невозможный ход в шахматах что это
Изменения в правилах шахмат
С 1 января 2018 года вступают в силу некоторые изменения в международных правилах шахмат, на которые стоит обратить внимание.
На международном Конгрессе ФИДЕ, который прошел в октябре в Турции, были приняты изменения в правилах ФИДЕ. Расскажем о каждом из них.
Самое основное. Были более понятно структурированы нарушения. которые приравниваются к невозможному ходу. Напомним, что невозможный ход считается завершенным только тогда, когда соперник не только его исполнил на доске, но и нажал на часы.
Какой ход считается невозможным?
1. Если игрок продвинул пешку на последнюю от себя горизонталь, нажал на часы, но не заменил пешку на новую фигуру такого же цвета.
2. Если игрок только нажал на часы, но не сделал ход на доске.
3. Если игрок для выполнения хода использует две руки. Например, при рокировке, взятии чужой фигуры или проведении пешки.
Поэтому делайте каждый ход одной рукой, только после этого нажимайте той же рукой на часы. И обращайте внимание, что на поле превращения пешки должна находиться другая фигура.
Какие наказания будут за невозможный ход?
Победа по времени
Чтобы заявить о своей победе по времени, необходимо остановить часы и обратиться к судье для фиксации «падения флажка». В предыдущей версии правил шахмат у заявителя должно было быть время, оставшееся на своих часах после остановки. Теперь эта поправка убрана из правил. Поэтому при обоюдной просрочке времени победит тот, кто первый это заметит, остановит часы и обратится к судье.
И еще одно дополнение в этом разделе. Ранее судья мог на свое усмотрение (по ситуации) сообщать о просроченном времени. Теперь он это делать обязан, если наблюдает за партией.
Невозможный ход в блице
Наверняка каждый любитель шахмат хоть раз играл на часах. Блиц действительно классная штука, я согласен с той мыслью, именно в блице проявляется сила того или иного игрока. Именно в этом жанре рождаются, пожалуй, самые нестандартные и, в то же время, красивые, комбинации. Развивается, к слову, и скорость мышления; бытует мнение, что в экстремальной ситуации мозг работает быстрее и «лучше». Я не могу полностью с этим согласиться, здесь всё от человека зависит. Однако резон есть.
Остановиться мне хотелось бы на таком правиле, как «невозможный ход». В обычной, «неблицной» и небыстрой игре он, если не ошибаюсь, прощается: можно просто сделать другой ход. А вот в блице это уже серьёзная ошибка, которая карается немедленным проигрышем. Вот выдержка из правил шахмат ФИДЕ:
«Невозможный ход считается сделанным, если были пущены часы партнера. В этом случае партнер, не делая ответного хода, имеет право заявить о выигрыше перед тем, как он сделает ответный ход. Если партнёр не может заматовать короля противника любой серией возможных ходов даже при его самой неквалифицированной игре, он имеет право потребовать ничью перед тем, как сделать ход. Как только партнер сделал свой ход, невозможный ход не может быть исправлен.»
За свою шахматную карьеру я дважды попадал в такую ситуацию. Вернее, в первый раз попал мой соперник. Об этом расскажу чуть подробнее.
Я играл чёрными, позиция у меня была получше, наклёвывалась хорошая и перспективная атака. Но была проблема: часы. Флажок у меня уже висел (увы, я заядлый «часовой цейтнотчик»), приходилось делать ходы очень быстро. В один момент флажок у меня упал. Я покраснел, однако промолчал: соперника, конечно, надо уважать, однако в турнире я шёл лидером, проигрывать не хотелось. К тому же, факт падения флажка должен зафиксировать не арбитр, а мой соперник.
В конечном итоге мне прибавили 2 минуты. Я обрадовался, но чуть позже понял: мне этих двух минут мало! Но соперник вновь помог мне, сделав уже второй невозможный ход. Плюс ещё 2 минуты мне. Теперь мне времени уже хватило, удалось поставить мат. И выиграть тот турнир. Так я впервые стал чемпионом района.
Так что, дорогие друзья, хорошенько знайте шахматные правила в блице, особенно запомните, как вести себя в подобной ситуации с невозможным ходом. В комментариях можете поведать о своих шахматных происшествиях такого рода. А лучше оформить в виде отдельного поста.
Совершил ли Ананд невозможный ход в партии с Крамником?
Ананд выставляет коня в Крамником. | Фотография Марии Емельяновой.
Вы можете вспомнить, что три года назад Chess.com уже сообщал об изменениях правил, вступавших в силу с 1 июля 2014 года. Тогда в правила о превращении пешек и невозможных ходах было внесено несколько важных изменений.
Например, уже три года, как продвижение пешки до восьмой горизонтали с нажатием на часы до выставления фигуры считается невозможным ходом (и ведет за собой соответствующее наказание). При этом, пешка считается ферзем.
Наконец, в быстрых шахматах или блице с 2014 года при совершении невозможного хода арбитр должен остановить часы и объявить, что игрок проиграл партию (исключая случай, когда позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов).
Накамура-Савченко, World Blitz 2014—эндшпиль, где было все: два превращения пешек и один невозможный ход.
В новых правилах игры в шахматы, действующих с 1 июля, выполнение хода двумя руками считается невозможным ходом. К правилам было добавлено два новых параграфа:
7.7.1 Если для выполнения одного хода игрок использует две руки (например, в случае рокировки, взятия фигуры или превращения пешки), это надо рассматривать как невозможный ход.
7.7.2 За первое нарушение правила Статьи 7.7.1 арбитр должен добавить его сопернику две минуты дополнительного времени; за второе, сделанное тем же игроком нарушение правила Статьи 7.7.1 арбитр объявляет о проигрыше партии этим игроком. Однако партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов.
7.8.1. Если игрок нажимает часы не делая хода, это надо рассматривать как невозможный ход.
7.8.2 За первое нарушение правила Статьи 7.8.1 арбитр должен добавить его сопернику две минуты дополнительного времени; за второе, сделанное тем же игроком нарушение правила Статьи 7.8.1 арбитр объявляет о проигрыше партии этим игроком. Однако партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов.
Все это относится к классическим партиям. В рапиде и блице наказание снова строже:
A.4.2
Если арбитр видит завершение невозможного хода, он должен объявить, что игрок проиграл партию, при условии, что соперник не сделал свой следующий ход. Если арбитр не вмешивается, соперник имеет право заявить о своем выигрыше, если он не сделал свой следующий ход. Тем не менее, партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов. Если соперник не заявляет о выигрыше и арбитр не вмешивается, невозможный ход остаётся в силе, и партия должна быть продолжена. После того, как соперник сделал свой следующий ход, невозможный ход не может быть исправлен, если об этом не договорятся игроки без вмешательства арбитра.
Интересно, что пример совершения невозможного года на высшем уровне можно было наблюдать совсем недавно, на этапе Grand Chess Tour, турнире Your Next Move в бельгийском Лёвене. В наш репортаж от 1 июля была включена игравшаяся на очень большой скорости и оригинально завершившаяся партия между Анандом и Крамником.
Мы даже сделали твит с видеозаписью нескольких последних ходов.
Тогда никто не обратил внимания, что Ананд использовал обе руки для выставления фигуры. Это была блиц-партия, поэтому, вообще-то говоря, судья должен был остановить часы и объявить победителем Крамника. Это новое правило вступило в силу с того самого дня! (Организаторы уточнили на вопрос Chess.com, что они, действительно, следовали правилам в новой редакции, и игроки были уведомлены об изменениях).
На той же самой неделе мы сообщали о другом инциденте. В репортаже МФ Майка Кляйна рассказывалось о споре, возникшем в ходе второй партии тай-брейка, когда один из игроков выставил перевернутую ладью, которую после вмешательства арбитра признали именно ладьей (а не ферзем, как заявил игрок).
Это происшествие широко обсуждалось (в статье появилось обновление с информацией о решении Апелляционного Комитета), но снова никто не заметил одну вещь: и в этот раз игрок использовал обе руки при выставлении.
ММ Николай Норицын использует обе руки при выставлении ферзя в своей партии с МГ Батором Самбуевым.
По совпадению, и эта партия также была играна 1 июля. Вы спросите, не нужно ли использовать предыдущую редакцию правил до конца турнира, начавшегося до 1 июля.
Международный арбитр и председатель комиссии арбитров ФИДЕ Такис Николопулос так прокомментировал этот прецедент журналистам Chess.com: «По моему мнению, на протяжении всего турнира должны действовать одни и те же правила. Мне кажется несправедливым, когда правила меняются за несколько туров до конца, и возникают противоречивые ситуации».
Один из наших читателей, находившийся в первом ряду зрительного зала в бельгийском Лёвене, рассказал, что на следующий день после партии Ананд-Крамник один из судей проинформировал ведущих гроссмейстеров о недопустимости использования обеих рук при превращении. Он упомянул о «игранной вчера партии» и на вопрос одного из игроков, какая именно партия имеется в виду, дипломатично ответил: «Я не могу об этом сказать». Несколько гроссмейстеров, включая Ананда и Крамника, громко рассмеялись.
Невозможный ход не значит поражение
Седьмой выпуск «Журнала для арбитров ФИДЕ»
Закон суров, но это закон.
На веб-сайте Комиссии Арбитров ФИДЕ http://arbiters.fide.com/ опубликован седьмой выпуск «Журнала для арбитров ФИДЕ» FIDE Arbiters’ Magazine No 7
Выражаю огромную признательность и искренне благодарю арбитра ФИДЕ, члена судейско-квалификационной комиссии Российской шахматной федерации ЕЛЕНУ ВАСИЛЬЕВНУ ПОЛОВИНУ за работу по переводу на русский язык седьмого выпуска Журнала.
Изменения, касающиеся невозможных ходов в быстрых шахматах и блице.
Вступившие в силу с 1 января 2018г. новые Правила ФИДЕ включили в себя важное изменение. В отсутствии достаточного «наблюдения арбитра» (максимум, три партии для быстрых шахмат и одна игра для блица) – НЕВОЗМОЖНЫЙ ХОД БОЛЬШЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ НЕМЕДЛЕННЫЙ ПРОИГРЫШ!
Статьи 7.5.1, 7.5.2, 7.5.3 и 7.5.4 охватывают невозможные ходы и/или невозможные действия, за которые предусмотрено наказание как за невозможные ходы:
Статья 7.5.1 – это общая статья, которая охватывает невозможные ходы
Статья 7.5.2 охватывает ситуации, когда проведенную до поля превращения пешку не заменили фигурой
Статья 7.5.3 охватывает ситуации, когда игрок нажимает свои часы, не сделав ход
Статья 7.5.4 охватывает ситуации, когда игрок делает свой ход двумя руками
Статья 7.5.5 – это общая статья, которая описывает, как наказывается «первый невозможный ход» и затем как наказывается «второй невозможный ход».
При первом рассмотрении все сказанное выше может показаться очевидным. Однако, согласно «букве закона» сейчас имеется возможность продолжать партию в быстрые шахматы или блиц после невозможных ходов, в результате чего возникают ситуации, которых раньше не было!
Перед тем как продолжить рассматривать примеры, просим отметить следующее:
ПРИМЕР № 1
Черные играют Kрd5, это невозможный ход, но ни Белые, ни арбитр этого не замечают.
Напротив, Белые играют g8(Л), и Черные заявляют, что Белые сделали невозможный ход
Заявление не принимается, и игра продолжается!
Черные только что сыграли Сb5, это невозможный ход. Однако, этого не замечает арбитр, а белые не заявляют о невозможном ходе. Напротив, Белые играют Лe8 и объявляют мат.
Результат игры – 1-0!
Черные только что сыграли Кра8, это невозможный ход. Однако, этого не замечает арбитр, а белые не заявляют о невозможном ходе. Напротив, Белые играют а7 и объявляют мат.
Результат игры – 1-0!
Несколько практических случаев, произошедших во время турниров