северный кипр армянский монастырь
Армянская церковь, затерявшаяся в кварталах Ларнаки
Церковь Святого Степаноса (Сурб Степанос) Армянской апостольской церкви встретилась мне на второй день пребывания на Кипре.
Храм посвящен Святому Стефану, считавшемуся покровителем Аданы.
Располагается церковь между набережной и площадью Эрму.
Её судьба чем-то напоминает судьбу московского храма преподобного Димитрия Прилуцкого, о котором я упоминал в материале И дольше века длится день в Москве. Часть 1. Утро, начавшееся в монастыре и продолжившееся под знаком Эскулапа.
В обоих случаях была построена сначала часовня, впоследствии переделанная в храм. В Ларнаке армянская часовня была построена в 1909 году в память о жертвах Киликийской резни 1909 года.
Надпись об этом имеется над входом в храм.
Вход во двор преграждали закрытые ворота.
Во дворе находился хачкар-камень. Не был ни разу в Армении и поэтому первый хачкар-камень увидел в городе Саратове, а второй и первый за рубежом как раз во дворе армянской церкви в Ларнаке.
Камень из красновато-коричневого туфа посвящен столетию со дня резни в Адане.
Вырезан в Сюнике — самой южной провинции Армении — Гришей Аветисяном (Grisha Avedissian) и был подарен церкви Кеграмом Богоссяном (Kegham Boghossian). Камень освящен 26 февраля 2012 года.
Адрес: Кипр, г. Ларнака, улица Armenikis Ekklisias
Армянский монастырь на Северном Кипре
Удивительно на сколько может быть разнообразна культура прошлых веков. За многие столетия на землях Северного Кипра побывало большое количество разных народностей, которые оставили свой след. Благодаря ему мы сейчас можем в прямом смысле прикасаться к истории, а не только ее читать. Вот и старинные стены армянского монастыря Сурп Магар (Магараванк) день за днем терпеливо ждут своих посетителей, чтобы поделиться своим рассказом о нелегкой судьбе.
Монастырь был построен на территории склона горы Бешпармак, а высота расположения — пятьсот тридцать метров. Но несмотря на, казалось бы, хорошую просматриваемость, найти монастырь среди зеленых кустарников и деревьев — задача не из легких. Гуща соснового леса скрывает его от посторонних глаз зевак, как ценное сокровище.
Подниматься к нему нужно очень долго, ведь во все времена подобные религиозные учреждения строились в местах, как можно более отдаленных от цивилизационных благ. На одной из стен сохранилась информационная доска с армянской надписью, но в остальном царит полная разруха.
Турецкие горы и водная гладь Средиземного моря
Его размеренная жизнь ушла в глубокое забвение, а здания постепенно разрушаются под действием окружающих катаклизмов нашей природы, которая, однако, поддерживает жизнь древних плодоносных деревьев. Между прочим, с его территории отлично просматриваются турецкие горы и водная гладь Средиземного моря.
Элитная и недорогая недвижимость на Северном Кипре — лицензированное агентство InterChoice Properties.
Монастырь тесно связан с армянским Католикосатом Киликии. Основали его еще в одиннадцатом веке во имя святого Макария Александрийского, покинувшего наш мир в 295 году от рождества Христова. В то время здание монастыря принадлежало Коптской церкви, проповедующей православие.
Армянская иммиграция на Кипр
В 1425 году Сурп Магар передают в руки армянам и их церковной епархии. Вообще армяне довольно давно перебрались на островные земли Кипра, но их стало еще больше после бегства последнего Киликийского короля — Лео Пятого в 1375 году из-за падения Киликии. Спустя время армянскую корону заполучили Лузиньяне, но народ продолжал свою иммиграцию на Кипр, в связи с гонениями со стороны тюркских народов на Востоке Анатолии. Считается, что именно из-за этого монастырь был отдан армянам, занимавших очень важную ступень в Лузиньянском королевстве.
Шли столетия, но контроль на монастырем оставался у армян, даже во времена прихода венецианцев и османов. Кстати, в период расцвета Османской империи на острове, Супр Магару дали прозвище голубой, так как его двери и окна были выкрашены в этот цвет.
Руины былого величия армянской церкви на Кипре
К середине семнадцатого века султан Ибрагим освобождает монахов от налоговых выплат. А в 1735 году происходит первая реставрация. Еще через сто лет произвели реконструкцию одной из часовен.
На протяжении всего своего существования, монастырь являлся и школой, и местом для отдыха паломников-армян, прибывающих из Никосии и даже детским домом. По найденным летописям еще в 1935 году в кельях монастыря продолжали проживать семнадцать послушников. В 1947 году, хранившаяся в монастырских стенах, коллекция рукописей вкупе со священными атрибутами была возвращена Католиксату апостольской церкви Армении. И уже после 1974 года, в связи с известными событиями, армяне покинули остров, оставив религиозный комплекс.
Сейчас, когда-то двухэтажное жилое здание представляет собой руины. На западно-восточной части двора находились две красивые часовни, но крупнейшая церковь была сооружена только в 1814 году. От нее сейчас остался купол. Остальные постройки отличаются готическим стилем архитектуры и вероятнее всего были построены в пятнадцатом веке. Супр Магар — это отличный пример позднего средневековья и именно поэтому данный объект является очень важным историческим памятником.
Агентство недвижимости на Северном Кипре InterChoice Properties
Наш адрес и телефон на странице Контакты
Армянский монастырь Сурб Магар. Северный Кипр
Любое посещение северных территорий Кипра мы тщательно планируем. В основном потому, что берём на «границе» страховку на три дня, за которые хочется увидеть побольше различных мест. Но не всегда планам суждено сбыться. Так было и в этот раз. Нашли как-то в интернете рассказы о заброшенном армянском монастыре на Кипре, решили посетить и его. Кроме прочего, в этот день запланировали поездки ещё в несколько мест, но в итоге всё время «отнял» монастырь. Итак, поехали!
Дорога к монастырю
Миновав КПП в районе Никосии, двинулись к северному побережью, к Керинии, а потом вдоль моря на восток. Подробности маршрута мы расскажем позже. Пока нам интересна была не только сама цель нашего визита, но и то, что встречается по пути. Например, сделали передышку около овощной лавки − уж больно симпатично смотрелись горы апельсин и лимонов на её переднем плане.
Дело было в декабре − самый разгар цитрусовых, и не только. Разрабатывая маршрут, отметили на карте точку, в районе которой надо было свернуть с дороги вдоль побережья вглубь острова. Забили её в навигатор, чтобы не пропустить, и спокойно ехали. Но то ли я не аккуратно отметил её, но в реальности, когда мы подъехали к месту, где надо было свернуть вправо, оказалось, что надо свернуть на узкую дорожку. Мы всегда верим навигатору − раз здесь надо свернуть, значит надо. Проехав всего метров пятьдесят, уткнулись в забор, за которым «вежливый человек» в форме с автоматом наперевес начал двигаться в нашу сторону. Похоже мы уткнулись во въезд на турецкую военную базу. Решив не проверять гостеприимство нашего незваного гида, просто улыбчиво махнули ему рукой и начали разворачиваться на этой узкой дорожке. В итоге это получилось и мы, не подумав, продолжили движение дальше, с целью найти нужный поворот.
Находясь под впечатлением пережитого, не сразу и сообразили, что что-то не туда едем. Пришлось остановиться и свериться с бумажной картой. В итоге оказалось, что мы просто проехали эту широченную развилку, где надо было держаться правее всего то на метров пятьдесят. В общем вернулись обратно и уже по нужной дороге двинулись в сторону гор. И вскоре стали открываться очень симпатичные пейзажи. Ну вот хотя бы такой.
А дальше − больше. Просто не могли не остановиться, чтобы не запечатлеть открывающуюся взору красоту.
А потом совсем «нереальный» пейзаж. Будто мы уже не на Кипре − ни гор, ни моря не видно, только «степь да степь кругом».
