и не нужно тратить столько времени и сил — просто внимательно наблюдайте за тестом, и, как только оно станет достаточно эластичным и не будет прилипать к рукам, его можно считать готовым! Чем больше тесто насытилось воздухом, тем воздушнее будет выпечка! Лучше всего месить тесто руками, без кухонной техники, ведь куличи «любят» тепло человеческих рук.

Аккуратнее добавляйте муку, ведь слишком тугое тесто — это плотный кулич, который быстро зачерствеет. Но и жидковатая текстура тоже не приветствуется, поскольку куличи в этом случае не будут держать форму и плохо поднимутся. Необходимая консистенция теста обеспечивается добавлением яиц или муки, а эталоном плотности является такое состояние, когда тесто можно разрезать ножом, но при этом оно мягкое. Не бойтесь разжижать тесто яйцами — куличи их особенно любят, не случайно на 1 кг муки всегда добавляют от 4 до 15 яиц. Мы ведь не хлеб печем, а праздничную выпечку!

Сколько раз должно подняться тесто

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

В идеале тесто для кулича поднимается три раза. Первый раз растет опара, второй раз набухает тесто после введения всех необходимых продуктов, а третий раз оживает помещенный в форму кулич. При этом форма должна быть заполнена наполовину, чтобы дать место для роста кулича — он любит простор и свободу! Можно перед размещением в духовке воткнуть в середину кулича деревянную палочку. Это необходимо, чтобы выпечка поднялась равномерно и не выглядела кособокой. Палочкой удобно проверять готовность выпечки. Если она сухая, процесс приготовления подошел к концу.

Кстати, некоторые пекари советуют держать поднявшееся тесто в холодильнике целую ночь при температуре 4–8°С. На холоде оно становится плотнее, поскольку в нем застывает масло, и с таким тестом не только работать удобнее, но и сам кулич получается намного вкуснее и ароматнее.

Выпекаем кулич

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

Самые удобные — силиконовые формы, поскольку выпечка к ним не прилипает, но подойдут и металлические. Некоторые хозяйки используют кастрюли и кружки, консервные банки из-под компотов и сгущенки. При использовании форм из металла дно и стенки лучше покрывать промасленным пергаментом, а при использовании силикона достаточно просто смазать форму.

Духовку лучше нагреть заранее, при этом температура должна быть не выше 180–220°С, в идеале ее чуть позже нужно понизить до 140–160°С. Постепенность выпечки — еще один секрет равномерно пропеченного и вкусного кулича.

Проверяйте его готовность деревянной палочкой, хотя существуют и некоторые пекарские стандарты. К примеру, кулич весом менее 1 кг пекут полчаса, а вес 2 кг удлиняет время выпечки до 1,5 часов. Однако следуйте не только готовым цифрам, но и здравому смыслу!

Лучше всего поставить противень с куличами в нижнюю треть духовки и не открывать дверцу во время приготовления, иначе тесто осядет и пышного кулича не получится. Если у вас газовая плита, поставьте под противнем металлическую емкость с водой, чтобы низ не пригорел. Подрумянившийся кулич можно защитить от пригорания и сверху, накрыв его кружком из смоченной бумаги.

Распространенные ошибки начинающей хозяйки

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

Некоторые хозяйки злоупотребляют сухофруктами и орехами, считая, что такой кулич будет вкуснее и ярче. Но дело в том, что чем больше добавок, тем хуже поднимается тесто. В идеале сухофруктов не стоит брать больше, чем 350 г на 1 кг муки, поскольку с ними кулич получается менее пышным.

Еще одна ошибка — ставить посуду с тестом у батареи или другого источника тепла, надеясь, что тесто поднимется быстрее. На самом деле кулич должен подходить медленно, да и куда спешить? Высокая температура воздуха заставит тесто слишком активно бродить, и в этом нет ничего хорошего.

Если вы печете много куличей, не оставляйте вторую партию подниматься на столе, пока первая партия печется. Лучше уберите оставшиеся формы с куличами в холодильник, причем прямо на противне, чтобы лишний раз не трясти капризное тесто.

Вытащив куличи из формы, положите их на бок и не оставляйте их стоять, иначе они просядут под собственным весом. Это еще один важный момент, о котором стоит помнить. Приготовить кулич правильно — настоящее искусство!

