с какого курса практика в вузе

Практика в университете: когда и зачем

с какого курса практика в вузе. Смотреть фото с какого курса практика в вузе. Смотреть картинку с какого курса практика в вузе. Картинка про с какого курса практика в вузе. Фото с какого курса практика в вузе

Тамара Коновалова

Образовательная программа получения профессии предусматривает обязательный вид внеурочной деятельности. Это называется практикой в университете. Когда и зачем ее проходить определяется учебным процессом.

Практика в университете закрепляет теоретические знания студента. Она бывает на каждом курсе, но виды ее различны. На первом это учебная практика. На ней студент знакомится с практическими навыками, подтверждающими теоретический курс. Практикант ведет специальный дневник по ней. Обычно этот вид практики студенты проходят группой. А курирует процесс преподаватель.

Следующий вид практики в университете – ознакомительная. В ее задачи входит знакомство студентов с деловыми документами, с профессиональными обязанностями на предприятии. На этой практике не предусмотрено выполнение каких-то обязанностей студентом. Руководитель практики предоставляет ему возможность знакомиться с организацией труда. Если у практиканта возникают вопросы, то руководитель отвечает на них.

Следующий вид практики в университете – производственная. Студент выполняет работу как сотрудник организации. Он соблюдает распорядок рабочего дня и устав предприятия. С него спрашивают как с полноценного члена коллектива.

И последний вид практики в университете – преддипломная. Целью студента на этой практике является поиск и анализ информации для написания дипломного проекта. У студента на преддипломной практике 2 руководителя. Один – представитель учебного заведения, а второй – представитель организации, где практикуется студент.

Источник

Виды практики в университете

Каждый год, после летней сессии студенты проходят практику.

Практика в университете может быть нескольких видов, в зависимости от того, на каком курсе обучается студент. В первый год учащиеся проходят так называемую учебную практику. Она является логическим продолжением учебного процесса, прививает студентам практические навыки, рассмотренные в базовом теоретическом курсе. По итогу ее прохождения пишется дневник по практике студента.

Обычно учащиеся проходят учебную практику группой, в стенах родного университета и под руководством одного из преподавателей кафедры. При этом куратор практики ставит перед группой какую-то конкретную задачу. После выполнения задания составляется отчет по практике. Он может быть как индивидуальный, от каждого студента, так и от группы в целом.

На втором-третьем курсе студенты проходят ознакомительную практику. Ее целью является познакомить студента с принципами работы с деловой документацией, обязанностями, которые выполняет специалист их будущей профессии.

Здесь одним университетским обществом не обойтись, студента направляют на производство. Однако студенту нужно помнить, что при ознакомительной практике в университете он не обязан выполнять какую-либо работу. Руководство должно просто предоставить учащемуся возможность свободно знакомиться с организацией процесса трудовой деятельности, с документами, отвечать на интересующие его вопросы. А вот позже, при прохождении производственной практики, студент становится полноправным сотрудником организации. Он выполняет такую же работу, что и остальные, придерживается трудового распорядка. На время практики очень советуем заключить срочный трудовой контракт, чтобы все Ваши права были защищены. Трудовая практика оплачивается.

Ну а практика, которую студенты проходят перед написанием диплома в университете, так и называется – преддипломная. Она полностью состоит из поиска, компоновки и анализа материала, который впоследствии будет использован в дипломной работе. Отчетом выступает реферат.

Источник

Учебная практика: личный опыт и лайфхаки от студентов – будущих юристов и экономистов

Учебная практика: личный опыт и лайфхаки от студентов – будущих юристов и экономистов

Онлайн-интервью со студентами московских вузов

Каждый студент обязан пройти учебную практику. Это своего рода первое вхождение в профессию, где можно применить знания и отработать умения. Как проходит учебная практика в московских вузах и зачем она нужна – об этом и многом другом рассказали студенты Финансового университета при Правительстве РФ, Российского государственного университета правосудия, Российского университета дружбы народов и Российского университета транспорта (МИИТ).

Об учебной практике: где проходить и как выбрать

с какого курса практика в вузе. Смотреть фото с какого курса практика в вузе. Смотреть картинку с какого курса практика в вузе. Картинка про с какого курса практика в вузе. Фото с какого курса практика в вузеЧащина Анастасия (РГУП, 4 курс): В Российском государственном университете правосудия учебная практика проходит, в основном, в государственных учреждениях или органах власти в зависимости от факультета, но при желании студент может пройти практику и в частной организации, написав заявление. Университет предлагает широкий список возможных мест и занимается всеми организационными вопросами, потому у студентов нет необходимости самостоятельно искать место прохождения практики, договариваться с организациями. Я обучаюсь на факультете подготовки специалистов для судебной системы, и всем студентам факультета университет предоставил возможность пройти практику в судах общей юрисдикции и арбитражных судах как в Москве по месту обучения, так и в субъектах РФ, что позволило некоторым студентам пройти практику в родном городе рядом с семьей.

с какого курса практика в вузе. Смотреть фото с какого курса практика в вузе. Смотреть картинку с какого курса практика в вузе. Картинка про с какого курса практика в вузе. Фото с какого курса практика в вузеГринченко Анастасия (РУДН, экономический факультет, 4 курс): У меня в 2020 г. была просто нереальная практика. Я серьезно, так программа называется – «Нереальная практика». Ее мне предложили пройти мои преподаватели. Я написала онлайн-тест, который показался мне довольно простым, и попала на эту программу. Суть программы в том, что благодаря дистанционному обучению мы проходим практику одновременно в 8 крупных компаниях: KPMG, Danone, Ferrero Rocher и в других крутых компаниях. Каждую неделю в понедельник новая компания присылает нам практические кейсы, учебные материалы, а в пятницу обсуждается решение и отмечаются лучшие участники практики.

с какого курса практика в вузе. Смотреть фото с какого курса практика в вузе. Смотреть картинку с какого курса практика в вузе. Картинка про с какого курса практика в вузе. Фото с какого курса практика в вузеПавлюченкова Светлана (РУТ (МИИТ), юриспруденция, 3 курс): В первую очередь, практика предоставляет возможность увидеть свою будущую профессию изнутри и понять, насколько тебе нравится этим заниматься. Можно сказать, это первая трудовая деятельность по выбранной специальности, позволяющая не только применить полученные в институте знания, но и наработать новые. Наш институт предлагает довольно широкий перечень государственных и частных организаций, в которых можно пройти учебную практику. На первом курсе нам предложили выбрать несколько вариантов из списка, включающего более 50 учреждений. Так, меня распределили в Арбитражный суд города Москвы. Не исключается возможность и самому выбрать место для прохождения практики, что очень удобно, если студент хочет поработать в какой-то конкретной организации. Нужно только предоставить договор об организации и проведении практики. Я воспользовалась такой возможностью во время эпидемии коронавируса, чтобы пройти практику в своем родном городе.

с какого курса практика в вузе. Смотреть фото с какого курса практика в вузе. Смотреть картинку с какого курса практика в вузе. Картинка про с какого курса практика в вузе. Фото с какого курса практика в вузеВасильченко Анна (выпускница Финансового университета): С местом практики мне помог мой дипломный руководитель, исходили из темы моей выпускной квалификационной работы. Мои одногруппники могли найти место практики самостоятельно или выбрать подходящую организацию из базы практики Финуниверситета.

Сколько длится учебная практика

Чащина Анастасия (РГУП, 4 курс): Учебная практика запланирована один раз за период обучения и длится 4 недели, из которых 2 недели проходит в суде общей юрисдикции, оставшиеся 2 недели – в арбитражном суде. В скором времени мне предстоит пройти еще производственную практику длиной два месяца перед окончанием обучения в университете.

Гринченко Анастасия (РУДН, экономический факультет, 4 курс): Обычно практика у нас проходит раз в год, но в этом году есть возможность пройти две (по желанию). Практика длилась 8 недель, по одной неделе в каждой компании.

Павлюченкова Светлана (РУТ (МИИТ), юриспруденция, 3 курс): Практика у студентов юридического института начинается сразу после летней сессии и длится две недели.

Васильченко Анна (Финансовый университет): Производственную (преддипломную) практику я проходила 1 месяц на последнем курсе. Больше практики у меня не было, так как я поступала в Финуниверситет на базе среднего профессионального образования (СПО). Но в университете есть инициативные летние стажировки, на которые мог пойти каждый желающий студент.

Что входило в обязанности и какие были трудности

Чащина Анастасия (РГУП, 4 курс): На практике я выполняла работу секретаря суда в районном суде и специалиста судебного состава в арбитражном суде. Моя задача заключалась во вспомогательной работе определенному аппарату судьи или судебному составу, а именно в подшивании дел, оформлении извещений, посещении судебных заседаний, формировании дел, их подготовке для архива и др. На первый взгляд, такая работа кажется довольно монотонной или скучной, но у меня была возможность заглянуть внутрь, посмотреть, как оформляются реальные исковые заявления, прикрепляются доказательства, что, безусловно, очень интересно.

Больше всего мне понравилось посещать судебные заседания. Несмотря на то, что я проходила практику в рамках одного аппарата судьи или судебного состава, у меня была возможность ходить на заседания, которые заслушивали разные судьи. Этот опыт полезен тем, что за месяц я познакомилась с несколькими категориями дел, на реальных примерах увидела разницу между ними, например, разницу между рассмотрением гражданских и уголовных дел, а также между ними и экономическими спорами в арбитражных судах. Конечно, не обошлось и без трудностей, ведь практику я проходила на втором курсе, тогда как изучение процессуальных отраслей права у меня началось с третьего курса, и некоторые теоретические моменты были для меня далеки. Однако сама организация суда мне уже была знакома, и я рада, что удалось не только прочитать об этом в учебнике, но и увидеть работу суда изнутри своими глазами.

Гринченко Анастасия (РУДН, экономический факультет, 4 курс): В основном все кейсы представляли собой какие-то проблемы компаний в сфере экономики и маркетинга. Мне было достаточно сложно вникнуть в некоторые кейсы из маркетинговой сферы. Пришлось изучить много литературы, прежде чем я смогла достойно решать такие кейсы, но благодаря видеокурсам наставников мне удалось разобраться в этих темах.

Павлюченкова Светлана (РУТ (МИИТ), юриспруденция, 3 курс): Я проходила практику в судах, поэтому фактически выполняла обязанности помощника судьи (подшивала дела, разбиралась с документацией и корреспонденцией, изучала судебную практику). Самое интересное, конечно, побывать на судебных заседаниях и своими глазами увидеть весь процесс рассмотрения и разрешения дела. Для себя я вынесла то, что работа в любой организации не ограничивается знаниями, полученными в институте. Важно перенимать опыт людей, которые работают в этой сфере давно. Как таковых трудностей во время практики у меня не возникало, со всеми вопросами помогали разобраться руководители практики.

Васильченко Анна (Финансовый университет): Практику я проходила в Министерстве финансов РФ в департаменте доходов. Сначала нас, практикантов, распределили, за каждым студентом закрепили руководителя практики, который в последующем нам давал задания. В первый день практики провели инструктаж по технике безопасности и дали документы для ознакомления с деятельностью Минфина РФ. Затем мне давали документы, которые могли бы помочь в написании моей выпускной квалификационной работы.

Что было полезного на учебной практике

Чащина Анастасия (РГУП, 4 курс): Прежде всего, я познакомилась с электронными автоматизированными системами, такими как ГАС «Правосудие», ИС «Мой арбитр», внутренними системами судов, а также улучшила навык работы с системой КонсультантПлюс. Умение работать с этими системами полезен не только для будущей работы в суде или частной практике, но и во время обучения при поиске судебной практики и написании работ.

Помимо этого я детально изучила внутреннюю организацию работы суда, какой путь проходит исковое заявление перед тем, как поступить к судье, а также многие практические вопросы, которых нет в учебниках. Например, как поступить, если не получается дозвониться до архива или приемной суда.

Гринченко Анастасия (РУДН, экономический факультет, 4 курс): Я прокачала свой навык аудирования, изучила некоторые скилы менеджеров и HR-агентов. Как по мне, это полезные дополнительные навыки, которыми я теперь выделяюсь среди прочих.

Павлюченкова Светлана (РУП (МИИТ), юриспруденция, 3 курс): Главный навык, приобретенный за время прохождения практики, это навык коммуникации. Важно уметь вести разговор как с людьми, обратившимися за юридической помощью, так и с работниками организации, поскольку именно от умения правильно выстроить диалог с собеседником зависит эффективность работы юриста. Также практика дает возможность прокачать навыки работы с документацией.

Васильченко Анна (Финансовый университет): Я посмотрела на структуру Минфина РФ и на работу министерства изнутри, что меня всегда привлекало. Мой руководитель практики помогал в написании выпускной квалификационной работы, а также давал наставления, как лучше и точнее провести анализ в моей работе.

Лайфхаки от студентов

Чащина Анастасия (РГУП, 4 курс): Будьте открыты новому опыту, не стесняйтесь задавать вопросы, а также постарайтесь понять механизм работы организации как слаженной системы, представить себя на позиции обратившегося в организацию, работника того или иного отдела.

Гринченко Анастасия (РУДН, экономический факультет, 4 курс): Подбирайте практику, которая будет вам интересна. Если у вас что-то не получается, не бойтесь задавать вопросы наставникам. Знать все нереально. От вас ждут не 100% знаний, а желания работать и узнавать новое.

Павлюченкова Светлана (РУП (МИИТ), юриспруденция, 3 курс): Не бойтесь задавать вопросы и проявлять интерес. Руководители практики подскажут, как действовать в той или иной ситуации, и не оставят в беде, поскольку понимают, что вы пришли на производство впервые. Ответственность и коммуникабельность приветствуются в любом коллективе. Практика – это возможность выбирать и оценивать. Причем не только для студентов, но и для работодателей, заинтересованных в инициативных сотрудниках. Поэтому важно помнить, что практика позволяет применить теоретические знания в трудовой деятельности и дает шанс устроиться на работу в эту организацию после института.

Васильченко Анна (Финансовый университет): Самое главное – не волноваться и не думать, что на вас не найдется времени. Вам всегда смогут помочь или подсказать. Внимательно слушайте руководителя практики и старайтесь запоминать или записывать все, что он вам говорит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *