несмотря на то что запятая перед несмотря нужна
«Несмотря на то что» выделяется запятыми?
Обстоятельства, которые присоединяются предлогом «несмотря на» выделяются запятыми. То же самое относится к словам «несмотря ни на что»: запятые обычно нужны.
«Несмотря на то…» выделяется запятыми
С двух сторон
1. Если перед нами обстоятельство, присоединенное предлогом «несмотря на», то оно обособляется, кроме редких случаев, когда обстоятельство образует со сказуемым неделимое сочетание.
2. Если это сочетание «несмотря ни на что», оно тоже выделяется запятыми (исключение то же).
3. Иногда сочетание «несмотря на то(,) что» является подчинительным союзом и участвует в оформлении сложноподчиненного предложения. Где нужно ставить запятые в таком случае? Данный союз находится в придаточной части, и если придаточная часть стоит перед главной, то запятая ставится только в конце всей придаточной части, отделяя её от главной. Если сначала идёт главная часть, то запятая будет перед союзом «несмотря на то(,) что». Относительно запятой перед «что» можно сказать, что она может быть или не быть – это зависит от замысла автора высказывания.
Несмотря на то, что Ягозин был кровным детищем Петербурга, он весь тем не менее состоял из одной быстроты и юркости.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 58% ответили правильно)
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО как пишется? Запятые
Обстоятельство уступки, выраженное предлогом «несмотря на» и существительным, выделяется запятой. В контексте отличаем его от подчинительного союза «несмотря на то что», который может делиться на части в зависимости от цели высказывания.
Предлог «несмотря на»
Несмотря на зиму, море не замёрзло. Снег лежит до самой кромки воды, и на нем видны следы зайцев. (К. Г. Паустовский)
В этом сообщении автор употребил синтаксическую конструкцию, состоящую из производного предлога «несмотря на» и существительного в форме винительного падежа.
Указанный предлог образован от деепричастия «не смотря» способом перехода из одной части речи в другую.
Сравним:
не смотря ей в лицо — несмотря на непогоду.
Выясним, каким членом предложения является эта конструкция.
Не замёрзло вопреки чему? несмотря на что?
Оборот «несмотря на зиму» зависит от сказуемого, поясняет его и является обстоятельством уступки, который имеет значение:
Действие совершается, невзирая на условия.
Обстоятельство уступки, выраженное предлогом «несмотря на» и существительным, выделяется запятыми.
Если эта предложно-именная конструкция находится в начале предложения, как в нашем примере, то запятая ставится после неё, в конце предложения — перед ней, в середине — выделяется запятыми с обеих сторон.
Примеры предложений
Коротко гремели мосты. Несмотря на быстрый ход поезда, можно было заметить над ними мгновенные отблески звёзд в не то болотной, не то речной воде (К. Г. Паустовский).
Несмотря на ранний час, какой-то парень в кожаной куртке все же примостился напротив стойки (Диана Рейдо. Вернуть себе удачу).
Несмотря на столь раннее увлечение музыкой, я не стал ни музыкантом, ни даже просто знатоком музыки (Л. Бородин).
День был ясным, несмотря на ровное, совершенно серое небо (Л. Воробьёв).
Для волка зверь был велик и, несмотря на его худобу, видно было, что он принадлежит к самым крупным представителям своей породы (Джек Лондон. Белый Клык. Зов предков).
Он, несмотря на огромный успех своих картин, о которых говорили и кричали повсюду, сидел ещё скромно в уголку и смиренно покуривал вакштаф из длинного деревянного чубука (И. И. Панаев. Белая горячка).
Союз «несмотря на то что»
После «несмотря на» не ставится непосредственно запятая, если оно является частью составного подчинительного союза «несмотря на то что», который употребляется в сложноподчиненном предложении, отделяя главную часть от придаточной уступки.
Если союз начинает предложение, то запятая ставится после всей придаточной части, например:
Несмотря на то что опасность может быть очень близко, все же люди выглядят очень бодрыми (Б. Ш. Раджниш. Постижение внутренней гармонии).
Чаще сложноподчиненное предложение построено таким образом, что уступительная придаточная часть следует за главной. Тогда запятая ставится непосредственно перед подчинительным союзом.
Время ещё оставалось, несмотря на то что прошло уже почти полтора часа(Энни Уэст).
Он пользовался большой популярностью в полковом клубе, и старые кадровые офицеры приняли его как своего, несмотря на то что он был актёром (Сомерсет Моэм. Театр).
Вот в чём идея: он всё ещё доверял мне, несмотря на то что я допустил ошибку (Шен Хайкен).
Однако в зависимости от смысла высказывания, от того, что хочет подчеркнуть или выделить автор, составной союз может распадаться на две части: первая входит в состав главного предложения как соотносительное слово, а вторая выполняет роль союза. В таком случае запятая ставится непосредственно перед словом «что».
Ни разу, однако, в разговорах со мной, он не касался своего прошедшего, даже мне показалось — избегал этого, несмотря на то, что иногда откровенно высказывал мне свои задушевные мысли (И. И. Панаев. Белая горячка).
Заметим, что если составной союз начинает предложение, то он, как правило не расчленяется на части.
Несмотря на то что лётчики-истребитель были подняты по тревоге в 3.15, самолёты смогли подняться в воздух лишь в десять утра (Д. М. Дёгтев. Воздушные дуэли. Боевые хроники).
«Несмотря на то что». Запятые ставятся или нет?
Составной союз «несмотря на то что» используется в сложноподчиненных предложениях. Он служит для присоединения придаточной части уступки к главной. Запятая может ставиться перед союзом и между его частями.
Подчинительный союз «несмотря на то что» образован при участии глагольного предлога «несмотря на». К нему можно подобрать синонимы «невзирая на» и «не обращая внимания». Составной союз может целиком входить в придаточную часть или разделяться.
Обособление придаточной части
Если придаточное предложение следует за главным, то запятая ставится перед союзом.
Если придаточное предложение находится в середине главного, то первая запятая ставится перед союзом, а вторая — в конце придаточной части.
Если придаточное предложение находится перед главным, то отделяется от него запятой. Союз расположен в начале предложения и не обособляется.
Запятая перед «что»
Запятая может разделять составной союз «несмотря на то что» на две части. Постановка запятой зависит от взаимного расположения, а также значимости главной и придаточной части.
При разделении составного подчинительного союза первая часть остается в главном предложении как соотносительное слово, а вторая часть входит в состав придаточного предложения.
При этом запятая ставится также перед самим союзом (если он находится не в начале предложения), поскольку он образован от глагольного предлога.
Союз разделяется
Если перед составным подчинительным союзом находится частица (усилительная, ограничительная и т. д.), вводное слово или наречие, то союз разделяется на две части.
Перед «что» ставится запятая, если первая часть составного союза входит в ряд однородных членов.
Запятая ставится перед союзом «что», если автор подчеркивает значимость придаточной части и ставит логическое ударение на местоимение «то».
Союз не разделяется
Если подчинительная часть находится перед главной, то составной подчинительный союз обычно не расчленяется. При этом подчеркивается значимость главной части.
«Несмотря на то что» или «не смотря на то что» и нужны ли запятые
Андрей, на Ваш вопрос про «как пишется несмотря на то что и надо ли ставить запятые где-то тут» отвечу подробно. Надеюсь, что мой ответ будет Вам полезен.
Как пишется «не/смотря на то что»
На одной из страниц этого сайта уже было рассказано про написание «несмотря на и не смотря на». Здесь хочу ещё раз напомнить, что, если после «не смотря» можно мысленно подставить «глазами», то писать будем раздельно, так как тут речь будет идти о зрительном процессе, направленном на какой-либо объект.
Не смотря на соседских собак, я шла дальше. Здесь мы используем «не смотря» в качестве деепричастия (Я шла и не смотрела на собак).
Но это же предложение может быть написано и по-другому.
Если мы заменяем конструкцию чем-то вроде «не обращая внимания», то будем писать слитно.
Несмотря на соседских собак, я шла дальше. А здесь у нас «несмотря на» в качестве производного предлога.
Теперь добавляем оставшуюся часть конструкции «то что». Здесь, практически, работает всё тот же принцип.
Если «глазами», то раздельно. Если «невзирая», то слитно.
Не смотря на то, что вытворяли соседские собаки, я шла дальше. — Я просто не смотрела на то безобразие, что они вытворяли.
Несмотря на то что я боюсь собак, я шла дальше.
Какая часть речи
Стоит ещё раз подчеркнуть, как зависит написание словосочетания от принадлежности к конкретной части речи.
Это ещё один фактор, которым мы можем руководствоваться при использовании данной конструкции.
Союз «несмотря на то что» (находится в начале придаточной части сложноподчиненного предложения) пишется в четыре слова).
Обратите внимание, что словосочетание, которое мы сегодня рассматриваем, может относиться к разным частям речи. Будем обращать на контекст (рядом стоящие слова и сочетания), чтобы понять смысл высказывания.
В качестве примеров подходит вся информация, которую я изложила чуть выше.
Как итог, варианты «несмотря на то что» и «не смотря на то что» правильные. Для выбора: смотрим на принадлежность к части речи (либо сразу подставляем проверочные слова).
Нужна ли запятая и где ставить
Теперь перейдём к пунктуационному вопросу с этим словосочетанием. Сложные случаи пунктуации — это как раз про эту конструкцию.
Конструкция, содержащая в себе «несмотря на то что» запятыми в предложении выделяется.
Запятая может ставиться как перед конструкцией, так и после неё, а также внутри, перед «что».
Рассмотрим все случаи обособления.
Если мы используем «не смотря» как деепричастие с сопроводительными далее словами «на то что», (и мы пишем НЕ и СМОТРЯ раздельно) то запятая ставится перед «что» — это начало следующего (придаточного) предложения.
Если мы используем «несмотря на» с идущими далее «то что», то запятая ставится в зависимости от того, в какой части предложения стоит конструкция.
Оба примера используют сложный (составной) подчинительный союз «несмотря на то что».
Вот и всё на сегодня. Надеюсь, я прояснила хоть немного ситуацию с написанием и выделением конструкции слов «несмотря (не смотря) на то(,) что»?
«НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО» как пишется? Запятые
Обстоятельство уступки, выраженное предлогом «несмотря на» и существительным, выделяется запятой. В контексте отличаем его от подчинительного союза «несмотря на то что», который может делиться на части в зависимости от цели высказывания.
Предлог «несмотря на»
Несмотря на зиму, море не замёрзло. Снег лежит до самой кромки воды, и на нем видны следы зайцев. (К. Г. Паустовский)
В этом сообщении автор употребил синтаксическую конструкцию, состоящую из производного предлога «несмотря на» и существительного в форме винительного падежа.
Указанный предлог образован от деепричастия «не смотря» способом перехода из одной части речи в другую.
Сравним:
не смотря ей в лицо — несмотря на непогоду.
Выясним, каким членом предложения является эта конструкция.
Не замёрзло вопреки чему? несмотря на что?
Оборот «несмотря на зиму» зависит от сказуемого, поясняет его и является обстоятельством уступки, который имеет значение:
Действие совершается, невзирая на условия.
Обстоятельство уступки, выраженное предлогом «несмотря на» и существительным, выделяется запятыми.
Если эта предложно-именная конструкция находится в начале предложения, как в нашем примере, то запятая ставится после неё, в конце предложения — перед ней, в середине — выделяется запятыми с обеих сторон.
Примеры предложений
Коротко гремели мосты. Несмотря на быстрый ход поезда, можно было заметить над ними мгновенные отблески звёзд в не то болотной, не то речной воде (К. Г. Паустовский).
Несмотря на ранний час, какой-то парень в кожаной куртке все же примостился напротив стойки (Диана Рейдо. Вернуть себе удачу).
Несмотря на столь раннее увлечение музыкой, я не стал ни музыкантом, ни даже просто знатоком музыки (Л. Бородин).
День был ясным, несмотря на ровное, совершенно серое небо (Л. Воробьёв).
Для волка зверь был велик и, несмотря на его худобу, видно было, что он принадлежит к самым крупным представителям своей породы (Джек Лондон. Белый Клык. Зов предков).
Он, несмотря на огромный успех своих картин, о которых говорили и кричали повсюду, сидел ещё скромно в уголку и смиренно покуривал вакштаф из длинного деревянного чубука (И. И. Панаев. Белая горячка).
Союз «несмотря на то что»
После «несмотря на» не ставится непосредственно запятая, если оно является частью составного подчинительного союза «несмотря на то что», который употребляется в сложноподчиненном предложении, отделяя главную часть от придаточной уступки.
Если союз начинает предложение, то запятая ставится после всей придаточной части, например:
Несмотря на то что опасность может быть очень близко, все же люди выглядят очень бодрыми (Б. Ш. Раджниш. Постижение внутренней гармонии).
Чаще сложноподчиненное предложение построено таким образом, что уступительная придаточная часть следует за главной. Тогда запятая ставится непосредственно перед подчинительным союзом.
Время ещё оставалось, несмотря на то что прошло уже почти полтора часа(Энни Уэст).
Он пользовался большой популярностью в полковом клубе, и старые кадровые офицеры приняли его как своего, несмотря на то что он был актёром (Сомерсет Моэм. Театр).
Вот в чём идея: он всё ещё доверял мне, несмотря на то что я допустил ошибку (Шен Хайкен).
Однако в зависимости от смысла высказывания, от того, что хочет подчеркнуть или выделить автор, составной союз может распадаться на две части: первая входит в состав главного предложения как соотносительное слово, а вторая выполняет роль союза. В таком случае запятая ставится непосредственно перед словом «что».
Ни разу, однако, в разговорах со мной, он не касался своего прошедшего, даже мне показалось — избегал этого, несмотря на то, что иногда откровенно высказывал мне свои задушевные мысли (И. И. Панаев. Белая горячка).
Заметим, что если составной союз начинает предложение, то он, как правило не расчленяется на части.
Несмотря на то что лётчики-истребитель были подняты по тревоге в 3.15, самолёты смогли подняться в воздух лишь в десять утра (Д. М. Дёгтев. Воздушные дуэли. Боевые хроники).
Сохранить статью