новая чаша для кальяна перед использованием что делать
Сколько греть кальян перед курением
Приготовление дымного аппарата так или иначе сводится к двум основным проблемам. Первая — это правильная забивка чаши, а вторая — сколько греть кальян и каким углём. Кстати, нередки случаи, когда человек даже не знает, как и сколько надо греть угли для кальяна.
Сколько греть чашу для кальяна
В одной из статей я советовал на готовую чашу ставить прогретый минуту калауд без угля, пока те готовятся. Но зачем это нужно?
Дело в том, что горячей колодкой вы плавно начнёте готовить забивку. Чаша и смесь начнут медленно прогреваться, что порой важно для табака.
К тому же, это позволит нивелировать некоторые ошибки. К примеру, если Вы сделали маленький отступ, Ваш «горе-оверпак» подгорит, что несомненно хорошо, ибо горечи будет меньше, а вкус — ярче.
После этой операции угли плавно увеличат уже имеющийся жар, это немного сократит время приготовления.
Сколько греть кальян
Этот вопрос индивидуален для каждой смеси. Но и особо ломать голову тоже не стоит — действовать будем по ситуации.
Как правило, греть готовый кальян нужно не менее пяти минут. Колпак же необходим только для ускорения процесса (что порой опасно) и для толстостенных чаш с вертикальным прогревом. В целом, можно обойтись без него.
Я же советую начинать раскуривать через 7-9 минут. Аппарат с первой тяги оповестит Вас о готовности более-менее густым дымом. В этот момент Вы и должны понять, нужен ли в колодке дополнительный уголь. Если забивка начала горчить — снимайте его, продувайте чашу и спокойно раскуривайте. Либо расположите уголь поверх других, чтобы жара он отдавал меньше.
Сколько нужно греть угли для кальяна?
Этот вопрос — не самый критичный, однако ошибку можно допустить и тут.
Почти готовый уголь
В зависимости от Вашей плиты, индикатором готовности будет не время, а внешний вид углей. Они должны быть ярко-красными со всех сторон. Также не будет лишним обдуть их, чтобы стряхнуть лишний пепел. Но будьте осторожны, и помните о пожарной безопасности.
Сколько времени Вы обычно готовите кальян? Пишите в комментарии или в Твиттер!
Как ухаживать за глиняной чашей для кальяна: практические рекомендации
Если вы уже обзавелись собственным кальяном и регулярно устраиваете домашние сеансы, наша статья – для Вас.
Все знают, что кальян нужно мыть после каждого использования. А периодически даже устраивать «генеральную чистку».
Но, почему-то к уходу за чашками из глины часто относятся пренебрежительно. И, как следствие – качество сеансов неуклонно снижается по мере образования нагара на чилиме.
Если прежде весь ваш уход за чашей сводился к «ополоснул после покура», вам определенно пора устраивать ей «головомойку». Глина – это пористый материал. Сироп от табака проникает в ее стенки во время курения и со временем в каждую новую забивку навязчиво просачиваются ароматы всех прошлых. У глиняной чашки хорошая «память».
Как очистить глиняную чашу
Опытные кальянщики методом проб и ошибок вывели несколько беспроигрышных способов вернуть вашему чилиму практически первозданный вид. Почему «практически»? Да потому, что реанимировать чашу до состояния «только с прилавка» не получится. Даже после качественной чистки кое-где останутся намеки на ее «трудовые будни».
Однако, главной цели вы достигнете – вкусы прошлых забивок не будут нарушать изысканный табачный букет.
Способ №1 – обжиг глиняной чаши на плитке. Ставим чашку на плитку (если это электрическая, то непосредственно на спираль, если газовая – на металлический «коврик»). И ждем около 10-15 минут, пока чаша не начнет дымиться и на ее наружных стенках не выступит тот самый нагар из сиропа, скопившегося в порах глины.
1. Щипцами снимаем чашу и остужаем: либо естественным путем, либо погружаем в теплую (!) воду. Если хотите сэкономить время и остудить в воде, тогда вначале подставьте ножку чилима под струю теплой воды и затем медленно продвигайтесь вверх. Постепенно снижаем температуру воды до полного остывания чаши.
2. Металлической щеткой снимаем нагар изнутри и снаружи.
3. Снова прокаливаем на плите.
