русско китайские учения 2021
Мощь двух держав: как прошли масштабные российско-китайские учения «Сибу/Взаимодействие-2021»
В Китая на полигоне Цинтунся завершились крупные совместные стратегические учения «Сибу/Взаимодействие-2021». С воздуха ракетно-бомбовые удары наносили истребители и вертолеты, на земле гектары территории «перепахивали» реактивные системы залпового огня и артиллерия. На командном пункте за маневрами войск и авиации наблюдали министры обороны России Сергей Шойгу и Китая – Вэй Фэнхэ.
За совместными маневрами также пристально следили и на Западе – учения вызывают опасения у военных аналитиков НАТО.
Китай и Россия создают военно-политический альянс, писали крупнейшие западные таблоиды. В заголовках – «Маневры леденящие душу», и понятно, почему – совместная группировка войск насчитывала более сотни самолетов и вертолетов, несколько сотен бронемашин и танков, только солдат и офицеров задействовано более 10 тысяч.
В воздухе – совместные боевые порядки китайских истребителей «Цзянь» и российских многоцелевых Су-30СМ, поколения 4++. За рычагами и штурвалами танков и бронемашин армии Китая, в том числе, и российские экипажи. За короткое время на незнакомой технике, в незнакомых ландшафтах и местности они обучились вождению и стрельбе, поразив с ходу большинство целей. Одной из отличительных особенностей учений стал обмен опытом военных двух стран.
Визит министра обороны Сергея Шойгу был запланированным и кратким, но весьма содержательным. Менее чем за двое суток глава Минобороны России провел в перелетах 17 часов. Приглашение от китайской стороны он получил еще в июне на встрече в Душанбе. Совещание проходило в закрытом режиме, прессу на него допустили всего на пять минут.
В составе российской делегации был также заместитель министра обороны по международному военному сотрудничеству Александр Фомин, представители генштаба, а также командование Восточного военного округа.
Глава Минобороны КНР в свою очередь отметил, что успех учений свидетельствует о том, что Китай и Россия имеют полную решимость и уверенность, и вполне способны совместными силами поддержать мир и стабильность в регионе.
В ходе переговоров министры также обсудили предстоящие Армейские международные игры, которые стартуют уже через неделю – 22 августа. Команды из Китая уже прибыли в точки сбора и перебазировали для участия в соревнованиях военную технику.
Переговоры длились около часа. По результатам встречи стороны подписали меморандум об установлении побратимских отношений.
Затем российская военная делегация ознакомилась с историей и достопримечательностями «образцового поселка» Миньнин, где прошла церемония подписания меморандума, а ранее состоялась двусторонняя встреча министров обороны России и Китая.
Россия и Китай ответили учениями военному союзу AUKUS
В маневрах участвуют суда и самолеты
В Японском море начались российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие-2021». По информации пресс-службы Тихоокеанского флота, маневры продлятся до 17 октября. С обеих сторон задействованы боевые противолодочные корабли, корветы, тральщики и эсминцы, а также дизель-электрические подводные лодки. По составу участвующих кораблей эксперт оценил для «МК» значимость российско-китайских маневров.
Фото: Министерство обороны РФ
Впервые военно-морские манёвры флотов России и Китая состоялись в августе 2005 года в Жёлтом море, став частью крупномасштабных учений «Мирная миссия-2005», организованных Шанхайской организацией сотрудничества.
Позже, начиная с 2012 года, «Морское взаимодействие» проводилось ежегодно, в формате специализированных военно-морских учений. Исключением стал только 2020 год, когда из-за пандемии коронавируса они не проводились.
В этом году экипажам кораблей обеих стран предстоит отработать совместное тактическое маневрирование, противоминное обеспечение отрядов, артиллерийские стрельбы по морским целям, поиск и блокирование подводной лодки условного противника. Кроме кораблей и подлодок, к маневрам привлекаются еще 12 самолётов и вертолётов морской авиации Тихоокеанского флота и военно-морских сил Китая.
Это тот самый военный блок, оценивая который, наш президент недавно сказал: дружить с кем-то хорошо, а вот дружить против кого-то – плохо. Ясно, что члены AUKUS «дружат против» Китая, а также России. И вот российско-китайские учения показывают, что мы тоже можем дружить с кем надо.
