ничем помочь или ни чем помочь
Ничем, нечем или ни чем как правильно?
Все варианты написания встречаются в русском языке.
Правильно
Ничем – к этому слову можно поставить вопрос «чем?», следовательно, данное слово является отрицательным местоимением «ничто», употребленным в падежной форме. «Ни-» в данном случае является приставкой, поэтому слово пишется слитно. НичЕм – ударение в этом слове падает на второй слог, ударной гласной является «Е».
Ее уже ничем удивить нельзя было.
Ничем сложившуюся ситуацию исправить было невозможно.
Мне уже ничем заниматься не хочется.
Ничем ты навредить ему не сможешь.
Нечем — данное слово представляет собой местоимение, употребленное в форме творительного падежа. Ударение в слове приходится на первый слог – нЕчем. «Не-» в данном случае является приставкой.
Мне нечем вам помочь.
После представленной программы удивить шефа уже будет нечем.
В комнате стало нечем дышать.
Развлечься вечером в пансионате было нечем.
Ни чем – при раздельном написании «ни» является частицей, поэтому в предложении с местоимением «чей» должна писаться отдельно.
Ни сердечными приступами, ни болями в коленях, ни чем другим женщина не страдала.
Ни радостью, ни огорчением, ни чем другим не была наполнена ее повседневная жизнь.
Она не знала ни чем заняться, ни к кому сходить в гости.
Ни музыкой, ни танцами, ни пением, ни чем другим она не увлекалась.
“Ничем не могу помочь”
Мне жаль, когда я ничем не могу помочь. Бывает это оттого, что мы говорим на разных языках. А что вы делаете в моменты безысходности, когда вы хотите, но ничем уже не можете помочь?
Как-то мне пришлось поучаствовать в жестоком или даже несколько циничном обсуждении моей статьи. В какой-то момент я подумала, что зря ввязалась в диалог, пытаясь что-то объяснить. И вдруг в личку мне написал человек (видимо он понял, что если в комментарии податься – себя не уважать). И написал он настолько важные вещи, которые не только пролили свет на все происходящее, но и… Впрочем, читайте сами
Просто некоторые мысли возникли после прочтения, и хочу с Вами ими поделиться. Во-первых – спасибо Вам за статью и за горячее участие в дискуссии.
Я считаю, что доктор Торсунов мне тоже очень помог в жизни, что не дал моему эго разрушить все – и отношения в семье, и жизнь. Ведь человек не может жить без отношений, верно?
И если он их нормализует, то тем самым спасает и себя самого – у него появляются знания, как сохранить отношения и улучшить их, и поэтому ему не надо метаться как дикому слону в поисках типа – своих половинок, четвертинок и т.д.
Т.е. он спасает свою жизнь, обретая фундамент, стержень, если хотите – ради чего жить-то вообще стоит, и кроме того – его энергия уже не направлена на удовлетворение себя любимого. Становится понятно, что можно и другим давать больше, и это даже лучше, чем тупо “грести под себя”. Во – вторых, Бог есть не только в Вас и в Вашей проповеди… Он есть и у Ваших оппонентов. Правильно?
И поэтому Он дает им право пожить так, как они сами хотят.. Без Него. А Он пока постоит в сторонке, чтобы потом, когда весь спектакль закончится, и ширма будет сдернута, спросить – Ну как, получилось без Меня пожить?
Это же Он дал нам свободу выбора, вот люди и доказывают, насколько они круты и как им хорошо без Него. И причем ОН помогает Вам, давая аргументы в виде чистых знаний, и самое интересное – что им тоже!
Чтобы эксперимент – наша жизнь, был максимально чистым. Как и атеистам аргументы против Себя Самого… 🙂 И поэтому здорово не переживайте”.
В итоге это письмо и все, что происходило в комментариях, натолкнуло меня на такое размышление.
Когда к человеку обращаются за советом и помощью, необходимо хотя бы одно условие – вы должны этого человека считать мудрее и в чем-то старше, опытнее вас. Только тогда есть шанс что-то взять на заметку. В противном случае никакие рекомендации не будут восприняты, более того, они будут осмеяны, мол, это мы уже проходили. Будет недоверие, сомнение и разочарование. Зачем тогда тратить время и даже деньги?
Точно такое же отношение к автору статей делает чтение не только бесполезным, но и ущербным для развития души. Автор тем более ничем не может помочь, ведь вы не на приеме у психолога. Вы читаете только то, что он УЖЕ сотворил.
А умеете ли вы быть учеником? Или только самым умным?
Кстати, в духовном знании позиция ученика является связующим звеном с наставниками и самим Богом. Как вы думаете, кем бы нас хотел видеть Иисус Христос?
Учениками? Но и он не всем подряд давал сокровенные знания, только верным последователям, в которых был уверен, что они не совратят эти знания, используют по назначению.
Недостаток статей с духовным содержанием в том, что они не могут быть таким же преданием для избранных. Читают статьи все подряд, увы. Читают даже те, кто не готов и не в силах понять истину, выудить рациональное зерно. Почему?
Когда человек считает себя умнее всех, мудрее всех, зачем вообще искать совета и помощи? Он самодостаточен и может сам вполне справляться не только со своими, но и с чужими проблемами.
Может ли самый умный помочь себе и другим?
Здесь гораздо сложнее. Когда такой человек формирует свою систему ценностей, в ее основе лежит Я, а не другие. В соответствии с этой философией в его бедах и неудачах будут виноваты все остальные: как же, он ведь в центре. Это мир не соответствует его ожиданиям (хорошим ожиданиям с его точки зрения, взращенным его ЭГО). Следовательно, менять нужно мир и будет все ОК.
Получается, что человек мнит себя всемогущим. Как известно, всемогущим может быть только Бог. Но есть ли этот человек – Бог? Если бы этот человек был Богом, то все было бы в его воле. Он все бы изменил так, как ему хотелось бы, зачем что-то обсуждать и кому-то что-то доказывать?
Следовательно, если ты не Бог, то не нужно себя ставить в центр своего мира. Сначала Бог, другие, потом – ты. И менять мир можно только начав с себя самого, остальных ты не переделаешь.
Чем может помочь автор?
Автор тоже далеко не Бог, он его слуга и ничем не лучше вас. Автор не пишет для того чтоб сказали, мол, молодец, хорошо написал или «написано плохо». Он не на экзамене в школе. Автор должен писать для того, чтобы помочь читателю в решении его проблем, о которых идет речь в статье.
И его дело не писать отсебятину, а как можно полнее и правдивее говорить о праведных вещах, которые меняют жизнь к лучшему, избавляют от греха. Бесспорно, в каких-то вопросах автор и сам готов поучиться у вас, но в момент поиска ответа на свой вопрос, внимательно читайте и ответ вы получите. Хотя может не прямой, но какие-то слова натолкнут на ответ.
Если вы хотите, чтоб вам помогли статьи с духовым содержанием по-настоящему, сбросьте с себя маску всезнающего, всеобъемлющего и отнеситесь к автору уважительно, как ученик к учителю, к которому вы обращаетесь с должным почтением.
Признайте его тем посланником, который и есть руки Бога, только тогда они дадут вам желанную пищу для разума. Другими словами, если хочешь духовного совершенства – останови свой критицизм, прислушайся к чужому опыту и иди дальше.
P. S. Подпишитесь на новые статьи. Полезно. Вдумчиво. Без спама. Нажмите эту ссылку
Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу или сайт (социальные кнопки — чуть ниже).
Ничем помочь не могу: как правильно пишется?
В русском языке существует несколько вариаций слов и словосочетаний, созвучных слову «ничем», что вызывает некоторые сложности в написании. Разберемся, как и в каких случаях писать.
Какие правила нужно знать
Запомнив нехитрые правила, вы будете точно знать, как грамотно написать фразу.
Ничем и ни чем
Слово «ничем» — это творительный падеж отрицательного слова «ничто». Все подобные местоимения пишутся слитно с частицей «ни». К примеру: Она ничем не выделялась среди подруг. Между «ни» и «чем» нельзя вставить какое-нибудь слово.
Всего таких слов в русском языке четыре: ничто, никто, никакой и ничей
Однако в тех случаях, когда «ни» имеет отношение не к отрицанию, а к слову «что», то написание будет раздельным. К примеру: Я не имею представления ни как она выглядит, ни чем увлекается. В этом примере частица «ни» может быть отброшена с сохранением смысла: Я не имею представления, как она выглядит, чем увлекается.
Правила написания стоит запомнить
Ничем и нечем
В свою очередь «нечем» — это творительный падеж слова «нечего». Например: Совершенно нечем заняться. Правило тут простое: если ударение падает на приставку, то в отрицательном местоимении или наречии следует писать «не».
В предложениях отрицательное местоимение с приставкой «не» используется со сказуемым без негативных оттенков
Приставка «ни» всегда безударная. Кроме того, в предложениях слово «ничто» обычно усиливает отрицание, которое выражается глаголом с негативной частицей «не».
Соответственно, правильно писать «ничем помочь не могу».
Ничем – как пишется слово, когда его нужно писать слитно, а когда раздельно
Через «и», если на «ни» не падает ударение. Слитно, если между «ни», «не» и «чем» нет предлога.
Слово «ничем» надо писать через «и», если на «ни» не падает ударение. Сравните: «Я ничем не обеспокоен» и «Мне нечем платить». Это слово всегда пишется слитно. Раздельно мы пишем только в том случае, если между «ни» и «чем» есть какой-нибудь предлог: «Я пришел ни с чем», «Мне не с чем есть суп».
Это была формулировка правила, которую вы должны запомнить и применять на письме. Давайте теперь углубимся в него и узнаем о тонкостях, без которых не обойтись в школе.
Когда нужно писать «ничем», а когда «нечем»
Итак, вы уже знаете, что писать это слово надо так, как оно слышится. Если на приставку не падает ударение (и слышится, соответственно, «и»), то надо писать «и». А если ударение падает и слышится «е», то пишем «е».
Вам надо запомнить две вещи. Во-первых, оба этих слова являются отрицательными местоимениями. И «ничем» отрицает, и «нечем» отрицает.
Во-вторых. Даже если после «ни» или «не» появится предлог, это не повлияет на правописание гласной. Вот вам в доказательство четыре примера:
Когда надо писать слитно, а когда раздельно
Если после «не» или «ни» нет предлога, то они пишутся слитно с «чем» и являются приставками. А если предлог есть, то «не» и «ни» сразу отделяются и превращаются в отрицательные частицы:
Исключений из приведенного выше правила нет и быть не может. Все просто и прозрачно.
Как объяснять эту орфограмму на письме
Буквы «ич» в слове «ничем» или «еч» в слове «нечем» надо подчеркнуть одной чертой. А потом рядом в скобках дописать «нет предлога». Приставки ни/не надо выделить как приставки, а «чем» – как корень.
Вот и получится полноценное объяснение. Вы подчеркнули место с орфограммой, ответив на вопрос «что», выделили морфемы – ответили на вопрос «где». Написали в скобках объяснение – ответили на вопрос «почему».
О том, как правильно объяснять орфограммы на уроке русского языка, я уже писал в статье на эту тему – загляните и почитайте. А еще очень вам рекомендую мое видео про орфограмму. Посмотрите.
Что еще надо знать
Слова «ничем» и «нечем» являются полноценными членами предложения. Задавайте к ним вопрос и подчеркивайте соответствующим образом.
Например: «Мне нечем платить» – «Платить (чем?) нечем» – косвенное дополнение. Его можно заменить существительным: деньгами, картой, наличкой.
Другой пример: «Я ничем не обеспокоен» – «Я обеспокоен (чем?) ничем» – косвенное дополнение. Его можно заменить существительными: проблемами, конфликтами, сообщениями и пр.
Полезные материалы по теме
Если вы учитесь в школе и вам предстоит сдавать экзамены или писать ВПР, вот четыре наших подборки по этим темам:
Большая часть курсов, которые я описал в этих статьях, платные. Но я все равно вам советую их посмотреть, потому что абонементы недорогие и в сумме они могут выйти вам намного дешевле, чем индивидуальная работа с репетитором. А результат будет тот же самый.
Еще в подборках есть интересные бесплатные вебинары и мини-курсы для подготовки к экзаменам. Их вам точно не стоит упускать, потому что преподают лучшие учителя России.