А вы ещё не забыли куда мы сегодня едем? Немудрено. А едем мы к армянскому монастырю Субр Магар. Вернее к тому, что от него на сегодня осталось. Но пока осталось преодолеть недолгий путь по узкой горной дорожке, и мы почти у цели, как тогда показалось, когда увидели указатель с названием монастыря.
В этом месте мы оказались, к удивлению, не одни. Вокруг стояло много машин. Не сразу поняли, что приехали пока ещё совсем не к монастырю. а на пикник. Вернее к месту, которое для него предназначено, а собравшиеся здесь люди как раз для этого сюда и приехали. А мы удивлялись по дороге, что навстречу много машин попадалось. Думали, что к армянскому монастырю столько турецких паломников едет, что казалось немного странным.
Вышли из машины, чтобы поразмять кости, оглядеться на территории и понять, куда дальше ехать. Дорогу к монастырю достаточно быстро нашли. Просто заранее на карте уже смотрели, что от этой точки идёт серпантин, который оканчивается у самого монастыря. Правда высчитать расстояние не удавалось − по прямой на карте совсем близко, а вот как в реальности? Указатель говорил нам человеческим языком, что до монастыря 2,5 км. В общем совсем рядом, но вот засада − эта дорога оказалось перекрыта шлагбаумом.
Ну не отсупать же, раз сюда приехали − решили мы, и пошли пешком. Тем более, что идти под горку. ерунда в общем. Дорога оказалась живописной, и идти было легко. Мы постоянно отвлекались на съёмки того или иного кадра, поэтому передвигались не быстро.
Остальные 100+ фоток, надеемся, вы посмотрите в нашем фотоальбоме. А пока немного расскажем об этом монастыре.
Монастырь Сурб Магар
Начнём с того, что монастырь был основан примерно в 1000 году. Но тогда он ещё не был армянским. Его основали копты (египетские христиане). Монастырь назван в честь Святого Макария − так переводится его название Surp Magar. Точно не известно, в честь какого Макария из двух он был назван. То ли в честь жившего в IV веке коптского отшельника, то ли в честь ученика преподобного Антония. Но это сейчас не так важно. В руки армянской церкви монастырь был передан только четыре с лишним века спустя, примерно в 1425 году.
Сейчас от монастыря мало что осталось. Давайте взглянем на него с верхней точки.
Армения или, как она в те времена называлась, Великая Армения, была первой страной, принявшей в 301 году христианство в качестве государственной религии. Началось всё с апостолов Фаддея и Варфоломея, которые пришли на армянскую землю в 40 и 60 году соответственно. Это мы к тому, что Армянская церковь является не менее «уважаемой», чем кипрская, которая тоже гордится своей историей. Ведь апостол Павел ещё в 45 году сумел обратить в христианство тогдашнего римского наместника Кипра Сергия. Но переключимся снова на монастырь. Скажем прямо, что от него осталось совсем немного − бóльшая часть построек разрушена, но всё же что-то и осталось. Войдём внутрь монастыря через сохранившиеся ворота.
На протяжении нескольких веков монастырь был религиозным центром армян на Кипре. Сиё тихое место использовалось армянской общиной из Никосии и в качестве летней резиденции. Этому способствовало удачное местоположение монастыря. С одной стороны и море не далеко, а с другой − расположенность на высоте более 500 метров над его уровнем, да ещё среди шикарного тенистого лесного массива. Как тут не убежать в относительную прохладу из раскалённой в летние месяцы Никосии. Действующим монастырь оставался вплоть до 1800 года, а потом стал использоваться в других целях.
События 1915 года, которые армяне называют геноцидом со стороны турков, а турки предпочитают о них умалчивать, привели к массовому бегству армян со своих исконных земель. Многие из них нашли временное пристанище на Кипре. Если вы прогуливались по променаду Финикудес в Ларнаке, то наверно видели памятник, который был поставлен армянской диаспорой в благодарность киприотам за участие в их судьбе в те годы.
