семена чиа мифы и реальность

Семена чиа

семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

Чиа или шалфей испанский – одно из групп растений, достигающих высоты 1-2 метров с белыми или красными цветками, растет в Мексике. Исследователи доказывают, что еще до испанского завоевания цивилизация Майя употребляла чиа в пищу наряду с бобами, кукурузой и амарантом.

Первая волна популярности семян чиа появилась в момент, когда появилась информация указывающая, что они помогают в вопросах похудения. Как они связаны с процессами снижения веса? Семена чиа имеют свойство сильно разбухать, абсорбируя в себя жидкость, что позволяет занимать много места в желудке, создавая видимость насыщения. При этом они никак не влияют на скачки сахара в крови.

Как сделать так, что извлечь максимальную пользу из семян чиа, ведь во многих продуктах они добавляются в привычном виде зерен. Так ли это полезно? На самом деле, семена чиа стоит измельчать перед употреблением, именно так можно получить все полезные витамины из них. При размокании на поверхности цельного ядра формируется защитная слизь, призванная защитить витамины в чиа.

Несмотря на это, диетологи говорят, что неизмельченные семена чиа стоит употреблять тем, кто стремится похудеть. При этом если постоянно добавлять этот продукт в свой рацион, то без опасения можно снижать калорийность своего рациона на 200-300 ккал. К тому же, чиа хорошо прочищают стенки сосудов, и помогает вывести шлаки из организма.

Чем же так полезны семена чиа:

Противопоказания для принятия семян чиа

Многие говорят о том, что семена чиа не несут никакого вреда для организма. Однако стоит обратить внимание, что к группе риска относят следующих людей:

Нужно помнить, максимальная польза от семян чиа достигается при их концентрации в организме не более чем 15 грамм.

Схемы потребления семян чиа

Этот продукт можно употреблять в исходном виде, перемалывать в муку или сочетать с жидкостями. При этом существенной разницы в их воздействии на организм не отмечается, потому все зависит лишь от предпочтений.

Семена чиа можно добавлять к кашам и салатам, даже в выпечку, это помогает улучшить вкус, ускорить насыщение и благоприятно воздействовать на организм. В качестве муки они часто добавляются в выпечку, используются во время приготовления блинов, хлеба и запариваются вместе с кашей.

Интересно, что семена чиа можно использовать как маску для волос. Их стоит заранее замочить в воде на полчаса, после добавить к ним немного лимонного сока и нанести на волосы. Смывать такую смесь нужно через 10 минут. Это способствует улучшению структуры волос, делает их более гладкими.

Чиа: разрекламированный суперфуд. О чем нам лгали, разоблачение мифов

В последнее время не утихают разговоры о том, что добавление в различные продукты семян чиа – это не больше, чем уловки маркетологов. Так ли это на самом деле и сколько витаминов содержит в себе этот продукт?

Если верить рекламе, то именно в семенах чиа содержится в 15 раз больше железа, чем в шпинате и в 2 раза больше калия, чем в бананах. Именно знаменитые диетологи способны наталкивать на мысль, как же человек обходится в своей жизни без этого продукта и стоит ли переплачивать, когда семена чиа можно заменить другими продуктами?

Если сравнивать приведенные выше продукты, то удается сделать следующий вывод:

Потому удается лишь опровергнуть любые попытки маркетологов привлечь всеобщее внимание к семенам чиа, а в итоге удвоить, а то и утроить их рыночную стоимость.

семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальностьТакже стоит вспомнить один из самых знаменитых рекламных ходов: в семенах чиа содержится столько же Омега-3 жиров, сколько и в большом стейке из семги. В чем разница и зачем переплачивать, если можно употребить 100 граммов чиа и ни о чем не беспокоиться? Дело в том, что чиа содержит в себе растительные Омега-3 жиры, а семга – животные, но об этом никто не спешит упоминать. А вот если сравнить количество того же Омега-3 в семенах чиа и рыбьем жире, то примерно столовая ложка чиа способна заменить лишь 0.3 грамма рыбьего жира, что даже меньше привычной для нас капсулы с ним.

