расписание служб в храме рождества христова в борисове
Приход храма Рождества Христова г. Борисов
Приход храма Рождества Христова достаточно молод. Кроме освященного в честь Рождества Христова, верхнего храма, так же существует нижний храм, освященный в честь Юлии Карфагенской.
Показать полностью.
До революционных событий наряду с другими в городе существовала Церковь в честь святой мученицы Юлии. Этот деревянный храм со школой, который находился в новой части города, на том месте, где сейчас находится гостиница Березина, был построен некой госпожой Юлией в честь святой Юлии Карфагенской. Храм был освящен в 1896 году. Однако все эти данные не были известны до освящения нижнего храма прихода Рождества Христова, которое состоялось в 1996 году. Оказалось, что ровно через сто лет в г.Борисове вновь появился храм в честь святой Юлии Карфагенской.
В 2000 году был освящен верхний храм в честь Рождества Христова. Приход Рождества Христова — это первый приход в г.Борисове освященный после советского периода.
В храм приходят прихожане различных возрастов. Отрадно видеть в храме детей и молодежь. В храме много икон, особо почитаема икона преподобных Старцев Оптинских с частичками мощей, а так же икона Божей Матери Всецарица, к помощи которой прибегают при различных заболеваниях.
Вся жизнь прихода строится около богослужения. Каждый день в храме дежурит священник. У каждого приходящего в храм есть возможность посоветоваться и вместе помолится.
Храм открыт ежедневно с 6.30 до 20.00.
Добраться в храм достаточно просто. Храм расположен около военного кладбища, на пересечении ул. 1-ого Мая и ул. Заслонова. Всех сердечно приглашаем посещать наш храм в удобное для вас время!
Телефоны храма:
+375 177 76-62-60, +375 29 333-01-95
Адрес: 222518 г. Борисов, ул Заслонова 29 б
Приход храма Рождества Христова г. Борисов запись закреплена
Приход храма Рождества Христова г. Борисов запись закреплена
Православная Молодёжь Борисова
Приход храма Рождества Христова г. Борисов запись закреплена
Союз молодёжи Православной Церкви
Приход храма Рождества Христова г. Борисов запись закреплена
Союз молодёжи Православной Церкви
Приход храма Рождества Христова г. Борисов запись закреплена
Православная Молодёжь Борисова
ВНИМАНИЕ.
ВАЖНАЯ И СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
По благословению епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина 8 мая 2019 пройдет традиционный однодневный слет православной молодежи Борисовской епархии «Христос – наша Победа!».
В программе слета: Божественная Литургия в храме Рождества Христова с общенародным пением, интеллектуальная игра, встречи-беседы с интересными людьми, мини-турнир по пейнтболу, игры, общение на природе у костра со священниками!
Показать полностью.
Приглашенные гости:
иерей Сергий Тимошенков, клирик прихода храма святителя Николая Японского г. Минска, руководитель Синодального миссионерского отдела БПЦ;
Солодкий Дмитрий Александрович, научный сотрудник Национального Художественного Музея Республики Беларусь.
Взнос за участие в мини-турнире по пейнтболу 18 б.р. (возможно, сумма уменьшится, но пока так…)
Для регистрации и по другим вопросам обращаться vk.com/serj_kerko или по тел. +37525 979 60 69, +37529 942 08 22
Торопитесь. количество участников ограничено. до 05.05 мы должны знать точное число, чтобы приготовить обед.
Предварительная программа:
08.05.2019 ср.
— 09.00-11.00 Божественная Литургия с общенародным пением в храме Рождества Христова г. Борисов.
— 11.00-11.30 Регистрация. Обед. Общее фото.
— 11.30-12.30 Встреча-беседа с Научным сотрудником Национального Художественного Музея Республики Беларусь Солодким Дмитрием Александровичем.
— 12.30-14.00 Интеллектуальная игра.
— 14.00-17.00 Переезд на игровую площадку (Печи) для участия в мини-турнире по пейнтболу. Проведение турнира.
— 17.00-17.30 Ужин у костра.
— 17.30-18.30 Лекция-беседа иерея Сергия Тимошенкова, руководителя Синодального миссионерского отдела БПЦ, доцента кафедры апологетики, заведующего миссионерской лабораторией, миссионерскими курсами Минской Духовной Академии.
— 18.30-21.00 Общение у костра.
— 21.00-21.30 Подведение итогов.
Храм Рождества Христова город Борисов
Елена Кирикова запись закреплена
Праздник казачьей культуры организовали в Сестрорецке.
На территории архитектурного комплекса храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка 29 августа прошел праздник казачьей культуры, организованный при поддержке местных органов власти и епархиального отдела по делам казачества.
Праздник казачьей культуры организовали в Сестрорецке
Среди его участников были депутат Заксобрания Александр Ваймер, депутаты муниципального совета.
Показать полностью.
После Божественной литургии настоятель храма архимандрит Гавриил (Коневиченко) отслужил молебен перед началом учебного года.
В библиотеке Духовно-просветительского центра работала выставка об истории российского казачества, а на площадке перед храмом гости могли подобрать детям книги, учебные пособия и словари. В преддверие Дня знаний благотворительно было роздано 4 тысячи экземпляров учебной литературы для дошкольников, младших и старших школьников. Ее предоставил «Издательский Дом «Литера».
Архимандрит Гавриил поздравил гостей с праздником Спаса Нерукотворного Образа, пожелал им милости Божией.
Состоялось вручение участникам праздника общественных наград.
Затем на сцену пригласили лауреатов всероссийских и международных конкурсов ансамбли «Самовар», «Казачья беседа», «Казачья Русь» и певицу Светлану Степанову.
Гости с интересом слушали прекрасного рассказчика Вячеслава Полякова, атамана станицы Никольской, действительного члена Академии русской словесности и изящных искусств имени Гавриила Державина, правнука последнего камер-казака вдовствовавшей императрицы Марии Федоровны.
Депутат муниципального совета Юрий Козырев вручил настоятелю благодарственное письмо от местной администрации за вклад в возрождение и развитие казачества. Он отметил, что уже 15 лет в Курортном районе сохраняются традиции казачьей культуры.
Алексей Корнюшко запись закреплена
Союз Молодёжный запись закреплена
Союз Молодёжный запись закреплена
Храм Рождества Христова город Борисов запись закреплена
БИБЛЕИСТИКА
О ЧТЕНИИ ЕВАНГЕЛИЯ
КАК Я ПЕРЕСТАЛ — ЧИТАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО.
Игумен Алипий (Животиков), клирик храма Пресвятой Троицы.
Во время моего начального монашеского служения в Донском монастыре Москвы был такой период, когда я ПЕРЕСТАЛ — читать Евангелие. Работы у меня тогда было очень много, и не хватало времени, чтобы, сосредоточившись, открыть Священное Писание, погрузиться в смысл слов.
Показать полностью.
Я не придавал этому большого значения, а просто продолжал — выполнять послушания, работал с четырех утра и до самого позднего вечера.
Никаких внешних изменений не происходило, но я постепенно НАЧАЛ — замечать, что меня всё больше и больше ТЯГОТИТ — чувство сильной духовной и телесной УСТАЛОСТИ, которое я НЕ МОГ — «скинуть» ни сном, ни едой, ни отдыхом.
Я засыпал и просыпался, ходил на братские службы, трудился, но ощущение, что кто-то будто впился в шею и СОСЁТ — из меня все силы, не покидало.
Я хожу — ноги подгибаются, сажусь за руль — руки трясутся.
Тело и душа ИСТОЩАЛИСЬ — с каждым днем всё сильнее, а я всё не мог — понять причину.
Однажды в таком состоянии я пришёл в кабинет наместника, отца Агафодора, чтобы обсудить некоторые трудовые вопросы. Он, как человек проницательный, чуть только я начал разговор, спрашивает меня: «Что с тобой происходит?» Я уже практически обезсиленным голосом, ТИХО — отвечаю: «Не знаю… Плохо мне что-то, тяжело, СИЛ – нет никаких».
Он остановил на мне пристальный взгляд, словно за пару секунд смог разглядеть мою душу и найти источник болезни, и неожиданно задал вопрос: «А ты Евангелие — ДАВНО читал?»
Я стал вспоминать: действительно, я ПЕРЕСТАЛ — читать Евангелие, потому что ПОСЧИТАЛ — это не важным и не обязательным делом, без которого можно вполне обойтись.
С сильнейшим внутренним волнением я прибежал в келью, схватил Евангелие и стал читать. Открыл его и, как умирающий от жажды человек, ЧИТАЛ — и читал, читал и читал… Удивительное впечатление: чем больше я прочитывал, тем острее чувствовал, что мне СТАНОВИТСЯ — лучше. Зубы, впившиеся в шею и высасывающие мои силы, постепенно — разжимались, дышалось свободнее.
Порабощение, в котором я находился всё то время, СТАЛО — для меня большим уроком, который не нужно повторять дважды.
С тех пор я прочитываю 365 глав в году — то есть читаю по ГЛАВЕ — каждое утро.
Свой сотовый телефон мы НЕ ЗАБЫВАЕМ — с вечера зарядить, а про душу – забываем, а так не должно быть.
Человек состоит из двух частей — души и тела. Плоть мы свою насыщаем, а ДУША — остаётся голодной. Главная пища для души – Евангелие, через чтение которого Господь — насыщает нашу душу своей благодатной силой.
А главное, все святые не зря ведь говорят, что когда мы молимся – это мы пытаемся — поговорить с Богом.
А вот, когда мы ЧИТАЕМ Евангелие – тогда САМ Бог – говорит с нами!
При чтении Евангелия МЫ — получаем благодать, СИЛУ Божию, мы ПОЛУЧАЕМ от Бога – мудрость Божию.
Это книга – ЗАКОНОВ ЖИЗНИ – данных нам Богом, по которой должен жить — каждый христианин!
Мы порой даже не задумываемся, какая ВЕЛИКАЯ СИЛА — сокрыта в этой книге! Если бы мы хоть раз увидели, как дьявол — шарахается, как от огня, когда мы БЕРЕМ — в руки Евангелие, мы бы прижали его к себе и никогда не отпускали.
Ведь, не зря же великий святой Иоанн Златоуст говорил, что там, где ЧИТАЕТСЯ Евангелие – диавол из того дома – БЕЖИТ!
Сразу же ПРЕКРАЩАЮТСЯ – всякие скандалы, ссоры, обиды, злоба и наступает — МИР и согласие между людьми!
Потому что бесы – БЕГУТ из этого дома, потому и ссоры — прекращаются!
Вот и живут люди — мирно и дружно!
Для моего духовника, отца Кирилла (Павлова), Евангелие всегда было на первом месте: он нашел его в развалинах Сталинграда во время Великой Отечественной и ПРОШЕЛ — с ним всю войну, и Евангелие – ХРАНИЛО его всю войну! Вот и мне, но уже значительно позже, пришлось побывать на поле своего боя, чтобы понять: без Евангелия — не победить!
Храм Рождества Христова
В Борисове до революции 1917 года, наряду с другими, действовала Юльевская (Иулиевская) церковь-школа. В клировых ведомостях за 1898 год, посвященных обзору состояния церквей Борисовского уезда, о ней имеются такие сведения: «. при станции г.Борисова, св.муч. Юлии, деревянная церковь-школа построена в 1896 г. на средства инженера путей сообщения Веригина, на земле, подаренной помещиком Иваном Колодеевым». Церковь была построена А.И. Веригиным в память о своей жене Юлии. Располагалась на пр. Трубецкого (сейчас пр. Революции).
В 1930-1931 годах церковь была закрыта. В годы Великой Отечественной войны восстановлена, но в боях за освобождение города церковь сгорела. В 1945 г. была вновь восстановлена на углу улиц Энгельса и Почтовой. В 1950 г. в очередной раз ее закрывают.
В середине 90-х гг. началось строительства храма Рождества Христова. Нижний придел храма в память о прежней церкви был освящен в честь святой мученицы Юлии (Иулии) Карфагенской.
В 2000 году был освящен верхний храм в честь Рождества Христова. Храм Рождества Христова — это первый храм в г.Борисове освященный после советского периода.
В храм приходят прихожане различных возрастов. Отрадно видеть в храме детей и молодежь. В храме много икон, особо почитаема икона преподобных Старцев Оптинских с частичками мощей, а так же икона Божей Матери Всецарица, к помощи которой прибегают при различных заболеваниях.
Вся жизнь прихода строится около богослужения. Каждый день в храме дежурит священник. У каждого приходящего в храм есть возможность посоветоваться и вместе помолится.
Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:30.
Всех сердечно приглашаем!
Храм располагается около военного кладбища, ул. Заслонова, 29б.
До храма можно добраться на городских автобусах №11, 10, 10а (по рабочим дням), 3, 3а, 2б, а также на маршрутных такси №11, 10, 3, 3а, 2б.
На машине: на пересечении ул. 1-ого Мая и ул. Заслонова.
ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ПРИГЛАШАЕТ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 4 ЛЕТ И СТАРШЕ НА ЗАНЯТИЯ КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
В ПРОГРАММЕ ЗАНЯТИЙ:
РАСПИСАНИЕ ВОСКРЕСНОГО ДНЯ
Занятия с детьми проводятся в форме беседы, чтения, показа фильмов, изобразительного творчества, инсценирования, игры, пения, прослушивания музыки.
По всем вопросам обращайтесь:
+375-29-183-68-65 (Виктория)
+375-33-328-42-03 (Алина)
Особое внимание приход обращает подготовке людей к таинствам Крещения и Венчания.
Для взрослых, которые желают креститься либо венчаться, разработана программа подготовки. Цель подготовки — помочь человеку укрепиться в вере в Бога. Задача — подготовить человека к осознанному участию в Таинствах Церкви. Основанием для раскрытия сущности Таинств Церкви является изучение Священного Писания, а также участие в богослужении. По вопросам подготовки обращайтесь по телефонам церкви, либо к настоятелю прихода отцу Александру Вербило (тел. +375 (29) 676-56-34).
Для подготовки родителей и крестных к крещению детей проводится 2 беседы (подробно смотрите Памятку ниже).
По 2-ой беседе: фильм «Таинство Крещения». Автор фильма митрополит Илларион (Алфеев).
Проходят каждое воскресенье в 17:30 в храме Рождества Христова (проводит прот. Евгений Шваб) и в понедельник в 17:30 в Духовно-просветительском центре Борисовской центральной районной библиотеки им. И. Х. Колодеева (проводит прот. Александр Вербило).
«Цель наших занятий, — говорит отец Александр, — самообразование, совместное изучение Священного Писания, Предания Церкви, православного богословия».
Посещение «Библейских часов» свободное. Приглашаем всех желающих принять в них участие.
В 1871 году через борисовские земли была проложена Московско—Брестская железная дорога. Это стало большим событием для экономического, социального, культурного развития всей Борисовщины. На правобережье Березины возник посад Ново-Борисов, который в 1900 году соединился с Борисовом длинным деревянным мостом. Первым православным храмом в Ново-Борисове была Свято-Юльевская церковь-школа. В клировых ведомостях за 1898 год, посвященных обзору состояния церквей Борисовского уезда, о ней имеются такие сведения: «. при станции г. Борисова, св. муч. Юлии, деревянная церковь-школа построена в 1896 г. на средства инженера путей сообщения Веригина, на земле, подаренной помещиком Иваном Колодеевым в 800 кв. саж.»
А еще ранее, в декабре 1893 г., председатель Борисовского отделения Минского губернского Епархиального Братства во имя Святого Николая докладывал в Минскую Духовную Консисторию о том, что «инженер А. И. Веригин в память жены своей Юлии проектировал вначале построить на свой счет при ст. Борисов церковно-приходскую одноклассную школу, затем выразил желание построить не одну только школу, но вместе и церковь».Спустя 3 года, 13 июля 1896 г., составлен и подписан акт об освидетельствовании окончательной постройки церкви-школы. «Юльевская церковь-школа находится. на земле, отчужденной от помещика Колодеева в пользу Борисовского Собора с высочайшаго на то разрешения».
Возведение Свято-Юльевской церкви-школы стало важным этапом в духовной, православной жизни Борисова. Она вмещала более 300 человек. Богослужения совершались причтом собора в каждый воскресный и праздничный день.Свято-Юльевская церковь находилась на проспекте князя Трубецкого, напротив нынешнего городского парка культуры и отдыха. Первоначально она являлась приписной к Воскресенскому собору, но затем при ней был образован самостоятельный приход. Несколько лет после революции она еще действовала.
Но 29 апреля 1922 г. Свято-Юльевская церковь, подверглась разграблению. Были сняты серебряные ризы с нескольких икон, украшавших эту церковь. Сообщалось также, что при конфискации имущества церкви священник оказал сопротивление и был арестован. Вскоре и сам храм был закрыт, здесь разместили клуб железнодорожников. А школа при церкви была закрыта еще ранее по известному декрету об отделении Церкви от государства и школы от Церкви.
Свою деятельность Свято-Юльевский храм возобновил только в годы войны. Но в 1944 г. во время боев за освобождение города здание церкви сгорело. Известно, что 24 июля 1944 года прихожане обратились с заявлением к председателю исполкома г. Борисова, в котором говорилось: «Просим разрешить восстановление здания Юльевской церкви по пр. Революции. Когда мы начали разбирать завалы разрушенной церкви, никто нам не препятствовал. Но когда стали укладывать первые бревна, подошел милиционер и запретил нам дальнейшие работы. Неужели мы не имеем право построить церковь, которая здесь была еще до революции?» Ответ был предсказуемый: «Отказать. Пр. Революции — главная улица Ново-Борисова. Здесь будут строиться жилые дома и государственные здания. Кудинович. 26 июля 1944 г.» Но, несмотря на это, в январе 1945 года церковь была восстановлена в другом здании, на углу улиц Энгельса и Почтовой.
В 1950 году церковь вновь закрывают и передают в ведение коммунального хозяйства. С тех пор службы духовенством Юльевской церкви стали осуществляться в Андреевской церкви. Продолжались они там до 1957 года и затем были прекращены в связи с малочисленностью прихода, большой отдаленностью места жительства прихожан от церкви, плохим транспортным сообщением. Все, что сохранилось от Юльевской церкви — это икона святой мученицы Иулии, которая находится сейчас в алтаре нижнего придела, да здание, в котором раньше располагался храм. (Сейчас это жилой дом).
После описанных событий прошло более 40 лет. В 1993 году инициативная группа во главе с Волосачем Михаилом Мартиновичем, обратилась в Борисовский горисполком с заявлением об образовании новой религиозной общины в городе. В сентябре того же года был зарегистрирован приход в честь святой мученицы Иулии Карфагенской, после чего начались поиски места для строительства церкви. Место было выбрано около кладбища по ул. Заслонова, на котором был похоронен последний настоятель Свято-Иульевской церкви протоиерей Иоанн Голуб.
Под руководством председателя приходского совета Михаила Мартиновича Волосача, преодолевая множество искушений и трудностей, с помощью Божией началось возведение фундамента, а потом и стен нового храма. Порой не хватало денег, порой терпения и сил, но все это преодолевалось с верой, что Господь не оставит, пошлет добрых людей, которые помогут средствами, советом, стройматериалами. И Господь посылал их. Кто-то давал машину для перевозок, кто-то цемент, кто-то денег. И так дело спорилось. В июле 1996 года был назначен в приход настоятель, священник Александр Вербило, которому Владыкой Филаретом была поставлена задача: организовать церковно-приходскую жизнь, и в ближайшее время подготовить криптовый храм к освящению. Давняя мечта Михаила Мартыновича осуществилась. 29 сентября 1996 года Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в сослужении духовенства и многочисленных прихожан, впервые за многие годы в г. Борисове был освящен нижний храм в честь святой мученицы Иулии Карфагенской. Освящением нижнего придела была восстановлена историческая преемственность с разрушенным храмом, благодаря чему, храму святой мученицы Иулии Карфагенской в 2016 году исполнилось 120 лет.
Но целью было открытие не только нижнего, но и верхнего храма, чем и занимался приход с 1996-го по 13 января 2000 года. Именно в этот день произошло долгожданное событие. Верхний храм был освящен митрополитом Филаретом в честь 2000-летия Рождества Христова и с этого дня приход был переименован из Свято-Иульевского в Рождества Христова.