Давайте посмотрим ещё пару красивых, но немного грустных фотографий, сделанных внутри монастыря, чтобы немного отвлечься.
Так вот, в продолжение темы. В те годы монастырские постройки приняли множество детей-сирот и нуждающихся. В это время здесь функционировала школа, да и вообще это место было популярно среди армянской части населения острова. Как выглядел монастырь тогда, можно судить по сохранившейся старой фотографии почтовой открытки.
Окончательное запустение монастыря началось с 1974 года, когда он оказался на оккупированной турками территории. Начиная с 1998 года делалось несколько попыток превратить территорию монастыря в отель, чему воспрепятствовали не только Кипр и Армения, но и католические страны, включая Ватикан. В итоге, монастырь сейчас находится в плачевном состоянии, на глазах превращаясь в руины.
Удалось найти несколько надписей на армянском языке. Мы не можем сказать, что здесь написано, но может кто-то сможет это перевести и рассказать остальным в комментариях.
На осмотр монастыря и его живописных окрестностей ушло часа полтора. Природная и душевная аура здесь очень умиротворяющая. Лена дышала полной (не путать с пышной) грудью, а я так, поддыхивал. Обратный путь, как вы понимаете, стал несколько сложнее. Не только потому, что уже подустали, но теперь пришлось подниматься по дороге вверх в горку. Путь занял ещё примерно полчаса. Так что правильно рассчитывайте время для посещения этого места, если надумаете. А я вам напоследок помашу ручкой от «финишного» шлагбаума. Нет, не смогу наверно, просто постою и отдышусь.
Остальные фотографии вы, надеемся, посмотрите в нашем фотоальбоме, а потом расскажем как сюда добраться.
Фотоальбом
Как добраться
Для начала расскажем, как добирались мы. Начнём от точки пересечения «зеленой линии» в районе Никосии, от КПП Agios Dometios. Как до него добраться описано в рассказе о «пересечении границы». Далее едем к Керинии. Там всё не сложно, главное выбраться из Никосии в сторону Керинии. Об этом у нас написано в рассказе о Замке Иллариона. Только нам не надо сворачивать к замку, а продолжать после перевала ехать в сторону Керинии. От места поворота к замку до первой развязки примерно 5 км. Далее не надо уходить в тоннель, а держаться левее − тогда попадём на дорогу, ведущую в город. Теперь проедем ещё 800 метров до новой круговой развязки. Здесь уходим вправо. Ещё один круг нас поджидает через 900 метров. Там надо повернуть влево, и через 600 метров попадём ещё на один, последний круг. Здесь поворачиваем направо, и всё, считайте вы уже выбрались из Керинии. Теперь едем на восток, параллельно морю примерно 8 км до развилки, про которую мы рассказывали в самом начале. На ней надо держаться правее. С этого момента мы уходим от моря и движемся вглубь острова. Через 11 км упрёмся в дорогу, на которой надо свернуть налево. Осталось проехать заключительные 6 км, чтобы попасть к месту пикника. Рядом с ним сходится несколько дорог, поэтому ориентируйтесь на месте по указателям. Ну а дальше как повезёт. В том смысле, что шлагбаум может быть и открыт, и тогда вы сможете подъехать непосредственно к монастырю, хотя лучше на это не рассчитывать. Давайте посмотрим на маршрут, про который мы только что говорили, на карте.
Ну а теперь расскажем про альтернативные маршруты. Есть путь немного покороче, без заезда в Керинию. Его нам проложила гугловская карта, но уже. после того, как мы там были. Если не планируете заезжать в город, то может этот маршрут будет оптимальнее. Давайте посмотрим его на карте.
Выигрыш в скорости достигается тем, что мы не делаем крюк, спускаясь к морю, а сразу, ещё в Никосии, двигаемся параллельно ему. Для этого просто на круге, где поворачивали влево на Керинию, надо проехать прямо, и так и двигаться дальше. В общем подсказку мы дали, а точный маршрут, надеемся, сами проложите.
