рецепт левкаса для иконы
Рецепты Приготовления Грунта Левкас.
Грунт левкас, используется для выравнивания поверхности пористых материалов, которые хорошо впитывают влагу. К ним относятся: виды бумаги и картона, дерево и древесно-стружечные материалы, штукатурка, гипсокартон и прочее.
В левкас можно добавлять любую колеровочную пасту, предназначенную для водно-дисперсионных красок. При использовании этого грунта, поверхность не деформируется и не коробится. Данный вид грунтовки можно как преобрести в специализированном магазине, так и приготовить самим.
Сегодня, хотелось бы остановиться именно на грунте, изготовленном в домашних условиях.
Вот несколько рецептов:
Рецепт 1
3 части от объема жидкого клея. Аккуратно перемешать мел с клеем, стараясь не образовывать воздушные пузырьки в массе левкаса. Качество левкашения не будет высоким, если левкас несвежий, поэтому готовить его следует небольшими порциями, рассчитанными на 2—3 дня работы. По своей консистенции и составу левкасы отличаются крепостью (зависит от количества клея) и густотой (зависит от количества наполнителя). Для первых слоев покрытия приготовляют более крепкий левкас, а для последующих — менее крепкий, но более густой. В качестве пластификатора в левкас добавляют льняное масло (до 8% по объему). При золочении на полимент и на клей льняное масло в левкас не добавляют!
Рецепт 2
Берем желатин пищевой — 25г (это если желатин фирмы Аромикс, а если Мрия — 50 г), разбавляем в 0,5 л кипяченой и отстоянной воды. Размешиваем и оставляем на чаc набухать. Потом ставим левкас на водяную баню до образования однородной массы,без всяких желейных комков.Теплый желатин переливаем в 3 л банку. Мел
(дисперсный) берем в пропорции 1:1,7 (желатин:мел), понемногу добавляем в желатин и рукой переминаем в банке, до сметанной консистенции, чтоб не было комков. Эту смесь процеживаем через капроновый чулок, достаточно плотный. Все комки и мусор остаются в чулке.первый слой наносим жидкий, кистью. Последующие слои наносим уже застывшим холодным левкасом. Рукой, ладонью прямо на доске разминаем левкас и растираем.
Рецепт 3
Возьмите 75 гр. желатина, 25 гр. мездрового клея, залейте 800 гр. холодной кипяченой воды. Оставить на 4-5 часов для набухания. Разбухший клей поставьте на паровую баню и сварите, периодически помешивая до появления пленки. Само собой, вода в «бане» не должна кипеть. Если клей плохого качества при варке будет выступать белая пена, ее нужно убрать. После появления пленки, предварительно просеянный через сито мел, засыпать небольшими порциями в клей, не снимая клей с огня. Засыпать мел можно столовой ложкой, стараясь попасть в центр варящейся массы. Клей не помешивать! Маленькие порции мела, засыпаемые в раствор, будут тонуть, образуя меловой конус. Когда вершина этого мелового конуса не будет больше осыпаться и будет возвышаться над поверхностью клея примерно на 3 см, левкас можно снять с огня, добавить еще 5-6 столовых ложек мела и перемешать. Должна получиться однородная масса без комков консистенции жидкой сметаны. В слегка остывшую теплую массу можно добавить 2 чайные ложки глицерина или
2 чайные ложки меда. Хорошо перемешать. Левкас можно теплым процедить сквозь ситечко. Если готовится чистовой левкас, в ситечко положить служенную вдвое марлю. Чистовой левкас используется для верхних слоев. Чистовой левкас можно получить, используя для его приготовления, мел «экстра». А так же его можно получить следующим способом: Приготовленный левкас из обычного мела оставить при комнатной температуре на 6-8 часов, затем поставить в холодильник. После того, как левкас остыл вытряхнуть его из емкости и разделить пополам. Более грубые частицы опустились вниз емкости. Это черновой левкас, используемый для первых 3-х слоев. Наверху остался тонкий мел, это
чистовой левкас, используемый для верхних слоев. Черновой левкас позволяет быстро набрать нужную толщину, если использовать только чистовой левкас, процесс левкашения займет очень много времени. Теплый левкас кистью (лучше
жесткой) тонким слоем нанести на сухую доску с паволокой. Втереть левкас, вбивая его кистью в паволоку. Дать высохнуть в течении 3-4 часов. На это время посуду с левкасом накрыть отжатым полотенцем и поставить в холодильник. Второй слой можно нанести более толстым слоем, если растрескается, не страшно. Второй и последующий слои наносят шпателем (резиновым или металлическим, кому как удобнее). Каждый слой должен просохнуть. Высыхая, левкас белеет. Левкас наносят равномерно по всей поверхности доски. Если имеются шероховатости и неровности, каждый последующий слой можно шлифовать наждачной бумагой. (Левкас, на время просушивания слоя убирать в холодильник,
накрывая влажной, хорошо отжатой тряпочкой. ) 5-6 верхних слоев наносят чистовым левкасом. После высыхания
последнего слоя окончательно заполировать левкас мелкой шкуркой. После шлифования протереть левкас чуть влажной тряпочкой, чтобы убрать меловую пыль.
Паволоку клея на мездровый клей. Лучше для нее использовать уже послужившую, но не ветхую льняную ткань. Она мягче. Если использовать хб, то такая паволока быстро разрушится. Клеить на мездровый клей 15%.
Рецепт 4
Рецепт 5
Рецепт 6
Для первого слоя в ведре воды проваривают килограмм столярного клея хорошего качества. В еще не остывший раствор примешивают до густоты шпаклевки толченый просеянный гипс. Для второго слоя варят в таком же ведре воды 200 граммов клея, который смешивают с гипсом и одной четвертой частью мела. Грунт для третьего слоя варится из 800 граммов клея на тоже количество воды, смешивается с равными частями гипса и мела, перемешивается до густоты шпаклевки. На доску грунт накладывается шпателем. После каждой шпаклевки грунт хорошо просушивается. Во время всего процесса грунтовки в помещении поддерживается температура от двадцати до двадцати пяти градусов, так как от неравномерной температуры грунт может потрескаться. После просушки последнего слоя грунт зачищается ровным бруском пемзы с водой, после чего он делается чистым и ровным.
Надеемся, что эта информация оказалась для Вас полезной!
Рецепт левкаса для иконы
Рецепт левкаса
Приготовление клея
1. Замачиваем желатин в стеклянной банке разбавив его водой в пропорции 1(желатина):8 (воды) на 30-40 мин.
2. Ставим на водяную баню постоянно помешивая. Температура не должна превышать 60 градусов, иначе молекулы клея распадется и потеряет свои свойства. Клей в пропорции 1:8 назовем крепким клеем.
3. Часть крепкого клея отливаем в отдельную ёмкость и разводим с водой еще раз в пропорции 1(крепкого клея): 1 (воды). Получается слабый клей. Слабый клей нужен только для проклейки доски.
4. Всю поверхность доски вместе с торцами покрываем слоем слабого клея.
Паволока
5. Простиранную и высушенную паволоку кладем на просушенную поверхность доски и приклеиваем крепким клеем. Если паволока толстая, ее следует заранее вымочить в крепком клею. Наносить клей надо жесткой кистью, распространяя его из центра к краям. Чтобы усилить сцепление паволоки с доской, следует разравнивать ткань столовой ложкой или резиновым шпателем, прижимая ее плавными движениями.
Побелка
6. В разогретый крепкий клей начинаем всыпать мел. Его следует аккуратно сыпать столовой ложкой в банку. Мел тонет и оседает на дно, не вымещая при этом клея. Равномерно подсыпая мел, мы получаем однородную взвесь без комочков. Когда слой мела поднимется до уровня клея в банке, побелку следует хорошенько перемешать. Затем нужно добавить замыленную олифу. ( 1 столовая ложка на 0.5 л побелки) и еще раз хорошо перемешать. Консистенция побелки должна напоминать тесто для блинов. Процеживаем побелку сквозь капроновый чулок.
7. Полученную разогретую побелку наносим широкой плоской кистью (щетиной)или рукой на рабочую поверхность доски. При этом побелка не должна быть прозрачной, что говорит о малом содержании в ней мела. Если на доску была нанесена паволока, надо хорошенько втереть побелку столовой ложкой, резиновым шпателем или рукой, чтобы не оставалось пузырьков. При необходимости, повторить этот этап второй раз.
Левкас
8. В горячую побелку следует добавить еще мела, чтобы консистенция напоминала жидкую сметану. Еще один способ проверки густоты левкаса: капля не должна стекать с ногтя. Полученную смесь надо хорошенько перемешать и процедить через капроновый чулок. Полученный левкас накрывается влажной тряпкой и ставится в холодильник на ночь.
9. Холодный левкас режется шпателем на кубики и наносится тонким слоем на доску. Таких слоев следует сделать от 8-12. Слои следует хорошо просушивать. Первый – от 15-20 минут, последующие по 5-10 минут. Направление нанесения слоев следует чередовать.
10. После полной просушки нанесенного левкаса (лучше всего на следующий день) доску следует хорошенько вышкурить.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
Как сделать патент для витража.Циркулярный патент
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Приготовление левкаса
Сегодня очень много рецептов приготовления левкаса – начиная от мела с желатином и заканчивая акриловым грунтом, который тоже называют «Левкас».
Итак, проведем работу над ошибками. Если основываться на тот факт, что икона пишется по канонам и с соблюдением технологии, то всевозможные акриловые грунты и шпатлевки сразу вычеркиваются из использования. Что значит с соблюдением технологии? А то, что если в 15 веке использовали для написания иконы природные материалы и эти иконы сохранились до наших дней (5 веков как-никак!), значит, эта технология зарекомендовала себя. Что касается акрила, ПВА и прочих современных разработок – все они были открыты не так давно и еще не имели возможность зарекомендовать себя в долговечности. Для иконы очень важно быть написанной на века, а не на потребу дня, поэтому мы и стараемся соблюдать все древние рецепты.
Процесс технологии левкаса состоит из нескольких этапов.
1. Проклейка иконной доски
2.Приклеивание паволоки (ткани)
3. Нанесение первых слоев левкаса руками (побелка)
4. Левкашение шпателем
Вне зависимости от рецепта левкаса, из чего и как он готовиться, принцип нанесения на доску одинаков.
Поговорим о способах приготовления левкаса. Рецепт на желатине как рецепт очень распространен. Как клей используется обычный пищевой желатин, то есть костный клей. Для приготовления 10% клея берется 10 грамм желатина + 90 грамм воды (1 грамм воды = 1 миллилитру воды). Распускается клей на водяной бане. Его используют для проклейки доски и приклеивания паволоки. Чтобы приготовить левкас в 10 % клей засыпают с горкой мел, затем добавляют мед или олифу, перемешивают, а то и взбалтывают, дают настояться и затем наносят левкас.
Причем такой «рецепт» левкаса используют не только начинающие иконописцы, но, к сожалению, и профессиональные мастерские по производству иконных досок. Технология может варьироваться пропорциями клея и соотношениями мела клея. Но, в общем и целом, суть такова.
Итак, какие могут возникнуть ошибки.
Второе – концентрация клея на каждом этапе должна быть разной. Начинаем мы проклейку с 3-5%, чтобы доска не деформировалась или треснула из-за сильного клея. Затем делается постепенное увеличение силы клея. Паволока клеится на самый сильный % клея. И идем на уменьшение – первые слои левкаса делаются 7-10%, а последние слои – 5-7%. Только при таком постепенном увеличении и последующим уменьшении силы клея можно гарантировать качество грунта.
Теперь поговорим о паволоке. ПАВОЛОКА – это ткань, которую приклеивают на иконную доску для последующего нанесения на нее левкаса. В качестве паволоки следует брать льняную патрульную ткань (без окраски, рисунков, набивки) в среднюю сеточку. Ткань не должна быть толстой, грубой, ворсистой. И никак нельзя использовать марлю (что многие делают). Марля – это тонкие хлопковые нити. А ведь суть паволоки в том, что, во-первых, на нее легче наносить левкас (лучше сцепка), а главное эта ткань сохраняет написанный образ. Марля совсем не прочная и со временем просто истлеет.
Мел – самый главный компонент левкаса. Он должен быть чистым, белым, без примесей. Хороший мел очень сложно достать. Тот, что продают в художественных магазинах – обычный красиво расфасованный строительный мел. Этикеткам не стоит доверять. Профессиональные левкащики используют мел марки М5. Он чистый, не надо просеивать или отмучивать его, не содержит вкраплений. Часто бывает, когда наносишь левкас шпателем, остаются черные точки или полоски – это грязь в меле. И только с мелом М5 такого не случается.
Олифа добавляется в левкас как пластификатор – чтобы сделать его более пластичным для нанесения и последующей работы с ним. НО! Олифу надо обязательно гасить щелочью, то есть обычным хозяйственным мылом, разведенным в воде. Иначе олифа будет плавать жирными каплями в левкасе.
Болтать, взбивать миксером левкас не надо. Иначе появляются многочисленные пузыри, которые приводят к его кипению. И так же не обязательно работать горячим левкасом. Намного удобнее использовать застывший из холодильника.
http://www.sofia-icon.ru/lavka_iconopisca/detail.php?ID=8
Рубрики: | Роспись |
Метки: левкас
Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю
Рецепт правильного левкаса для золочения на полимент и чеканки по нему
Более – 50% успеха вашей полиментной позолоты зависит от выбора левкаса.
Как уже говорилось в предыдущей статье, качественный хороший левкас очень важен для золочения. Подробнее об это можно прочитать здесь. Скажу более – 50% успеха вашей полиментной позолоты зависит от выбора левкаса.
Сейчас не стоит большой проблемы с тем, чтоб купить доски с левкасом, однако важно испытать левкас в работе, прежде чем переходить на использование досок нового мастера. Тем не менее у нас вы можете приобрести уже испробованные нами доски, к левкасу которых у нас нет никаких вопросов (рецепт этого левкаса приведен ниже).
Однако, кто-то, вполне резонно, хочет залевкасить доску сам, будь то для оптимизации расходов на изготовление иконы, либо для того чтоб понять сам процесс и его детали для личного опыта. В любом случае мы попытаемся помочь вам в этом деле и расскажем все что знаем. Ниже вы можете скачать рецепт правильного левкаса с описанием всех нюансов. Так же некоторые детали вы можете подчерпнуть из этой статьи.
Рецепт левкаса
Приготовление клея
1. Замачиваем желатин в стеклянной банке разбавив его водой в пропорции 1(желатина):8 (воды) на 30-40 мин.
2. Ставим на водяную баню постоянно помешивая. Температура не должна превышать 60 градусов, иначе молекулы клея распадаются и он потеряет свои свойства. Клей в пропорции 1:8 назовем крепким клеем.
3. Часть крепкого клея отливаем в отдельную ёмкость и разводим с водой еще раз в пропорции 1(крепкого клея): 3 (воды). Получается слабый клей. Слабый клей нужен только для проклейки доски.
9. Холодный левкас режется шпателем на кубики и наносится шпателем (не кистью!) тонким слоем на доску. Слои следует хорошо просушивать. Первый – от 20-30 минут, последующие по 10-15 минут. Направление нанесения слоев следует чередовать. Положить 10 слоев минимум, толщина всего левкаса должна быть 0,8-1мм.
10. После хорошей просушки нане сенного левкаса (лучше всего на следующий день) доску следует хорошенько вышкурить.
как правильно готовить левкас?
Доброго времени суток. Я готовлю левкас так: на час заливаю водой клей, затем варю его, не доводя температуру более 50-60С. Немного остывший клей снова нагреваю и через сито засыпаю мел (на 1 часть клея 3 части мела), затем его мешаю осторожно, вкруговую. В конце варки добавляю льняное масло где-то 8% от объема. Немного остывший левкас, но не холодный, я наношу на доску кистью или шпателем. Мне не нравится, что он быстро начинает загустевать, может в этом и состоит моя проблема. Левкас наношу в несколько слоев=6-8. Наверное, я что-то неправильно делаю. Расскажите поподробнее как вы это делаете.
Проблeмы будут, 100%. Пeрeмeститe иконы. Дружeский совeт.
Смотря каким методич. рекомендациям следовать:
После этого посуду с клеем помещают на водяную баню (70°С) и нагревают, тщательно помешивая, до полного растворения клея и образования прозрачной массы.
Простите, но тут нагромождение ошибок. Нельзя так безответственно и безапелляционно. в заблуждение можете ввести людей.
Коллаген нерастворим в воде, и сколько его не намачивай в этой тёпленькой (до 40°С) воде — никакого клея мы не получим.
Клей образуется именно в процессе температурной денатурации коллагена — в результате образуется глютин, или желатин: собственно клеящее вещество.
Иными словами, желатин не состоит из коллагена, а образуется из него после нагревания до 70-80°С.
Прошу рассудить наш спор практическим опытом, Админ прошу найти кто бы провёл его не раз дабы не вкралась случайность.
3- ставим водяную баню на отрегулированную плитку не более 40 гр-в и помешивая распускаем клеевай состав до полного расстворения набухших комочков желатина это 10-15 минут.
4- берём две стальные пластинки площадью 1кв см с припаянными колечками, смазываем полученным 7% клеем пластинки соединяем и склеиваем даём просохнуть в н.у.
5- За кольцо одной пластины прикручиваем к стойке намертво мет. карабином, ко второму кольцу на карабине пристёгиваем ведро или любую другую ёмкость и потихоньку наполняем водой или накладываем метал. гири или гантели.
6- смотрим при каком показатели наши пластинки оторвутся друг от друга.
Далее сравниваем результаты.