самые вредные продукты для мозга
Самые полезные продукты питания для головного мозга человека
Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6, витамины (особенно витамины Е и С), вода и многие другие вещества и соединения.
Наиболее полезные продукты для головного мозга
Морская рыба и морепродукты – обязательный компонент диеты, направленный на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на снижение уровня «вредного» холестерина, очищение стенок сосудов от жировых бляшек, активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.
Яйца. В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать. При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день.
Молоко. Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет.
Злаки. Овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.
Орехи. Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, так и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга: витамины групп Е и В; фолиевая кислота; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр., минералы, в том числе магний и калий. Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии.
Зеленые и листовые овощи, зелень. В зелени содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза в силах помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Ягоды. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают при больших умственных нагрузках, для улучшения координации и памяти, для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.
Сухофрукты. Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в крови, чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек, улучшают память и концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.
Мед. Мед – признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство, очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина и улучшающее мозговое кровообращение.
Чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают улучшить мозговую активность, хорошо запоминать информацию, расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и днем.
Куркума. Куркума для мозга полезна тем, что способна снимать воспалительные явления в тканях мозга, восстанавливать нейроны, разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга, действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения, дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.
Имбирь. Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. Имбирь используют как средство, разжижающее кровь, улучшающее мозговое кровообращение, при регулярном употреблении заметно улучшающее память, предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Лимон. Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон способствует очищению сосудов от холестериновых наростов, профилактике переутомления и снятию стресса.
Обычная вода. Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме. Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок.
Продукты, ухудшающие работу мозга, какие продукты и как замедляют мозг и снижают скорость мышления
От каких продуктов стоит отказаться, чтобы улучшить работу мозга?
От состояния головного мозга во многом зависит здоровье всего организма. Поэтому необходимо позаботиться о нём как можно раньше. Рассмотрим основные продукты, которые вредны для мозга и неравной системы в целом — по возможности их стоит исключить из рациона.
Трансжиры
В промышленности их получают, перерабатывая растительные жиры в твёрдые. В основном они содержатся:
Отдельно скажем про гидрогенизированные масла, которые также относятся к трансжирам. Это крайне губительный продукт не только для мозга, но и для сердца и сосудистой системы. Именно из-за него возрастает риск болезни Альцгеймера и деменции.
Сегодня 60 стран ввели запрет или ограничения на производство трансжиров. Россия пока не входит в этот список. Но российское законодательство обязывает производителей снижать количество трансжиров в масложировой продукции до 2%. Изначально этот показатель мог достигать 20%.
Сколько трансжиров безопасно употреблять в день? Для обычного человека это менее 1% от суточного потребления калорий, то есть 2-2,5 г в день, не больше.
Быстрые углеводы
Быстрые углеводы мгновенно поступают в кровь и сразу же трансформируются в энергию. Поэтому их ещё называют легкоусвояемыми. При этом уровень сахара в крови резко вырастает. Но организму нужно как-то утилизировать этот сахар, в связи с чем он начинает вырабатывать инсулин — гормон, который направляет эти калории либо на «закрытие» текущих нужд организма, либо в «жировые депо». Что происходит дальше?
Происходит резкий всплеск инсулина в крови, после которого приходят усталость, слабость и мнимое чувство голода. Поэтому быстрые углеводы приводят к быстрому ожирению. Кроме того, глюкоза, оставшаяся в крови после употребления быстрых углеводов, разрушает стенки сосудов. Там, где сосуд разрушен, может развиваться атеросклеротическая бляшка, из-за которой мозг перестаёт получать нужное количество питательных веществ и кислорода.
Все продукты, в которых есть сахар, содержат быстрые углеводы:
Соленья
Ароматизаторы и красители
Всё, что содержит в себе ароматизаторы, красители или какие-либо другие консерванты, вредно для мозга. Токсины, которые содержат продукты с красителями, ухудшают питание головного мозга. Всегда внимательно читайте состав продуктов — это поможет избежать употребления опасных веществ.
Самые популярные продукты, содержащие ароматизаторы и красители, — сладкая газировка, мармелад, колбаса, бульонные кубики, чипсы и сухарики, соусы и майонезы, плавленые сырки, замороженные полуфабрикаты и приправы.
Вредные продукты и вещества, описанные выше, могут спровоцировать ухудшение памяти, замедление работы и преждевременное старение головного мозга. Поэтому стоит внимательнее относиться к качеству потребляемой пищи.
