ркс целевое обучение 2021
Ркс целевое обучение 2021
В рамках ежегодного целевого набора АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») направит на обучение в лучшие профильные вузы России 54 талантливых выпускников гимназий, лицеев, физико-математических школ и победителей олимпиад. После завершения обучения они пополнят коллектив РКС.
Целевая подготовка специалистов ведется по 13 направлениям, в числе которых инфокоммуникации, радиоэлектронные системы, нанотехнологии и микросистемотехника. Молодые специалисты будут обучаться в семи лучших технических вузах страны: «Московском физико-техническом институте» (МФТИ), «Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана» (МГТУ им. Н.Э. Баумана), «Московском авиационном институте» (МАИ), «Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», Московском энергетическом институте (МЭИ), «Московском технологическом университете» и «Московском государственном университете геодезии и картографии» (МИИГАиК).
Целевые программы обучения действуют в РКС с 2008 года. За это время ежегодные квоты на количество бюджетных мест в вузах выросли почти в пять раз. В 2017 году планируется расширение программы до 80 человек. Целевое обучение позволяет омолаживать коллектив компании за счет сотрудников с очень высоким базовым уровнем подготовки.
Концепция непрерывного образования предусматривает постоянное повышение квалификации сотрудников. Уже после получения дипломов и начала трудового стажа в РКС молодые специалисты смогут рассчитывать на обучение в магистратуре, аспирантуре и дополнительное образование за счет работодателя, а также стажировки и курсы повышения квалификации. Образовательные мероприятия проводятся как на базе РКС, так и в сотрудничестве с ведущими научными и образовательными учреждениями страны.
Профессиональное развитие сотрудников РКС гармонично дополняется материальной компенсацией. Ее средний размер в компании постоянно повышается и уже сегодня существенно превышает средний размер оплаты труда в Москве, достигая 78,9 тысяч рублей.
Ркс целевое обучение 2021
Целевое обучение — это обучение на бюджетных местах по образовательным программам высшего образования в интересах заказчика (предприятия, органа власти и др). Целевое обучение в МАИ возможно не только по программам бакалавриата и специалитета, но и по программам магистратуры, а также аспирантуры.
Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве.
В рамках реализации целевого обучения заказчик обязан предоставлять студенту меры социальной поддержки, которые могут включать широкий перечень от дополнительной стипендии до жилья, и гарантирует трудоустройство. Студент со своей стороны обязан освоить образовательную программу и отработать не менее лет на предприятии, которое указано в договоре, в должности, которая также указана в договоре. Договором также может быть оговорен уровень заработной платы при трудоустройстве. Договор о целевом обучении, в соответствии с которым студент поступил по целевой квоте, расторгнуть нельзя. За неисполнение условий такого договора предусматриваются санкции, полный возврат средств за обучение.
Квота приёма на целевое обучение публикуется на сайте приёмной комиссии не позднее 1 июня. Квота приёма устанавливается Правительством РФ в процентном отношении к числу бюджетных мест. Приём на целевое обучение на бюджетные места возможен на все направления подготовки и специальности МАИ.
Порядок подачи документов и сроки
Приём документов в рамках целевой квоты осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и на прочие бюджетные места. При подаче заявления необходимо подать копию договора о целевом обучении с предприятием, который даёт вам право на участие в конкурсе на целевые места. Договор необходимо заключить до подачи заявления о приёме в приёмную комиссию.
Набор на целевое обучение в университет осуществляется на основе отдельного конкурса, и абитуриенты, претендующие на целевые места, зачисляются в университет раньше, чем лица, участвующие в общем конкурсе. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе.
Ркс целевое обучение 2021
Организация
Направления подготовки
Подробнее
Прикладные математика и физика (бакалавриат)
Информатика и вычислительная техника (бакалавриат)
Прикладные математика и физика (магистратура)
Математика и механика (аспирантура)
АО «Российские космические системы»
Прикладные математика и физика (бакалавриат)
АО ГНЦ «Центр Келдыша»
Зам. ген. директора по кадрам
Михеев Сергей Николаевич
+7 (495) 456-61-56
https://kerc.msk.ru/
АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»
Прикладные математика и физика (бакалавриат)
Прикладные математика и физика (бакалавриат)
Информатика и вычислительная техника (бакалавриат)
Кудряшова Елена Владимировна
+7 (903) 613-59-15
e.kydryashova@gskb.ru
Малашко Янка Иванович, зам.зав.кафедрой
+7 (903) 160-45-02
malashko@yandex.ru
https://www.raspletin.com/nots/vzaimodejstvie-s-vuzami
АО «НПП «Исток» им.Шокина»
Вед.специалист
Михалык Галина Павловна
+7 (495) 465-86-80 доб.28-99
http://www.istokmw.ru
ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова»
Прикладная математика и информатика (бакалавриат)
Информатика и вычислительная техника (бакалавриат)
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»
Вед. менеджеры по профориентационной работе:
Аксенова Дарья Владимировна
+7 (495) 276-29-24 доб. 46-16
Тулявко Евгения Сергеевна
+7 (495) 276-29-24 доб. 29-80
http://www.almaz-antey.ru/nauchno-tekhnicheskaya-deyatelnost/
Прикладная математика и информатика (бакалавриат)
Прикладные математика и физика (бакалавриат)
Информатика и вычислительная техника (бакалавриат)
Прикладные математика и физика (магистратура)
Прикладные математика и физика (бакалавриат)
Прикладные математика и физика (магистратура)
АО «Корпорация «Комета»
Прикладные математика и физика (бакалавриат)
Прикладная математика и информатика (бакалавриат)
Прикладные математика и физика (бакалавриат)
Информатика и вычислительная техника (бакалавриат)
Прикладная математика и информатика (магистратура)
Прикладные математика и физика (магистратура)
Информатика и вычислительная техника (магистратура)
Информатика и вычислительная техника (аспирантура)
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»
Прикладные математика и физика (бакалавриат)
Как работает целевое обучение?
Я поступила в университет по целевому договору. Отучилась две сессии. Какую сумму я должна вернуть организации?
Дарья, ответ на ваш вопрос зависит от того, когда был заключен договор о целевом обучении и поступали ли вы по квоте целевого приема.
Разберу оба варианта, но сначала вкратце объясню, как вообще работает целевое обучение и в каких случаях придется вернуть деньги.
Что такое целевое обучение
Целевое обучение дает возможность еще до поступления в вуз или уже в процессе учебы заключить договор с работодателем. Работодатель гарантирует студенту трудоустройство, платит стипендию или поощряет его как-то иначе, например оплачивает расходы на транспорт или общежитие. А студент осваивает ту образовательную программу, которая указана в договоре между ним и организацией, и обязуется минимум три года работать на этого работодателя.
Например, выпускник одиннадцатого класса решает стать врачом. Он обращается в больницу, где хочет работать, и просит рассмотреть его кандидатуру в штат. Естественно, у него еще нет профильного образования. Выпускник заключает договор с больницей, где будет указано, что он выучится на врача, а лечебное учреждение после выпуска трудоустроит его к себе минимум на три года.
Целевое обучение может предполагать или не предполагать поступление по специальной квоте. Квота целевого приема — это доля от всех бюджетных мест, по которой есть целевой набор на ту или иную специальность. Долю и субъекты РФ для трудоустройства ежегодно утверждают правительство и регионы.
Для заказчиков целевое обучение — возможность заполучить кадры на несколько лет вперед, а для абитуриентов — поддержка и поступление на бюджет с небольшими баллами: по квоте на целевое обучение предусмотрен отдельный конкурс. Подробнее об этом я расскажу ниже.
Заказчик самостоятельно отбирает кандидатов для целевого обучения. В той же сфере медицины приоритет могут отдать кандидату из врачебной династии. Так заказчик будет знать, что абитуриент уже знаком с работой и нагрузками на примере родителей.
Целевое обучение в России регламентируют три нормативных правовых акта:
Отдельные заказчики могут установить свой порядок заключения договоров о целевом обучении. Например:
Как победить выгорание
Договор о целевом обучении
Договор о целевом обучении предполагает две обязательные стороны: гражданина и заказчика. Также в договоре по решению заказчика могут быть прописаны работодатель и образовательная организация.
Вот как это работает на примере из медицинской сферы:
В случае приема по квоте заказчиком могут быть только государственные органы, госкорпорации или организации, у которых в уставном капитале есть доля государства, например «Росатом» или Сбербанк. Конкурс при приеме на места целевой квоты проводится отдельно. В этом случае за обучение платит государство. Заключение договоров по квоте распространено в медицинских вузах: доля от общего числа бюджетных мест в этой сфере — 70%, а порой и 100%.
Абитуриент или студент могут заключить договор о целевом обучении и с частной компанией или с ИП. Но в таком случае речь о квоте не идет, поступать придется по общему конкурсу. Заказчик обязуется поддерживать ученика, а вуз может и не знать, что у поступающего или студента есть с кем-то договор.
Надо ли возвращать деньги за учебу
Какой бы ни была причина ухода с целевого обучения — возможно, захотелось сменить сферу, — ответ на ваш вопрос зависит от двух вводных:
Похоже, учиться вы начали позже 2019 года, поэтому первую вводную пока исключим. Со второй возможны две ситуации.
Договор предполагал поступление в вуз по квоте целевого приема. Такой договор нельзя расторгнуть по соглашению сторон: гражданин несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, если он отчислен из университета или расторг трудовой договор менее чем через три года по собственному желанию.
Студент обязан возместить и меры поддержки, указанные в договоре, и расходы государства на его учебу:
Договор не предполагал поступление в вуз по квоте целевого приема. В этом случае договор можно расторгнуть по соглашению сторон. Гражданин и заказчик должны сделать это письменно.
Из вопроса не совсем ясно, что стоит 36 000 Р : семестр обучения, или это стипендия за полгода, или что-то еще. Но если вы поступили не на целевые места, а по общему конкурсу, то и возмещать государству расходы на обучение не нужно. А компенсацию мер поддержки, если заказчик требует их возместить, урегулируйте с ним в частном порядке.
Договор был заключен до 30 марта 2019 года. На тот момент действовало постановление о порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении. Вопрос о расторжении договора по инициативе гражданина этот документ не регулировал, поэтому нужно смотреть на содержание конкретного договора о целевом обучении. В договоре может быть пункт о возмещении затрат на обучение при расторжении договора и сумма, которую надо вернуть.
Что в итоге
Если вы поступили в вуз после марта 2019 года на целевое место, то вы должны компенсировать заказчику те меры поддержки, что он вам оказывал. А образовательная организация выставит вам штраф за досрочное расторжение договора без уважительной причины. Стоимость обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг тут значения не имеет.
Любой человек, который планирует заключить договор о целевом обучении с поступлением по квоте, должен быть готов к ответственности: такой договор нельзя расторгнуть по соглашению сторон. Если гражданин отказывается работать или учиться, то будет обязан и заказчику, и вузу.
Но для тех, кто точно уверен, что хочет работать по специальности и именно на этом месте, это хорошая возможность поступить в вуз в обход общего конкурса.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах в 2021 году
В новом учебном году наибольшее количество бюджетных мест на целевое обучение в вузах выделят для будущих медиков. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
По специальности «Лечебное дело» доля целевых мест составит 70%, по «Педиатрии» – 75%, а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры – 100%. В их числе – «Анестезиология-реаниматология», «Рентгенология», «Кардиология», «Пульмонология», «Неврология», «Оториноларингология», «Инфекционные болезни», «Бактериология», «Офтальмология», «Стоматология». Такое поручение дал Президент после Послания Федеральному собранию в 2020 году.
Среди других направлений наибольшее количество квот выделено для специальностей «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов». Доля целевых мест по ним составит 70%.
Каждый год Правительство утверждает квоты приема на целевое обучение, то есть определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков.
Расчет доли мест ежегодно осуществляет Минобрнауки России на основании заявок будущих работодателей, субъектов Российской Федерации. При этом при формировании квоты приема на целевое обучение Министерство учитывает и динамику целевого приема в организациях, итоги зачисления предыдущих лет.
Целевики поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила. Правительство отмечает, что общее количество зачисленных по квоте приема на целевое обучение за последний год по всем уровням высшего образования увеличился на 9,1 %.
Ранее Михаил Мишустин утвердил новое положение о целевом обучении в колледжах и вузах. Оно вступает в силу 1 января и устанавливает ответственность для образовательных организаций, которые направляют абитуриентов на целевое обучение, а после обязуются взять их к себе на работу. В случае отказа в трудоустройстве такие организации будут возмещать бюджету расходы на обучение целевика.
Сейчас эти нормы действуют для всех организаций, которые направляют абитуриентов на учебу, за исключением образовательных. С нового года единые требования будут действовать для всех.
Кроме того, по новым правилам количество бюджетных мест на целевое обучение, выделяемое регионам, будет согласовываться с органами государственной власти субъектов. Эта норма принята по поручению Президента.