ничего страшного если что обращайтесь
Как пишется: ни чего или ничего? Ничего: слитно или раздельно?
Орфографические ошибки допускают все, даже несмотря на высокий уровень знаний. Все потому, что русский язык довольно сложный и многогранный. В нем много сложных слов, таких как «ничего», правописание которого вызывает вопросы. В этой статье мы рассмотрим, как правильно пишется «ничего»: слитно или раздельно.
«Ничего» или «ни чего»: как правильно?
В русском языке допустимо как слитное, так и раздельное написание этого слова — все зависит от контекста, в котором оно употребляется.
Когда «ничего» пишется слитно?
Слитное написание слова требуется в том случае, если оно употребляется в качестве отрицательного местоимения. Тогда «ни» будет приставкой, а не предлогом или частицей.
Данное отрицательное местоимение стоит в родительном падеже и отвечает на вопрос «чего?». В именительном падеже это слово «ничто».
Именительный падеж: что? — ничто.
Родительный падеж: чего? — ничего.
Когда «ни чего» пишется раздельно?
Раздельное написание имеет место в том случае, когда «ни» употребляется в предложении несколько раз и выполняет перечислительную функцию:
Я не знаю, ни чего он задумал, ни к чему это приведет.
Мы не поняли, ни чего она от нас хотела, ни зачем она к нам обратилась.
В данном случае «ни» является предлогом, который всегда пишется раздельно со словом.
Примеры из литературы
Читал вот книгу и ничего не понял.
А. П. Чехов. «Вишневый сад»
― Что ты? ― Ничего, милый друг. Все-таки грустно. Грустно и хорошо.
И. А. Бунин. «Холодная осень»
Тут он вежливо снял берет, и друзьям ничего не оставалось, как приподняться и раскланяться.
М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий.
Н. В. Гоголь. «Шинель»
«Нечего» или «ничего», как правильно пишется?
Слово «ничего» правильно пишется с безударной приставкой ни- в предложении с отрицательным сказуемым, а в слове «нечего» под ударением пишется приставка не-.
Оба слова «ничего» и «нечего» существуют в русском языке и употребляются в разных речевых ситуациях. Выясним, в каких случаях пишется «ничего» с ни-, а когда «нечего» — с не-.
Правописание слов «ничего» и «нечего»
Чтобы понять, что слово «ничего» пишется с начальным элементом ни-, а «нечего» — с не-, сначала определим часть речи, к которой они принадлежат.
Эти слова указывают на отсутствие какого-либо объекта, но конкретно его не обозначают. Такой способностью только указывать на предмет (я, вы) или его отсутствие, признак (любой, такой) или количество (столько, несколько) обладает самостоятельная часть речи местоимение. В соответствии с общим значением анализируемых слов отнесем их к смысловому разряду отрицательных местоимений:
Второй шаг анализа правописания этих местоимений — это разбор по составу и постановка ударения:
Приставка ни- оказалась безударной, а префикс не-, наоборот, ударным. Выбор буквы «и» или «е» в написании этих приставок сделаем в соответствии с орфографическим правилом.
ПравилоВ отрицательных местоимениях под ударением пишется не-, а без ударения — ни-.
Понаблюдаем:
Отметим, что, как правило, слово «нечего» употребляется в предложении с утвердительным сказуемым, а слово «ничего» усиливает отрицание, обозначенное частицей «не» при сказуемом. Посмотрим, как в соответствии с этим наблюдением следует по смыслу различать отрицательные местоимения, поставив предварительно в них ударение.
Примеры
Кажется, мне не́чего предложить вам.
Я н и чего́ не могу вам предложить нового.
Здесь не́чего так пристально рассматривать.
Н и чего́ не нужно так пристально рассматривать.
Нам не́чего сказать в своё оправдание.
Н и чего́ не говорите больше в своё оправдание.
Как пишется: «ничего» или «ни чего»?
Определение и разбор слова
Данное слово часто употребляется в повседневной речи, для того, чтобы понять слово пишется слитно или раздельно будем руководствоваться правилами русского языка. Слово «ничего» форма родительного падежа от местоимения «ничто». Употребляется в значении «сносно, довольно хорошо».
Варианты написания слова
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Слово пишется слитно ничего или раздельно ни чего?»
Существует два основных варианта написания слова:
Как правильно пишется: «ничего» или «ни чего»?
С точки зрения правил русской орфографии верным являются оба варианта написание слова:
«ничего»
«ни чего»
Какое правило применяется?
Когда слово пишется слитно?
Слово «ничего» пишется слитно:
Когда слово пишется раздельно?
«Ни чего» пишется раздельно, если слово в предложении является местоимением с частицей «ни».
Примеры использования слова в речи
Вам ничего не говорит данное название?
«Ничего страшного вчера не произошло, грозу мы не застали».
Сегодня им нечего делать, поэтому они пошли на танцы.
Я не знаю ни чего ты хочешь, ни чего ты просишь.
Он не понимал ни чего ей нужно, ни чего она говорит.
Поиск ответа
Вопрос № 308757 |
Добрый день, уважаемые сотрудники Грамоты! Подскажите, пожалуйста, как правильно? Для меня естественнее звучит безличное предложение: В войске было 1 000 000 солдат и 200 командиров. Но ещё приходит на ум вариант, который мне нравится меньше: В войске был 1 000 000 солдат и 200 командиров. Подскажите, будет ли ошибкой использовать первый вариант (с «было»)? К сожалению, в справочниках ничего не могу найти на эту тему. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ваш случай особый, в справочниках он не представлен. Возможный выход из сложного грамматического положения — перестроить предложение: Войско состояло из 1 000 000 солдат и 200 командиров.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Очень интересный случай. Д. Э. Розенталь допускает постановку вопросительного знака, если вопросительная по цели высказывания часть сложноподчиненного предложения стоит после повествовательной и вопрос содержит сильно выраженную вопросительную интонацию (Скажите, пожалуйста, что это за огни? (Л.Т.); Я спросил, как же он стал отшельником? (М.Г.)) О предложениях с обратным порядком частей в правилах ничего не говорится.
В практике письма встречается разное оформление предложений, подобных Вашему:
Какого же чёрта ты называешь это имя всуе? Я тебя спрашиваю! Пушкин ― это поэзия, а не проза! Ты меня слышишь, Овалов? [Б. Минаев]
Куды ты его денешь? Куды? ― Я тебя спрашиваю! [В. Распутин]
Небось чтоб на сале жаренная? На сале, я тебя спрашиваю?! [О. Павлов]
Чем, черт меня подери, похож я на влюбленного? Ну чем, я тебя спрашиваю! Похож я на него хоть чем-нибудь. [А. Вампилов]
Вариант с вопросительным и восклицательным знаками, хотя и не соответствует интонации конца предложения, но однозначно показывает, что в предложении соединены разные по цели высказывания части. Такое оформление в выборке примеров Национального корпуса русского языка преобладает. При отсутствии кодификации полагаем, что вариант с вопросительным и восклицательным знаками можно признать допустимым.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Для людей простых, как мы с вами, нет ничего невозможного.
Приветик. Вы в своём ответе на вопрос 228602 допустили орфографическую ошибку: «в тоже время». Исправьте её, пожалуйста. И да, это вообще не вопрос, так что вы можете вообще ничего не отвечать и приступать к другим вопросам в «Справочном бюро». :з
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, «Грамота»! Подскажите, пожалуйста, как расставить знаки после вводных слов в подобных случаях (в любых других обособленных конструкциях, от которых не нужно отделять вводные слова в начале или в конце): Удивляют соседи, с одной стороны(?) понимающие важность раздельного сбора мусора, а с другой стороны(?) ничего для этого не делающие. Удивляют соседи, с одной стороны(?) понимающие важность раздельного сбора мусора, а с другой — ничего для этого не делающие. Радуют соседи, во-первых(?) сами понимающие важность раздельного сбора и(?) во-вторых(?) агитирующие других разделять мусор. Он удивил меня, во-первых(?) поздоровавшись с собакой, а во-вторых(?) кивнув головой коту. Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Удивляют соседи, — с одной стороны, понимающие важность раздельного сбора мусора, а с другой стороны, ничего для этого не делающие.
Удивляют соседи, — с одной стороны, понимающие важность раздельного сбора мусора, а с другой — ничего для этого не делающие.
Радуют соседи, — во-первых, сами понимающие важность раздельного сбора и, во-вторых, агитирующие других разделять мусор.
Он удивил меня, — во-первых, поздоровавшись с собакой, а во-вторых, кивнув головой коту.
Дорогая грамота! Который раз уже я задаю вопрос и либо получаю на него ответ только после того, как задам его повторно, либо вовсе не получаю. И вопросы мои не настолько элементарны, чтобы ответ я мог легко найти и сам, почитав правила. Нужна ли запятая перед «или» и какое здесь действует правило? «Будет когда-нибудь порядок в России(,) или до тех пор, пока все не развалится, ничего не будет?» Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна, так как союз или связывает части сложного вопросительного предложения. Правило таково.
В сложносочиненном предложении с одиночными союзами и, да (в значении «и»), или, либо запятая не ставится в следующих случаях: 5) если части сложносочиненного предложения представляют собой побудительные, вопросительные или восклицательные предложения; объединяющей здесь оказывается интонация, а в побудительных предложениях могут быть и общие частицы: Где будет собрание и кто его председатель? — общая вопросительная интонация; Как тихо вокруг и как чисто звездное небо! — общая восклицательная интонация; Пусть светит солнце и птицы поют! — общая частица.
Правильно ли расставлены запятые? Однако, кроме хаус-звучания, песни ничего не связывает.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Я всегда была сдержанна в модных экспериментах.
Ответ справочной службы русского языка
Теоретически здесь возможны варианты написания в зависимости от смысла, который вкладывает автор текста. Наиболее вероятный вариант: Так же, не чиня грабежей, шли. (в значении ‘Точно так же, то есть не чиня грабежей, шли. ‘)
Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед «Б. А. Порай»: «Кафедру возвглавлял сын А. Е. Порай-Кошица, Б. А. Порай-Кошиц»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова кроме (это заголовок, а не часть предложения). Ничего (,) кроме льда
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли в предложении запятая или начало предложения можно считать общим членом: «Если так, то, значит, угрозы нет(,) и своим появлением я ничего не испортила».
Ответ справочной службы русского языка
Если первая (придаточная) часть предложения относится к обеим последующим частям предложения, указанная запятая не нужна.
Ответ справочной службы русского языка
Написание в кавычках со строчной буквы корректно.
Как пишется: «ничего» или «ни чего»?
Определение и разбор слова
Данное слово часто употребляется в повседневной речи, для того, чтобы понять слово пишется слитно или раздельно будем руководствоваться правилами русского языка.
Слово «ничего» форма родительного падежа от местоимения «ничто». Употребляется в значении «сносно, довольно хорошо».
Варианты написания слова
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Слово пишется слитно — «ничего» или раздельно — «ни чего»?»
Существует два основных варианта написания слова:
Как правильно пишется: «ничего» или «ни чего»?
С точки зрения правил русской орфографии верным являются оба варианта написание слова:
« ничего »
« ни чего »
Какое правило применяется?
Когда слово пишется слитно?
Слово «ничего» пишется слитно:
Когда слово пишется раздельно?
«Ни чего» пишется раздельно, если слово в предложении является местоимением с частицей «ни».
Примеры использования слова в речи
Вам ничего не говорит данное название?
«Ничего страшного вчера не произошло, грозу мы не застали».
Сегодня им нечего делать, поэтому они пошли на танцы.
Я не знаю ни чего ты хочешь, ни чего ты просишь.
Он не понимал ни чего ей нужно, ни чего она говорит.
Подводим итоги
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.