село урусово веневского района храм
В храме Веневского района мироточит икона Божьей Матери «Знамение»
Пока атеисты ищут объяснение, в Урусовский храм стекаются паломники со всей России
Прихожане из других городов в эти дни тянутся в храм Веневского района. В селе Урусово в местной церкви во имя архангела Михаила замироточила икона Божьей Матери «Знамение». Появление на Руси этого образа относится к XII веку, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Великий Новгород. Тогда образ Богоматери помог новгородцам отстоять землю. Прихожане не берутся предполагать – к какому событию сейчас мироточит икона. Но в том, что это уникальное явление уже прославило населенный пункт, убедилась наша съемочная группа.
Виталий рассказывает, как сразу подумал, что это ни к чему хорошему не приведёт, раз Пресвятая Богородица плачет кровавыми слезами. Истолковал по-своему: надо молиться. Вместе с другими прихожанами начал читать акафист, покаянные и просительные каноны.
С тех пор прихожане и служители храма насчитали не меньше 15 раз, когда икона мироточила. Маслянистая влага на образе появляется и исчезает сама собой. Вспомнили местные жители, и как попал образ Божьей Матери в эту церковь: икону 30 лет назад нашёл их односельчанин, электрик Анатолий Николаев. Однажды он забрался на чердак заброшенного дома и обнаружил там десяток сложенных друг на друга икон. Среди них оказалось и «Знамение». Икона особенно привлекла внимание Анатолия потому, что на другой её стороне был написан образ Неупиваемой Чаши.
Татьяна Николаева, прихожанка храма, рассказывает, что мужчина забрал ее себе и больше 30 лет хранил дома. Потом в разговоре с одной женщиной он обмолвился так: «Помру – всё пойдёт прахом. Жалко мне икону. Она меня столько лет выручала». Собеседница посоветовала ему отдать икону в храм. Анатолий обещал так и сделать.
Однако выполнить задуманное не успел: через 2 месяца он умер. Икону в храм передали уже его родственники. В ноябре прошлого года образ повесили на стену в южной части церкви. Там икона и замироточила спустя 3 месяца. После этого лик Пресвятой Богородицы поместили на аналой перед алтарём. А в храм стали стекаться паломники из окрестных сёл и городов, а также из Московской, Орловской и Липецкой областей.
Елена Каспина, прихожанка, говорит, что в основном паломники приезжают помолиться, поклониться. Потом рассказывают, что молиться здесь очень легко, особенно у этой иконы, и уходить от неё не хочется.
День этой иконы отмечается 10 декабря, но прихожане к ней идут каждый день. А село Урусово прославилось не только на всю округу, но и далеко за ее пределами.
uctopuockon_pyc
Литературно-ист. журнал ИСТОРИОСКОП
В полуразрушенном храме Михаила Архангела в селе Урусово Венёвского района Тульской области написанная в XVIII веке икона «Знамение Пресвятой Богородицы» сначала заплакала кровью, а потом замироточила. В этот момент от неё пошло тепло и благоухание.
Первая деревянная церковь Архангела Михаила построена в этом селе в 1704 году. Она была выстроена неизвестно кем, а в 1834-м на средства прихожан крестообразно распространена, тогда же был заменен на новый и первоначальный иконостас храма.
В 1848 году близ кладбища воздвигли кирпичную часовню в память о прекращении эпидемии холеры. С 11 июня 1898 года стал строиться новый каменный храм (доселе он был деревянным), построен он был в 1904 г. В состав прихода входило село Урусово и две деревни: Талызино и Княжево – Урусовские Выселки тоже. В 1895 году во всем приходе было 1108 прихожан мужского пола и 1241 женского.
Через 200 лет от постройки храма возвели каменное здание церкви в псевдорусском стиле. Сейчас идёт его восстановление.
По благословению настоятеля отца Олега журналисты «АиФ в Туле» посетили этот храм.
