новруз байрам у азербайджанцев что за праздник
Новруз в Азербайджане
В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое. (Фото: Svetlana Jafarova, Shutterstock)
Новруз — по-азербайджански Новруз Байрамы — наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане. Хотя Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, а, строго говоря, празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление природы.
С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам и веселью, и эта традиция, установившаяся в Южном Азербайджане, в основном, не нарушается и сегодня.
С обретением независимости в Азербайджане официально празднуют Новруз пять дней, которые являются нерабочими. В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода — символ чистоты и свежести. Тем самым все желают друг другу хорошего и счастливого Нового года. Затем там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, например, мед или, если его нет, — сахар. После чего следует понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов».
Много внимания азербайджанцы уделяют и подготовке праздничного стола. Как правило, каждая семья, накрывая праздничный стол, помнит о том, что на столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». На столе должны быть сумах, скэд — молоко, сирке — уксус, семени — специальная каша из пшеницы, сабзи — зелень и другие.
Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет глубоко символическое значение: свеча — свет или огонь, который оберегает человека от злых духов, зеркало — знак ясности или установления времени наступления Нового года. В мифологии многих народов, населяющих нашу планету, земной шар держится на рогах громадного быка. В течение года этот мифический бык устает и перебрасывает земной шар с одного рога на другой, после чего по преданию и наступает Новый год.
Для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового, азербайджанцы и ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и наступил Новый год. Все сидящие в это время за столом, увидев символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу счастья, здоровья, успехов.
Другие праздники в разделе «Праздники Азербайджана»
Традиции Новруза в Азербайджане
Новруз – это важный праздник и одна из замечательных народных традиций азербайджанцев. Новруз – праздник весны, наступления нового года. Азербайджанцы перед празднованием Новруза, отмечают четыре дня зимы, которые символизировали окончание Старого и наступление Нового года. Речь идет о четырех предпраздничных средах:
– Су Чершенбе (среда на воде);
– Одлу Чершенбе (среда на огне);
– Торпаг Чершенбе (среда на земле);
– Ахыр Чершенбе (последняя среда).
По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода, стоячие воды приходили в движение. Во вторую – обновлялся огонь, в третью – земля, а уже в четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна.
Вот один из них. например. Вечером каждая семья зажигает на крыше дома столько факелов, сколько человек проживает в семье. Все члены должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом особое заклинание. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу. Очистительный огонь костра символически сжигает все прошлые неудачи, даже воспоминание о которых удаляется из памяти и из дома вместе с золой.
Согласно ещё одному поверью, чтобы незамужние девушки были счастливы, в кувшин с водой днем бросают «черные» монеты – знаки несчастья, а вечером, перед закатом солнца, эту воду выплескивают вместе с монетами на улицу.
До наступления темноты в день «ахыр чершенбе» принято было гадать. Азербайджанские девушки и юноши обычно подходили к дверям соседей и «подслушивали» их разговор, а затем, исходя из первых услышанных слов, делали выводы об исполнении их желаний. В этот день многие семьи также гадали по книге Хафиза Ширази.
Среди предпраздничных обрядов, основным считается обряд приготовления ритуальной пищи сэмэни (проросшая в тарелке пшеница), которая символизирует плодородие и имеет культовое значение. Церемония приготовления сэмэни сопровождается ритуальными песнями и танцами.
Последний день старого года также считается у азербайджанцев особым праздником. В предпраздничный день все семейство собирается дома. Для главы стелился специальный тюфячок. Отец семейства совершает намаз, затем читает молитву. Без его разрешения никто не смеет притронуться к еде. Как только прозвучит выстрел, извещающий о начале трапезы, хозяйка приносит молочный плов. Открытые в праздничный день ворота и двери домов извещали гостей о том, что хозяин дома. Пришедших на праздничную встречу, встречал старший сын или племянник хозяина дома. Окропив руки пришедшего розовой водой, они приглашали его в дом. По знаку хозяина тотчас же приносили чай для гостя. Такие визиты наносились в течение трех дней. Затем наступал черед женщин, праздновавших Новруз неделю.
