с какой частотой проводится гигиеническое обучение ответ
Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:
1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).
ГАРАНТ:
1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).
1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).
2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.
Министр здвавоохранения
Российской Федерации
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.
Регистрационный N 2321
Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.
Регистрационный N 2321
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177
Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
от 29 июня 2000 г. N 229
Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
ГАРАНТ:
Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 1 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников
1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
ГАРАНТ:
Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников
Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству
Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.
3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.
Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций
Одним из обязательных условий для осуществления деятельности торговыми организациями является установленное законодательством Российской Федерации гигиеническое обучение работников данных организаций. Именно соблюдение санитарных норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. А право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации.
Работники торговли должны знать порядок проведения такого обучения и основы действующего законодательства в рамках данного вопроса. Основой таких основ являются Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11; Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии со ст. 23 п. 1 и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», раздел 13, п. 13.1 в соответствии со статьей и пунктами которых, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.
Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:
— если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;
— остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.
Как следует из Инструкции № 229, гигиеническое обучение может проводиться:
– по очной форме обучения (6–12-часовые программы);
– по очно-заочной форме. При такой форме обучения очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов;
– по заочной форме. Данная форма обучения предполагает самостоятельную подготовку по предлагаемым методическим материалам.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации. Последний вариант проведения обучения возможен при условии, что количество лиц, проходящих профессиональную гигиеническую подготовку, составляет не менее 10 человек, и торговая фирма может предоставить помещение для занятий.
Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» (и любом его филиале) в виде тестированния. Если результаты аттестации положительные, то отметка о прохождении аттестации вносится в личную медицинскую книжку работника и защищается специальной голограммой.
Проведение гигиенического обучения и аттестации осуществляется среди организованных групп работников торговли, которые формируются на основании поименных списков работников, которые должны пройти соответствующее гигиеническое обучение или на основании записей в специальном журнале при организациях индивидуальных граждан, занятых в этой сфере деятельности.
Если же работник не смог пройти аттестацию, то отметка об этом не вносится в личную медицинскую книжку. Неаттестованный работник направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, но не ранее, чем через неделю.
Главной задачей отделения гигиенического воспитания в области профессиональной гигиенической подготовки является повышение культуры обслуживания населения, предотвращение заноса и распространения массовых инфекционных заболеваний, профилактика пищевых отравлений и сохранению здоровья и благополучия населения.
Гигиеническое обучение проводится с периодичностью:
Гигиеническое обучение и аттестация работников отдельных профессий и должностных лиц проводится только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в личной медицинской книжке.
Стоимость обучения и аттестации: Согласно прейскуранту.
О гигиеническом обучении населения
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 г. № 1662-р, в числе важнейших задач совершенствования системы охраны здоровья населения, предусматривает такие меры, как:
— пропаганда и формирование здорового образа жизни, повышение ответственности работодателя за здоровье своих работников и населения за собственное здоровье;
— разработка и реализация программ по профилактике алкоголизма, табакокурения и других факторов риска;
— формирование культуры здорового питания населения;
— обеспечение безопасной для жизнедеятельности человека окружающей среды;
— обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Реализация почти всех этих вопросов (в частности: пропаганда и формирование здорового образа жизни; формирование культуры здорового питания; повышение ответственности работодателя и населения за свое здоровье и здоровье работников; реализация программ по профилактике алкоголизма и табакокурения) возможна в процессе гигиенического воспитания и обучения населения, предусмотренного Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который относит его к мерам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 2, 5, 6).
Статья 29 вышеназванного Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний предусматривает обязательное выполнение ряда мероприятий, в том числе проведение медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.
Порядок проведения, перечень контингентов, сроки проведения профилактических прививок регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» и Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2017 г. № 125н «Об утверждении национального календаря прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показателям.
Регламентирующим документом, утверждающим порядок прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров, частоту проведения, перечень обязательных врачей-специалистов, виды медицинских исследований при медосмотре, является Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Проводить медицинские осмотры и профилактические прививки имеют право медицинские учреждения любой формы собственности, имеющие лицензию на данный вид медицинской деятельности.
Гигиеническое воспитание и обучение граждан предусмотрены ст. 36 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, обязательны для граждан, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний, распространение знаний о здоровом образе жизни и осуществляются:
— в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных организациях;
— при получении профессионального образования или дополнительного профессионального образования посредством включения в образовательные программы разделов о гигиенических знаниях;
— при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Периодичность, порядок и формы проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, как части гигиенического обучения и воспитания, утверждены ПриказомМинистерства Здравоохранения РФ от 29.06.2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее должностные лица и работники организаций), обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, обозначен инструктивным письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196–0-117 «О направлении перечня профессий».
Вышеназванный Приказ МЗ РФ от 29.06.2000 г. № 229 предусматривает проведение профессиональной гигиенической подготовки:
— по 6 – 12 часовым дифференцированным программам; по очной форме обучения (для должностных лиц и работников организаций, впервые устраивающихся на работу и лиц не прошедших очередную аттестацию), очно-заочной форме обучения (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов, очная часть составляет не менее 4 часов); заочной форме обучения (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится после внесения в личную медицинскую книжку результатов медицинских осмотров и вышеназванным Приказом МЗ РФ от 29.06.2000 г. № 229 возложена на центры гигиены и эпидемиологии – в Кемеровской области – Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» и его филиалы на местах.
Результаты проведенных предварительных и периодических медицинских освидетельствований (осмотров), положительной гигиенической аттестации, сведения о полученных прививках подлежат обязательному внесению в личные медицинские книжки (ст. 34 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ; приказы Министерства здравоохранения РФ от 29.06.2000 г. № 229; от 12.04.2011 г. № 302н; приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. № 402).
Положительный результат гигиенической аттестации вносится в личную медицинскую книжку штампом «АТТЕСТОВАН» с аббревиатурой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Кемеровской области» (ФБУЗ «ЦГиЭКО») или его филиала (ФФБУЗ «ЦГиЭКО») и защищается квадратным номерным голографическим знаком с символикой «Роспотребнадзор».
Лица, отказывающиеся от медицинских осмотров, не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию к работе не допускаются.
Ответственность за медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников вышеназванных организаций возлагается на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (работодателя) и влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 1069 Гражданского Кодекса Российской Федерации; ст. 13.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации; ст. 237 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Профессиональная гигиеническая подготовка
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и направлена на повышение санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
Завершающим этапом обучения является обязательная аттестация, которая проводиться в форме собеседования или тестового контроля.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.
При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю.