никогда бы не подумала что

«Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?

В каждой стране, границы которой так или иначе соприкасаются с большими водами, с древнейших времен строились маяки. Когда-то эти величественные сооружения, расположенные на самом краю скалистых обрывов или посреди изрезанных береговых линий, спасали морякам жизни и были их путеводной звездой. Своим ярким лучом маяки указывали путешественникам направления и порой являлись единственной надеждой во время шторма и бури. Романтичности их образу придавали и деятели культуры — художники, поэты и режиссеры любили разворачивать сюжеты своих работ вокруг монументальных конструкций. Сегодня многие маяки уже не функционируют, но их свет по-прежнему притягивает людей. В последние годы маяки стали крайне популярны среди туристов со всего мира. Многие путешественники готовы отправиться буквально на край света, чтобы ощутить величие стихии, с которой когда-то сталкивались мореплаватели, и сделать памятный снимок. О том, где в России сохранились красивые маяки и в какие дали нужно забраться, чтобы их увидеть, — в материале «Ленты.ру».

Самый красивый в России

Заброшенный атомный маяк Анива, расположенный на одноименном скалистом мысе острова Сахалин, нередко называют самым красивым в России. Его потрепанный фасад, окруженный со всех сторон грубым камнем, напоминает туристам декорации к приключенческим фильмам, а надписи «Ртуть, не входи» или «Осторожно, радиация» создают ощущение, что находишься в зоне отчуждения.

Кроме того, маяк бывает окружен туманом, и если повезет с погодой, здесь можно наблюдать редкое природное явление под названием «солнечное гало». Тем не менее добраться до Анивы — задача не из простых, однако те, кто решается на это маленькое приключение, вспоминают об этом всю жизнь.

Сказать, что маяк Анива — крайне недоступное место — ничего не сказать, особенно для рядового жителя центральной России. И даже покупка билета до острова Сахалин — это только половина пути. Несколько часов на машине по растрясающей все внутренние органы гравийке, час на резиновой лодке по заливу (это если повезет с направлением ветра), и вы у цели. Маяк находится на самом острие юго-восточного полуострова на одноименном мысе, и все дороги по суше отрезаны отвесными склонами

«Если честно, я крайне не рекомендую ехать к маяку в составе организованной группы, так как вас ждет минимальное количество времени у самого маяка и куча людей, приплывших поглазеть вместе с вами. Самый идеальный вариант — это заказать индивидуальную экскурсию. Если вы путешествуете компанией из четырех человек, это получится не намного дороже групповой экскурсии. Мы так и сделали, причем перенесли старт на самое утро, и уже в семь утра, на рассвете, мчали на встречу с мечтой. За три часа, пока не приплыла следующая группа, успели изучить маяк и проникнуться его атмосферой», — описал свой опыт российский фотограф Алексей Скалин.

То ли остров, то ли видение

Маяк Эгершельд, или, как его по-другому называют, Токаревский — тоже расположен на Дальнем Востоке и считается одним из самых старинных во всем регионе. Своим первым названием сооружение обязано мореплавателю Густаву Эгершельду, приплывшему во Владивосток для снабжения постов Уссурийского края. Второе же имя появилось благодаря локации маяка — он находится на узкой косе Токаревская кошка, которая врезается прямо в море.

Из-за сильных приливов путь к башне иногда бывает заблокирован — дорога оказывается под водой, маяк превращается в остров и подплыть к нему можно только на лодке. Однако туристы и жители города все равно любят приходить сюда в любое время, особенно на закате, когда в белом кирпиче сооружения отражаются персиковые оттенки уходящего солнца, и чайки облепляют каменистое побережье со всех сторон.

Источник

Я никогда бы не подумал

Я никогда бы не подумал,
что грусть, как камень тяжела
И душу, как щипцами давит.
и жизни нет, она прошла!
Как будто, стоя на обрыве,
где кругом голова идёт,
Все мысли не свои, чужие.
и сердце холодно, как лёд!

Я никогда бы не подумал,
что можно так, вдруг, опустеть.
И опустившись в бездну мыслей,
с тоской и болью сожалеть,
О многом том, где серость, дрязги,
где ты один лишь, как пастух,
Себя терзаешь голосами
и пониманием «на слух»!

Я никогда бы не подумал,
что в этой жизни есть предел.
Про то, я не стараюсь думать.
моё лицо бледно, как мел!
И так, безвольно, словно скиснув,
ты превращаешься в слепца,
А всё кругом, собой, наивно.
поддержки нет. и ждёшь конца!

Я никогда бы не подумал,
что я чужой, в кругу друзей,
Что за столом мне говорили:
«Ты не грусти, Сашок, налей!»
И вот теперь, когда застолья
уже не стало. у дверей,
Ты уж не встретишь завсегдалых,
своих, «заботливых» парней!

Я никогда бы не подумал,
что можно так, любовно врать,
Смотря в глаза людей наивных
и зная, что им рассказать!
И только, ныне, с пудом соли,
что съел уже и тянет пить.
Вдруг, ощутил, кто так позволил
тебя по «физио» лупить!

Мораль всего, что написал я,
известна каждому из Вас.
Что только общая поддержка
и божий крест, сближает нас!
И вот когда тебе, сегодня,
так одиноко, тяжело.
Никто не вспомнит, кроме Бога.
и ты идёшь один на дно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *