расписание служб в храме сергия радонежского в севастополе
Храм Преподобного Сергия Радонежского.
Храм Преподобного Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца. (г. Севастополь, ул.Шевченко). Настоятель протоиерей Виталий Капелюшко.
Адрес: г. Севастополь, ул. Т. Шевченко, 8а
Конт.тел. +7 978 109 60 94
Огласительные беседы перед таинствами Крещения и Венчания проводятся в нашем храме в Субботу в 16:00 и Воскресенье в 14:00.
Храм Преподобного Сергия Радонежского. запись закреплена
Храм Преподобного Сергия Радонежского. запись закреплена
Прор. Иоиля (800 до Р.Х.). Мч. Уара и с ним семи мчч., учителей христианских (ок. 307). Перенесение мощей прп. Иоанна Рыльского (1238).
Блж. Клеопатры (327) и сына ее Иоанна (320). Сщмч. Садока (Шах-Дуста), еп. Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342). Собор святых Архангельской митрополии.
Сщмчч. Александра и Сергия пресвитеров (1937).
Евангельские Чтения
Флп., 241 зач., II, 12-16. Лк., 43 зач., IX, 18-22.
Храм Преподобного Сергия Радонежского. запись закреплена
Если только мы осознаем, что ничто из того, что мы называем своим, нам не принадлежит, и одновременно поймем, что это нам дано Богом и людьми, ― вокруг нас начинает водворяться Божие Царство… Если мы были бы действительно внимательны к тому, что происходит в жизни, мы из всего могли бы собрать, как пчела собирает мед, благодарность. Благодарность за каждое движение, за дыхание свободное, за небо открытое, за все человеческие отношения. И тогда жизнь делалась бы все богаче и богаче, по мере того, как мы будто беднели бы все больше и больше. Потому что когда у человека больше ничего нет, и он осознает, что все в жизни ― милость и любовь, он уже вошел в Царство Божие.
Митрополит Антоний Сурожский
Храм Преподобного Сергия Радонежского. запись закреплена
Апостола и евангелиста Луки (I). Обретение мощей прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515).
Мч. Марина Тарсийского (IV). Прп. Иулиана Пустынника (IV). Преставление вмц. Златы(Хрисы) (1795) (Болг.).
Сщмчч. Андрея, Сергия, Сергия, Николая пресвитеров, мц. Елисаветы (1937).
Храм Преподобного Сергия Радонежского. запись закреплена
Мы наносим вред себе и Церкви, когда мы из самых, казалось бы, лучших и благочестивых побуждений пытаемся брать на себя (или требовать от других) слишком многое. Я, мол, буду настоящим христианином, если я буду и молитвенником, и благотворителем, и постником, и учителем, и проповедником Евангелия и…. Ничего не получится! Скорее всего, ты, требуя от себя слишком многого, не будешь ни тем, ни другим, ни третьим.
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Храм Преподобного Сергия Радонежского. запись закреплена
Храм Преподобного Сергия Радонежского. запись закреплена
Прор. Осии (820 до Р.Х.). Прмч. Андрея Критского (767).
Мчч. бессребреников Космы и Дамиана, Аравийских, и братий их мчч. Леонтия, Анфима и Евтропия (287 или 303). Перенесение мощей прав. Лазаря Четверодневного, еп. Китийского (898). Прп. Антония Леохновского, Новгородского (1611).
Сщмчч. Неофита и Анатолия пресвитеров, прмчч. Иакинфа и Каллиста (1918). Сщмч. Александра, архиеп. Семипалатинского (1937).
Показать полностью.
Икон Божией Матери, именуемых «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» (1827) и «Избавительница» (ок. 1889).
Храм Преподобного Сергия Радонежского. запись закреплена
О сотнике, стоявшем подле Креста в момент смерти Иисуса Христа, мы достоверно не знаем почти ничего. Кроме того, что он охранял место казни Иисуса, был свидетелем солнечного затмения и землетрясения в момент Его смерти, устрашился увиденного и воскликнул: Истинно Человек сей был Сын Божий (Мк 15:39).
Показать полностью.
Иногда церковная традиция объединяет его с воином, который копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода (Ин 19:34).
Все прочие сведения, включая самое имя Лонгин, сохранило церковное Предание. Оно повествует, что именно Лонгин с товарищами был приставлен иудеями охранять Гроб Господень. В ночь с субботы на воскресенье именно воины стали свидетелями Воскресения Христова. Иудеи предлагали охранникам деньги, чтобы те сказали, будто тело Христа похитили ученики, но Лонгин и двое его подчиненных лжесвидетельствовать отказались. За это они были уволены со службы, после чего крестились от апостолов и отправились проповедовать Христа в Каппадокию — малоазийскую провинцию Римской империи, на родину Лонгина. Именно благодаря Лонгину и его товарищам христианство стало распространяться в Каппадокии, где три века спустя просияют такие великие святые, как Василий Великий и Григорий Богослов.
Точны ли эти сведения или не вполне, одно несомненно: ключевым моментом для Лонгина стало исповедание на Голгофе веры во Христа как в Сына Божия.
Мы не знаем, видел ли сотник Спасителя до этого момента, слышал ли Его, видел ли чудеса, которые Он творил. Неизвестно даже, знал ли он вообще о Христе (хотя трудно представить себе жителя тогдашнего Иерусалима, который решительно ничего не слышал бы об Иисусе). Но, даже если видел и слышал, уверовал Лонгин именно в момент, когда душа Спасителя покинула Его тело.
А за скупыми строками Евангелия, повествующими об этом событии, — настоящее чудо. Десятки, если не сотни иудеев, воспитанных в законе Моисеевом и слышавших пророчества о Христе, шли мимо Креста с распятым Богом и только глумливо хихикали: Если Ты Сын Божий, сойди с креста (Мф 27:40). А римский сотник — язычник и, наверное, довольно грубый человек, приставленный следить за исполнением казни, — вдруг уверовал в Иисуса, увидев Его кончину.
А уверовав, стал свидетелем и Воскресения.
Игорь Цуканов
Храм Сергия Радонежского — деревянная церковь в Севастополе
В Севастополе немало интересных соборов и церквей, причем как древних, так и новоделов. Есть тут и действительно уникальные для Крыма образчики современной православной архитектуры. Речь о Храме Сергия Радонежского. Сегодняшний обзор посвящен именно ему, ведь он за относительно малый период существования уже стал полноценной достопримечательностью Севастополя.
Где находится Церковь Сергия Радонежского на карте
Сергиевский храм располагается в Гагаринском муниципальном округе, в западной части Севастополя. Рядом расположены Античная усадьба надела №25 хоры Херсонеса, красивый Парк скульптур, Музыкальная школа №5 и Детская поликлиника №2.
Подарок из Карелии
Новыми церквями в российских городах в постсоветское время никого не удивишь. В большинстве случаев эти храмы интересуют только верующих – как места проведения служб, а в художественном и архитектурном смысле не представляют чего-то интересного. Но бывают и исключения – тогда новоделы быстро превращаются в местные достопримечательности. Так случилось и с севастопольской церковью Сергия Радонежского.
Для начала нужно отметить, что это – деревянное строение, заставляющее вспомнить Кижи. Конечно, до того уровня инженерной гениальности севастопольской достопримечательности далековато, но все же оно оригинально в своей конструкции.
Дело в том, что церковь полностью изготовили в Карелии, а в Севастополь привезли в разобранном виде – как детский строительный конструктор. Существует такая технология строительства деревянных домов – с нумерацией бревен и тому подобное. А тут те же приемы были применены для сооружения храма.
У подарка из Карелии была вполне определенная роль – деревянный храм должен был «играть роль» в фильме «Креститель», заказной христианской ленте, рассказывающей историю князя Владимира (по случаю почтенной 1000-летней годовщины смерти оного).
По сюжету, его смонтировали в Херсонесе – легендарном месте крещения древнерусского князя. Среди церковных деятелей храм получил характеристику «обыденного», то есть возведенного за один день – столько потребовалось, чтобы «собрать конструктор» из Карелии.
Но Херсонес Таврический – ценнейший археологический заповедник, памятник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Устанавливать там на постоянной основе какие-то новоделы, будь они 10 раз христианскими, запрещено законом. И закон был выполнен – после завершения съемок деревянную «декорацию» разобрали вновь по бревнышку.
Но Карелия изъявила желание подарить свое изделие Севастополю на постоянное пользование. Соответственно, возник вопрос, где его можно разместить. Эта проблема была улажена городскими властями – они отвели церкви место на улице Шевченко.
Она находится в новом жилом районе, там проживает достаточно верующих, которым храм придется кстати. Освятить его решили в честь преподобного Сергия Радонежского, известного своей ролью в борьбе с монголо-татарами и организации Куликовского сражения.
На этот раз стройка заняла несколько больше времени – хотя бы потому, что «на постоянной основе» храм устанавливался на фундаменте. Требовалось также проведение коммуникаций, благоустройство территории, и другие работы. Однако весной 2016 года храм уже принимал прихожан.
Два Храма Сергия Радонежского
При этом с церковью Сергия Радонежского в Севастополе случилась интересная история, сбивающая иногда интересующихся с толку. Дело в том, что в городе-герое и его окрестностях две церкви, посвященные этому святому.
Одна из них – описываемый храм на улице Шевченко в городской черте. Вторая расположена в селе Орлином. До него от Севастополя около 30 км, а церковь действует при местной больнице.
Храмы различаются не только по месту расположения, но и по происхождению. Церковь в Орлином построена силами местного прихода с финансовой помощью местного же зажиточного предпринимателя. Церковь в городе – подарок из Карелии, и севастопольскому приходу пришлось потратиться только на ее установку. В Орлином стоит каменный храм, а севастопольская церковь деревянная.
Просто верующий, решивший посетить церковь именно Сергия Радонежского, будет не слишком разочарован, попав вместо Севастополя в Орлиное или наоборот (оба храма успешно действуют). Но вот туристу, интересующемуся современной деревянной архитектурой, следует быть осторожнее при прокладке маршрута.
Чем интересен храм для туристов
Церковь Сергия Радонежского – срубное деревянное строение, выполненное в традициях русской деревянной архитектуры. Отзывы о ней оставляют больше люди верующие, а они отмечают недостаточные размеры храма – в дни религиозных праздников значительная часть прихожан не помещается внутрь.
Чтобы они могли слушать службу, на улицу выставляются колонки, но все равно это не слишком удобно. В обычные же дни, когда народу немного, церковь как раз привлекает своей «камерностью» и уютом. Богослужения здесь проводятся каждый день.
Узнать расписание служб можно не только непосредственно в храме. Настоятель и прихожане церкви Сергия – люди современные. Так что храм имеет собственные странички в соцсетях, где и можно либо получить в готовом виде, либо запросить требуемую информацию.
Но в целом жизнь храма ничем не отличается от распорядка множества других севастопольских приходских церквей. Помещений для воскресной школы и разных собраний у него нет. В экскурсионные маршруты по городу храм тоже не включают, да и расположен он далеко от основных «туристических троп».
Как добраться (доехать) до святыни?
Рядом с храмом Сергия Радонежского есть остановка городского транспорта – «улица Северная», через которую ходят автобусы от 5-го км Балаклавского шоссе — №№ 24 и 79.
От центра же Севастополя сюда добираться удобнее на автомобиле, вот вам маршрут движения на карте:
Контактная информация. Расписание служб
Деревянное строительство в последние годы вновь входит в моду. Оно и понятно – блага цивилизации, как и все прочее, хороши в меру. Жилье из дерева привлекает своей особенной «живостью». И сказанное в полной мере можно отнести и к Домам Божьим – таким, как севастопольская церковь Сергия Радонежского. В заключение, по обыкновению, предлагаем видео в тему, приятного просмотра!
Храм преподобного Сергия Радонежского (Севастополь)
Мiръ Россия Севастополь Храм преподобного Сергия Радонежского (Севастополь)
Храм преподобного Сергия Радонежского создан из деревянного бруса в 2015 году. Рядом с ним находится небольшой сквер и детская площадка.
Содержание
История [ править ]
На участке, выделенном правительством города Севастополя – в Троицком сквере, 22 января 2015 года состоялся чин закладки нового храма, который совершил протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа, в сослужении настоятеля нового храма протоиерея Виталия Капелюшко, и духовенства Севастопольского благочиния.
По окончании богослужения отец Сергий обратился к собравшимся с пастырским словом.
Престольные праздники [ править ]
Как добраться [ править ]
Адрес: г. Севастополь, ул. Шевченко, 8А
Паломнику [ править ]
Храм открыт ежедневно с 7:30 до 17:30.
Покровский собор
Покровский собор является одна из главных достопримечательностей Севастополя и одновременно объект повышенного интереса со стороны верующей братии. Он находится в самом центре города и виден из любой точки Севастополя.
Храм возвели в начале XX века, чтобы затем он прошел через массу кризисов: когда-то он был местом расположения временной усыпальницы останков лейтенанта Шмидта и погибших в процессе бунта моряков крейсера «Очаков», медпункта, инфекционной больницы, юношеской спортивной школы, бомбоубежища, Государственного архива.
Также здание часто грабили. Есть данные, что за всё время своей истории у собора было отнято около 40 кг золота и 100 кг серебра, были украдены маковки, кресты, колокола и некоторые иконы.
История
В 1892 году архитектор Фельдман решил возвести постройку, которая удовлетворяла бы всем запросам требовательных горожан, заполонивших в то время Севастополь. Всего несколько месяцев потребовалось для создания проекта собора Покрова Пресвятой Богородицы, тем не менее отстроили его только в начале прошлого века — для задумки требовались немалые средства. В 1905 году его освятили. В те годы храм был предметом многих разговоров — у него было шесть престолов, а также непревзойденная для окружающих кварталов высота.
Уже спустя 12 лет большевиками собор превращается в склеп. Святыня стала местом торжественного захоронения зачинщиков революционного мятежа на Черноморском флоте — лейтенанта Шмидта и нескольких матросов. По прошествии двух лет останки героев были помещены на кладбище Коммунаров, а само здание стало вначале клубом, а после — общежитием. Невероятной красоты роспись, которую в свое время делали известные русские иконописцы, в первозданном виде сохранить не удалось.
Покровский собор в Севастополе: панорама на Google Maps
Начавшаяся Великая Отечественная война поставила храм на один из рубежей обороны — его южную часть гитлеровский авиаудар разрушил практически целиком. Это не помешало истинно верующим людям продолжать совершать свои молитвы здесь — даже будучи полуразрушенным, строение всё сильнее наполнялось священной аурой.
Святыню частично восстановили в 1940-е годы, верхний храм собора тогда восстанавливал настоятель Иоанн Крашановский. Благодаря его трудам зданию был возвращен целостный вид, в 1948 году его освятили. До 1962 года в храме проводили богослужения, после здесь разместили спортзал и городской архив.
В 1992 году община верующих получила в свои владения северный придел святыни, в апреле этого же года она была освящена во имя святого великомученика Пантелеимона. Через два года верующие получили всё здание.
Расписание богослужений Покровского собора
На официальном сайте собора всегда можно посмотреть актуальное расписание богослужений, а также праздники, отмечаемые церковью. Расписание служб привязано к русскому православному календарю.
Богослужения в храме проводятся каждый день. Утреннее богослужение начинается в 7 часов, тогда же проводят Божественную Литургию. В 17 часов верующие могут попасть на Вечернее богослужение, которое идет в одно время с Таинством исповеди. Каждый день в соборе проводятся молебен и панихида. В пятницу, в 16 часов, желающие могут поприсутствовать на молебне с акафистом Пресвятой Богородице, который совершается перед иконой «Всецарица».
По выходным дням Божественная Литургия начинается в 8 часов утра.
Внешний вид храма
Снаружи здание восхищает и приводит в восторг каждого проходящего мимо. Своими белоснежными стенами, устремленными ввысь арочными окнами, качественно выполненными кокошниками и фронтонами, роскошной лепниной, изумительными мозаичными иконами храм не может не удивить. Создается ощущение, что строение парит в воздухе и совсем не касается земли — так легко и почти невесомо выглядит со стороны эта 37-метровая постройка.
Необходимо также упомянуть семь мозаичных икон на фасаде храма. Наиболее почитаемой среди них является размещенная по центру композиции икона Покрова Пресвятой Богородицы. Она всегда утопает в живых цветах — таким образом православные горожане высказывают свою благодарность Божией Матери за ее покровительство и защиту.
Внутри святыня тоже выглядит соответствующе. Все ее стены украшены росписью, тем не менее отсутствует ощущение нагромождения, давления или тяжести — намоленные стены будто даже дышать помогают легче. Покровский собор хранит не только иконы, но и частицы мощей святого архиепископа Симферопольского и Таврического Луки, также здесь захоронен адмирал Ушаков, которого не так давно причислили к лику святых.
Храм является действующим, поэтому в нем всегда много людей. Его врата распахнуты для каждого, тем не менее не стоит мешать молящимся или отвлекать от службы тех, кто служит в церкви. Внутри запрещены разговоры по телефону и фотографии со вспышкой.
Как добраться до Покровского собора в Севастополе
Данный шедевр архитектуры находится в Ленинском районе города, а именно на западном берегу Южной бухты. Дойти до него можно пешим шагом, если двигаться от площади Лазарева, а затем по Большой Морской улице до улицы Адмирала Октябрьского.
Также до места ходит общественный транспорт, выходить нужно на остановке «ул. Большая Морская». Сюда идут автобус № 94 и троллейбусы № 5, № 7, № 10, № 10к, № 12, № 13.
Покровский собор в Севастополе: видео
В Севастополе заложен храм во имя прп. Сергия Радонежского
Севастополь, 24 января 2015 г.
На участке, выделенном правительством города Севастополя – в Троицком сквере, началось возведение деревянного храма во имя преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца.
22 января состоялся чин закладки нового храма, который совершил протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа, в сослужении настоятеля нового храма протоиерея Виталия Капелюшко, и духовенства Севастопольского благочиния.
По окончании богослужения отец Сергий обратился к собравшимся с пастырским словом: «Дорогие о Господе отцы, братья, сестры! Сегодня для града Севастополя – особый день. Сегодня, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, здесь, в Троицком сквере, заложен храм в честь преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Огромный район, в котором проживают десятки тысяч наших православных христиан. Огромный район, в котором нет ни одного православного храма. Великая отрада и великое утешение, что в этом месте теперь будет стоять храм Божий.
Храм планируется закончить к концу февраля и уже в марте здесь начнет совершаться Божественная литургия.