Как украсить кулич к Пасхе: сахарная глазурь

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

По традиции куличи покрывают глазурью, самой простой из которых является сахарная глазурь, поскольку для ее приготовления требуется лишь два продукта — вода и сахарная пудра. Если вы используете стакан пудры, то воды должно быть в два раза меньше — полстакана. Сахарную пудру следует предварительно просеять, а воду немного подогреть.

Постепенно вливайте жидкость в пудру, хорошо растирая ее ложкой, чтобы не было комочков. При желании вместо воды можно взять молоко или сок. Яркие соки придадут глазури более интересные оттенки. Вместо сока можно взять варенье или джем, а также пищевые красители. Для богатства вкуса многие хозяйки добавляют в глазурь ваниль, сладкие пряности и цедру цитрусовых. Используйте глазурь сразу после ее приготовления, иначе она подсохнет и потеряет пластичность. Очень вкусны белковая, шоколадная, карамельная глазурь и желатиновая помадка, которая никогда не осыпается.

Украшать следует только остывшие куличи. Маленькие изделия окунают в глазурь «макушкой», а на большие кексы массу удобно наносить ложкой или кулинарной кистью. Если сначала размазать по куличу тонкий слой джема, а уже потом покрыть его глазурью, она будет держаться лучше.

На еще не застывшей глазури выложите свежие ягоды или фрукты, чем разнообразнее, тем лучше, чтобы изделия выглядели более живописно.

Дополнительный декор для украшения кулича

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

При оформлении кулича можно проявлять фантазию и изобретательность! На разноцветной глазури прекрасно смотрятся миндальные лепестки, цветы из мастики, кондитерская посыпка в виде палочек, шариков и сердечек. Можно создать красочную картину на белом фоне, а если кулич при этом темноватый (в тесто можно добавить немного какао), контраст получится особенно интересным.

Красиво, если глазурь стекает по бокам кулича неравномерно, а живописными подтеками. Ее расписывают узорами и цветами, раскладывают на ней фигурное печенье и шоколадные дропсы. Если глазурь щедро посыпать сахарной пудрой, получится эффект снега, а сверху можно сделать декоративный орнамент из масляного или белкового крема контрастных оттенков. Еще одна находка — цветной сахар, который сделает праздничным любой кулич. Популярный пасхальный декор — цукаты, мармелад, зефир, красивые свежие фрукты и ягоды. Или сделайте рисунки шоколадом — получится тоже оригинально и вкусно.

Простой рецепт кулича пошагово

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

Давайте попробуем приготовить кулич по самому простому рецепту с пошаговым описанием. Для этого вам понадобятся следующие продукты.

Если вы будете четко следовать каждому шагу рецепта, кулич не может не получиться!

Перед подачей обвяжите куличи белыми атласными лентами. В таком виде они выглядят особенно элегантно и изысканно!

Готовим кулич в мультиварке

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

Кулич можно испечь и в мультиварке, а если вы сделаете творожное тесто, он получится рассыпчатым, нежным и вкусным. Подготовьте следующие продукты.

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте 4 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Дайте опаре подойти в течение 30 минут, а потом добавьте в нее взбитые с сахаром яйца, растопленное в микроволновке сливочное масло, протертый творог, соль и ванилин. Хорошо перемешайте, всыпьте муку, замесите мягкое и податливое тесто. Дайте ему подняться, вмешайте размоченную и нарезанную курагу с изюмом, а потом сформируйте колобок.

Поставьте мультиварку на режим подогрева, смажьте сливочным маслом и поместите колобок в чашу. Через час или чуть раньше тесто поднимется до половины чаши. Выпекайте кулич на режиме выпечки в течение 60 минут, а потом добавьте еще 20 минут. Переверните кулич и поставьте режим выпечки еще на 25 минут.

Пока кулич остывает, сделайте глазурь. Для этого замочите желатин в воде и сварите сахарный сироп, смешав воду с сахаром и постоянно помешивая. Консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед.

Добавьте в готовый сироп желатин и взбейте глазурь миксером, пока она не побелеет. Как только масса остынет, смажьте ею кулич. Такая глазурь получается очень мягкой и не рассыпается, когда кулич нарезают на куски.

Украсить можно сухофруктами, свежими фруктами, орехами. Это создаст весеннее настроение и напомнит о приближении лета…

Сметанный кулич: нежность весны

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

Говорят, что кулич на сметане — самый вкусный! Он получается пышным, легким и одновременно плотным, сочным и влажным. Давайте проверим!

Подготовьте следующие продукты.

Сначала смешайте теплое молоко и дрожжи, дайте молоку немного постоять, а потом всыпьте в него 200 г муки. Закройте миску тканью и дайте опаре постоять, пока она не увеличится в два раза.

После этого добавьте в опару все остальные продукты — взбитые с сахаром яйца, сметану, мягкое масло и оставшуюся муку. Замесите тесто, и путь оно постоит 1,5 часа в теплой комнате. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте тесту снова подняться в течение 30 минут.

Смажьте формы маслом, наполните их наполовину тестом, отправьте на расстойку и поместите куличи на 40 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Для украшения этого вкусного кулича подойдет шоколадная помадка с апельсиновыми нотками. Готовится она просто и легко — смешайте шоколад, сливочное масло, сахар и апельсиновый сок. Поставьте миску на слабый огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня и остудите. Смажьте кулич глазурью, а потом украсьте половинками воздушного безе и кондитерской посыпкой.

Нежный, тающий во рту и потрясающе выглядящий кулич украсит пасхальный стол и поднимет настроение всей семье!

Домашние куличи намного вкуснее магазинных! Если вы хотите их освятить, имейте в виду, что это происходит обычно в Великую субботу, поэтому куличи должны быть испечены уже в пятницу. Они прекрасно хранятся несколько дней, если завернуть их в пищевую пленку. Готовьтесь к празднику и выбирайте самый вкусный рецепт кулича — на нашем сайте их много!

Источник

Как испечь кулич без проблем. Секреты Александра Селезнева

Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его фирменный рецепт кулича!

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

Как правильно расстаивать тесто для кулича?
Итак, вы замесили тесто, накрыли полотенцем и убрали в теплое место. (Имейте в виду, что во время первого подхода тесто может увеличиться в объеме в десять раз, а то и больше.) Чтобы тесто расстоялось, надо сделать две обминки. Моя бабушка осаживала его, ударяя кулаком, но можно и ладонью. Когда тесто подойдет в первый раз и примерно через час, когда тесто подойдет второй раз. Вот теперь можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и цукаты. Добавить и перемешать. Снова оставить тесто, чтобы поднялось в третий раз, и только после этого выложить его на стол.

И вот теперь.
Стол надо смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Мукой присыпать нежелательно: тесто будет подсыхать и возьмет лишнюю муку. А нам этого не надо: потом кулич будет тяжело подниматься. Руки тоже хорошо смазываем маслом и начинаем формировать небольшие кусочки теста по 300-400 граммов, которые желательно выкладывать в специальные формы для куличей. Они покрыты силиконом, а значит, тесто не будет прилипать. Форма должна быть заполнена на четверть или на треть.

Если форма не силиконовая, а металлическая, то обязательно надо выложить ее дно и стенки пергаментом, иначе кулич прилипнет. Не поможет даже, если вы смажете форму маслом и присыпите сухарями, потому что куличное тесто очень нежное.

Как долго выпекать кулич?
Большой кулич 40-50 минут, а то и час при 180°С. Если куличи маленькие, они выпекаются за 20-30 минут при 220°С. Имейте в виду, что чем больше кулич, тем меньше должна быть температура и дольше время выпекания. Поэтому не стоит ставить вместе большой кулич и маленькие.

Если тесто проваливается в середине, в чем проблема?
Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала — от этого кулич тоже может провалиться.

Если поверхность кулича неровная или поднимается с одного бока?
Значит, тесто плохо вымесили, и в одном месте дрожжей оказалось больше, чем в другом. Также причина может быть в неправильно работающей духовке. Когда с одной стороны жар сильнее, а с другой меньше.

Как извлечь кулич из формы?
Нельзя сразу доставать его из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные, и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.