А в последнюю ночь старого года все члены семьи обрызгивали друг друга водой перед сном, чтобы «смыть» все невзгоды старого года.
И вот наступает сам праздник. Все надевают новую одежду и начинаются гуляния. В дни празднования Новруза никто не работал.
Праздник Новруз отмечают в Азербайджане 21 марта, и этот день является нерабочим днем. В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Вода — символ чистоты и свежести. Там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое –мед, конфеты, сахар. Затем нужно вдохнуть ароматный дым, что служит символом освобождения от «злых духов».
Праздничный стол в этот день – особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах (приправа), сюд (молоко), сирке (уксус), сэмэни, сабзи (зелень) и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение. Свеча – огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется – наступает Новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга.
Как правило, в праздничные дни входные двери не запираются. Это значит, что семья дома и рада встретить гостей. А дети в эти дни посещают знакомых и родственников, с мешочками, куда те кладут праздничные подарки.
В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет, знак благополучия. Гасить огонь ни в коем случае нельзя – по поверьям это может навлечь несчастье.
Празднование Нового года завершается днем на 13-й день Новруза. В этот день за городом проводятся массовые гуляния, старинные игры — скачки на верблюдах и лошадях, различные соревнования, в которых наравне с мужчинами участвуют девушки и женщины. Древний праздник Новруз байрамы –самый древний и красивый праздник азербайджанцев.
Как в Азербайджане отмечают Новруз?
В настоящее время Новруз в Азербайджане является всеми любимым национальным праздником, имеющим громадное количество красивейших традиций и ритуалов. Прочитав статью, вы узнаете о традициях празднования Новруза в Азербайджане.
1. Новруз — государственный праздник в Азербайджане
Новруз (Новруз Байрам) — государственный праздник в Азербайджане. По традиции глава государства поздравляет общественность с Новруз, посещает праздничные мероприятия и подписывает законодательные меры по повышению благосостояния населения. По телевидению транслируются концерты и специальные программы Новруза.
Новруз начинается в Азербайджане в день весеннего равноденствия (20 или 21 марта). Согласно Азербайджанского законодательства он отмечается здесь в течение 5 дней. Иногда к нему добавляются выходные дни. Тогда получается полноценная неделя празднеств, как, например, в 2020 году. Новруз будет отмечаться с 20 по 27 марта.
2. История Новруза в Азербайджане
Корни праздника Новруз надо искать в вавилонской и шумерской цивилизациях. Известно, что Вавилон был покорён Персией в 539 году до н.э. А первые упоминания о Новруз, как о весеннем празднике, датируются 505 годом до н. э. Не случайно он имеет название «Персидский Новый год». Именно из Персии (это современный Иран) пришёл этот праздник на азербайджанские земли.
Про Навруз в Иране читайте в статье « Навруз в Иране — праздник надежды!», перейдя по ссылке ниже:
История Новруза в Азербайджане с его традицией «прыжков через костры» и «танцем Яллы» уходит вглубь тысячелетий. Некоторые древние ритуалы Новруза можно увидеть в виде рисунков на скалах в Гобустане.
В древности Новруз отмечался семь дней. Это число до сих пор является здесь «знаковым». Например, свадьбы в Азербайджане обычно длятся семь дней, и семь блюд необходимо ставить на стол во время праздников.
Во времена СССР празднование Новруза имело неофициальный статус. Каждая азербайджанская семья в тот период времени считала своим «моральным долгом» отмечать этот праздник со всеми его обычаями. После распада Советского Союза популярность Новруза в Азербайджане резко возросла, и теперь он вновь обрёл статус ключевого празднества здесь.
3. Подготовка к Новрузу в Азербайджане
Подготовка к Новрузу в Азербайджане начинается за месяц до праздника. Каждый из четырёх вторников, приходящихся на этот месяц, посвящён своей стихии. Во-первых, это «водный вторник» (СУ Чершенбес), где вода, символ «чистоты и обновления». Она появляется, когда тает снег, и оживляет природу. Следующий «огненный вторник» (Чершенбеси ОД), который означает огонь, символизирующий «очищение». Затем наступает «земной вторник» (Торпак Чершенбеси), знаменующий «возрождение земли». Наконец, это «ветреный вторник» (Хава Чершенбеси), когда ветер открывает почки и отмечает приход весны.