Следующая рекомендация. Напишите на этой странице ваш электронный адрес (любой, без разницы на каком почтовом ящике), я вам на него отправлю архив с четырьмя очень хорошими пособиями по русскому. Они были написаны специально для школьников, там все хорошо объяснено. Пособия бесплатные, на вирусы я их проверял лично, всё ок.
И последнее. Мне недавно попался интересный курс – «Идеальный русский». Он стоит 890 рублей, там в комплекте идут теоретические материалы и три программы для отработки практических навыков. Теория мне кажется относительно поверхностной, материалы в пособиях намного лучше, а вот программы очень классные, они хорошо помогают повысить уровень орфографической и пунктуационной грамотности. Попробуйте.
Заключение
Мы поговорили с вами о том, как пишутся слова «ничем» и «нечем». Надеюсь, у вас получилось понять и запомнить, в каких случаях надо писать слитно, в каких раздельно, когда с «и», а когда с «е» после «н».
Если остались вопросы – пишите их в комментариях. Я обычно проверяю комментарии в течение суток и всегда даю обратную связь.
«Ничем» или «ни чем»: как пишется слово?
Рассматривая правильное написание «ничем» или «ни чем», обязательно изучите контекст, в котором находятся эти структурные компоненты. Оба варианта встречаются в устной и письменной речи и являются довольно распространенными в русском языке. Однако нужно быть предельно осторожными при употреблении той или иной конструкции.
Слитно или раздельно?
Орфографических ошибок не будет, если вы напишите в одном предложении «ничем», а в другом – «ни чем».
Русская речь предусматривает оба варианта.
При этом необходимо обращать внимание на то, какой смысл будет иметь сообщение, и какую часть речи вы используете.
Слитное написание «ничем»
Когда же будем «ничем» писать слитно? Существует единственно верный способ распознавания правильного написания лексемы.
Если это слово выступает отрицательным местоимением и употреблено в творительном падеже («Кем?», «Чем?»). Исходная форма – «ничто» (именительный падеж – «Кто?», «Что?»). Также от глагола вы можете поставить вопрос «чем?». Здесь «ни» является приставкой, и поэтому слово пишется слитно.
Ударение падает на второй слог. /Меня ничем не напугать./
Примеры предложений
В каких случаях пишут раздельно «ни чем»
Когда же «ни чем» будем писать раздельно? Здесь нужно запомнить следующий алгоритм.
В такой конструкции мы имеем отрицательную частицу «ни» и относительное местоимение «чем» в творительном падеже. Начальная форма − «что» (именительный падеж). Так же эта форма часто встречается в предложениях, где есть однородные члены предложения или другие слова с частицей «ни».
Такое сочетание употребляется в сложноподчиненных предложениях. /Ваня не знал, ни чем заняться, ни к кому пойти погулять. Ни песнями, ни рассказами, ни чем другим он нас не порадовал./
Примеры предложений
Морфемный разбор слова «ничем»
Морфемный анализ или разбор по составу начинаем с выделения окончания и основы слова. Мы знаем, что «ничем» − это местоимение, которое относится к изменяемым частям речи. Просклоняем его за падежами: ничто, ничего, ничему, ничем. Окончанием будет та часть слова, которая изменяется. Корень − одинаковая часть однокоренных слов: ничем, чему, ничего, ничегошеньки. Приставка находится перед корнем. Основа – это слово без окончания. Суффиксов в слове нет.
Синонимы слова «ничем»
Синонимы – это слова, разные по звучанию, но близкие по лексическому значению. Они делают нашу устную и письменную речь ярче и богаче, помогают избавиться от тавтологии и лексических ошибок. Их широкое использование поможет разнообразить ваши высказывания. Словарь синонимов русского языка предлагает 117 вариантов замены слова «ничем». Вот только некоторые из них: вовсе, ничуть, нисколько, ни в какой степени, ровно ничем, ни граммулечки. Сравним:
Неправильное написание слов «ничем» и «ни чем»
В предложениях можно встретить неправильное написание слов «ничем» и «ни чем». Это такие варианты, как «нечем», «ни-чем», «не-чем».
Внимательно определяйте смысловую нагрузку ваших предложений и вчитывайтесь в контекст, тогда вы никогда не будете задаваться вопросом: «Какой вариант правильный: «ничем» или «ни чем»?».