Как только кулич остыл, поверхность надо смазать растопленным сливочным маслом. Это увеличит время хранения кулича. Если вы хотите хранить куличи долго, нужно накрыть их полотняным полотенцем и оставить в теплом месте. Благодаря большому количеству сахара, яиц и жира, кулич может храниться неделю.

Александр, порекомендуйте проверенный рецепт кулича.
Я всегда готовлю на Пасху кулич на сливках. Он получается воздушным, практически невесомым. Этот рецепт я открыл для себя лет пять назад и с тех пор ежегодно им пользуюсь.

Кулич на сливках от Александра Селезнева

Для теста:

Для глазури:

Что делать:
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дайте подойти 20 минут.

Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару. Замесите тесто и постепенно влейте сливки. Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк.

Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1 часа, сделайте обминку, дайте тесту снова подойти, обомните, добавьте в тесто изюм и цукаты и перемешайте до однородности. Если спешите, достаточно дать тесту расстояться в течение часа и, сделав одну обминку, добавить изюм и цукаты.

Руки обмокните в растительном масле и разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей. Дайте подойти 1 час. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Выпекайте до полной готовности.

Готовые куличи хорошо охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.

О том как сделать тесто для кулича, читайте в материале

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для куличаКак делать тесто для пасхального кулича – советы Александра Селезнева

Источник

5 куличей, которые у вас точно получатся

Даже, если вы никогда раньше не пекли куличи сами, выберите один из пяти прекрасных рецептов, по которым наши друзья и знакомые готовят куличи уже много лет. Они очень вкусные, и у вас точно все получится.

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для кулича

Печь куличи – очень ответственное и приятное занятие. Оно не терпит суеты. Приготовьтесь к тому, что все нужно делать не спеша и с душой. На замес теста, расстойку и выпекание уйдет несколько часов, но это того стоит. Чувство, которое вы испытаете, достав из духовки домашний кулич, поверьте, ни с чем не сравнимо.

7 советов по выпечке куличей

3. Чтобы мякиш кулича получился насыщенного жёлтого цвета, не обязательно покупать шафран. Это можно сделать при помощи яичных желтков. Отделите желтки от белков, немного подсолите. Затяните миску с желтками пищевой плёнкой и уберите в холодильник на пару часов. Желтки станут ярко-жёлтыми. Затем соедините их снова с белками и добавляйте в тесто. Кстати, если белки и желтки по отдельности еще и взбить, то кулич получится более нежным и пышным.

Рецепты 5 замечательных куличей

Куличи на опаре

Куличи на опаре всегда получаются особенно воздушными и нежными. Результат, во многом зависит от качества дрожжей. Лучше ставить опару на свежих, прессованных. Если используете сухие, смотрите, чтобы они были изготовлены не так давно.

Куличи готовятся 1 ч 30 мин. + 2 ч

Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту

«Первый рецепт дрожжевого теста на опаре за последние 5 лет, который удался! Вышло очень пористое и воздушное тесто. Всё как надо поднялось, и не опустилось. Единственное, что хотелось бы добавить: лучше накрывать тесто фольгой через 15-20 мин. после начала выпекания, потому что довольно быстро сверху образуется золотистая корочка»

«По этому рецепту пеку куличи уже четвёртую Пасху подряд, и они всегда выходят идеальными! Пеку очень много: и на работу, и всем родственникам, и на стол. Все в восторге. Это лучший кулич, не сухой и воздушный».

Пасхальный кулич на сметане от Елены Ильиной

Елена Ильина, давний друг нашей редакции и замечательный кулинар, уверена, что покупной кулич и домашний отличаются друг от друга, как искусственная ёлка от натуральной. «В нашей семье не рецепт кулича не передался ни по материнской, ни по отцовской линии, поэтому мне пришлось начать с нуля, вернее, с 14 желтков. Именно столько их было в первом рецепте. Результат не убедил в целесообразности использования такого количества яиц.

Каждый год я пробовала новый рецепт. Было неплохо, но чего-то не хватало. Мякиш был не таким влажным и сдобным, как мечталось. Однажды я поняла – нужна сметана. Сразу же провела репетицию. Получившиеся куличи были одобрены всеми домочадцами. Теперь у меня есть рецепт кулича, который я смогу передать по наследству».