Для каждого из этих вторников имеется своя собственная хонча. Это большой серебряный или медный поднос, наполненный чем-то в соответствии с традицией. Например, в «водный вторник» хонча должна быть наполнена чистой питьевой водой.
«Поклонение огню» является неотъемлемой частью праздничных мероприятий, которые проводятся по четырём вторникам в преддверии Новруза. В последний вторник каждый должен перепрыгнуть через огонь в качестве «акта очищения». Ритуал, предписанный Зороастром в древности, сохраняется и до наших дней.
В последний вторник перед праздником Новруз нужно перепрыгнуть через костер 7 раз, зажечь факелы и поставить зажжённые свечи на стол. В ночь на последний вторник и на протяжении всего Новруза зажигается столько свечей, сколько есть у членов семьи. Их нельзя задувать раньше времени. Этот ритуал позволяет «очистить душу» и «отпустить свои грехи» перед началом Нового года.
Есть много стихов, песен, ритуалов и верований, касающихся каждого из этих вторников. Например, вечером в последний вторник дети проговаривают специальные стихи и оставляют на пороге шляпу или бросают её через забор. Домовладельцы отдают назад шляпы, наполненные сладостями.
Действительно, перед праздником Новруз популярны мероприятия, основанные на обновлении, такие как весенняя уборка, посадка деревьев, и покраска яиц.
4. Как Новруз отмечается в Азербайджане?
Сразу отметим, что в Азербайджане на Новруз соблюдается громадное количество различных ритуалов. В канун Новруза азербайджанцы посещают кладбище, молятся, одевают новую одежду.
Перед тем как сесть за стол, глава семьи молится. Также принято всем обрызгать друг друга водой.
Вся семья собирается за столом, чтобы насладиться традиционными блюдами. Стол будет украшать хонча с самани (пшеницей, посаженной в воду во вторник). Её помещают в центре со свечками, по количеству членов семьи. Здесь также кладут и крашенные яйца.
Семь блюд необходимо иметь на столе во время праздничного застолья. Каждый дом готовит на Новруз разные блюда, но они должны обязательно включать плов. Шекербура, пахлава и шоргогал — это три неразлучных символа, которые едят в праздник.
Новруз в Азербайджане — это время для благотворительности. Поднос с праздничными пирогами также имеет название «хонча». Люди делают хончи и раздают их соседям и нуждающимся людям. На них кладут печенье, орехи, сухофрукты, изюм и самани в середине. Поднос не следует возвращать пустым, иначе «дом больше не будет процветать», по народному поверью.
Древняя ритуал — сжигание руты обеспечивает защиту от «сглаза и негатива». Дым от него развеивают над детьми, домашними животными и всеми строениями, включая дом.
На Новруз особое отношение должно быть проявлено по отношению к животным. Их принято на праздник лучше кормить, а убивать вообще запрещено. Некоторые люди даже украшают их лентами.
Доброжелательность и милосердие к нуждающимся также являются традицией Новруза. В течение последних 15 лет как государство, так и простые люди стремились оказать помощь во время Новруза беженцам и вынужденным переселенцам с оккупированных Арменией азербайджанских земель.
Если кому-то интересна краткая история Азербайджана, то об этом читайте здесь:
Во время Новруза увеличивается количество свадеб. По народному поверью, семьи, созданные во время Новруза, будут счастливы.
Весенняя Дева приходит 21 марта. Она носит национальный костюм и путешествует на фаэтоне с лошадьми. Весенняя Дева украшает свой фаэтон цветами, красными лентами и колокольчиками. Её сопровождают люди в забавных костюмах. Они выполняют разные трюки и заставляют всех смеяться.
Во время Новруза запрещено заниматься рубкой деревьев, лучше их сажать. Не случайно Новруз в Азербайджане часто совмещают с закладкой парков, садов и зелёных зон. Людям, имеющие намерение заняться строительством дома, заливку фундамента осуществляют во время праздника. Во 2-ой день Новруза здесь принято посещать могилы предков.
Праздничные мероприятия завершаются в тринадцатый день массовыми гуляньями, играми и состязаниями вроде конных или верблюжьих бегов. В них принимают участие как мужчины, так и женщины.
5. Празднование Новруза в разных местах Азербайджана
Праздничные мероприятия во время Новруза в Баку традиционно привлекает внимание жителей и гостей города. Здесь в это время проходит ежегодный фестиваль у ворот Гоша-Гала Ичеришехер (в Старом городе), длящимся несколько дней. Туристы также в полной мере смогут насладиться множеством новых впечатлений в Баку.
Здесь можно увидеть выступления фокусников и канатоходцев, купить сувениры и изделия народных умельцев. Любителей искусства привлекут концерты мугама, классической и джазовой музыки. Кроме того, участники праздника смогут также побаловать себя традиционными кулинарными шедеврами, такими как шекербура и пахлава. Вкусные азербайджанские шашлыки и плов также не будут обойдены вниманием.
Самые крупные побеги самани или пшеницы в Азербайджане выращиваются на вершине древней Девичьей башни в Баку. Местная красавица Бахар ханым — Мисс Весна, избранная народом, зажигает факел на вершине башни, чтобы приветствовать Новруз.
В Ичери-Шехер с 20 по 26 марта проводится фестиваль Бахар Каласы (Bahar Galasi), во время которого можно посетить концерты с традиционной музыкой и танцами местных исполнителей. Здесь можно побаловать себя также вкусной едой, сладостями и фруктами. Место проведения: площадь Гоши Гала, улица Гулля, площадь Девичьей башни.
В древнем азербайджанском городе Гянджа празднование Новруза проходит с 5 по 28 марта. Здесь для семей с детьми проводятся захватывающие конкурсы с вручением подарков на детских площадках. Желающие могут купить ремесленные изделия и посмотреть концерт. Местом проведения является площадь Гейдара Алиева в Гяндже.
Вот так в Азербайджане проводится древний весенний праздник — Новруз, который полон красивейших азербайджанских традиций!
Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!
В Азербайджане отмечается один из самых древних, любимых и веселых праздников Новруз, который вобрал в себя традиционные ценности нашего народа. Новруз в Азербайджане всегда был праздником земли, пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства. По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года.
И хотя в этом году ввиду пандемии коронавируса в мире в Азербайджане усилены соответствующие профилактические меры, введен режим социальной изоляции и отменены традиционные праздничные мероприятия, но весна все равно наступает и несет перемены к лучшему.
Поэтому расскажем читателям об истории, особенностях и традициях этого замечательного праздника. 30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлен Международным днем Новруза.
С праздником Новруз поздравляют словами «Novruz bayramınız mübarək olsun!» («Пусть ваш праздник Новруза будет счастливым!») и отвечают на поздравление словами «Sizinlə bahəm!» («И ваш тоже!»). С 20 на 21 марта все семейство собирается дома. Детям дарят подарки. Все должны быть одеты в новую одежду. В народе говорят: «Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе его».
Прыжки через костер
Как правило, в праздничные дни наружные входные двери не запираются. Этим дают понять, что семья дома и рада встретить гостей. Что касается детей, то мальчики и девочки, посещая знакомых и родственников, оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков.
В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, т, к. это является признаком несчастья.
Все женщины в этот день красят волосы хной, делают маникюр. Если же в какой-нибудь семье траур, то близкие, родственники или соседи приглашают женщин для праздничного мытья в бане, делают женщинам маникюр и окрашивают их волосы. Данный обычай должен означать, что семья смыла траур и несчастье, обрушившееся на нее в прошедшем году, и уже имеет право наравне со всеми встречать Новый год и веселиться.
Одним из дошедших до нас обрядов Новруза, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, баранов, выделенных для свадьбы. В Новруз нельзя закалывать лошадь, убивать собак, даже змей.
В Новруз собирают подснежники, ландыши, фиалки, вьют венки из полевых цветов, вплетают цветы в волосы, собирают холодянку (дикую мяту). В то же время запрещается приносить в дом нарциссы.
С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам с близкими и родными, веселью и праздникам.
С праздником Новруз, друзья! Счастья, здоровья, благополучия и процветания в ваши семьи!
Как встречают Новруз в Азербайджане: 10 основных праздничных традиций
Азербайджан готовится к встрече Новруз байрама. Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия и символизирует обновление природы и начало новой жизни. В 2009 году он был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а 21 марта ООН объявил «Международным днем Новруза». Это один из самых долгожданных праздников в Азербайджане, который любят как взрослые, так и дети. В эти праздничные дни двери домов открыты для гостей, а столы ломятся от угощений. «Москва-Баку» раскроет десять традиций, как встречают Новруз в Азербайджане.
1. Вырастить сэмэни
Приготовления к Новрузу начинаются еще за несколько недель до праздника, и первым делом принято вырастить сэмэни – непременный атрибут праздничного стола. По местным поверьям, проросшая пшеница является символом весны и плодородия, благополучия и достатка. Считается, что сэмэни нельзя покупать на базаре, а обязательно нужно вырастить у себя в доме – это привлечет в него изобилие и достаток. А вырастить его не так уж сложно: зерна пшеницы нужно разложить на блюдце и покрыть тонкой марлей, а затем регулярно опрыскивать их водой. Уже через две недели сэмэни вырастает и будет радовать своими зелеными ростками.
2. Приготовить шекербуру и пахлаву
Именно на Новруз готовятся все традиционные азербайджанские сладости. Шекербура, пахлава, бадам-бура, мутаки, курабье – все они украшают праздничный сладкий стол. Процесс приготовления сладостей начинается за несколько дней вперед: фундук и грецкие орехи очищаются от скорлупы, затем перемалываются и перемешиваются с сахарным песком. Кардамон, гвоздика, ваниль дополняют вкус начинки шакербуры и бадамбуры, а пахлава, политая розовой водой, удивит гостей своим нежным и несравнимым вкусом.
3. Перепрыгнуть через тонгал
В предпраздничные четыре вторника, предшествующие Новрузу, принято разжигать во дворе костры – тонгал. Для очищения души и тела нужно перепрыгнуть семь раз через костер, произнося при этом «пусть мои беды сгорят в этом огне». Считается, что огонь очищает от скверны, облагораживает и защищает от темных сил, а все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Костер никогда не гасят водой, после того, как он сам погаснет, его пепел собирается и уносится далеко от дома. Таким образом, несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, уходят вместе с пеплом.
4. Подбросить шапку соседям
В праздничные вторники и на сам Новруз существует забавный обычай – детишки стучат в двери соседских домов, оставляя шапки или небольшие мешочки у порога и прячась неподалеку. Хозяева дома заполняют шапку праздничными лакомствами и вновь возвращают ее на место. Забирают угощение только после того, как дверь закроется, так как по традиции хозяева не должны видеть своих таинственных гостей.
5. Погадать на суженого
6. Разложить на столе семь магических продуктов
В старину, в ночь перед Новруз, каждая семья зажигала на крыше своего дома столько факелов, сколько человек проживало в ней. В наше время факелы заменили свечами, и сегодня их зажигают за праздничным столом по числу членов семьи. Эта традиция имеет символическое значение, ведь свеча – это огонь, оберегающий человека от злых духов. Кстати, гасить их нельзя, так как они должны сами догореть до конца.
9. Приготовить плов
Королем праздничного стола является плов – именно им завершается застолье, на которое собираются родственники и друзья. Готовят его по традиционным рецептам с различными гарнирами – мясом, курицей или рыбой. В сладкий плов добавляют сухофрукты – курагой, алычей и кишмишом, а «сябзи» готовят с несколькими видами зелени. Лявянги – еще один гарнир к плову, требующий времени и мастерства, также как и шах-плов, который запекают в тесте.
10. Собрать Новруз пайы