Сама икона необычной овальной формы. Из глаз Богородицы сочится прозрачная жидкость, похожая на слёзы. Причём не только по виду, но и по вкусу.
Ещё эта икона уникальна тем, что она двусторонняя. Возможно, что изначально она писалась как надвратная. Одна её сторона была обращена в зал, другая – в алтарь. На её обратной стороне написана икона Жён-Мироносиц.
«В храме помогает парень, ученик девятого класса Виталий Николаев, – рассказывает служащая церкви, бывшая учительница Маргарита Миньчикова. – Он хочет стать священнослужителем. Сейчас в храме всё под его присмотром. Он и убирается, и читает, и молится. Вечером 8 февраля к нему пришли попить чаю два друга. Вот тут всё и заметили».
А Виталий Николаев говорит: «Тогда она висела у нас в храме на стене. Я увидел красное пятнышко. Подумал – ржавчина. Взял тряпочку, промокнул икону. И увидел, что это кровь, след был ало-красным. Сообщил об этом батюшке, отцу Олегу. Мы прочитали акафист. Через день икона стала мироточить».
Храму – в дар: история того, как икона попала в храм
«Ещё в советское время, когда здесь был совхоз «Венёвский», в нём работал электрик Анатолий, – рассказывает Маргарита Миньчикова. – А рядом были две вымирающие деревни – Тёплое и Истомино. Жителей переселяли в центральную усадьбу. Анатолию для работы всегда были нужны провода, которых тогда не хватало. Он ходил по заброшенным домам, искал материалы для работы. В одном нашёл несколько икон. Но ему, он и сам не мог объяснить почему, приглянулась именно эта. Икона хранилась у него дома долгое время. В конце прошлого лета он очень сильно заболел».
Незадолго до своей смерти Анатолий сказал ей: «Я умру, всё пойдёт прахом. Мне ничего не жалко, кроме этой иконы. Она мне очень сильно помогала. Мне жалко, если она пропадёт». Наталья и предложила передать икону в восстанавливаемый урусовский храм. Так он и завещал её этому храму, а через две недели умер.
На днях икона стала не только мироточить, от неё пошли тепло и благоухание. Тепло и благоухание стали также исходить и от находящегося в храме креста.
В храм посмотреть и приложиться к мироточащей иконе едут не только из Тульской, но и из Калужской, Рязанской, Владимирской и Московской областей. Пока мы (корреспонденты) были здесь, его посетили не меньше 20 человек.
Многие задаются вопросом, что знаменует это мироточение. Ждать хорошего или плохого?
«Исходя из того, что сейчас происходит в мире, надо молиться и каяться», – говорит отец Олег.
Кстати, мироточение считается настоящим чудом, так как мироточить могут далеко не все иконы. Миро – это особое масло, которое выделяется на поверхности иконы, на образах и мощах. Оно источает приятное благоухание. Консистенция его может быть медовая, липкая как смола или похожая на росу.
С этого времени в церковь приезжают паломники из Московской, Орловской и Рязанской областей. Богослужение 22 февраля посетило более 150 человек, в то время как обычно приходят 10-15 местных жителей. 4 марта, миро появилось в виде кровавой слезы из левого глаза Богородицы.
Село Урусово Венёвского района, расположенное на старом Епифанском тракте (ныне шоссе Венёв – Кимовск) – один из старейших населённых пунктов района. Расстояние до губернского города Тулы было 60 верст, до уездного города Венёва – 15 вёрст. Первое официальное письменное упоминание о деревне Брежнева – так первоначально назывался при Иване IV Грозном этот населённый пункт – относится к 1571–72 гг. Как отмечает П. И. Малицкий в книге «Храмы и приходы Тульской епархии», изданной в Туле в 1895 году, из записей, сохранившихся в виде железных досок от прежних владельцев, в 1627 г. «пустошь Брежнева принадлежала тулянину Епансину».
В XVIII в. у села появились новые владельцы – князья Белосельские-Белозерские. Род вёл своё происхождение непосредственно от Рюрика (в отличие от Урусовых, бывших потомками татарских князей). В 1745 г. селом владел генерал-экипажмейстер, князь Михаил Андреевич Белосельский-Белозерский, в его владениях тогда насчитывалось 224 поселянина – 126 мужского пола и 98 – женского. Князь принадлежал к 25-му колену (поколению) от Рюрика. По 10-й народной переписи 1858 г. село было записано за действительным статским советником и камергером князем Александром Никитичем Волконским. В ревизской сказке его управляющий показал 13 домов дворовых людей – в них проживали «26 душ м. п. и 19 ж. п., и 79 крестьянских домов: 379 м., 317 ж. душ». По книге П. И. Малицкого «Храмы и приходы Тульской епархии», Тула, 1895 г., С 24 ноября по 9 декабря 1941 года село Урусово было оккупировано фашистами.
Первое чудо мироточения было в этом храме в феврале, написанная в XVIII веке икона Пресвятой Богородицы «Знамение» сначала заплакала кровью, а потом замироточила. В этот момент от неё пошло тепло и благоухание. Кресты начали мироточить чуть позже, Спаситель и Целитель Пантелеймон с 5 апреля, а икона Николая Чудотворца на Благовещение.
В храме Тульской области замироточили девять икон и семь крестов
Несколько дней назад кровавыми слезами в очередной раз заплакала икона XVIII века — образ Божией Матери «Знамение».
В Михаило-Архангельском храме села Урусово Веневского района с начала пандемии замироточили 16 святынь. Послушник храма Виталий Николаев рассказал, что подобного раньше здесь не случалось:
– Первая икона — образ Божией Матери «Знамение» — у нас замироточила 8 февраля 2020 года. Я очень удивился, когда увидел. Это стало для меня потрясением. Сначала подумал, что это ржавчина. Но через несколько дней икона еще сильнее заплакала кровавыми слезами.
С тех пор мироточение происходит периодически на протяжении полутора лет.
– На днях миро появилось снова. 20 июля сначала «заплакала» сама Богородица, а потом Спаситель на этом образе покрылся кровавыми пятнышками, — говорит Виталий. И называет это чудом от Бога.
По словам послушника храма, накануне вечером замироточила еще одна святыня — икона Спасителя.
– Считается, что это происходит в утешение нам. Святые не оставляют нас, они с нами. Но каждый воспринимает этот знак по-своему, — отметил Виталий.
Всего же на данный момент в храме 16 мироточащих святынь — девять икон и семь крестов.
Виталий рассказал, что в надежде на чудесное исцеление в храм приезжает много людей, в том числе и из других регионов. Но сейчас из-за пандемии посетителей меньше, чем обычно.
Отметим, что Михаило-Архангельский храм находится в полуразрушенном состоянии. Сейчас его реставрируют. Уже оштукатурили стены и потолок, восстановили своды. В планах — отреставрировать колокольню. Если хватит средств.
Урусово. Церковь Михаила Архангела.
Карта и ближайшие объекты
Статьи
Каменная церковь построена в 1904 году. Построители храма неизвестны. В настоящее время сохранилась большая (
8х8 метров) колокольня без главки и креста, а так же огромный квадратный молельный зал, площадью ок. 400м2. Красивы колонны при входе с западной стороны, выполненные в виде кеглей, а не столбов. Разрушена восточная часть с куполом и крестом, а так же алтарь. По сохранившимся углублениям на месте разрушенного фундамента, можно определить расстояние разрушенных частей – оно составляет около 20 метров. Таким образом, длинна целого храма составляла 45-50 метров, а ширина – 20 метров. Это был большой по сельским меркам храм.
Село Урусово расположено на большой дороге, которая проходит из Венева на Епифань, в 60 в. от Тулы и в 15 в. от Венева, на юго-восток. С названием Брежнева поселок существовал еще во второй половине XVI в.: потом он почему-то был оставлен, и на его месте образовалась пустошь.
Причт состоит из священника и псаломщика. В приходе существует церковное попечительство с 1870 г. и школа с пособием от земства. Церковной земли: усад. 3 д., полевой 33 д.
П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 259.
В Урусовском храме Тульской области сообщают о мироточении икон с начала пандемии. Об этом храм сообщает на своих страницах в соцсетях.
Служители храма Архангела Михаила в селе Урусово Веневского района сообщают о том, что в Урусово до сих пор мироточат иконы и кресты. При этом миро то пропадает, то появляется снова. Верующие считают, что если икона обильно мироточит и миро светлое, то это к добру. Если мутное и темное – это плохой знак. Напомним, ранее сообщалось, что в полуразрушенном Михаило-Архангельском храме села Урусово Веневского района Тульской области, приписанном к Богоявленскому храму города Венева, замироточила икона XVIII века — образ Божией Матери «Знамение». Мироточение иконы наблюдается с 8 февраля с периодичностью раз в несколько дней.
По свидетельству очевидцев и настоятеля Богоявленского храма города Венева протоиерея Олега Алейникова, старинный образ 30 лет назад нашел на чердаке заброшенного дома житель села Островки Анатолий Николаев. Икона привлекла его внимание тем, что на ее обратной стороне был написан образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Хранитель иконы завещал передать ее в храм после его смерти, что родственники и исполнили осенью 2019 года.
Уcадьба УРУСОВО (Кампанари), Тульская область, Веневский район. Чудо мироточения иконы Богородицы
Урусово никогда не входило в число популярных среди туристов усадеб Тульской области. Откровенно говоря, ее информационной поддержкой на протяжении многих лет занимались лишь веневский краевед Денис Махель и его удивительные коллеги из краеведческого общества «Веневский уезд». Однако, в феврале этого месяца, незадолго до начала стремительного наступления коронавируса, об Урусово стали говорить во всей стране. В усадьбу большими группами стали приезжать паломники из разных регионов России, компании туристов и просто «сомневающихся». Урусово стало появляться в видеосюжетах и заголовках множества статей. А краеведы с особым теплом в душе еще раз удостоверились в истинности мысли о том, что если то или иное место забывают люди, то о нем всегда помнит Господь.
Богу было угодно так, что именно в Урусово произошло чудо – 8 февраля в храме Михаила Архангела стала мироточить икона Божией Матери «Знамение». Думаю, многие из вас уже слышали об этом. Образ был передан в храм в 2019 году жителем села Островки Анатолием Николаевым – это было его посмертной волей. И вот, в очень темные и сложные времена этот образ Богородицы явил миру настоящее Чудо!
Как и бывает в таких случаях, в народе появились различные, далекие от богословия, страхи и толкования случившегося. В этой связи я хочу процитировать комментарий митрополита Волоколамского Илариона для портала Правмир от 2017 года: «Мне думается, что мироточение икон — не мрачное предзнаменование грядущих бедствий, а, наоборот, явление милости Божией, посланной для утешения и духовного укрепления верующих. Икона, источающая миро, является свидетельством реального присутствия в Церкви того, кто на ней изображен: она свидетельствует о близости к нам Бога, Его Пречистой Матери и святых».
Давайте перенесемся в усадьбу и увидим все своими глазами! Друзья, из СМИ я узнал, что в храме служит священник, который также служит в веневском Богоявленском соборе. Я считаю уместным оставить контакты Епархии для тех, кто, возможно, зачет оставить пожертвование на восстановление храма http://venev-blagochin.ru/?page_id=1310. Думаю, сейчас это очень важно не только для храма, но и для усадьбы в целом.
А вы знали про усадьбу Урусово и чудо, происходящее в храме Михаила Архангела?
Дата фотографий: 27 мая 2016 года.
Видео мироточащей иконы Богородицы, размещенное на канале священника Николая Бабкина.
Общий вид на Урусово. Сейчас трудно поверить в то, что когда-то здесь находилась одна из самых роскошных и благоустроенных усадеб в Тульской области.
4. Урусово с середины XVIII и до начала XX века принадлежало князьям Рюриковичам, Белосельским-Белозерским, Волконским и потомкам маркиза Кампанари. Некогда усадьба считалась «венёвским Парнасом».
6. Во дворце хранилась часть уникальной коллекция живописи. Она появилась здесь, когда владельцем усадьбы был князь Александр Михайлович Белосельский-Белозёрский – дипломат, писатель, ценитель музыки, искусства, словесности и живописи. Он вёл переписку со многими известными личностями, в том числе Вольтером и Руссо.
В храме, где происходит чудо мироточения иконы Божией Матери «Знамение», до сих пор нет купола.
8. Александр Михайлович много времени провёл за границей и привёз оттуда уникальные картины, среди них были полотна Леонардо да Винчи, Рафаэля, Караваджо. Кроме картин он коллекционировал скульптуры и другие произведения искусства. Часть его коллекции хранилась в имении в Урусово.
Так выгляядел храм в Урусово в 1970 году. Источник фото.
10. После его смерти имение унаследовала его дочь Зинаида Александровна Волконская, известная оперная певица. Она была хорошо образована, знала четыре европейских языка, латынь и древнегреческий. Сочиняла стихи и музыку. Композитор Россини писал для неё романсы и приглашал петь в своих операх. В Москве в своём доме она открыла литературный салон, где бывали А.С. Пушкин, В. А. Жуковский, П.А. Вяземский и многие другие известные личности того времени.
11. В 1829 году Зинаида Александровна переехала в Рим и перевезла туда самую ценную часть коллекции произведений искусства, доставшейся ей от отца. Остальная часть коллекции хранилась во дворце в Урусово вплоть до революции 1917 года благодаря её сыну Александру Никитичу Волконскому.
Каскадные пруды постепенно зарастают.
Единственное уцелевшее изображение усадебного дома в Урусово.
Современная реконструкция изображения усадебного дома.
16. Точное время постройки каменного дворца в Урусово не известно. По сохранившимся данным по состоянию на 1825 год господская усадьба была деревянной с разбитым перед ней садом. Роскошное каменное двухэтажное здание с башней в стиле классицизма вероятнее всего было построено при Александре Никитиче Волконском. Его усадьба считалась одной из лучших в губернии. Он привёз сюда из Европы современную сельскохозяйственную технику, помог крестьянам со школой и медпунктом. В 1862 году князь переехал на постоянное место жительства в Рим.
Фрагментарное изображение усадебного комплекса.
Портрет Зинаиды Александровны Волконской, владелицы Урусовской усадьбы.
22. После революции 1917 года усадьбу у Надежды Васильевны конфисковали, а во дворце создали Народный музей. Он просуществовал до 1926 года. В музей были привезены все предметы из окрестных усадеб, представляющие художественную ценность. После ликвидации музея часть коллекции была передана в Тульский музей изобразительных искусств, где она хранится до сих пор. Часть коллекции была отправлена в Москву, а что-то растащили советские чиновники.
25. Первому разрушению дворец подвергся в 1941 году. Отступающие немецкие войска подожгли здание. Позже дворец никто не восстанавливал. Местные жители периодически пытаются разобрать здание по кирпичикам.
27. Есть данные, что в 1989 году потомки Волконских-Кампанари приезжали на родину из Италии и передали семейную переписку в дар Тульскому музею. Итальянцы хотели построить в Урусово молочную ферму и восстановить с её помощью дворец и усадьбу. Однако, увы, в силу разных причин проект так и не удалось реализовать.
И храм, и усадьба, сегодня находятся в сложном положении. Но давайте будем верить, что сам Господь, даровавший Урусово чудо в столь непростые времена, не даст уничтожить историческую память в здешних местах.