сервировка стола на пасху
Пасхальная сервировка стола
Праздник Пасхи ассоциируется с приходом весны, таянием снегов и появлением первых листочков. Планируете собирать родственников или друзей на Пасху?
Наши советы помогут вам вдохновиться на праздничную сервировку стола.
Пасхальная символика цвета
На фото текстиль бренда Tkano
Белый и пастельные оттенки
Символы абсолютной чистоты. В декоре пасхального стола эти цвета встречаются повсеместно: от белой скатерти и праздничных салфеток до фарфоровых подсвечников и ваз.
Пастельный тон – идеальный фон, чтобы подчеркнуть любой другой цвет. Просто добавьте к нему один или два оттенка, которые вам нравятся. Например, возьмите один из цветов, который уже есть на вашей посуде или скатерти. И у вас получится очень гармоничная композиция!
Текстура важна не меньше цветовой палитры. Стол в белом оформлении выглядит привлекательнее, если добавить к декору дополнительные элементы из необработанного дерева, металла, ребристого или тонированного стекла.
Красный или терракотовый
Символизирует огонь, жертвенность и самоотречение.
Зеленый
Ассоциируется с природой, ее весенним возрождением, заряжающим все живое новыми жизненными силами. На пасхальном столе для передачи этой идеи используйте для декора ветки с первыми листочками, цветы и мох. Можно выбрать также столовую посуду и салфетки в зеленых тонах или с растительным декором.
Синий и голубой
Синий – цвет неба, свободы. Кроме нежно-голубого из пастельной гаммы, который напрашивается сам собой, можно смело выбрать индиго, кобальт или сапфировые акценты. Синяя цветовая палитра, особенно в сочетании с белым, выглядит свежо.
Желтый или горчичный
Желтый и золотой ассоциируются с возвращением солнечного света. В религиозном контексте золото обозначает победу, радость и триумф. Яйцо, окрашенное в золотой оттенок, символизирует победу жизни над смертью.
Текстиль
Чтобы избежать визуальной перегрузки и обилия декора сначала определите доминирующий цвет. Выбирайте не больше двух-трех дополнительных оттенков.
Скатерть и дорожка
Для сервировки с актуальными весенними флористическими мотивами предлагаем скатерть и дорожки из коллекции Prairie. Горчичный и серый создают радостное и динамичное сочетание. На фоне однотонной дорожки цветочный принт и полоски на скатерти выглядят выразительнее. Сияющий желтый и серый – главные цвета 2021 года по версии Pantone.
Для нежной сервировки в пастельных тонах предлагаем выбрать текстиль с абстрактным авторским принтом Димы Логинова из коллекции Freak Fruit. Пастельная гамма для пасхального стола считается классикой, она отлично сочетается с белой посудой и создает радостное весеннее настроение. Несколькими дорожками поперек стола удобно обозначить места для гостей, сидящих напротив.
Для пасхальной сервировки в красных тонах советуем обратить внимание на текстиль из коллекции Prairie в терракотовом цвете. Этот приглушенный оттенок красного хорошо воспринимается даже теми, кто настороженно относится к этому яркому цвету в интерьере.
На фото товары Tkano из коллекции Freak Fruit: дорожка на стол и салфетка под приборы из хлопка горчичного цвета с авторским принтом.
Для яркой и эффектной сервировки используйте столовый текстиль горчичного цвета с авторским принтом Димы Логинова из коллекции Freak Fruit. Такая сервировка создаст праздничное настроение и понравится взрослым и детям.
Салфетки
Салфетка – важный элемент украшения пасхального стола. Можно завязать ее мягким узлом, как на фото, и спрятать внутрь небольшое угощение для каждого гостя.
Салфетки не обязательно должны быть одного цвета со скатертью, они могут сочетаться с посудой или другим декором. Их фактура также может отличаться: скатерть из хлопка – льняные салфетки. От комбинации различных фактур и цветов сервировка только выиграет.
Декор. Флористика
На фото товары бренда Tkano: скатерть с принтом Полоски горчичного цвета Prairie и вафельные кухонные полотенца горчичного и терракотового цвета Essential.
Живые цветы
Нет ничего лучше цветов, чтобы запустить весну в дом! Сезонные пасхальные цветы – различные луковичные, например, тюльпаны, нарциссы и анемоны. Сделайте простой букет, добавив в него несколько зеленых веточек. Композиция для стола обязательно должна быть невысокой, чтобы гости могли видеть друг друга. Цветы не должны слишком сильно пахнуть, чтобы не мешать различать ароматы блюд и наслаждаться всеми вкусами.
Поместите один большой букет в центр стола или расположите два меньших размеров ближе к краям.
Суккуленты
На фото: террариум Chemistry бренда SUCK UK и вазы для суккулентов бренда Eva Solo.
Вместо цветов полезно вспомнить о суккулентах, которые сейчас в тренде. Они занимают мало места и не вянут. Расположенные по одному или группами, они добавят экологичного стиля вашей сервировке. В качестве декора в центре стола можно использовать небольшой террариум.
Природные материалы
Украсить стол можно комнатными растениями и сухоцветами, ветками и корой деревьев, мхом разнообразных фактур, натуральными волокнами и луковицами ещё не распустившихся цветов. Интересные композиции получаются с металлом, камнями, керамическими и отлитыми из бетона фигурками.
Пасхальное меню и традиции
На фото товары Tkano из коллекции Prairie: скатерть горчичного цвета с принтом Полоски и прихватки-варежки горчичного и серого цветов.
Пасха знаменует собой конец сорока дней Великого поста. Поэтому праздничная пасхальная трапеза традиционно довольно сытная.
Яйцо – символ жизни и обновления. Чтобы отпраздновать воскресение и расстаться с лишениями поста, люди издавна использовали куриные яйца. Крашеные яйца кладут в корзину, стеклянную вазу, большую миску или специальную красивую тарелку и ставят на почетное место в центре пасхального стола. Если нет места на столе, можно разместить их на виду, например, рядом на буфете или сервировочном столике. Ими также можно украсить красиво сложенную салфетку каждого гостя.
А еще, кулич и яйца можно красиво подать на стол в хлебных корзинках Tkano.
С праздником светлой Пасхи! Мира и счастья вашему дому!
Сервировка пасхального стола
Текстиль, декор, посуда, украшения пасхальных блюд.
Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное – по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.
Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все – начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.
Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.
Текстиль и декор
Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.
Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.
Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.
При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.
Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.
Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.
Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.
Посуда
Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.
Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.
Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.
Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.
Пасхальные блюда – украшения и декор
Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.
Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.
Холодец в яичной скорлупе
Пошаговое приготовление с фотографиями такого холодца, но с курицей, можно найти здесь, – рецепт заливных яиц. Чтобы не повторяться, приведу другой рецепт из моей кулинарной книжки.
Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» – пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.
Ингредиенты:
Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут – солим и бросаем лавровый лист.
В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.
Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.
Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.
Мясной хлебец с яйцами
Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».
Ингредиенты:
Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.
Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.
Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.
Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда – www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html
Пасхальный венок
Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.
Ингредиенты:
Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.
Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.
Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.
Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку. Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе. К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.
Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.
Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».
Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.
Не пренебрегайте декором – ленты, бусины, сухие цветы лаванды и календулы, плетеные малюсенькие корзиночки, преобразят стол, превратив самые простые крашенки в потрясающий пасхальный штрих.
Маленькая хитрость: перед тем, как поставить яйца на стол, протрите их салфеткой, слегка смоченной любым растительным маслом – так они приобретут мягкий приятный блеск, который придаст столу волшебного сияния и милого очарования.
Не бойтесь экспериментов, не переживайте за возможные промашки: тот, кто действительно хочет накрыть потрясающий пасхальный стол, все обязательно сможет!
Сервировка стола на Пасху
Один из самых запоминающихся моментов Пасхи — когда вся семья собирается за праздничным столом. Независимо от того, держали ли вы пост или нет, пасхальные угощения кажутся необыкновенно вкусными, а оформление блюд — красивым и торжественным. Подчеркнуть важность праздника, зарядиться положительной энергией, получить еще большее удовольствие от еды поможет пасхальная сервировка стола. Как подготовиться к главному весеннему торжеству и сделать его еще более ярким, мы расскажем в статье.