4. При помощи все той же щетки и соды чистим уже охлажденную чашу.
Как только вы увидели, что сироп проступил на наружных стенках, сразу снимайте чилим с плитки. Не нужно рисковать и передерживать.
Способ очистки глиняной чаши посредством обжига проверен временем и, бесспорно, действенен. Однако, имеет свои противопоказания и особенности:
Лайфхак от Smoke Gadgets: обжиг глиняных чаш – процесс дымный. Очень дымный. В квартире лучше этого не делать, если, конечно, у вас нет сверхмощной вентиляционной системы.
Способ №2 – обжиг глиняных чаш в мангале. Чем хорош этот способ: максимальная температура, при которой изготавливаются глиняные чилимы – до 1000 градусов по Цельсию. Температура «отработавших» свое углей – около 600 градусов. Пожарив шашлыки, можно спокойно закопать чашки в угли и не бояться за их целостность.
Для сравнения: на газовых и электрических плитках рабочая температура достигает 2000 градусов. Соответственно, риск испортить чашу достаточно велик.
Обжиг в остывающих углях отлично выводит нагар с глины и не оставляет запаха костра.
Лайфхак от Smoke Gadgets: чтобы обжиг в мангале принес желаемый результат, выбирайте правильные угли. Просто древесный, как правило, содержит «сборную солянку» из разных сортов древесины и быстрее прогорает. Жара для обжига может просто не хватить. Отличный проверенный вариант – березовые угли.
Способ №3 – кипячение в воде. Способ противоречивый, но не упомянуть о нем мы не могли. Да, после кипячения ваша глиняная чаша точно не будет содержать никаких посторонних запахов и будет сиять практически девственной чистотой. Но! Велика вероятность достать ее из кастрюли буквально по частям.
Это факт – от кипячения ваш чилим может лопнуть. А может, и нет. Тут уж как повезет.
Лайфхак от SmokeGadgets: если вы твердо решили опробовать очистку кипячением, лучше рискнуть толстостенной чашей.
Способ №4 – замачивание в горячей воде. Именно в горячей, не в кипящей.
1. Поместите глиняную чашу в воду на несколько часов.
2. Промойте под проточной водой, используя щетку.
Да, трехлетний нагар таким способом полностью не устранить. Но в остальных случаях желаемого эффекта вы точно добьетесь. К тому же, замачивать можно самые разные глиняные чилимы: и глазированные, и с молочением и т.п.
Как предупредить появление нагара на глиняной чаше
Конечно, лучше предупредить появление нагара, чем его потом долго и нудно выводить. Smoke Gadgets даст вам несколько действенных советов:
1. Как правило, редко кто выкуривает табачную смесь до ее полного иссыхания. Именно остатки влажного табака и впитываются в стенки глиняной чаши. Поэтому сразу после сеанса вытряхните чилим и протрите его сухой салфеткой. Полностью от нагара это не защитит, но уж точно значительно уменьшит его количество.
2. Именно из-за влажных табаков глиняные чаши требуют чистки. Пористая структура глины как губка впитывает мелассу. Поэтому очень влажные табаки (такие как Fumari) лучше курить на глазированной или силиконовой чаше.
3. Чтобы упростить процесс ухода за глиняным чилимом, можно использовать фольгу. Просто выстилаете ею внутреннюю поверхность чашки и после сеанса выбрасываете вместе с остатками табака. Чашка остается чистой. Но ополоснуть ее не помешает.
4. Профессиональным заменителем фольги является специальный экран. Купить его можно в любом кальянном магазине.
Команда Smoke Gadgets надеется, что это руководство поможет вам продлить жизнь любимых глиняных чилимов!
Уход за чашой для кальяна: правила мытья и использования
Чаши для кальянов изготавливаются из разных материалов, начиная с глины и заканчивая металлом. Каждое из таких изделий отличается друг от друга по характеристикам и эксплуатационным особенностям. Так, например, глина содержит поры, в которые попадает нагретый воздух, силикон не впитывает запахи, а стекло легко отмывается от загрязнений.
В данной статье мы не станем перечислять все нюансы, с которыми можно столкнуться при использовании чаш для кальянов. Наша задача – дать вам рекомендации по уходу за этой деталью. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете навсегда забыть о вопросах, связанных с уходом за той или иной чашкой для табака.
Подготовка перед первым использованием
К первому использованию стоит подойти ответственно, поскольку при неправильном начале может потребоваться замена детали. Чтобы чашка прослужила вам долго и сохранила свои эксплуатационные свойства, ее следует правильно подготовить, соблюдая наши рекомендации:
Любую чашу следует промывать в теплой воде: на ней может скапливаться грязь, пыль и остатки производственных элементов, попавших на деталь при изготовлении.
После промывки необходимо высушить, обтерев его тканью и поместив в сухое место. Не спешите забивать чашу табаком, поскольку нетерпеливость может сыграть против вас.
Глиняные чашки, как и керамические, вымачиваются в теплой воде. Для этого девайс опускается в жидкость на несколько минут, после чего высушивается на солнце. Такая процедура снижает риск появления трещин и способствует сохранению эксплуатационных свойств изделия.
Не следует переусердствовать с температурами при забивке чаши. Начните с одного уголька, и увеличивайте количество сырья каждые несколько минут. Помните, что резкие температурные перепады могут привести к повреждениям.
После курения кальяна, угли и табак должны быть удалены. Подождите, пока чашка остынет на воздухе, и только потом погрузите ее в воду.
После остывания детали, промойте ее теплой водой, после чего высушите и оставьте на хранение для следующего сеанса.
Ориентируясь на представленные советы при первом использовании чашки, вам не придется покупать новый девайс. Если же вы решите проигнорировать хотя бы одно из правил, изделие сразу же может испортиться.
Особенности мытья чаши для кальяна
Чашка для кальяна должна промываться особым образом. Отметим сразу, что ее нельзя очищать моющими средствами – изделие быстро впитывает запахи и выделяет их при курении. Далее мы представим полезные рекомендации, которые помогут очистить чашку и защитить ее от посторонних запахов.
Для начала отметим, что независимо от материала, емкость для табака должна промываться в теплой воде. В процессе очистки можно использовать зубные щетки и мягкую ткань, промывая изделие целиком. Конечно, особое внимание следует уделить месту, где лежит табак – именно оно сильно подвержено загрязнению.
Теперь расскажем об альтернативных чистящих средствах, которые могут быть использованы для очистки чаши:
Сода и перекись водорода – компоненты, хорошо уничтожающие бактерий. Эти вещества отбеливают поверхность, возвращая ей «заводской» внешний вид.
Лимонная кислота – хорошая альтернатива соде и перекиси водорода, которая может применяться при очистке чаш из силикона из стекла. Обратите внимание, что это вещество негативно воздействует на глину, поэтому выберите другой чистящий компонент.
Яблочный уксус – обладает полезными свойствами, однако оставляет запах, от которого нужно будет избавляться. На самом деле это вещество быстро вымывается проточной водой, поэтому вы можете использовать его даже для очистки новых чаш. Размешайте этот компонент с водой в пропорции 1:1, и вы сможете вывести даже въевшийся табачный запах.
Промыли чашку, протерли ее мягкой тканью и оставили сушиться? На этом процедура очистки девайса не заканчивается, ведь нужно проверить отверстия изделия. Воспользуйтесь ватной палочкой, чтобы удалить остатки сиропа.
Хранение чаши
Хранению чашки для кальяна нужно уделять не меньше внимания, чем ее очистке. Рекомендуется помещать изделие в мягкую ткань или бумагу, и делать это следует таким образом, чтобы деталь «дышала». Место хранение должно быть сухим, и находиться вне зоны досягаемости солнечных лучей.
Перед повторным использованием чаши ее следует вновь промыть водой и высушить, чтобы устранить скопившуюся пыль и другие загрязнения. Сам кальян, в свою очередь, должен храниться в разобранном виде. Конечно, перед каждым курением вам придется собирать конструкцию заново, однако так вы обеспечите себе комфорт во время отдыха.
Отметим, что при правильной эксплуатации, уходе и хранении кальян служит долго. Несмотря на этот факт, мы рекомендуем менять изделие каждые 3-4 месяца, даже если чашка остается пригодной к использованию. Если деталь повреждена или ее внешний вид испорчен, незамедлительно замените ее – в противном случае, впечатления от курения будут сильно испорчены.