Напоследок покажем ещё один маршрут, который пролегает от КПП Strovilia в районе Фамагусты. Через него удобнее добираться тем, кто остановился в Айя Напе или Протарасе.
GPS координаты ключевых точек маршрута
35.326530 33.413930 − развилка, на которой надо свернуть вглубь острова
35.286380 33.530900 − вблизи монастыря. Поворот с дороги к месту пикника
35.287300 33.521900 − монастырь Сурб Магар
Монастырь Сурп Магар
Армянский монастырь Сурп Магар или Магараванк расположен на склоне горного хребта Бешпармак на Северном Кипре на высоте 530 метров. Много лет мы пытались найти это заветное место, но оно никак не хотело открываться нам. Скрываясь среди зеленой гущи сосен, оно срыто от глаз проходящих мимо зевак. Каждый раз мы ездили куда-то не туда. Потом оставляли эту затею, но вот, наконец-то, наступил и наш час.
Дорога к монастырю длинная, и если поехать со стороны Буффавенто, то все вроде просто, стоят указатели. В пикниковой зоне нам пришлось оставить машину и пойти пешком, так как шлагбаум был закрыт. Это был долгий и очень жаркий путь, так что посетить монастырь желательной зимой и ранней весной, когда вы не будете умирать от жажды и жары.
Встречает вас разруха и сохранившаяся надпись на армянском языке.
К сожалению, на данный момент он находится в забвении, постепенно разрушаясь. Сурп Магар знаменит не только в качестве памятника армянской культуры, но и благодаря своему расположению. От монастыря открываются живописные виды на Средиземное море и горы Турции. Также Сурп Магар имеет тесные связи с армянским Католикосатом Киликии, расположенном в Ливане. До сих пор на территории сохранились древние деревья, которые плодоносят и сейчас.
Сурп Магар был основан в начале 11-го века и в то время принадлежал Коптской православной церкви. Он был построен в честь Святого Макария Александрийского, который скончался в 395 году нашей эры. Из Коптской истории монастыря ничего неизвестно, но примерно 1425 году он был передан армянской церкви. На протяжении многих лет армяне жили на Кипре, но их число значительно увеличилось после падения Киликийского царства в 1375 году, когда последний король Лео Пятый сбежал в Мамлукес. Корона Королевства Армении впоследствии перешла к правителям Кипра Лузиньянам. Армяне продолжали мигрировать на Кипр, поскольку тюркские народы вошли в Анатолию и создали там могущественные королевства в 14-15-м веках. Передача Сурп Магара армянами, вероятно, была связана с этими событиями и привела к увеличению значимости роли армянской общины в королевстве Лузиньянов.
Армяне сохранили контроль над Сурп Магаром даже под Венецианским и Османским правлением. В эпоху Османской империи его часто называли голубым монастырем из-за цвета дверей и окон. В 1642 году, во времена Ибрагима I, монастырь был освобожден от уплаты налогов. В 1735 году Сурп Магар был отреставрирован, а в 1814 году была реконструирована большая из двух часовен.
Сурп Магар на протяжении своей долгой истории выполнял широкий спектр социальных функций: от школы и места отдыха для армянских паломников из Никосии до детского дома. Найдены свидетельства, что в 1935 году на территории монастыря постоянно проживали 17 человек. Когда-то в Сурп Магаре хранилась коллекция рукописей и других священных предметов, но в 1947 году они были возвращены Киликийскому католикосату Армянской апостольской церкви. После прихода турков в 1974 году армянской общине пришлось покинуть северную часть Кипра, и комплекс пал в руины.
Сурп Магар состоит из двухэтажных жилых зданий, формирующих неправильный прямоугольник. В северо-восточной части двора были расположены две часовни. Самая большая церковь, свод которой сохранился до наших дней, была построена в 1814 году. Судя по форме и стилю готических окон и дверей, жилые здания были построены в 15-м веке.
Монастырь Сурп Магар, Кипр, 1974 год.
Сурп Магар крайне важен для истории кипрской архитектуры и является наиболее сохранившимся примером позднесредневекового внутреннего строительства на острове.