Сервировка стола на Пасху как творчество
Важно учесть, чтобы собравшиеся гости чувствовали себя свободно и расслабленно. На каждого человека нужно предусмотреть около 80 сантиметров длины стола. Так будет удобно пользоваться столовыми приборами в процессе праздничной трапезы и разговаривать, не повышая голос.
Выбор пасхальной скатерти важен и символичен. Белый фон выгодно подчеркивает красивую роспись на тарелках и чашках, выделяет расположенные на столе цветные фигурки зайчиков и птичек. Яркая разноцветная посыпка на праздничном куличе и крашеные яйца гармонично сочетаются с большими цветовыми пятнами – объемным праздничным букетом, салфетками, бокалами из цветного стекла. Красиво смотрится орнамент из ярких цветов на ниспадающей со стола скатерти. Посмотрите фото сервировки пасхального стола, чтобы найти сочетания цветов, которые лучше всего впишутся в ваш интерьер.
Для каждого человека предусматривают число тарелок, соответствующее количеству подаваемых блюд. По обе стороны от тарелки располагают столовые приборы, не забывают о солонках и перечницах, выполненных в тематике праздника (например, в виде цыплят или других птичек). Для кулича стоит подготовить блюдца из комплекта с чашками или красивые десертные тарелки.
В зависимости от предпочтений гостей, у каждой тарелки ставят бокал и рюмку, а также посуду для безалкогольных напитков. Отблески света, отражаясь в кристально чистом стекле, озарят комнату светлыми бликами. Если выбрать фужеры из цветного стекла, то по скатерти и стенам запрыгают разноцветные солнечные зайчики.
Кроме выбора индивидуальной посуды в сервировке на Пасху можно творчески подойти к украшению стола оригинальными кувшинами, подсвечниками, конфетницами. Немаловажную роль играет ваза, в которой по центру стола располагается праздничный букет из весенних цветов. Если нет уверенности, придут ли гости с букетом, продумайте оригинальную цветочную композицию в виде венка из полураспустившихся гибких веток, цветов и лент.
Как подавать блюда на Пасху?
Интересная подача блюд — еще один способ украшения застолья. Достаточно взглянуть на фото сервировки стола на Пасху, чтобы заметить много необычных решений. Самый простой способ — «поиграть» с яйцами. Например, их можно сварить вкрутую, разрезать пополам, сделать глаза и клюв с помощью черных перчинок и морковки — и получатся забавные цыплята.
Выпечка будет смотреться интереснее, если сделать ее необычной формы. Например, довольно просто приготовить булочки или печенье в виде зайчат: достаточно сделать из теста овальные основы, при помощи ножниц прорезать ушки, а при помощи зубочисток — глазки.
Красиво украсить кулич или пасху — целое искусство. Используйте глазурь, драже, вафельные и сахарные цветы и бабочек. Такой десерт обязательно привлечет внимание и отлично дополнит пасхальную сервировку!
Отражение стиля в деталях
Когда основные моменты сервировки продуманы и общая картина видна, время расставить акценты. Интересно будет украсить стол в одном стиле, особенно если так же оформлено и само помещение.
Индивидуальный подход к убранству стола не исчерпывается несколькими вариантами. Можно изменить цветовую гамму и элементы стиля, составить на свой вкус букеты и композиции из весенних цветов. Интернет-магазин «Лаванда Декор» предлагает уникальные товары, которые подчеркнут тематику праздника в этом году и станут приятными дополнениями в дизайне вашего дома. Заказывайте пасхальную посуду, текстиль, декор на нашем сайте, а мы организуем отправку товаров в любой город России в течение суток и начислим зарегистрированным пользователям 5% от потраченной суммы бонусными баллами. Их можно будет потратить на следующую покупку. Давайте вместе продумаем идеальную сервировку стола на Пасху, которая удивит и обрадует ваших близких!