Но все-таки проводимые учения – это ещё не высшая степень военного доверия между Москвой и Пекином. Вот если бы, допустим, в них участвовали ещё и многоцелевые атомные подводные лодки, как с нашей, так и с китайской стороны, и они проводили бы совместные ракетные стрельбы, тогда можно было бы говорить о полной стратегической близости флотов двух стран. Такие субмарины – это элемент стратегической стабильности.
Хотя, на мой взгляд, уже и сейчас существует достаточный уровень взаимодействия флотов, который демонстрирует наши общие интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Российско-китайские учения завершились в Японском море
Трехдневные учения Военно-морского флота РФ и Военно-морских сил Китая «Морское взаимодействие — 2021» завершились в Японском море. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России.
«Всего в ходе учения российские и китайские моряки выполнили более 20 различных боевых упражнений», — отметили в военном ведомстве.
Как уточнили в Минобороны, учения стартовали 14 октября. В рамках практических этапов корабли двух стран на морских полигонах отработали задачи по противоминной обороне с выполнением артиллерийских стрельб.
«В рамках тренировки по противовоздушной обороне отряда корабли противодействовали многофункциональным истребителям Су-30СМ армии ВВС и ПВО Восточного военного округа и вертолетам морской авиации Тихоокеанского флота», — рассказали в Минобороны России.
Также моряки попрактиковались в совместном тактическом маневрировании и организации связи. В рамках завершающего этапа корабли двух стран при поддержке самолетов противолодочной авиации нашли и заблокировали подводную лодку условного противника в назначенном районе.
«Летчики палубных вертолетов имитировали посадку на корабли союзников с выполнением зависания над вертолетными площадками», — добавили в ведомстве.
С российской стороны в учениях были задействованы большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», корветы проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Громкий», два базовых тральщика, подводная лодка проекта 877 «Усть-Большерецк», а также ракетный катер и спасательный буксир.
От Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая — эсминцы «Кунь Мин» и «Нань Чан», корветы «Бинь Чжоу» и «Лю Чжоу», дизельная подводная лодка, корабль комплексного снабжения и спасательное судно.
Шойгу прибыл на полигон в Китае, где проходит активная фаза совместных учений России и КНР
Министры обороны России и Китая Сергей Шойгу и Вэй Фэнхэ в пятницу прибыли на полигон Цинтунся, где идет активная часть совместных учений «Сибу/Взаимодействие-2021», в которых задействовано более десяти тысяч военнослужащих двух стран.
В ходе активной части маневров военнослужащие России и Китая организуют ведение совместной разведки, поиск и обнаружение условного противника, проведут наземно-воздушную антитеррористическую операцию с десантированием и захватом опорных пунктов «террористов» с целью создания благоприятных условий для проведения совместного наступления.
Также будет отработано материально-техническое обеспечение войск, выполнение огневых задач с привлечением авиации и беспилотных летательных аппаратов.
По данным российского военного ведомства, общая численность войск (сил), принимающих участие в совместных учениях, составляет более 10 тысяч человек. В маневрах задействованы, в частности, 200 единиц бронетехники, 90 артиллерийских орудий, более 100 самолетов и вертолетов, привлечены подразделения Сухопутных войск и ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
С российской стороны привлечены мотострелковые подразделения одного из объединений Восточного военного округа (ВВО), самолеты Су-30СМ армии ВВС и ПВО ВВО, офицеры органов управления.
Ранее подразделения двух стран провели совместные тренировки по вождению боевых машин и танков Сухопутных войск НОАК и выполнили артиллерийскую стрельбу по целям, имитирующим укрепленные огневые точки условного противника.
На подготовительном этапе также отрабатывались задачи по беспарашютному десантированию российских военнослужащих из вертолета Ми-171Е, проведены раздельные и совместные летные тренировки экипажей самолетов Су-30СМ, Цзян-7 и Цзян-11.
Военный союз Китая и России сильно напугал Запад
Очередные военные учения двух стран демонстрируют углубление двустороннего оборонного сотрудничества
На северо-западе Китая в Нинся-Хуэйском автономном районе проходят совместные российско-китайские стратегические военные учения «Запад / Взаимодействие — 2021». В них принимают участие 10 тыс. военнослужащих двух стран. Как сообщают Минобороны РФ и Центральный военный совет КНР, учения призваны углубить взаимодействие российских и китайских военных в ходе антитеррористических мероприятий, а также «продемонстрировать силу и твердую решимость России и Китая совместными усилиями обеспечивать глобальную и региональную безопасность и стабильность». В заявлениях обоих министерств обороны говорится, что основное внимание уделяется раннему предупреждению и разведке, радиоэлектронной борьбе и совместным атакам.
Участники учений были объединены в два авиационных и 13 сухопутных подразделений, сформированных из российских и китайских военнослужащих.
С российской стороны в учениях принимают участие военнослужащие соединений Восточного военного округа. Руководство учениями осуществляется совместно командованием воинских контингентов двух стран. Китайские военные СМИ сообщили, что российским солдатам впервые будет предоставлен доступ к арсеналу бронетехники Пекина.
Интерес к учениям, особенно на Западе, подогревает то, что в них задействованы некоторые новейшие образцы китайских вооружений и военной техники. В частности, истребителя ВВС НОАК пятого поколения J-20 («Цзянь-20»), а также военно-транспортные самолеты Y-20 («Юнь-20»). Особенность учений также состоит в том, что обе стороны будут допущены к использованию техники друг друга.
Совместные китайские и российские военные учения начались в 2005 году. Но изначально военные двух стран взаимодействовали ограниченно, в рамках ежегодных учениях «Миссия мира» Шанхайской организации сотрудничества, традиционно ориентированных на борьбу с террористами в Средней Азии.
С 2012 года Москва и Пекин проводят регулярные военно-морские учения. А с 2018 года Народно-освободительная армия Китая приняла участие в трех ежегодных стратегических учениях России. И теперь россияне участвуют в маневрах на территории Китая.
По этому поводу западные аналитики отмечают углубляющийся характер взаимодействия вооруженных сил. Пишут, что что Китай и Россия «находятся в полушаге от совместного использования систем электросвязи, разведки и предупреждения, чтобы укрепить свое стратегическое присутствие». Хотя военные отношения Москвы и Пекина не носят формального характера, эксперты полагают, что их вооруженные силы могут начать создавать совместные командные структуры.
«Вопрос в том, откроют ли китайцы доступ к ряду информационных систем, — пишет один из западных военных аналитиков. — Русские, со своей стороны, могут предоставить Китаю частичный доступ к своим космическим системам или средствам связи. Мне кажется, они движутся в этом направлении».
Зарубежные эксперты также высказывают предположение, что Москва и Пекин углубляют военное сотрудничество на фоне ухода войск коалиции из Афганистана и готовятся взять на себя бОльшую ответственность за стабильность в регионе. Однако все больше голосов предупреждают об опасности полноценного военного союза КНР и РФ. А это, судя по всему, больше всего беспокоит коллективный Запад. Но наиболее реалистичные западные аналитики признают, что к этому две соседние страны подтолкнули США и их союзники. Политика сдерживания, угрозы, санкции, вмешательство во внутренние дела не могли не привести к более тесному военному сотрудничеству Китая и России, которые поддерживают отношения стратегического партнерства.
В этом контексте в одной из публикаций на Западе имеется отсыл к телефонному разговору 4 февраля 2021 главы российского МИДа Сергея Лаврова с его китайским коллегой Ван И. В сообщении государственного информационного агентства «Синьхуа» об этом контакте говорится: «Ван И не видит ограничений в стратегической координации между Китаем и Россией». Следовательно, делают вывод на Западе, недалек тот день, когда две страны вступят в полноценный военный союз и тогда их совокупная военная мощь превысит возможности бывшего социалистического лагеря, включая СССР.
Как это комментировать? Именно политика Запада естественным путем привела к политическому и военному сближению Китая и России. И пока все будет происходить, как это было последние два десятилетия, такая тенденция сохраниться. Плохо это или хорошо, хотят ли этого западные партнеры или нет, но это, судя по всему, объективный процесс, который идет в рамках обеспечения глобальной стабильности.
Как-то отвечая на вопрос корреспондента «СП» о том, почему Китай и Россия пока не подписали полноценный договор о военном союзе, Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй ответил: «Мы больше, чем союзники, мы братья».
Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»