Продукты, вредные для мозга
Вещества, содержащиеся в продуктах, которыми ты питаешься, влияют на все системы твоего организма: от кровеносной до пищеварительной. В частности, они влияют на артерии, сосуды и мозг. Вредные вещества в пище снижают интеллект и ухудшают память, а также вызывают болезни головного мозга — его преждевременное старение, болезнь Альцгеймера и деменцию.
Если у тебя с пищеварением и обменом веществ всё ок, это не значит, что ты вне зоны риска, и мозг не станет работать хуже с годами. Доцент кафедры неврологии и радиологии Корнеллского университета Лиза Москони утверждает, что мозг страдает от неправильного питания гораздо сильнее, чем любой другой орган.
«Когда мы едим жирную, сладкую пищу и испытываем такие симптомы, как вялость, затуманенность мозга и сонливость — эти симптомы возникают не в желудке, а в головном мозге» — Лиза Москони.
Связь мозга и кишечника давно доказана. Страдает кишечник — появляются суицидальные мысли, апатия, тревога, стресс. А неправильная пища повышает артериальное давление, утолщает стенки сонной артерии и делает ещё много плохого, провоцируя всю эту катавасию с падением продуктивности Поэтому важно следить за питанием не только, чтобы не корчиться от гастрит и других болезней ЖКТ, но и чтобы мозг не страдал.
Какие продукты стоит исключить
Расписывать, какие конкретно продукты не стоит есть, дело неблагодарное — их так много сейчас и так много появляется каждый день, что охватить всё просто не получится. Поэтому я расскажу о веществах, которые содержатся в «плохих» продуктах питания. Так тебе будет легче самому разобраться, что есть стоит, а что нет.
Трансжиры и другие насыщенные жиры
Есть три типа жиров — ненасыщенные, насыщенные и трансжиры. Насыщенные жиры содержатся во всех жирных продуктах — это сыр, сало, сливки, молочные продукты, сливочное масло, жирное мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло, мороженое и т. д.
Трансжиры содержатся в небольших количествах в мясе и молоке, а в больших (когда становятся совсем уж вредными) появляются искусственным путём, в частности в результате гидрогенизации — растительное масло обжаривается на высокой температуре, выделяя водород. Так масло становится плотнее по консистенции, как сливочное масло, но дешевле. Трансжиры выделяются и в домашних условиях, когда ты что-то жаришь при высокой температуре. Именно поэтому важно часто менять масло.
Конечный продукт после гидрогенизации называется саламас и используется в кондитерских изделиях — кремах, шоколаде, печенье, глазури и т. д. А также в фастфуде, полуфабрикатах, маргарине, майонезе, и выпечке.
Специалисты из Американской академии неврологии доказали, что питание с большим количеством трансжиров снижает мыслительные способности, а холестерин, содержащийся в трансжирах, закупоривает артерии, увеличивая риск развития Альцгеймера — болезни головного мозга, при которой снижается уровень интеллекта и ухудшается память.
Глутамат натрия — пищевая добавка и соль глутаминовой кислоты. Содержится в чипсах, сухариках, соевом соусе и китайской еде, дошираках и даже в грибах, добавляя вкусу насыщенности. При злоупотреблении вызывает гипертонию — синдром повышенного артериального давления, который появляется из-за сужения сосудов, затрудняющего приток крови, что увеличивает давление на стенки сосудов. А гипертония ограничивает приток крови к мозгу, ухудшая память и концентрацию внимания. Так что чипсики только по праздникам.
Избыток соли содержится и в колбасных изделиях: беконе, сосисках, колбасе, буженине и т. д. Помимо соли там ещё и много насыщенных жиров и белка. Чтобы вымыть из организма естественный азот, содержащийся в соли и белках, нужно больше воды, иначе может наступить обезвоживание. А обезвоживание снижает когнитивные способности (твой мозг на 75–80% состоит из воды). Соль в умеренном количестве не так страшна, поэтому лучше не злоупотребляй.
Простые углеводы
Углеводы — это энергия. Они нужны, чтобы у тебя всегда были силы, а у организма энергия для работы. Углеводы бывают простые и сложные.
Сложные отдают свою энергию постепенно, поэтому являются более «правильным» её источником.
Простые же углеводы (дисахариды и моносахариды) быстрее перевариваются и выбрасывают всю энергию сразу — часть энергии, которая вот прям сейчас не нужна, организм запасает в виде жира (привет, лишний вес), а на другой живёт, но недолго и требует ещё.. У простых углеводов высокий гликемический индекс — такие продукты, попадая в кровь, поднимают уровень глюкозы. Именно поэтому после куска торта через 30 минут ты снова хочешь есть. К простым углеводам относятся сахар, глюкоза, фруктоза, мальтоза (содержится в пиве, мармеладе, мёде и т. д.), лактоза (содержится в молочных продуктах), а также всевозможный фастфуд и выпечка (да, я уже её упомянула в блоке трансжиров, но она — симбиоз трансжиров и простых углеводов).
Сахар разрушает здоровые кишечные бактерии в микробиоме, а также повышает артериальное давления, ухудшая мыслительные способности. Артерии теряют эластичность, мешая допуску крови к мозгу, а стенки сонной артерии утолщаются, что ухудшает память в зрелом возрасте. Также потребление сахара увеличивает риск появления той же болезни Альцгеймера. А дофамин — гормон счастья, выделяемый от употребления сахара, вызывает зависимость, которая при отказе провоцирует головные боли, тремор и тревогу.
Газированные напитки без сахара
Заменитель сахара, часто используемый в газированных напитках «без сахара», называется аспартам. Есть исследование, согласно которому этот подсластитель приводит к нарушению памяти и вводит мозг в состояние стресса.
Алкоголь
Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в мозг, в том числе в кору головного мозга, убивая тысячи нервных клеток. Из-за алкоголя лопаются сосуды и возникает риск тромбоза. При регулярном его употреблении мозг уменьшается, поверхность покрывается рубцами и язвами, повышается вероятность кровотечений. Не говорю, что бокал сухого вина наносит непоправимый вред, но злоупотреблять алкоголем опасно.
Тунец
В тунце содержится много ртути (но не смертельно). Это связано с его средой обитания и питанием, поэтому лучше на него не наседать — ни на консервы, ни на свежую рыбу — ртуть накапливается в организме, отравляет его и, среди прочего, негативно влияет на когнитивные способности.
Короче, питание нужно менять
Отказаться от любимых продуктов сложно — у организма уже выработалась зависимость и первое время будет казаться, что питаться банально нечем. Поэтому рекомендую отказываться постепенно — я придерживаюсь правильного питания, но позволяю сладкое и фастфуд, а иногда я отправляюсь в крупные зажоры.
Чтобы, улучшить работу мозга, добавь в рацион ненасыщенные жиры (желтки, авокадо, оливковое, кокосовое, льняное и сливочное масло и т. д.), белки и немного сложных углеводов (бурый рис, овощи, гречка и т. д.). Обрати внимание на суперфуды — продукты с полезными для мозга компонентами, которые улучшают когнитивные функции, память и не дают развиваться болезням головного мозга. К ним относятся: брокколи, яйца, черника, свекла, грецкие орехи, куркума и шпинат.
Лучше отказаться и от молочных продуктов, которые вызывают тяжесть, вздутие и воспаление в кишечнике. Также тяжесть и вздутие — признак слабой работы желчеоттока, что увеличивает слабость организма, усталость и ухудшает работу мозга.
Обзор самых вредных продуктов питания для головного мозга человека — Топ 7
Врачи заверяют, что есть ряд продуктов, которые крайне негативно воздействуют на головной мозг. Если постоянно употреблять в пищу эти продукты, это ускорит процесс старения клеток мозга и замедлит процесс регенерации нейронов.
Стивен Витерли – ученый, который свыше 20 лет своей жизни посвятил тому, как еда влияет на головной мозг. Он же составил список самых вредных для нервной системы продуктов, убивающих здоровые клетки головного мозга человека. Об этих продуктах мы и поговорим в статье.
Также, согласно исследованиям, для нормального функционирования нервной системы и мозга человеку необходимы витамины, минералы и животные жиры. Все эти вещества содержатся в определенных полезных продуктах, о которых мы тоже поговорим в статье.
Топ 7 продуктов, которых следует избегать
Представляем вашему вниманию список наиболее вредной пищи. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но ограничить количество в рационе все же следует.
1. Соль
Соль является источником натрия, принимающего участие в водно-солевом обмене в организме. Однако если он накапливается в избытке, то начинает действовать как токсин.
Основной эффект от высокой концентрации натрия в организме – это замедленная чувствительность к нервным импульсам. При этом в первую очередь страдают безусловные рефлексы.
Также соль вредна для сосудов, поскольку существенно увеличивает вероятность возникновения инсульта, так как приводит к утончению стенок кровеносных сосудов, которыми пронизан головной мозг.
2. Сахар
Слишком частое употребление сладостей вызывает так называемую «сахарную зависимость».
При этом головной мозг практически не реагирует на увеличение концентрации серотонина – гормона, который отвечает за чувство радости.
Соответственно, если часто употреблять богатые на углеводы продукты, то это с большой вероятностью вызовет затяжную депрессию или синдром дефицита внимания (особенно часто встречается у детей и именно из-за сладостей). Подробнее о влиянии сахара на мозг смотрите в отдельной статье.
3. Жирное мясо
Является источником животных жиров, богатых на холестерин. Это вещество приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга, тем самым увеличивая риск развития инсульта.
Соответственно, от жирной свинины, а также разного рода колбас все же следует отказаться, отдавая предпочтение куриной грудинке или говяжьей вырезке – в них содержание животного жира минимальное, поэтому никакого вреда для головного мозга не возникает.
4. Алкоголь
Этиловый спирт, являющийся основной алкогольных напитков – один из самых опасных токсинов, который постепенно убивает нервные клетки и существенно замедляет процесс их восстановления.
Причем, такой эффект возникает при уровне алкоголя в крови в 0,1 промилле, что соответствует 0,25 л светлого пива. То есть, даже небольшое количество выпитого однозначно негативно скажется на работе головного мозга.
5. Сухари и чипсы
В них содержится огромное количество транс-жиров, которые ещё более опасные, чем животные жиры.
Также увеличивает риск развития атеросклероза, а вместе с этим – может спровоцировать образование злокачественных опухолей головного мозга.
Способствуют этому так называемые «свободные радикалы» — молекулы с нарушенной атомной составляющей, являющихся канцерогенами. В транс-жирах таких молекул – огромное количество.
6. Тунец
Как ни странно, но данная рыба содержит в себе большое количество ртути, которая разрушает нервные клетки, а при критической концентрации – нарушает передачу импульсов на синусовый узел, из-за чего возникает инфаркт.
Естественно, это актуально только для тех случаев, если человек регулярно употребляет тунец (а в Японии это обыденно – данную рыбу используют для приготовления «суши»).
7. Шоколад
Стивен Витерли включил шоколад в данный список по той причине, что в его состав производители добавляют транс-жиры, а ещё – чрезмерное количество сахара (что не соответствует оригинальной рецептуре).
Зато от таких недостатков избавлен темный вид шоколада. Черный шоколад даже полезен для мозга.
От белого и молочного шоколада все же следует отказаться. Особенно опасны они для детей дошкольного возраста.
Почему нам так хочется чего-то вредного?
Почему мозг «просит» вредную еду? Основная тому причина – повсеместное использование пищевых вкусовых добавок, типа глутамат натрия.
Они никакой пищевой ценности для организма человека не несут, но действуют раздражающе на вкусовые рецепторы, создавая имитацию превосходного вкуса. Изначально их открыли только в начале 20-го века, но на данный момент ежегодно потребляется порядка 200 тысяч тонн того же глутамат натрия.
А вот жирное мясо, сладкие йогурты, выпечка – все это организмом воспринимаются как сбалансированный источник жиров, белков и углеводов, что тоже играет немаловажную роль в провоцировании желания съесть блюдо. И этим довольно активно пользуются крупные производители готовых полуфабрикатов, ориентируясь не на потребность покупателя, а на физиологию работы головного мозга. И именно поэтому домашние йогурты, торты – все это многими считается менее вкусным.
Что надо включить в свой рацион?
Какая еда является самой полезной для нервной системы и мозга? Диетологи выделяют следующие продукты, которые рекомендуется употреблять как можно чаще:
Также смотрите инфографику:
Интересное видео
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Итого, полностью отказываться от вредных продуктов не стоит – это только навредит. Гораздо правильней – составить рацион, где преимущество будет отдано крупам, овощам, фруктам, нежирному мясу. Все это положительно скажется не только на нервной системе, но и на работе сердца, печени, почек.
Еда для здоровья сердца: советы кардиолога
29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.
Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Правило пяти порций
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.
Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.
Не забывайте про клетчатку
Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.
Выбирайте полезные жиры
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.
Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.
На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.
Разумно используйте соль
Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.
Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.
Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48