рецепт не сухого кулича

Как приготовить мягкий и не сухой дрожжевой кулич на Пасху

Без куличей представить пасхальный стол довольно сложно. Но у одних хозяек они воздушные, тающие во рту, а у других – плотные, забитые и сухие. Если вы не хотите оказаться в числе последних, берите на вооружение эти секреты приготовления.

Молоко, сметана и сливочное масло

Эти ингредиенты прекрасно работают вместе в тесте. Оно получается нежным и удивительно мягким.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

Для приготовления теста соедините дрожжи с ложкой сахара и теплым молоком. Добавьте пару ложек муки, перемешайте и оставьте минут на 10. Параллельно взбейте сметану с яйцами и солью, добавьте в опару. Влейте растопленное сливочное масло, всыпьте просеянную муку и куркуму. По желанию добавьте запаренный изюм или цукаты. Перемешайте все и дайте тесту увеличиться в объеме в 2,5 раза. Когда тесто подошло, разделите его на 3-5 частей (в зависимости от размера формочек).

Разложите тесто по формам, оставьте на полчаса. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи около получаса. Не пересушите! Готовые куличи можно дополнить глазурью и посыпкой.

Тесто на желтках

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

Яичные белки могут забить тесто, а вот желтки придают ему не только яркий цвет, но нужную мягкую текстуру.

Для начала приготовьте опару – в теплое молоко отправьте дрожжи и пару ложек сахара. Параллельно отделите желтки и разотрите их с оставшимся сахаром до пышности. В глубокой мисочке соедините растопленное сливочное масло, опару, желтки. Всыпьте просеянную муку, добавьте замоченный заранее изюм и замесите тесто. Оставьте часа на 1,5 в тепле, накрыв полотенцем. Готовое тесто распределите по формочкам и дайте ему подойти немного. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов до румяности примерно 30-40 минут.

Дрожжевое тесто на кефире

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

Если заменить традиционное молоко на кефир, результат может действительно поразить. Кроме удивительной мягкости, у такого кулича есть еще одно преимущество – он долго не подсыхает и не черствеет.

Яйцо разотрите с сахаром и солью, влейте теплый кефир. Добавьте размягченное сливочное масло, просеянную муку и дрожжи. Замесите однородное тесто. По желанию добавьте в тесто заранее замоченный изюм, цукаты или сушеные ягоды. Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа. После разложите по формам и дайте тесту еще разок хорошо подойти. Отправьте куличи в разогретую духовку и выпекайте около 30-35 минут до готовности.

Пропитка

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

Если вы хотите получить не просто мягкий, но и влажный кулич, приготовьте пропитку. Она может быть как на основе коньяка или любимого ликера, так и просто сахарная.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

Воду немного прогрейте и растворите в ней сахар. Добавьте коньяк и сок лимона, перемешайте. Готовые и остывшие куличи промажьте со всех сторон с помощью кисти пропиткой. После с помощью кондитерского шприца наполните их изнутри.

Творожное тесто

Влажность тесту может придать также творог. В процессе выпечки он плавится, и кулич получается сочным.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

Начните процесс с приготовления опары. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте несколько ложек сахара и муки. Перемешайте и дайте постоять минут 10-15. Параллельно взбейте творог с сахаром до пышности, добавьте растопленное сливочное масло и яйца. Соедините в глубокой мисочке, добавьте щепотку соли и муку. Для аромата можно добавить немного цедры апельсина. Готовое тесто оставьте подходить в тепле. Дальше все традиционно – разложите по формочкам, дайте немного подойти и выпекайте до румяности при температуре 180 градусов.

Выбирайте, какой вариант вам больше по душе, и приготовьте фантастические куличи на праздничный стол.

Источник

Не любите сухие пасхальные куличи? Тогда эти вам точно понравятся! (27 фото)

Из указанных ингредиентов получится 2 небольших кулича весом по 430 гр каждый:

-120 г цукатов из вишни
-3 ст.л. бренди
-330 г муки
-7 г (1 ч.л.) сухих активных дрожжей (или 25 г свежих)
-60 мл теплого молока
-150 г сахара + дополнительно 1 ч.л.
-250 г творога (9-18% жирности)
-2 яйца
-50 г растопленного сливочного масла
-1 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
-1/2 ч.л. соли

Как готовить кулич «Пьяная вишня»

1. Вишневые цукаты нарежем на мелкие кусочки, зальем бренди и отставим в сторону примерно на час. Необходимо будет помешать несколько раз в процессе настаивания.
2. Далее приготовим опару. Для этого в теплом молоке разведем дрожжи и 1 ч. л. сахара, добавим 30 гр муки и помешаем до однородности.
3. Накроем и поставим в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.
4. Отправляем в миску творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
5. Добавляем вишню. Постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое липкое тесто.
6. Накроем пленкой и поставим в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое.

7. Подошедшее тесто обомнём, разделим на части и выложим в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич “убежит” в процессе выпекания.
8. Поставим формы в теплое место и дадим тесту подойти в течение еще 45 минут.
9. Переставим в духовку, разогретую до 180 градусов и станем выпекать до сухой зубочистки, около 40-50 минут.

Готовые куличи украсим глазурью или присыплем сахарной пудрой.

Что понадобится для приготовления творожного кулича

Ингредиенты указаны из расчета на 1 разъемную форму для кулича диаметром 15см и высотой 13-15см или две поменьше.

Для опары:

-60мл молока
-30г муки
-1ч.л. сахара
-21г свежих дрожжей

Для теста:

-300г муки
-250г творога (9% пачки типа Благода)
-2 яйца
-150г сахара
-50г растопленного сливочного масла
-1/2ч.л. соли
-1ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
-100-150г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочит в настойке или коньяке перед началом замешивания опары)

Для начала приготовим опару

1. Растворим в теплом молоке сахар и дрожжи. Введем муку и замешаем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30-40 минут. Опара увеличится в объеме примерно в 3-4 раза (берите свободную миску). Как только вы заметили, что она максимально поднялась и затем осела по центру, можно приступать к замешиванию основного теста.

Готовим далее

1. Творог взбиваем миксером или протираем через сито. Необходимо добиться его однородной консистенции.
2. В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности и вводим всю опару. Снова перемешиваем.
3. Затем, следует ввести наполнители на ваш вкус. Это могут быть цукаты, орехи, сухофрукты.
4. Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто.
5. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. На это потребуется не более, чем 1.5 часа.

Важно учитывать то, что в составе теста есть творог, а значит, оно более тяжелое и подниматься ему труднее. Вы можете поставить тесто в предварительно нагретую максимум до 50 градусов, выключенную духовку и накрыть слегка влажным полотенцем.

Что делать, когда тесто поднялось

1. Обминаем тесто, подтягиваем в шар (комок) и перекладываем в форму.
2. Для неразъемных выстилаем дно и бока пергаментом, в бумажные можно класть прямо так, разъемную антипригарную слегка смазываем маслом и тонко присыпаем мукой.
3. В указанного размера форме эта порция теста занимает чуть меньше 1/2 по высоте.
4. Снова оставляем тесто подниматься до 3/4 или чуть больше по высоте формы (где-то минут на 40, но опять же возможно и более).
5. Духовку разогреваем до 175-180º.

При указанной температуре выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего размера около 50 минут, так же до сухой лучинки. Как правило, минут через 15-20 имеет смысл прикрыть форму фольгой, чтобы верх не подгорал. Духовки разные, следите за состоянием куличей, возможно, у вас время будет несколько отличаться.

Вытаскиваем куличи из духовки и даем немного остыть в формах (минут 10), а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Высокие куличи остужаем на ровной поверхности на боку.

Покрыть сверху можно шоколадом, пудрой, когда куличи остынут, либо белковой глазурью, пока они еще теплые (но не горячие).

Что понадобится для приготовления этого ароматного и вкусного кулича:

-Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
-Мука пшеничная 1000 г
-Молоко 250 мл
-Сливочное масло 300 г
-Сахар-песок 200 г
-Соль ½ ч.л.
-Цедра лимона 1 шт.
-Яичный желток 5 шт.
-Шафран 1 ч.л.
-Изюм темный 150 г
-Клюква сушеная 150 г
-Миндаль 100 г
-Яйцо куриное 1 шт.

Такой кулич можно испечь и без специальной формы, он все равно станет украшением праздничного стола. Начнем готовить?

1. Сухие быстродействующие дрожжи смешаем с просеянной мукой, добавим теплое молоко и замесим мягкое тесто. Если вы используете обычные дрожжи, то сначала смешайте их с молоком, подождите пока оно вспенится, а затем добавляйте воду.
2. Накроем миску с тестом и поставим опару в теплое место на час, пока тесто не увеличится вдвое.

3. Размягченное масло смешаем с сахаром, добавим щепотку соли, лимонную цедру и станем взбивать добела.

4. Масляную смесь соединим с яичными желтками и взобьем.
5. Для жизнерадостного желтого цвета и особого аромата в рецепте используется шафран. Слишком много класть не нужно, чтобы аромат не был слишком интенсивным. Достаточно неполной чайной ложки. Перед добавлением шафрана в тесто растолките его в ступке.
6. Готовую опару смешаем с яично-масляной смесью и оставшейся мукой. Тщательно вымешаем тесто, добавим добавьте изюм и орехи и оставим подходить на 2 часа.
7. За 2 часа тесто должно существенно увеличиться в объеме и стать мягче.

8. Раскатаем тесто на толщину пальца. Вырежем круг диаметром 20 см, переложим его на противень, смазанный сливочным маслом (или застеленный бумагой для выпечки).
9. Затем вырежем еще несколько кругов, каждый чуть меньшего размера, чем предыдущий. Укладывайте Начнем складывать круги друг на друга в виде пирамиды.
10. Если у вас останется часть теста, сделайте из нее небольшие булочки.
После формовки оставьте кулич на 45 минут для расстойки, затем смажьте его взбитым яйцом.

Поставьте кулич в духовку, разогретую до 220 градусов, и пеките 10-15 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще 45 минут, пока кулич не станет золотисто-коричневым. Чтобы верх не подгорел, после уменьшения температуры прикройте кулич листом фольги.

Перед нарезкой необходимо полностью остудить кулич. Подавайте его на праздничный стол в сопровождении кагора — традиционного церковного вина, прекрасно подходящего к пасхальному столу.

-260 г муки
-30 г какао
-15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
-20 г сливочного масла комнатной температуры
-100 мл молока + 60 мл воды
-50 г сахара
-½ ч.л. соды
-1 яйцо, некрупное, разделенное на белок и желток
-85 г сушеной клюквы и цукатов манго, в произвольной пропорции
-мускатный орех, корица, гвоздика
-соль

1. Какао насыпаем в ковш. Добавляем соду, соль, сахар и воду. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Остужаем.
2. Отмеряем 60 г муки. Теплое молоко смешиваем с дрожжами. Вливаем в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешиваем, накрываем салфеткой, оставляем примерно на полчаса.

3. В миску с подошедшей опарой добавляем мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
4. Хорошо вымешиваем тесто, собрираем в шар, кладем в смазанную растительным маслом миску.
Накрываем салфеткой, оставляем на 1 час.
5. Сухофрукты нарезаем.
6. Взбиваем белок и добавляем его в тесто. Следом отправляем сухофрукты.
7. По необходимости смазываем руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
8. Помещаем тесто в миску, снова накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
9. Затем перекладываем в смазанную сливочным маслом форму и даем подняться еще раз.
После чего ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще около 40 минут.

Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определяем при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.

Испеките такой кулич для детей и они будут просто счастливы!

Для кулича:
-Мука 700-1000 гр.,
-Сливочное масло около 300 гр. (предварительно размягчите)
-Молоко 350 мл.,
-Яйца 5 штук и 1 желток дополнительно,
-Свежие дрожжи 50 гр.,
-Ванильный сахар 15 гр.,
-Обычный сахар 350 гр.,
-Немного соли,
-конфетки

Для глазури понадобятся:
Сахарная пудра 250 гр,
Один яичный белок
Лимонный сок 1 ст. ложка.

Итак, начинаем приготовление данного кулича с работы с тестом.

Готовим сдобу:

1. Отделяем желтки от белков у яиц.
2. Белки кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
3. В желтки добавим соль и почти весь сахар (оставляем 1 ст. ложку), ванильный сахар.
4. Все это растираем вилкой до однородной массы.
5. Через 20 минут в большую миску просеиваем 150 гр. муки, вливаем оставшееся молоко, это около 300 мл., и перемешиваем.
6. Размешиваем дрожжевую смесь вилкой и вливаем в большую миску с мукой и молоком. Смесь хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 40-60 минут.
7. Опара должна увеличиться в 2 раза. Но как только она начнет опадать, значит она готова.

Готовим опару:

1. В небольшой миске смешаем немного теплого молока и 1 ст. ложку сахара.
2. Крошим в эту же миску дрожжи и перемешиваем, чтобы они полностью растворились.
3. Оставляем дрожжевую смесь на 20 минут в теплом месте

Когда опара готова:

1. В готовую опару добавляем желтки с сахаром и перемешиваем.
2. Яичные белки взбиваем блендером на максимальной скорости, чтобы получилось подобие пены, и аккуратно добавляем их в тесто.
3. Небольшими порциями добавляем муку и аккуратно перемешиваем.
4. Пока тесто жидкое, размешиваем его в миске вилкой или деревянной ложкой.
5. Как только оно загустеет, посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и начинаем месить руками.
6. Начинаем постепенно добавлять размягченное сливочное масло. После этого кладем тесто в большую миску, закрываем пищевой пленкой, полотенцем и ставим в теплое место на 3-4 часа.

Выпекание:

1. Тесто лучше поместить в более широкую и округлую форму.
2. После того как куличи будут готовы, дайте им хорошо остыть.
3. Пока куличи остывают, готовим глазурь. Для этого взболтаем белки, добавим половину сахарной пудры и одну столовую ложку сока лимона. Перемешаем. Теперь постепенно вводим сахарную пудру в смесь, добиваясь нужной густоты.

Переходим к сборке

2. Удалите мякоть ложкой. Все тоже самое повторите со вторым куличом.
3. Теперь поставьте один кулич на терелку и смажьте его края глазурью. Внутрь кулича поместите разные конфетки или маленькие шоколадки.

4. Когда кулич будет заполнен, осторожно накройте его второй половинкой.
5. Следите, чтобы края плотно и ровно прилегали к друг другу. Наконец, покрываем кулич полностью глазурью и украшаем кондитерской посыпкой или цукатами.

Вот такой детский кулич получился!

-молоко 1 стакан
-сахар мелкий 1 стакан
-соль 1 ч л
-мед жидкий (или патока) 1-2 ст ложки
-дрожжи сухие 1,5 ст л
-желток 4 шт
-яйцо 3 шт
-крем шоколадный или шоколадно-ореховый (Нутелла или аналог) 8 ст л
-просеянная мука 400-500 гр
-масло сливочное 150 гр

Для украшения : сахарная глазурь (или взбитые сливки) и тертый шоколад
Также понадобятся: формы для куличей, 3 часа времени и отличное настроение!

1. В большой миске слегка взобьем 2 яйца и соль, добавим сахар, молоко, желтки, мед и дрожжи, перемешаем и оставим на 5 минут. Добавим размягченное сливочное масло.
2. Муку обязательно просеем: она наполнится воздухом и ваш кулич будет особенно нежным и пышным.
3. Постепенно вмешаем муку в смесь, тщательно и нежно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно выйти мягким, почти как бисквитное.
4. Прикрываем крышкой или присыпаем мукой сверху, оставляем тесто в теплом месте без сквозняков на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
5. Тесто обминаем и делим на три части (2 побольше, одна поменьше). Меньшую часть смешиваем с шоколадной пастой.

5. Далее, выкладываем на дно формы белое тесто, потом шоколадную часть (в середину, чтоб не выступало до краев) и сверху опять белое тесто. Тесто должно занимать около половины объема формы.
6. Оставляем еще на час-полтора, чтобы тесто поднялось.
7. Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы.
8. Покрываем кулич глазурью и празднуем!

Ну, а таким сытным куличом вы удивите всех своих гостей, если начинка будет в секрете

-Мука пшеничная 300 г
-Сметана (жирная, густая; 100 г для теста, 50 г для «глазури») 150 г
-Масло сливочное 150 г
-Желток яичный 2 шт
-Соль (0,5 ч.л. в тесто; остальное в начинку) 1 ч. л.
-Сахарная пудра (0,5 ч.л. в тесто из коричневого сахара)
-Печень куриная 600 г
-Брокколи (можно замороженные) 250 г
-Лук репчатый 120 г
-Яйцо куриное (для начинки) 2 шт
-Сливки (для начинки, можно заменить сметаной) 2 ст. л.
-Сыр 120 г
— Специи (по вкусу для мясной начинки)

1. Из коричневого сахара готовим сахарную пудру.
2. Просеянную муку смешиваем с сахарной пудрой. Желтки растираем со сметаной. Сметана должна быть холодной. В сметанную смесь вводим 1/3 муки и взбиваем венчиком. Добавляем тертое холодное масло и всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на час.
3. Репчатый лук шинкуем и обжариваем с печенью до полуготовности. Солим и посыпать специями.
4. Замороженную брокколи только бланшируем. Свежую брокколи слегка отвариваем. Остужаем и режем. Взбиваем 2 яйца с двумя ложками сметаны или сливок и заливаем брокколи. Добавляем половину натертого сыра, слегка солим.
5. Из теста вырезаем кружок и укладываем на дно формы. Затем раскатываем на бумаге для выпекания полоски для стенок и с помощью бумаги аккуратно переносим и устанавливаем в форму.
6. Начинаем заполнять начинкой. Слой жареной печени, слой брокколи, слой печени с сыром.
7. Верх закрываем еще одним кружком теста и очень аккуратно защипываем края. В «крышечке» делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 150-160 градусах в режиме конвекции. Готовый «кулич» остужаем, с помощью сметаны и разноцветной посыпки, имитируя глазурь.

Начинку в зависимости от вкуса можно варьировать по-разному. Но ввиду того, что тесто недолго находится в духовке и температура недостаточно высока, рыба и мясо должны быть предварительно подвергнуты термической обработке.
Приятного вам аппетита и счастливой Пасхи!

Источник

Влажный пасхальный кулич: 6 вкусных рецептов

Всем привет. Приближается самый долгожданный праздник верующих — Пасха. Готовятся к нему заранее, для некоторых это традиции и обряды.

Кроме всего прочего, каждый год мы не только, чтим традиции чистого четверга, украшаем дом, убираем в нем, красить яйца, но и выпекаем обрядовый хлеб. Стараемся его сделать вкусным и красивым.

Сегодня я предлагаю приготовить сочный внутри и влажный, пасхальный кулич к праздничному столу. Удивите родных и близких вкусной домашней выпечкой.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт на сухих дрожжах

На мой взгляд это самый простой и быстрый рецепт влажного пасхального кулича, как говорится, без «возни» и лишних «заморочек». А результат меня очень порадовал.

Ингредиенты для теста:

Для глазури:

1. Проверяем дрожжи. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем ложку сахара из общего количества. И всыпаем все дрожжи, перемешиваем, и оставляем на 10-15 минут, дрожжи должны запенится.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

2. Тем временем начинаем готовить тесто. В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, и сметану, желтки, и перемешиваем массу венчиком.

Все продукты, при приготовлении, должны быть свежие, и обязательно, комнатной температуры. Если добавить много сахара, тесто будет очень долго подходить.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

3. Через 10-15 минут дрожжи поднялись «шапочкой», все нормально. Их можно смешать с яично масляной смесью. И соединить венчиком.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

4. Муку просеиваем с солью. Добавляем ее в несколько этапов, и перемешиваем тесто. Сначала ложкой, это будет удобнее, а затем руками.

Вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, то есть, цедру лимона или цедру апельсина. Ана придаст приятный привкус и аромат.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

5. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы больше не всыпать муку, и замешивать тесто руками в течение 10-15 минут. Я это делаю не на столе, а в миске, для удобства можно взять широкую миску.

Руки смазывайте растительным маслом, когда вымешиваете тесто.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

6. После вымешивания я сверху смазала его растительным маслом, накрыла и убрала в теплое место на расстойку. У меня стояло в духовке 30 градусов 2 часа, у вас может быть любое другое теплое место.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

7. Тесто «обминаю». Выкладываю на рабочую поверхность. Распределяю по 3 формам, следовательно получится 3 кулича ( формы диаметром 13, 9 и 7 см; высотой 8 см). Формы внутри смазала растительным маслом. Разделила тесто на 3 части, и каждую часть обминаю, и формирую колобок. Распластала, и помещаю изюм, сушеную вишню.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

8. Собираю в шар, и помещаю в формочки. Можно скрутить рулетом, и собрать в шар.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

9. Формы накрываем и убираем на расстойку на 20-30 минут. Вот так они должны хорошо «подрасти».

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

10. Выпекаю 40 минут при 170 градусах. Но в любом случае проверяйте выпечку деревянной шпажкой. Если она сухая, значит все готово.

Чтобы верх не горел, можно накрыть его сверху фольгой.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

11. Вынимаем из формы, или аккуратно обрываем бумагу. Остужаем. Готовим глазурь. Желатин залить водой, и оставить на 20 минут набухать. Соединить сахар с водой, и довести до кипения. Снять с огня, и всыпать набухший желатин, перемешать. И взбить миксером. Глазурь будет белой и воздушной.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

12 Покрываем куличи глазурью, и посыпаем посыпкой. Наносим на остывшую выпечку.

Так как желатиновая глазурь очень быстро застывает, то работаем с ней очень быстро. И сразу украшаем.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

13. Вот так выглядит в разрезе, и даже на следующий день тесто остается влажным внутри и очень вкусным. Но если вы сладкоежка, то можно добавить больше сахара. Этот влажный кулич со сметаной, мне очень понравился, и по виду, и по вкусу.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

Пробуйте, готовьте, уверена, вам понравится. По желанию кладите орешки, цукаты и сухофрукты в тесто.

Вкусный и влажный кулич который долго не черствеет

Мякиш выходит нежный и пористый, совершенно не сухой, и остается таким несколько дней.

Ингредиенты:

1. Просеиваем муку в миску, всыпаем быстродействующие дрожжи, ванилин, соль и разрыхлитель, перемешиваем.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

2. Затем вливаем молоко комнатной температуры и добавляем 5 яиц, снова перемешиваем тесто.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

3. После чего нам нужно порциями вмешать в тесто мягкое сливочное масло, поэтому заранее выньте его из холодильника. Тесто станет гладким и более однородным.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

4. Накройте пленой или полотенцем, и уберите на пару часов на расстойку. Обычно на это уходит 2 часа. Тесто нужно обмять, оно гладкое, тягучее, живое.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

5. Миску и тесто смажьте растительным маслом. Переложите его, накройте и уберите в холодильник. Минимум на 4 часа, максимум на 2 суток.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

6. Дайте тесту согреться в комнате 1 час, выньте его из холодильника. Смешайте изюм и сухофрукты с мукой, и добавьте в него, вымешайте.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

7. Распределяем тесто по формам, заполняю на 1/3. Накрываю, и ставлю на расстойку на 1-1.5 часа, затем выпекаю в духовке.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

9. Сверху можно прикрыть фольгой чтобы не горело, а готовность проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

10. Остужаю, украшаю глазурью, посыпаю, оформляю, и все готово. Вот такой он выходит внутри.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

Рецепт влажного пасхального кулича интересный, может не совсем скороспелый, так как нужно время, но тем не менее, получается очень мягкий внутри.

Творожный влажный кулич без дрожжей быстрого приготовления

В течение часа вы можете сделать вкусные и быстрые куличики. Они нежные рассыпчатые и влажные внутри. Мы кладем в них много изюма, но можно заменить цукатами.

Ингредиенты:

Все продукты должны быть теплые, их нужно смешать, разделить по формам и выпекать. У меня есть подробный пошаговый рецепт творожных куличей без дрожжей, все с фото, вы можете наглядно посмотреть. А здесь добавлю вам видео.

Эта выпечка относится к простой безрожжевой, чем-то напоминает по вкусу кекс, попробуйте, разнообразить пасхальный стол.

Влажный кулич как у бабушки по простому рецепту

Чаще всего бабушки готовили куличи на свежих живых дрожжах, а сейчас, современные хозяйки все чаще покупают сухие, они хорошо хранятся, и с ними удобно. Хотя, признаться честно, мне больше нравится выпечка на живых прессованных дрожжах.

Ингредиенты:

1. Соединяем желтки с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, ложку растительного масла.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

2. Молоко подогреть до 38 градусов и всыпать сухие дрожжи, перемешать, накрыть опару и оставить на час в теплое место.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

3. Добавляем куркуму и специи по вкусу, соль. Снимаем желтую цедру с лимона, перемешиваем, и всыпаем муку, также все размешиваем. Накрываем и убираем тесто в теплое место на час.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

4. Изюм вымыть, обсушить смешать с ложкой муки. После того как тесто подросло, смешайте его с изюмом ложкой, снова накройте и отправьте в теплое место еще на час.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

5. Не пугайтесь что тесто жидкое, его не нужно вымешивать руками, оно немного липковато но так и должно быть. Теперь остается его «обмять» и распределить по формам.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

6. Наполняем формы на 1/3 тестом. Сверху «верхушки» разравниваем ложкой. Накрываем и убираем в теплое место на 30-40 минут. Затем выпекаем в разогретой духовке 45 минут при 170 градусах. Проверяйте готовность длинной деревянной шпажкой.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

7. Готовим глазурь, покрываем изделия, посыпаем, и украшаем.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

8. Внутри он получается немного влажный и мягкий, очень ароматный и желтенький. Получается кулич без замеса теста руками, поэтому можете попробовать этот интересный вариант.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

В принципе ничего сложного в приготовлении данной выпечки нет, а цвет желтый достигается за счет желтков и куркумы.

Рецепт бездрожжевого кулича влажного и сочного внутри

Этот рецепт сочного и влажного кулича без дрожжей выручит любую хозяйку, когда совсем нет времени, или вы заняты, но хотите порадовать родных вкусной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

1. В сухую и чистую миску вбиваем 5 яиц, всыпаем сахар и взбиваем 5 минут в пышную пену. Вливаем молоко комнатной температуры, можно домашнее или магазинное. Добавляем мягкое сливочное масло. Взбейте все пару минут миксиром.

Масло можно заранее достать из холодильника, или подтопить в микроволновке.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

2. Муку смешиваем с разрыхлителем теста, и частями вводим в массу, вымешиваем миксером.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

3. Тесто выходит гладкое, однородное, как густая сметана. Можно добавить ваниль и другие специи. Я добавляю цедру лимона, изюм и цукаты. Перемешиваю все лопаткой.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

4. Из данного количества продуктов выходит 3 кулича 2из них 12 см. диаметром, и 1, 9 см. Наполняю на половину тестом. Сразу же отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Формы могут быть железные или бумажные. Железные выстилаем пергаментом. Не волнуйтесь, по этому рецепту верх кулича всегда трескается, мы все прикроем глазурью.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

5. Снимаем с них бумагу, или вынимаем из формы, остужаем и покрываем глазурью. Сразу посыпаем и украшаем. Внутри они мягкие и нежные.

рецепт не сухого кулича. Смотреть фото рецепт не сухого кулича. Смотреть картинку рецепт не сухого кулича. Картинка про рецепт не сухого кулича. Фото рецепт не сухого кулича

Как видите, быстрый пасхальный кулич в течение часа готов, и с ним не нужно возиться пол дня. А результат вы видите на фото.

Видео быстрого пасхального кулича влажного и вкусного

Это дрожжевое быстрое тесто, внутри не сухое, очень вкусное. Готовится быстро и не сложно. Я представляю рецепт в видео формате.

Ингредиенты:

Украшаю глазурью, и измельченными цукатами. Если вам интересен процесс приготовления, нажимайте кнопочку в центре картинки, и смотрите видео.

Для вас на выбор я сделала интересную подборку, вы можете выбрать тот вариант, который вам больше всего понравился, и порадовать своих родных ароматной душистой выпечкой.

Я каждый год готовлю сама, весь дом наполняется ароматами ванили и цитрусовых, атмосфера очень приятная, чувствуется что праздник совсем скоро, и ощущение радости и умиротворения. Поздравляю со светлым праздником Пасхи. Мира и добра вашему дому и вашим родным. Приятного аппетита.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Никогда не готовила творожный кулич, хотя очень люблю творог. Хорошо, что у вас есть такой рецепт. Можно попробовать сделать. Спасибо за рецепт.

Творожный кулич по вкусу и структуре напоминает вкусный кекс. Очень интересный на вкус, попробуйте. Совсем не похож на дрожжевые куличи.

Не пробовал такой кулич. Мне очень нравятся творожные, надо и такой попробовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *