Деятельность прихода храма свв. Бориса и Глеба запись закреплена
Деятельность прихода храма свв. Бориса и Глеба запись закреплена
Делимся подборкой его духовных наставлений:
«Злом зла никогда не уничтожишь. Зло боится только любви и добра»
«Всякая скорбь и теснота искупают наши грехи. Здесь поскорбим – там облегчение будет»
«О грехах надо всегда памятовать, но никогда не надо унывать. Много у нас грехов, но милость Божия безмерна»
«Нам не должно высчитывать, когда придет день Господень. Нам должно вести себя всегда так, чтобы всякий день, всякий час, всякую минуту быть готовыми услышать: “Се Жених грядет. Исходите в Сретение Ему”
«Истинная ревность о вере не может соединяться со злобой. Где злоба – там нет Христа, там внушение темной силы. Христианская ревность – с любовию, со скорбию, может быть, и со гневом, но без греха (гневаясь – не согрешайте)»
Святителю и исповедниче Христов Афанасие, моли Бога о нас!
Деятельность прихода храма свв. Бориса и Глеба запись закреплена
«Ко мне на исповедь пришла больная девочка лет 12-ти из детского дома для умственно отсталых. Она не могла связать двух слов, крутилась, как волчок, ее ненормальный взгляд, постоянные гримасы, весь вид ее говорил о «неполноценности». И вот она стала исповедоваться и причащаться каждое воскресенье. Показать полностью. Через год у нее появилась потребность откровения помыслов (кто молится и часто исповедуется, тот знает, что это такое). Девочка стала вести такую внимательную духовную жизнь, о которой не подозревают даже те люди, которые считают себя глубоко верующими и церковными. Она стала молиться Иисусовой молитвой («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную»), бороться с прилогами, прощать обиды, терпеть все. В течение нескольких месяцев она научилась читать и писать, прошли все признаки умственной отсталости, на лице изобразилась печать духовности. Во всем, что она говорила и делала, было чувство и рассуждение. Когда я ее видел, мое сердце сжималось от греховности и неправды моей собственной жизни. Потом ее перевели в другой детдом, и мы с ней некоторое время не виделись. Но однажды она приехала ко мне и сказала: «Батюшка, вы за меня не беспокойтесь, я все время с Богом. Он не покидает меня даже во сне. » Если после этого соберутся все умники мира и представят мне самые точные доказательства того, что Бога нет, я с печалью на них погляжу. «
— Протоиерей Алексей Грачёв
Деятельность прихода храма свв. Бориса и Глеба запись закреплена
«Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению».
Расписание служб в храме бориса и глеба в дегунино завтра
Храм нуждается в нашей помощи!
Другие темы:
ПОЖЕРТВОВАНИЕ
ПРИПИСНЫЕ ХРАМЫ
ПОМОЩЬ ХРАМУ
МОЛОДЁЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ
БИБЛИОТЕКА сайта храма свв. Бориса и Глеба
АРХИВЫ
Смотрите также: Сообщения
30 октября 2021 : Расписание богослужений. Ноябрь 2021 года
30 сентября 2021 : Расписание богослужений. Октябрь 2021 года
31 августа 2021 : Расписание богослужений. Сентябрь 2021 года
30 июня 2021 : Расписание богослужений. Август 2021 года
30 июня 2021 : Расписание богослужений. Июль 2021 года
31 мая 2021 : Расписание богослужений. Июнь 2021 года
2 мая 2021 : ПАСХА ГОСПОДНЯ
30 апреля 2021 : Расписание богослужений. Май 2021 года
1 апреля 2021 : Расписание богослужений. Апрель 2021 года
1 марта 2021 : Расписание богослужений. Март 2021 года
Все сообщения.
Храм. Общие сведения
Храм святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
Знаменское благочиние
Престолы: Главный – святых благоверных князей Бориса и Глеба,
Приделы: Святителя Николая Чудотворца Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Духовенство:
Священники:
Богослужения:
Ежедневно – исповедь в 8 час., Литургия – в 9 час. Храм открыт до 20 час. По воскресеньям и великим праздникам – Литургия в 7 и 10 час., накануне всенощное бдение в 17 час. В воскресенье вечерня и акафист Божией Матери «Всех скорбящих Радость», святителю Николаю и свв.благоверным князьям Борису и Глебу в 16 час.
Действуют: библиотека, воскресная школа для детей и взрослых, группа милосердия (духовная и материальная помощь нуждающимся).
Староста – Анна Жановна Столярова.
Ответственная за социальное служение:
Бражникова Ольга Николаевна тел. 8-963-770-81-62 электронная почта: olbrazh@yandex.ru
Ответственный за молодёжную работу:
Священиик Виктор Гелюта Тел.: 8-985-849-21-86 Эл.адрес: htutyn2@mail.ru
Воскресная школа:
Директор воскресной школы: Герасимова Алла Петровна, e-mail: v.shkola.hram.bg@gmail.com
РЕКВИЗИТЫ: ИНН/КПП 7711062529/774301001 Местная религиозная организация Православный приход храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине г. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) р/с 40703810800000000205 к/с 30101810900000000408 БИК 044525408 АО «Первый Инвестиционный Банк» г. Москвы Назначение платежа: на Уставную деятельность Прихода.
– Метро «Селигерская», авт. 672, 194, 656, 591 до остановки «Институт микрохирургии глаза»; или от метро перейти Коровинское шоссе и пешком пройти по ул. Дегунинская до храма;
– Метро «Речной вокзал», авт. 284, 857 до остановки «Талдомская ул.», далее перейти Коровинское шоссе и в сторону центра проехать на любом автобусе до остановки «Институт микрохирургии глаза». Или: перейдя Коровинское шоссе, пешком пройти по ул. Дегунинская до храма.
Борис и Глеб были первыми русскими святыми, канонизированными в лике мучеников-страстотерпцев.
Дни памяти В честь Бориса и Глеба установлены следующие празднования (даты указаны по старому и по новому стилю):
2 (15) мая — перенесение их мощей в новую церковь-усыпальницу в 1115 году, выстроенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде. 24 июля (6 августа) — совместное празднование святым. 5 (18) сентября — память князя Глеба. 22 сентября (5 октября) — в соборе Тульских святых.
Адрес Храма в честь святых русский князей Бориса и Глеба: ул. Раевского, 9 а. Настоятель протоиерей Олег Шилков +7-982-611-47-47 Храм. Воскресная школа 219-49-49
Проезд к Храму со стороны улиц Блюхера – Раевского. С улицы Блюхера поверните на улицу Раевского. С правой стороны будут видны строящиеся многоэтажные дома, с левой стороны, пройдя несколько метров, вы увидите автозаправочную станцию. Двигаясь далее по улице Раевского, миновав строящиеся дома и автозаправочную станцию, за бетонным забором справа уже будут проглядывать купола храма. Далее по ходу движения по левой стороне от дороги, вы увидите 4-х этажное здания, на котором вывеска- «МЧС России 25 лет», напротив него через дорогу будет поворот направо. Повернув на эту дорогу, вы увидите храм. Проехав несколько метров, увидите храмовые ворота. Добро пожаловать в наш храм! https://vk.com/album-69105418_237765631
Подход к Храму с трамвайной остановки «Студенческая» Надо доехать до трамвайной остановки «Студенческая» на трамваях 4, 16, 18, 20.Выйдя из трамвая вы увидите напротив парикмахерскую «Ветерок». Переходите перекресток, поворачиваете налево и идете по улице Студенческая по левой стороне от дороги.. Проходите 4-х этажное кирпичное здание с вывеской «Аренда», далее проходите киоск, двухэтажное здание до конца, на углу здания – табличка «Студенческая 1», поворачиваете за это здание, увидите машинную стоянку. Вниз от стоянки спускаетесь по лестнице, перед вами – 3-х этажное здание с вывеской «Столовая», поворачиваете направо и идете до конца здания. Дойдя до угла, поворачиваете налево. Пройдя несколько метров, впереди вы увидите Храм. Добро пожаловать! https://vk.com/album-69105418_237766510
Проезд: от м. «Петровско-Разумовская», автобус № 191, 194, 672, ост. «Институт микрохирургии глаза». от м. «Речной вокзал» автобус № 284.
Расписание богослужений: — ежедневно: 08-00 — Божественная Литургия, 17-00 — Вечернее богослужение. — по воскресеньям: 16-00 — Вечернее богослужение с акафистом. — воскресные и праздничные дни: 07-00 и 10-00 — Божественная Литургия, накануне в 17-00 — Всенощное бдение.
Духовенство
Настоятель: протоиерей Георгий Таранушенко
Клирики: протоиерей Михаил Михайлов протоиерей Максим Обухов священник Сергий Романцев священник Святослав Волковинский диакон Александр Морозов
Храм на карте
О храме
Престольные праздники
— Св. страст. Бориса и Глеба (15 мая); — Свт. Николая Чудотворца (19 декабря); — Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (6 ноября).
Святыни
— Ковчег с частицами мощей свт.прпп. старцев Оптинских; — Ковчег с частицами мощей: свт. Фаддея Тверского, свт. Иннокентия Московского, свт. Филарета Московского, свт. Иннокентия Иркутского, свт. Арсения Тверского, вмч. Екатерины, прпп. отцов в Раифе избиенных, Вифлиемских младенцев, прп. Макария Калязинского, прп. Александра Свирского, прп. Макария Желтоводского, св.блгв.кн. Анны Кашинской.
История
Первое упоминание о с. Дегунино относится к 1339 г. в духовной грамоте вел. кн. Иоанна Даниловича Калиты. Первое упоминание о деревянном храме относится к 1585 г.
Во время польско-литовской интервенции храм сгорел, затем в 1633 г. на старом месте был построен вновь деревянный храм.
В 1761-62 гг. на месте обветшавшего храма был вновь выстроен однопрестольный деревянный храм.
В 1863 г. по благословению свт. Филарета Московского началось строительство нового каменного храма с приделами во имя Божией Матери «Всех скорбящих радость» и свт. Николая. Освящение храма состоялось в 1866 г.
Храм был закрыт 25 февраля 1941 г. После закрытия храма здание переоборудовали под амбулаторию и до 1990 г. его использовали для технических целей различные организации, планомерно разрушая, несмотря на то, в 1961 году здание храма причислили к памятникам архитектуры и выдали охранный договор.
В июле 1990 года была зарегистрирована православная община и началось возрождение разрушенного храма.
Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
Храм Бориса и Глеба в Дегунино
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Храм Бориса и Глеба в Дегунино — это один из самых старинных храмов, которые находятся на территории России. Он, как и много других подобных храмов построен и посвящен в честь детей великого князя Владимира. Знаменитыми Борис и Глеб стали потому, что они были одними из первых святых, которые канонизированы Константинопольской церковью.
История храма
Впервые храм упоминается в 1585 году как разрушенный войском страны противника. Сама же местность, в которой она находилась упоминается впервые в 1336 году. Это была подмосковная деревня Дегунское. Спустя некоторое время оно вошло в состав города Москва.
Нужно отметить, что сам храм святых Бориса и Глеба в Дегунино среди православных прихожан стал известным из-за частых его разрушений. Но несмотря на это каждый раз после того как церковь разрушали она заново возрождалась. Отстраивали ее из дерева, происходило это возможно по причине недостатка средств на нужные более крепкие строительные материалы.
К примеру, в далеком 1633 году возрождение церкви происходило на деньги местного священника. С 1676 года храм по всем документам значится как церковь Святых Бориса и Глеба с приделом Иоанна Богослова. В 1700 году она была передана Алексеевскому монастырю. Во времена нашествия наполеоновских войск, когда были сожжены многие церкви данный храм уцелел и не сгорел.
Каменным же он стал в 1884 году. Его построили в архитектурном русско-византийском стиле. Построение получилось очень красивым в виде параллелепипеда, которое имеет одно внутренние пространство. Иконостас выглядит достаточно богато, его стены и своды расписаны необычайно красиво.
Расписание богослужений
Сегодня в храме Страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунино проходят ежедневные богослужения. Они проводятся по следующему расписанию:
Также здесь можно заказать молебны о здравии и панихиды. По желанию здесь можно обвенчаться или провести христианский обряд крещения.
Доехать к церкви можно если ехать до станции метро «Петровско — Разумовское», а от нее ехать на автобусе № 191, 194, 656.