Но таким ли бесполезным будет этот продукт, если сравнивать его с другими, более доступными для нас овощами и фруктами?

Семена чиа: о чем молчат маркетологи и что важно для потребителя

Стоит рассмотреть, почему этот продукт может быть полезной пищевой добавкой для организма и целесообразно ли употреблять его при диетах или спортивных тренировках.

Семена чиа, как и семена льна, улучшают пищеварение, обволакивают стенки желудка, а также помогают устранить диарею. Относительно лечебных свойств, то этот продукт ничем не отличается от свойств привычного нам шалфея.

семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

О чем расскажет наука

Возвращаясь к рекламным постам, стоит вспомнить, что именно они гарантируют следующие результаты после употребления семян чиа:

Все это было опровергнуто исследователями, единственное, семена чиа способны уменьшать аппетит благодаря большому количеству жиров и углеводов в них и клетчатки.

Можно сделать вывод, что семена чиа поистине волшебная добавка, которая не обладает никакими волшебными свойствами. Этот продукт с легкостью заменяется другими, а маркетологи продолжают вводить в заблуждение покупателей, говоря, что именно в чиа содержится все то, что так необходимо человеку. Все, что за считанные дни сделает из него спортсмена, фитоняшку, которая сбросит все свои лишние килограммы, да и что лукавить, употребление семян чиа – наиболее верный способ долголетия.

Правда лишь в том, что практически любой фрукт или овощ будет содержать в себе столько же полезных веществ, а то и больше. Интересно, что еще более полезными по свойствам будут семена льна, да и стоимость их в разы ниже.

Источник

Мифы о суперфудах | Elementaree

Исследование британского телеканала ABC11 развенчивает основные мифы
о модных в наши дни суперфудах: ягодах годжи, асаи и семенах чиа. Оправдывают ли они свою цену, которая в десятки раз больше стоимости привычных нам с детства продуктов? И кто они, всемирно известные специалисты, которые убеждают нас в волшебных эффектах суперфудов для организма человека?

Ягоды годжи, семена чиа и ягоды асаи – все они позиционируются как суперфуды и подаются с одним и тем же гарниром – свеженькой порцией чуши.

Схема следующая: кто-то обнаруживает какой-то древний продукт, который некое экзотическое племя ело тысячелетиями, и рассказывает о всяких содержащихся там питательных веществах, используя их как доказательство чудодейственных свойств продукта – для потери веса/борьбы со
старением/борьбы с раком.

Медиа сходят с ума: Опра Уинфри рассказывает о них в своем шоу, супермодели – в интервью, и внезапно мы уже посыпаем ими мюсли по утрам
и добавляем в смузи.

К тому моменту, когда у кого-нибудь руки доходят присмотреться к научным исследованиям какого-то суперфуда, уже поздно выводить его на чистую воду – его место занято очередной новинкой. Вот мы и подумали, что пришло время разобрать пару кейсов.

Ягоды годжи

Обычно продающиеся сушеными, в порошках или соках, ягоды годжи якобы улучшают зрение, работу сердца, повышают качество сна, либидо и половую функцию. Еще вроде они могут вылечить рак, остановить старение, бороться
с усталостью и депрессией, продлить жизнь и – внимание – стимулировать жизнерадостность.

Один австралийский поставщик вообще предлагает не удивляться, если вы «вдруг начнете петь или воодушевите окружающих своим заразительным смехом» после поедания годжи.

Все это началось с вышедшей в 2003 году книги «Годжи: секрет гималайского здоровья», написанной доктором Эрлом Манделом, человеком, которого считает ведущим диетологом в мире, собственно, только он сам.

Возможно, это потому, что доктор Мандел так себе доктор. PhD он получил
в Pacific Western, неаккредитованном липовом университете на Гавайях, который закрыли в 2006 году.

Тем не менее через год ягоды годжи получили печать одобрения Опры Уинфри – и взорвали рынок. Кстати, тибетские ягоды годжи не то чтобы исключительно тибетские: они растут во многих частях Азии и Юго-Восточной Европы. Другое дело, что исследования, подтверждающие действие годжи, значительно менее распространены.

В 2010 году Университет Базеля в Швейцарии, настоящий университет, рассмотрел все имеющиеся исследования влияния ягод годжи на здоровье человека и обнаружил «отсутствие надежных данных и научных подтверждений эффекта сока ягод годжи».

Совершенно случайно одним из рассматриваемых исследований оказалось вот это — Рандомизированное, выполненное двойным слепым методом с контролем на эффект плацебо клиническое исследование общих эффектов стандартизированного сока Lycium barbarum (Годжи). Звучит НАУЧНО!

Есть два отзыва на это исследование. Университет Базеля нашел его «крайне спорным». Зато оно получило полное одобрение от финансирующей его Freelife International – пирамиды по продаже ягод годжи из дома, лицо которой не кто иной как… доктор Эрл Мандел!

На самом деле ягоды годжи и правда богаты антиоксидантами. Но это применимо к большинству ягод. А если уж вы сходите с ума по годжи, хотя бы покупайте их в традиционном китайском магазине трав, где они продаются
в два раза дешевле как волчьи ягоды.

Семена чиа

Их добавляются в смузи, хлеб и салаты. Обещают, что семена чиа поддерживают здоровье сердца, стабилизируют уровень сахара в крови, добавляют вам энергии, улучшают настроение, сон и функции мозга, обладают противовоспалительным действием, помогают очищать кожу, бороться с раком и депрессией, а также очищают и успокаивают кишечник. Видимо, поэтому Дженнифер Хокинс добавляет семена чиа в мюсли каждый день – и однозначно выглядит как женщина со спокойным кишечником.

Семена чиа впервые выстрелили с выходом в 2009 году книги «Рожденные бегать» – об ацтеках-суператлетах. И в течение трех лет они оказались в Списке суперфудов Опры – в первую очередь из-за исследования 2008 года, которое показало, что семена чиа снижают чувство голода на 63%. Впечатляющие результаты!

Пока не осознаешь, что исследование-то спонсировала корпорация Salba, которая занимается продажей этих самых семян. Можете верить исследованию от Опры, а можете – вот этому, спонсировавшемуся некоммерческой организацией и озаглавленному «Семена чиа не способствуют потере веса или снижению риска возникновения заболеваний у страдающих избыточным весом взрослых», вывод которого, собственно, вынесен в название.

На самом деле семена чиа и правда заключают много питательных веществ
в маленьком объеме, в особенности омега-3, и вы можете подумать, что это оправдывает цену в 40 долларов за кг, но если вы уже и так нормально питаетесь, вам вряд ли нужны эти дополнительные вещества.

Ягоды асаи

Продаются в виде мякоти, сока, пудры или даже водки. Производители обещают, что асаи способны на все. Даже бороться с импотенцией.

Ягоды асаи нашли в лесах Амазонки в 1999 году. После того как в 2005-м асаи
в шоу Опри назвали суперфудом №1, понадобилось всего два года, чтобы продажи этих ягод выросли до 13,5 млн долл. в год. В то время как исследования асаи оставались на устойчивом уровне – уровне отсутствия.

Riolife и Bioglan с радостью рассказывают про пользу асаи для здоровья, используя своих подружек-моделей, но когда мы попросили их показать нам исследования, подкрепляющие эти утверждения, Bioglan попросту проигнорировали все наши звонки – как грубо.

Riolife прислали нам список из 39 исследований асаи – что впечатляет, если их не читать.

Из 39 исследований:

Итого целых 2 настоящих исследования полезности для здоровья людей.

Давайте посмотрим на эти два исследования.

В первом обнаружили, что 12 человек имели больше антиоксидантов в крови через два часа после употребления фруктово-ягодного сока с высоким содержанием антиоксидантов, включавшего асаи. Вас убедили? Нас — нет.

Другое исследование на людях выявило более высокое присутствие антиоксидантов в организме 11 человек после того, как они употребляли мякоть асаи… и обнаружило такой же эффект после употребления яблочного соуса. Любопытный факт: когда Choice тестировали суперсоки, они обнаружили больше антиоксидантов в обычном яблоке.

Но что такое эти загадочные антиоксиданты — источник силы всех суперфудов?

Антиоксиданты – общий термин для обозначения тысяч веществ, которые могут остановить действие свободных радикалов, этих маленьких негодников, которые повреждают клетки. В 1990-х ученые начали изучать возможности антиоксидантов по предотвращению болезней и улучшению здоровья, что спровоцировало волну очковтирательства еще до появления результатов исследований.

К сожалению, реальность оказалась несколько разочаровывающей. Проблема в том, что антиоксиданты ведут себя по-разному в пробирках и в теле человека. Свидетельства их пользы весьма ограничены и к тому же специфические, так что если вы в немногочисленной группе риска по возрастной макулодистрофии или если у вас рак кожи и низкий уровень селена, то для вас может быть от этого какая-то польза.

Что касается всех остальных.

По мнению Клэр Хьюз, менеджера программ питания, раковый комитет NSW: «Употребление большого количества фруктов, овощей и необработанных зерновых может помочь предотвратить множество хронических заболеваний, но крайне маловероятно, что употребление большого количества антиоксидантов может дать аналогичный результат. Более того, некоторые исследователи приходят к выводу, что большие дозы антиоксидантов могут, напротив, увеличить риск возникновения рака».

А если вас и это не убедило…

Профессор Тим Ки, Департамент эпидемиологии рака, Оксфорд: «Мы рассмотрели исследования за десятилетие и пришли к выводу, что поддержание здорового веса и снижение употребления сигарет и алкоголя гораздо важнее для уменьшения вероятности рака, чем употребление дополнительных антиоксидантов».

И эти исследования включали более миллиона людей.

Так что же все это значит? В этих продуктах нет ничего плохого, они абсолютно нормальны. Но нет такой штуки, как суперфуды, есть только супермаркетинг. Если отбросить липовых докторов, хиппи с Амазонки и Опру, получится, что вы неслабо доплачиваете за самые обычные продукты, которые к тому же не очень аппетитны на вид и, откровенно говоря, не очень-то и вкусные.

Источник

Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?

семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность ТОП продуктов для похудения пополнился новинкой. Реклама от врачей и тех, кто на себе опробовал семена чиа, рассказывают о ценнейших свойствах и достижении желаемого результата стройности и красоты. Однако так ли на самом деле индейский метод избавления от лишнего веса помогает не хуже самой строгой диеты?

Согласно историческим данным, частично сохранившихся до наших дней, индейцы много лет назад употребляли семена чиа, так как считали, что данный продукт улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ и положительно влияет на здоровье в целом.
семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

На сегодняшний день от семян ждут лишь одного чуда – помочь обрести стройность. При этом, основные конкуренты чиа, такие как орехи и семечки, увы, отходят на второй план из-за высокой калорийности.
В составе чия в большом количестве присутствует нерастворимая клетчатка, а также углеводы и другие ценные вещества. Поэтому всего лишь две столовых ложки семян могут вполне заменить полноценный прием пищи или стать питательной добавкой к низкокалорийному блюду – каше, отварной рыбе или овощному салату.
На 30гр чиа, а это примерно 1 ложка, приходится 11гр клетчатки, что составляет 1/3 рекомендованной суточной нормы для человека. Употребление семян чиа также оказывает следующее положительное влияние на организм:

• Притупляет ощущения голода
• Снижает риск переедания
• Уменьшает уровень сахара в крови
• Нормализует работу кишечника
• Ускоряет метаболизм

Научный подход

Многочисленные исследования открыли главную ценность семян чиа – наличие ненасыщенных жирных кислот омега-3. При этом на все те же 30гр продукта их приходится около 5гр, что гораздо больше, чем в рыбе и морепродуктах. Даже если подвергнуть семена термической обработке, они не потеряют своих полезных свойств, так как ценные вещества находятся под плотной оболочкой.
семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

Кислоты омега-3 не только способствуют похуданию без вреда для организма, но и позволяют вывести накопившиеся шлаки и токсины, а также буквально «перестроить» систему питания, устранить излишнее чувство голода и надолго продлить сытость при употреблении низкокалорийной пищи. Теми же свойствами обладает клетчатка, но в менее выраженной форме.
Особенно ценят семена чиа вегетарианцы. Они считают продукт главным источником белка. Помимо этого, в составе продукта присутствует уникальное вещество – триптофан. Оно содержится в мясе птицы и молоке. Тем, кто не употребляет эти продукты, становится непросто восполнить недостаток компонента в организме. Чиа успешно справляются с этой проблемой.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки около 2-х столовых ложек семян чиа. Таким образом, за основу принято брать эту величину, чтобы рассчитывать пользу для организма:

• Жиры – 30%, Белки – 17%, Углеводы – 40%, Клетчатка – 42%
• 90ккал
• 32% от суточной нормы магния
• 45% от дневной составляющей клетчатки

Кроме того, в семенах чиа присутствуют витамины А, Е и С.

Различие оттенков

В продаже можно встретить семена чиа разного цвета. Темные, серые, коричневые, кремовые и даже белые. Исследования ученых из Университета Аризоны, показали, что разницы в пользе между оттенками нет. Все семена имеют одинаковую ценность для здоровья. Оттенки же зависят от почвы, где они произрастали.
Однако есть и исключение в цветовой гамме разрешенных к употреблению семян. Красный цвет означает, что продукт неспелый и, как следствие, не успел обрести максимум полезных свойств.

Положительный эффект семян чиа

• Чиа – отличный источник антиоксидантов. Их количество в продукте превышает содержание в свежей чернике и клубнике. Семена помогают предотвратить старение клеток кожи и продлить красоту и молодость.
• В борьбе с лишним весом чиа также полезны. Даже при минимальном употреблении семена сохраняют чувство сытости, а также способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
• Индейские семена богаты кальцием. Его количество в чиа в 5 раз больше, чем в молоке. А по содержанию белка продукт выигрывает у бананов в 3 раза.
• Кислоты омега-3 и омега-6 позволяют снизить уровень вредного холестерина, устраняют болевые спазмы при артрите и улучшают работу сердечнососудистой системы.
• Чиа стабилизируют сахар в крови в пределах нормы. Исследования показали, что после употребления продукта в течение трех месяцев кровь становится более вязкой, что снижает риск образования тромбов в два раза.

При замачивании семена чиа набухают и увеличиваются в размере в целых 12 раз. Употреблять продукт можно различными способами:

1. Чиа готовят по рецепту овсяной каши. Семена заливаются небольшим количеством молока и спустя 10 минут продукт готов к уполтреблению. За это время чиа успевают немного увеличиться в размерах.
семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

2. Среди мексиканцев популярен способ сочетания семян с фруктовым соком. Такой коктейль даже имеет название – «Чиа фреска». Однако стоит отметить, что напиток по рецепту должен быть обязательно свежевыжатым.
семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

3. Диетологи рекомендуют добавлять семена в смузи для увеличения эффекта расщепления липидов. В любимый коктейль на основе овощей или фруктов достаточно добавить всего лишь столовую ложку чиа, что увеличить пользу в несколько раз.

4. Нередко семена мелко размельчают до образования крошки, а затем добавляют в качестве приправы в различные блюда – каши, овощные салаты, выпечку и даже в соусы домашнего приготовления.

Есть, чтобы похудеть
семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

Несмотря на популярность продукта, необходимо понимать, что семена чиа – отнюдь не панацея от лишнего веса. При всей пользе, результат не заставит себя ждать лишь в сочетании с перестройкой рациона на курс правильного питания. Также важны регулярные занятия спортом. Физическая нагрузка поспособствует более активному расщеплению накопившихся липидов.
Таким образом, чиа – лишь помощник в главной работе над собой, которую каждый должен проделать самостоятельно. При диете употреблять семена рекомендуется натощак и в сочетании с молочными продуктами. Такой утренний коктейль позволит надолго сохранить чувство сытости и обогатит энергией организм на весь день.
Кроме того, употребление чиа в первой половине дня позволит очистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, а также нормализовать пищеварение и ускорить метаболизм. В дни интенсивных тренировок рекомендуется съедать пару ложек чиа за два часа перед началом занятия.

Как выбрать качественный продукт

Перед покупкой семян чиа следует в первую очередь обратить внимание на страну происхождения. Ни в коем случае нельзя приобретать продукт, сделанный в Китае. Он не только не принесет пользы организму, а в некоторых случаях может даже навредить, так как в этой стране отсутствует необходимая экология для произрастания ценных семян.
У качественных семян чиа на упаковке обязательно указан максимум всей необходимой информации. В качестве сопутствующего документа должен присутствовать сертификат качества.
Что касается стоимости, то в среднем цена за 200гр чиа составляет порядка 10 долларов США. В России, как и по всему миру, цена не отличается. Поэтому при продаже слишком дешевых семян или чересчур дорогих стоит засомневаться в качестве товара и возможных уловках продавца.

Несмотря на пользу семян чиа, продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь речь идет о неправильном употреблении или приобретении некачественного товара непонятного происхождения и без сертификата качества.
Побочным эффектом от употребления чиа может стать повышенное газообразование в кишечнике, так как продукт богат пищевыми волокнами, которые довольно тяжелые для обработки в кишечнике. Если же подобное ощущение проявляется слишком часто, следует отказаться от употребления семян в пищу.
У некоторых людей возникает аллергическая реакция на чиа. Симптомы проявляются довольно быстро и представляют собой слабость, высыпания на коже, тошноту, расстройство желудка и даже трудности в дыхании.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления семян чиа во время курсового приема аспирина или антикоагулянтов. В этом случае продукт может существенно снизить эффект от лекарственных препаратов.
Людям с пониженным давлением не следуют включать семена чиа в рацион. При любых сомнениях лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза семян чиа доказана многочисленными исследованиями. Однако продукт является биологически активной добавкой, а не лекарством. В борьбе с лишним весом главный акцент по-прежнему поставлен на диетический рацион питания и физических нагрузках. Соблюдая эту гармонию, семена помогут лишь ускорить процесс похудения, а также восполнят запасы витаминов и питательных веществ во время диеты.

Источник

Семена чиа: мифы и реальные факты о волшебном испанском шалфее

Семена чиа стали модным продуктом: их полюбили фуд-блогеры, гуру фитнеса и ЗОЖ, поборники органического питания и апологеты отказа от животной пищи. Этим семенам приписывают едва ли не волшебное действие на организм и совершенно невероятные свойства. Чем на самом деле полезны семена чиа, что о них правда, а что – миф?

семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

На российском рынке семена чиа появились недавно, но уже успели покорить поклонников ЗОЖ и вошли в список так называемых суперфудов – пищевых продуктов с высоким содержанием полезных веществ.

Что такое семена чиа

Чиа – испанский шалфей – относится к семейству Яснотковые и в естественных условиях распространен в Мексике и Гватемале. В культуре выращивается в основном в Центральной и Южной Америке. Есть исторические данные о том, что возделывание чиа и употребление в пищу его семян освоили ацтеки – коренные жители центральной Мексики. Семена чиа мелкие, размером до 2 мм, овально-приплюснутые, с черными, белыми и серыми «мраморными» пятнышками на поверхности.

Семена чиа включают в блюда здоровой и органической кухни, но особенной любовью они пользуются у приверженцев вегетарианства и веганства – благодаря очень высокому содержанию кальция. В 100 граммах семян чиа его содержится столько же, сколько в двух стаканах молока (около 630 мг).

Польза чиа заключается в уникальном сочетании макро- и микронутриентов.

семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

Семена чиа

Полезные свойства чиа: витамины

Семена чиа богаты витаминами группы В: 100 г семян обеспечивают значительную часть суточной потребности взрослого человека в этих витаминах. Особо следует отметить ниацин (59% суточной нормы в 100 г семян), тиамин (54%) и фолиевую кислоту (12%). Ниацин (никотиновая кислота, провитамин В3, витамин РР) участвует в клеточном липидном и углеводном обмене, тканевом дыхании и многих других жизненно важных процессах. Тиамин (витамин В1) также играет важную роль в обмене веществ и необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и особенно нервной системы: дефицит тиамина приводит к тяжелым нервным расстройствам. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для образования красных кровяных телец (эритроцитов), а также сперматозоидов у мужчин. Критически важна фолиевая кислота для женщин в период беременности и подготовки к ней: она защищает плод от патологий нервной трубки на ранних стадиях внутриутробного развития и нарушений функции головного мозга в дальнейшем.

семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

Чем полезны семена чиа

Польза чиа: минералы

Полезные свойства семян чиа не исчерпываются витаминами. Они исключительно богаты магнием: 100 г продукта содержат его в количестве 335 мг, что составляет практически суточную норму этого макроэлемента для взрослой женщины. В семенах также много железа – 7,7 мг, это почти суточная потребность взрослого мужчины и 1/3 потребности женщины (хотя есть данные, что железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из животной).

Следует заметить, что из-за высокого содержания магния, фосфора и марганца семена чиа нежелательно употреблять в количествах более 50-100 г в день.

семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

Чем полезны семена чиа

Чем еще полезны семена чиа

Если оценивать полезные свойства семян чиа с точки зрения макронутриентов, то это достаточно калорийный продукт (486 Ккал/100 г) с высоким содержанием «полезных жиров» (34%) – ненасыщенных жирных кислот, в основном линолевой и линоленовой. Обе они относятся к категории незаменимых, то есть не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей. Эти кислоты играют важнейшую роль в построении клеточных стенок, способствуют снижению уровня холестерина и поддерживают здоровье сердца и сосудов.

До 20% общей массы семян составляют ценные растительные белки, 42% – углеводы. Кроме того, семена чиа содержат большое количество пищевых волокон – до 34%. Пищевые волокна играют большую роль в поддержании нормальной функции кишечника и оптимального баланса кишечной микрофлоры.

Несмотря на высокую калорийность, семена чиа рекомендованы для диетического питания. Полезные свойства чиа в данном случае состоят в способности снижать чувство голода и создавать длительное ощущение сытости.

семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

Чем полезны семена чиа

Главный миф о семенах чиа

Некоторые источники в Интернете приводят информацию о том, что семена чиа якобы полезны при депрессии и сниженном настроении за счет содержания в них триптофана – аминокислоты, на основе которой в человеческом организме синтезируется «гормон радости» серотонин. Увы, это не соответствует истине: по результатам многочисленных исследований не удалось получить однозначных подтверждений подобного эффекта. Что, впрочем, не отменяет факта, что богатые триптофаном продукты обязательно должны входить в рацион, поскольку эта аминокислота поступает в организм только с пищей. Так что польза чиа несомненна и в данном случае, хотя семена и не имеют разрекламированного действия на настроение.

семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

Чем полезны семена чиа

Как употреблять семена чиа

Так как семена чиа заключены в плотную оболочку, они могут не полностью усваиваться в пищеварительном тракте и терять из-за этого значительную часть своей полезности. Чтобы этого не произошло, их рекомендуется перед употреблением измельчать или замачивать. К замачиванию семян прибегают чаще всего, поскольку они гидрофильны (хорошо поглощают влагу) и после набухания образуют нечто наподобие геля, который удобно использовать для приготовления полезных десертов и напитков. Термическая обработка для семян чиа не рекомендована, так как при высокой температуре значительная часть полезных веществ в них разрушается.

семена чиа мифы и реальность. Смотреть фото семена чиа мифы и реальность. Смотреть картинку семена чиа мифы и реальность. Картинка про семена чиа мифы и реальность. Фото семена чиа мифы и реальность

Гель из семян чиа

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *