рецепт кулича на дрожжах сырых рецепт
Самые вкусные рецепты кулича на Пасху на 1 литр молока на живых и сухих дрожжах
За 2-3 дня до Пасхи в домах и квартирах уже пахнет сдобой, а кухня заполнена множеством форм различных размеров — от крошечных (вплоть до жестяных банок от детского пюре) до широких бисквитных. Приходит время выпекания Пасхальных куличей. История этого десерта уходит в языческие времена — хлеб, выпеченный весной по особому рецепту, с большим количеством сдобы, посвящали богам плодородия. У каждой хозяйки свои секреты подготовки к святому празднику, но ежегодно их стараются совершенствовать, чтобы порадовать близких.
Сахарная глазурь
Какой бы рецепт ни использовали, поверхность принято украшать сахарной глазурью. Чтобы ее приготовить, белки с сахаром взбивают на водяной бане, пока крупинки не растворятся. Соотношение ингредиентов: на 1 белок — 60-70 г сахара.
Белковую смесь доводят миксером до сгущения, добавив 1 ст. л. сахарной пудры. Наносят глазурь на кулич, а сверху посыпают разноцветными сахарными крупинками или гранулами.
Термообработку изделий с глазурью не проводят. Чтобы полностью исключить заражение сальмонеллезом, яйца нужно подготовить заранее: замочить на 20 минут в содовом растворе — 1 г на 1 л воды, затем промыть и охладить. Второй вариант — скорлупу вымыть с хозяйственным мылом.
Простой пасхальный кулич на 1 литр молока
Это классический способ приготовления выпечки. Она получается нежной, долго не черствеет. Шапка из глазури и яркая присыпка придают изделию праздничный вид. Муку нужно обязательно просеять — насытить кислородом. Если этого не сделать, тесто получится плотным, будет плохо подниматься.
Ингредиенты:
Все продукты нужно достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Тогда их будет легче объединить.
Пошаговый рецепт с фото:
Опара и тесто быстрее поднимутся, если вместо ткани сверху натянуть пищевую пленку. Но если хотя бы чуть-чуть передержать, сдоба будет пахнуть хмелем. Опытные хозяйки считают, что замес должен дышать.
Самый вкусный домашний кулич
Для придания новых вкусов в кондитерские изделия часто добавляют пряности, которые на первый взгляд больше подходят для горячих блюд. Но именно они способны придать знакомым вкусам новые оттенки. В этот рецепт для кулича на Пасху на 1 л молока вводят не только привычный изюм, но также кардамон и шафран, дорогую индийскую приправу.
Ингредиенты многокомпонентного десерта:
Продукты для самого вкусного рецепта нужно подготовить заранее. Так будет легче вбивать яйца. Чтобы масло не изменило вкус, ему нужно дать растаять при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт:
Заготовки устанавливают на противни и помещают в духовку, заранее разогретую до 170-180°С. Время выпекания зависит от размера пасхального кулича. Готовность проверяют зубочисткой.
Коньяк можно заменить кипятком, но тогда структура готового изделия будет плотнее. Не нужно опасаться угощать сдобой с алкоголем детей — в процессе термообработки этиловый спирт полностью трансформируется.
Интересный способ приготовления глазури для этого рецепта — просто смешать сахарную пудру с лимонным соком. Пока она подсыхает, тесто успевает пропитаться.
Кулич с цукатами и куркумой
Когда хочется что-то нежного, с интересным вкусом, и при этом нового, в тесто можно добавить куркуму. Этот рецепт не для худеющих, впрочем, Пасха — не лучшее время, чтобы избавляться от лишнего веса — нужно же дать себе расслабиться перед Великим постом. Если выпекают кулич впервые, лучше уменьшить количество ингредиентов — взять не 1 л молока, а 0,5 л.
Ингредиенты:
Не нужно заранее запаривать изюм. Им начинают заниматься не раньше, чем подойдет опара, иначе перестоится. Лучше, чтобы ягоды оставались упругими.
Пошаговый рецепт:
Перетертыми в крошку орехами посыпают глазурь, пока она не успела схватиться.
Пасхальный кулич творожный
В этом случае молока нужно совсем немного — только для того, чтобы поставить опару. Чтобы добавить вкусовых ощущений, в нежное кондитерское изделие можно добавлять цукаты или изюм, сладкие сухофрукты или кислую сушеную клюкву, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
Сначала, как при классическом изготовлении пасхальной выпечки, ставят опару: молоко, немного муки, сахар и дрожжи. Как только ее объем увеличится в 2-3 раза, а сверху появится плотный слой пены, замешивают тесто.
Пошаговый рецепт с фото:
Творожные куличи украшают точно так же, как и обычные. Ими можно смело угощать детей, даже если они ненавидят творог. Его вкус почти не ощущается.
Кулич из жидкого теста
Выпечкой принято заниматься за заранее. Почти за сутки ставить тесто, а до этого 2-3 часа ждать, пока подойдет опара. Но если по какой-то причине выделить время не удалось, можно приготовить пасхальную сдобу за 1,5 часа, без дрожжей. Чтобы повторить этот рецепт кулича на Пасху на 1 литр молока, понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Перед тем как замешивать тесто, запаривают изюм. Можно взять светлый и темный — в разрезе выпечка будет выглядеть интереснее, только обязательно без косточек.
Пошаговый рецепт с видео:
Секрет, который поможет быстро распределить изюм и не даст ему слипнуться между собой: обсушенные ягодки, перед тем как выложить в тесто, смешивают с небольшим количеством муки.
Изделия, приготовленные по этому рецепту, больше напоминают кексы, поскольку имеют влажную текстуру. Но, как настоящие куличи, они не черствеют до 3-4 дней.
Пасхальный кулич на топленом молоке
Приступать к работе лучше с самого утра, чтобы уже в полдник снять пробу. Тесто поднимается медленно и, если запоздниться, придется провести в кухне часть ночи. Можно, конечно, заготовки заморозить, но вряд ли потом они будут настолько же пышными и ароматными.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить кулич из 1 л молока, нужно увеличить количество ингредиентов. Просеивать муку нужно с запасом. Ее количество зависит от размера яиц, от клейковины, качества сливочного масла. Если не хватит, придется останавливать замес, а это нежелательно.
Пошаговый рецепт с видео:
Еще один вид глазури: отдельно разводят 5 г желатина в 30 г воды и 150 г сахарной пудры в таком же количестве. Соединяют оба компонента, сначала на водяной бане, а потом — сняв с нее. Добавляют 1 ч. л. лимонного сока и взбивают. Такая глазурь не крошится при разрезании.
Готовые куличи остужают, а потом наносят глазурь. В отличие от приготовленной по иным рецептам, горячие изделия ею не украшают — впитается.
Если страшно готовить сразу много, можно руководствоваться рецептом для кулича на Пасху на 1 л молока, но уменьшить общее количество ингредиентов настолько, насколько нужно. Возможно, захочется попробовать несколько способов выпечки и выбрать самый-самый.
Тесто для пасхальных куличей — 10 самых вкусных рецептов
Румяные и ароматные куличи – важный пасхальный атрибут. Есть много способов приготовить домашнюю выпечку. Каждый из них отличается не только кулинарным исполнением, но и вкусом готового блюда. Забирайте 10 разных вариантов приготовления теста с пошаговым описанием процесса.
Александрийское тесто для куличей на Пасху — самый вкусный рецепт
Приготовить невероятно вкусный пасхальный кулич можно из александрийского теста. Нежная и мягкая заготовка требует внимательного и терпеливого приготовления. Берите на заметку яркий праздничный рецепт.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 2 часа
Как приготовить дрожжевое тесто для куличей на сухих дрожжах?
Мягкое и ароматное тесто для пасхального кулича можно приготовить на сухих дрожжах. Оцените простой праздничный рецепт в домашних условиях. Готовая выпечка приятно удивит вас и ваших гостей своим вкусом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сухие дрожжи размешиваем в теплой воде. Оставляем продукт активироваться на 10-15 минут.
2. Отдельно нагреваем молоко и растапливаем в нем сливочное масло.
3. Даем массе немного остыть и разбиваем сюда куриное яйцо.
4. Добавляем в смесь два вида сахара и соль. Взбиваем до однородности.
5. Отдельно просеиваем муку и переливаем к ней активированные дрожжи.
6. Следом вливаем смесь из яйца, молока и сливочного масла.
7. Начинаем вымешивать продукты до однородного липкого теста.
8. Накрываем посуду с заготовкой пищевой пленкой и ставим на 2 часа в теплом месте. Спустя время поднявшееся тесто готово, можно использовать для пасхального кулича.
Пошаговый рецепт приготовления теста для куличей без дрожжей
Один из самых простых и быстрых способов приготовить домашнее тесто – без использования дрожжей. Такой кулинарный рецепт заметно сэкономит ваше время. Идея подходит для пасхального кулича.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую тарелку разбиваем три куриных яйца. Выкладываем в эту же массу нужное количество сахара.
2. Венчиком взбиваем яично-сахарную массу до однородности и образования пышной пены.
3. Отдельно просеиваем муку через мелкое сито, чтобы ингредиент хорошо напитался кислородом.
4. Сухой продукт отправляем во взбитую массу и сразу же добавляем соду, гашенную уксусом.
5. Начинаем старательно вымешивать продукт и вливаем к нему растопленное сливочное масло. Нежное жидковатое тесто без дрожжей готово! Используйте продукт для кулича.
Мягкое сдобное тесто для куличей в домашних условиях
Самое популярное тесто для домашнего кулича на Пасху – сдобно. Готовый продукт выйдет мягким и эластичным, его очень удобно использовать в кулинарных целях. Попробуйте простой рецепт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сырые дрожжи разламываем на мелкие кусочки. Заливаем их двумя столовыми ложками теплого молока. Тщательно вымешиваем и оставляем на 10-15 минут.
2. Оставшееся молоко выливаем в другую тарелку. Вмешиваем в жидкий продукт немного муки. Должна выйти масса, похожая на тесто для оладий.
3. Полученную массу переливаем в активированные дрожжи.
4. Отдельно разбиваем куриные яйца и соединяем их с сахаром.
5. Взбиваем яично-сахарную смесь миксером до белого цвета.
6. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Даем остыть жидкому продукту.
7. Выливаем остывшее масло в дрожжевую смесь. Сюда же вливаем яичную и немного коньяка. Перемешиваем продукты лопаткой.
8. Дальше в полученную массу просеиваем оставшуюся муку. Начинаем вымешивать тесто до мягкого и плотного кома.
9. Гладкий ком теста оставляем в теплом месте на два часа, после используем его для приготовления кулича.
Как приготовить классическое венское тесто для куличей на Пасху?
Оригинальный по вкусу пасхальный кулич выходит из нежного венского теста. Приготовить мучной продукт не сложно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный кулинарный рецепт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие дрожжи разламываем на небольшие кусочки. Заливаем продукт теплым молоком, размешиваем и оставляем до активации на 15-20 минут.
2. В отдельной посуде соединяем куриные яйца, сахар и ванилин.
3. Взбиваем массу до пышного состояния и однородного белого цвета.
4. К активированным дрожжам вливаем растопленное сливочное масло, но сперва даем ему немного остыть.
5. Дальше вливаем и яично-сахарную смесь.
6. В общую миску также вливаем лимонный сок и просеиваем муку. Начинаем вымешивать ингредиенты.
7. Ошпариваем изюм и смешиваем его с тестом. Оставляем продукт в теплом месте на 2 часа и используем по назначению.
Мягкое и эластичное тесто для пасхального кулича в хлебопечке
Мягкое и эластичное тесто для пасхального кулича можно приготовить в хлебопечке. Доверьте работу кухонному прибору и сэкономьте свое время. Готовый продукт выйдет румяным и нежным.
Время готовки: 2 часа 15 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва хорошенько просеиваем муку через мелкое сито. От простого шага зависит качество готового продукта.
2. Дальше сухой ингредиент отправляем в контейнер хлебопечки. Следом добавляем куриные яйца и растопленное сливочное масло.
3. Нагреваем молоко и растворяем в нем сахар и сухие дрожжи. Переливаем готовую смесь к остальным продуктам.
4. Устанавливаем контейнер в хлебопечку и включаем технику в режиме «тесто для макарон». Замешивание продуктов произойдет достаточно быстро.
5. Готовое тесто можно извлекать из контейнера и перекладывать в формы для выпекания.
Простой и вкусный рецепт заварного теста для домашнего кулича
Яркий по вкусу кулич получается из заварного теста. Возьмите простую кулинарную идею для вашего праздника. Близкие и гости по достоинству оценят мягкую и ароматную выпечку.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно просеиваем муку через мелкое сито. Выкладываем сухой продукт в большую миску. Сюда же добавляем сахар, молотую корицу и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
2. Отдельно нагреваем молоко со сливочным маслом. Даем продукту слегка остыть и вливаем его в сухую массу тонкой струей.
3. Начинаем размешивать массу и разбиваем в нее куриное яйцо. Продолжаем взбивать.
4. Вымешиваем тесто до мягкого и густого состояния. Состав должен быть без комочков.
5. Оставляем тесто в теплом месте на 2 часа. Спустя время продукт увеличится в размерах и из него можно готовить кулич.
Как самостоятельно приготовить творожное тесто для кулича на Пасху?
Нежное творожное тесто идеально подходит для ароматного домашнего кулича. Сладкая выпечка станет главным пасхальным блюдом. Оцените проверенный и простой в исполнении рецепт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разламываем сырые дрожжи и заливаем их теплым молоком. Размешиваем массу и оставляем ее на 15 минут.
2. Отдельно соединяем куриные яйца и сахар. Взбиваем продукты до однородности и растворения сухого ингредиента.
3. Растапливаем сливочное масло и растираем его с творогом.
4. Переливаем к творогу яично-сахарную смесь.
5. В эту же массу добавляем готовую дрожжевую опару и просеянную муку. Начинаем вымешивать продукты.
6. Однородное тесто оставляем в теплом месте на 2 часа. Можно готовить куличи!
Нежное и воздушное тесто для куличей на молоке
Нежное и воздушное тесто для домашнего кулича выходит с добавлением молоко. Оцените простой способ приготовить мягкий и эластичный продукт для вашей выпечки. Порадуйте близких праздничным угощением.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные яйца соединяем в общей тарелке с сахаром.
2. Миксером взбиваем смесь до растворения сахара и однородности.
3. В отдельную посуду просеиваем муку. Смешиваем сухой продукт с дрожжами.
4. Заливаем сухую смесь теплым, но не горячим молоком.
5. В эту же массу вливаем растопленное сливочное масло и взбитые яйца с сахаром. Начинаем вымешивать продукты.
6. Плотное тесто оставляем в теплом месте на час-полтора. После этого разминаем заготовку руками и используем в кулинарных целях.
Мягкое и очень вкусное тесто для кулича на сметане в домашних условиях
Нежное и мягкое тесто для пасхальной выпечки получается по рецепту с добавлением сметаны. Готовый кулич порадует ароматом и приятным румянцем. Оцените кулинарную идею для вашего праздника.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйцо разбиваем в миску и засыпаем его сахаром. Взбиваем продукты венчиком до пышной пены и растворения сухого ингредиента.
2. Далее выливаем в яично-сахарную смесь сметану. Снова размешиваем массу венчиком.
3. Сюда же добавляем и сливочное масло, предварительно растопив его. Отдельно просеиваем муку с сухими дрожжами. Погружаем продукт в общую массу.
4. Начинаем старательно вымешивать тесто до исчезновения комочков.
5. Заготовку на 1 час в теплом месте. После того, как продукт подойдет, его следует размять руками и использовать в приготовлении кулича.