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для куличаПасхальный кулич на сметане от Елены Ильиной

Куличи готовятся 2 ч + 3,5 ч

Отзыв о куличах, приготовленных по этому рецепту

«Отличный рецепт пасхального кулича! Я только вместо молока взяла сливки 20% жирности. Советую!»

Кулич по старинному рецепту

Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, оно должноо легко отставать от рук и стенок посуды.

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для куличаКулич по старинному рецепту

Куличи готовятся 2 ч 30 мин. + 4 ч 30 мин.

Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту

«Это очень-очень вкусный кулич! Спасибо! У меня из 1/2 количества ингредиентов получилось 6 небольших куличей».

«Добавила в тесто ванильный сахар и цедру половинки лимона. Вместо сливочного масла положила спред, но самый качественный. Куличи получились очень вкусные. Что касается количества куличей, я пекла в чём попало и получилось 3 больших, 4 средних, 2 маленьких и 13 кексиков».

«Сделали куличи по этому рецепту. Получилось очень вкусно. Муки для теста потребовалось 700г. Иначе тесто было бы жидким».

Рецепт кулича на опаре от Ольги Сюткиной

Ольга Сюткина, историк русской кухни и телеведущая: «Не могу утверждать, что моя бабушка была сильно верующим человеком, но куличи она пекла каждый год. Чуднó всё было в то время. В эпоху процветания атеизма почти в каждой семье пекли куличи, а в булочные города к Пасхе в продажу поступала выпечка под названием «Кекс Майский». Интрига, связанная с появлением «Майского», была проста. Пекли его только весной, и по форме он напоминал самый настоящий кулич. Но кулич советский, «наш кулич».

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для куличаКулич на опаре от Ольги Сюткиной

Куличи готовятся 3 ч + 4 ч 30 мин.

Отзыв о куличах, приготовленных по этому рецепту

«Чудесный кулич с долгим вымешиванием теста. Именно долгое вымешивание является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделия из него получаются воздушные, красивые, долго не черствеют. Глазурью кулич покрываю уже почти остывший. Иначе глазурь превратится в твёрдую корку и отвалится».

Безопарный кулич на кефире с миндалём

Главная отличительная особенность такого кулича – это приятная влажность и исключительная нежность. Хотите придать куличу цвета и аромата шоколада, добавьте в тесто немного какао-порошка.

сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть фото сколько раз поднимается тесто для кулича. Смотреть картинку сколько раз поднимается тесто для кулича. Картинка про сколько раз поднимается тесто для кулича. Фото сколько раз поднимается тесто для куличаКулич на кефире с миндалём

Куличи готовятся 1,5 ч + 2 ч 20 мин.

Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту

«Пекла кулич по этому рецепту. Аромат действительно стоял бесподобный. Кулич получился очень сдобным и очень вкусным. Я, правда, всё-таки ещё и кардамон добавила, очень уж его люблю».

«В меру влажный мякиш, не очень сладкий. Всё в меру. На весь подъезд разносился вкусный сливочный запах топленого молока. На указанное количество ингредиентов получилось 2 кулича диаметром=124 мм, высотой=100 мм».

Варианты украшения куличей:

1. Кулич в сладких цветах. Для украшения одного большого кулича вам понадобится несколько разных видов маршмеллоу. Их стоит купить заранее, а вот украшать кулич лучше за час до подачи. Помимо маршмеллоу, купите упаковку физалиса (он продаётся в любом супермаркете) или/и сушёной вишни и свежую мяту. Как украшать смотрите здесь.

3. Кулич в белых кружевах. Сахарная глазурь — отличный материал для кулинарного творчества. Можете заливать ей большие площади (конечно, в рамках кондитерских изделий) или расписывать поверхность уже готовой выпечки. Главное — отрегулировать под себя густоту сахарной глазури. И хорошо продумать рисунок, например, вдохновившись узорами вологодских кружев. Как украшать смотрите здесь.

4. Кулич с цукатами Драгоценный. В куличах почти всегда есть изюм. Почему бы не украсить пасхальную выпечку и другими сухофруктами и цукатами, а их компанию не разбавить мини-меренгами. Такой кулич становится похожим на небольшую шкатулку с драгоценностями, где самое главная ценность — ароматный мякиш — скрывается внутри. Как украшать смотрите здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *