неро д авола италия с чем сочетается
Неро д’Авола (Nero d’Avola).
Неро д’Авола является самым известным и распространенным сортом красного винограда на Сицилии, также он встречается в Калабрии.
Его название переводится как «черный из Аволы». Город Авола реально существует и лежит в юго-восточной части Сицилии, что дает возможность предположить о родине автохтона. Но в ампелографический реестр сорт неро д’Авола занесен под названием калабрезе неро (Calabrese nero), поэтому калабрийские виноделы утверждают о том, что сорт попал на Сицилию через Калабрию, где с ним познакомились раньше, но сицилийцы были более успешны в уходе за виноградниками и продвижении вин, поэтому неро д’Авола стал их фирменным сортом.
Официальная сицилийская версия отсылает к слову calaurisi (или calavrisi), что на местном диалекте означает calea, т.е. «виноград» и aulisi, т.е. «южнее Аволы». Таким образом, не просто называется сорт, но и указывается лучшая зона культивирования. Южнее Аволы расположена коммуна Пакино, которая претендует на роль лучшего крю для вин из неро д’Авола. В прошлом так и говорили «красное из Пакино». Коммуна расположена на самом юге острова Сицилия.
История неро д’Авола
История происхождения неро д’Авола неизвестна.
Исторические упоминания отсылают к 1696 году, когда Купании описывает сорт калавризи (Calavrisi), в 1754 году Ди Мария в перечне сортов, культивируемых на Сицилии отмечает калабрезе. В 1825 году Нава пишет о вине Калабрезе, выпускаемом на территории Сиракуз: «Настоящее вино Калабрезе состоит из двух сортов, первый называется калабрезе, он дает аромат фиалок; второй – вернача нера, которая отвечает за деликатность».
Мендола в 1868 году в Коллекции упоминает неро д’Авола из Сиракуз и калавризи д’Авола, который описывает как сладкий, «с ранним сроком созревания, в отличие от других калабрезе, которые дают рустичные вина».
В каталоге Ди Ровазенда, составленном в 1877 году, также появляются неро д’Авола и калавризи д’Авола.
К середине XIX века сорт распространился по всей Сицилии, но главное место занимал в провинции Сиракуза, где площадь его посадок составляла 80% от общей.
Долгие годы вина из неро д’Авола использовались как виноматериал для добавления тела и цвета более легким северным винам, их также широко использовали для дистилляции.
Ситуация стала меняться в 1980-е гг. Виноделы поняли, что неро д’Авола может дать большее. В 1990-е гг. открылась экспериментальная винодельня, до этого лишь кооператив Settesoli занимался исследованиями и пробными микровинификациями.
Новая структура дала возможность экспериментировать не только с неро д’Авола, но и другими сортами, культивируемыми в разных зонах Сицилии. В исследовательской работе активное участие принимал известный энолог Джакомо Такис, который верил в огромный потенциал неро д’Авола.
Неро д’Авола и терруар
Неро д’Авола созревает рано, ему необходимо много солнца и света.
Неро д’Авола является пластичным сортом, который сильно зависит от терруара.
Следовательно, не существует единого стандарта для всех вин из неро д’Авола.
Типичными характеристиками являются насыщенный красный цвет и ароматы красных фруктов, среди которых черешня, клубника, лесные ягоды, а также черный перец. Но дальше картина меняется в зависимости от терруара.
Всю территорию Сицилии условно делят на три зоны, которым присвоены буквы A, B, C.
Зона A охватывает юго-центральную Сицилию. Вина характеризуются достаточно высокой алкогольной составляющей и структурой, хорошей кислотностью и заметными, но не агрессивными танинами. В аромате преобладают тона красных фруктов и централизованная перечная нота.
Хозяйства: Morgante, Scalia&Oliva, Tenute Lombardo, Tenuta Cuffaro, Barbera, Principi di Butera, Cusumano и другие.
Зона B расположена в западной части острова. Вина получаются более свежими и фруктовыми, танины мягкие.
Хозяйства: Fina, Donnafugata, Duca di Salaparuta, Firriato, Guancianera и другие.
Зона C находится в юго-восточной части региона, она считается лучшей зоной для неро д’Авола. Здесь же расположены единственный DOCG Сицилии – Cerasuolo di Vittoria и лучшее крю для неро д’Авола Пакино. Вина получаются комплексными и долгоживущими, ароматический букет сложный, фруктово-перечный.
Хозяйства: Planeta, Gulfi, Feudo Maccari, La Favola, Vinanti и другие.
Виноградники в Пакино
Естественно, что внутри этих областей могут быть особенные участки, также многое зависит от работы на виноградниках и методах винификации, но влияние зон нельзя сбрасывать со счетов.
До 2017 года вина из неро д’Авола (и грилло) выпускали под маркой Terre Siciliane IGT, сейчас – Sicilia DOC.
Общая площадь виноградников составляет 17 150 га, что равнозначно 17% от общей.
Список коммун, где неро д’Авола культивируют больше всего, выглядит следующим образом:
Ното – 1543 га
Бутера – 1512 га
Наро – 1131 га
Агридженто – 738 га
Ликата – 685 га
Мадзара-дель-Валло – 636 га
Монреале – 633 га
Ракальмуто – 548 га
Марсала – 471 га
Салеми – 431 га
Неро д’Авола выпускают в разных стилях. Для выдержки используют цементные чаны, бочки или емкости из нержавеющей стали.
С недавних пор Principi di Butera (группа Zonin) производят игристую версию из неро д’Авола Neroluce методом шарма, также Morgante выпускает rose’ в автоклавах. Baglio del Christo di Campobello пробуют классический метод, но в продажу он пока не вышел. Многие видят развитие игристых версий, потому что неро д’Авола обладает необходимой кислотностью и хорошо подходит для производства спуманте.
Интересными вариантами считаются пассито.
La Favola проводит эксперименты с выдержкой неро д’Авола в глиняной амфоре, а Lombardo выпускают неро д’Авола, винифицированный по белому.
Nero d’Avola Vrucara Prephylloxera от Feudo Montoni производят с лоз, растущих на собственных корнях, вино отличается комплексными ароматами и элегантностью, является примером не типичного неро д’Авола.
Хозяйство Gulfi, расположенное на юго-востоке Сицилии, выпускают неро д’Авола в престижной зоне Пакино с разных виноградников, что дает возможность понять и оценить терруарность сорта.
Первым неро д’Авола, который получил «три бокала» от Gambero Rosso, стал Duca Enrico 1984 от Duca di Salaparuta. Среди первых премиальных неро д’Авола также были Santa Cecilia 1997 от Planeta и Don Antonio 1998 от Morgante.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Неро д’Авола
Не́ро д’А́вола (Nero d’Avola) – самый важный и наиболее распространённый красный сорт винограда на Сицилии. Остров ежегодно производит огромное количество вина Неро д’Авола уже на протяжении веков.
Своё имя сорт получил от города Авола (ударение на первую А), что на юго-восточном побережье Сицилии. В Средние века этот город являлся значимым торговым и миграционным хабом, и неро д’Авола (дословно чёрный из Аволы) часто закупался для добавления в вина материковой Италии, которым недоставало цвета и тела.
Его точное происхождение является предметов споров, несмотря на географическую ссылку в названии. Дело в том, что его второе имя – калабре́зе (Calabrese), что даёт повод региону Калабрия заявить о своих правах на него, ведь это имя должно означать «из Калабрии». Проблема с этой версией в том, что оно также может быть производным от Calaurusi, – так когда-то называли выходцев из Аволы.
На протяжении большей части 20го века сорт в основном использовали в смеси с другими, и его имя редко красовалось на винных этикетках. Однако с начала 21го века его звезда становилась всё ярче, и теперь моносортовое вино Неро д’Авола стало обычным делом.
Неро д’Авола на вкус и цвет
Его часто сравнивают с сортом шираз (сира) из-за похожих условий выращивания и вообще во многом схожего профиля.
В зависимости от способа производства, из Неро д’Авола можно сделать плотное, густо окрашенное вино, подходящее для длительной выдержки в дубе. А можно сделать лёгкое, дружелюбное в молодом возрасте.
В молодых винах чувствуется слива и сочные тона красных фруктов. В более зрелых образцах – шоколад и сладкая малина.
Типичное вино из Неро д’Авола обладает выраженными танинами, средней кислотностью и крепким телом.
Но отдельные образцы могут оказать довольно мягкими, если виноград происходит с высоко расположенных участков, где более низкие температуры ограничивают потенциальный алкоголь.
Его насыщенный цвет делает его интересным для производства розе́, и такие вина стали появляться чаще.
Неро д’Авола процветает на востоке Сицилии, но также эксперименты с ним ведутся виноделами Австралии и Калифорнии.
Неро д’Авола с едой:
Территории и крю неро д’Авола
11 мая 2019 года в рамках международного дня неро д’Авола состоялся мастер-класс, посвященный территориям и крю неро д’Авола, организованный Кармело Згандурра, автором винного справочника Guida del Nero d’Avola и идейным вдохновителем мероприятия, направленного на продвижения главного сицилийского сорта.
Неро д’Авола является символом Сицилии, он отличается ярким характером, на который в первую очередь влияет зона культивирования. Порой очень сложно ориентироваться в обширном выборе вин из неро д’Авола, которые к тому же имеют существенный разброс по цене. Каков сицилийский автохтон? Свежий, фруктовый и агрессивный? Или элегантный, со сложным характером и бархатистыми танинами? Стоит ли хранить вина из неро д’Авола или лучше их сразу выпить?
Ответы на эти и другие вопросы мы получили во время мастер-класса «Территории и крю неро д’Авола».
Кармело Згандурра
Три зоны неро д’Авола
Вся винодельческая Сицилия в разрезе неро д’Авола делится на три зоны:
B – запад (Палермо, Трапани). Вина зоны B характеризуются яркими фруктовыми ароматами – черешня, лесные ягоды, клубника.
C – юго-восток (Рагуза).
Вина зоны C отличаются комплексной ароматикой, в которой перечные нюансы гармонично интегрированы в красные фрукты. Они являются более элегантными и долгоживущими.
Вина из неро д’Авола. Как читать по ароматам, если этикетка молчит.
Во время мастер-класса нам представилась уникальная возможность продегустировать 12 вин из неро д’Авола «в слепую», попытавшись определить зону происхождения. Задача, которая сначала представлялась сложной, на деле оказалось не столь тяжелой, потому что каждое вино имело собственный характер и ясно рассказывало о географической принадлежности.
Kalyroon Nero d’Avola Sicilia DOC 2018 Azienda Vitinicola Lombardo
Семейное хозяйство Azienda Vitinicola Lombardo находится в центре Сицилии в провинции Калтанисетта. Виноградники лежат на высоте 550-650 метров над у.м. Почвы богаты известняковыми камнями.
Вино дарит яркие фруктовые ароматы – сладкая вишня, черешня, легкий намек на лакрицу. Во рту вино свежее, с мягкими танинами. Кажется, что вино должно попасть в зону В, но
Зона А.
Filippo II Nero d’Avola Sicilia DOC 2016 Tenuta Cuffaro
Виноградники семейного хозяйства Tenuta Cuffaro занимают 12 га. Они расположены на южном побережье Сицилии между Агридженто и Реальмонте.
Мацерация длится 10 дней, 50% вина выдерживается в старых барриках в течение 12 месяцев, затем в нашем случае 2 года в бутылках.
Цвет вина красно-рубиновый, не прозрачный, насыщенный. В аромате спелые красные фрукты, заметное присутствие белого перца, который сопровождают лакрица и бальзамические нюансы. Во рту чувствуются бархатистые танины, хорошая кислотность и красивый перечный финал. Отличный представитель своей территории.
Зона А.
La F’avola Eloro Pachino DOC 2016 La Favola
Винодельческая история семьи Ди Натале началась в начале XIX века, когда прадед нынешнего владельца переехал из Сиракуз в Пакино, купив виноградники в местечке Буонивини. В настоящее время занимаются биологическим виноградарством, с 2002 года выпускают вина в категории DOC Eloro Nero d’Avola, экспериментируют с выдержкой неро д’Авола в амфорах, принимают винных туристов.
Вино La F’avola Eloro Pachino DOC происходит с участка, расположенного в зоне Пакино.
Цвет – рубиновый, с гранатовыми отблесками. Вино раскрывается ароматами сладких, спелых фруктов, специи и бальзамическими нюансами. Сладкие танины поддерживает хорошая кислотность.
Зона C.
Nero d’Avola Sicilia DOC 2017 Fina
Хозяйство Fina было основано Бруно Фина недалеко от Марсалы. Культивируют как автохтонные, так и международные сорта. Практикуют биологическое виноградарство.
Виноградники неро д’Авола лежат на высоте 300 метров над у.м. Винификацию проводят в емкостях из нержавеющей стали, затем следует выдержка в больших ботти в течение 6 месяцев.
Яркая фруктовая ароматика – черешня, красная слива, клубника, черника, россыпь средиземноморских трав и помидорные листья. Сухие, строгие танины, структура, отличная кислотность и кофейный финал. Вино рассказывает о сицилийской жаре и близости моря.
Зона B.
Nero d’Avola Sicilia DOC 2017 La Favola
В аромате сладкие красные фрукты, бальзамические нюансы, черный и белый перец, гвоздика и розмарин. Во рту вино сочное, с объемными танинами и отличной кислотностью, оставляет в послевкусие фруктово-кофейные ноты. Молодой и потенциальный образец.
Зона С.
Ahmar Nero d’Avola Vittoria DOC 2015 Vinanti
Семейная винодельня Vinanti расположена в юго-восточной части Сицилии в Кьярамонте Гульфи. Она была основана в 2009 году.
Вино происходит со старых лоз, возраст которых приближается к 80 годам. Выдержку осуществляют в тонно. Название вина на арабском языке означает «красное».
Комплексная ароматика, в которой сушеная вишня сменяется бальзамическими и смоляными нюансами, сладкие специи переходят в перечные смеси, оставляя зеленую ноту помидорного листа. Вино элегантное, с отличной кислотностью, бархатистыми танинами и длительным послевкусием.
Зона С.
neroMaccarj Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Вино с отдельного виноградника, расположенного в престижной зоне Пакино. Площадь участка составляет 3 га. Он лежит на высоте 30 метров над у.м. Почвы – глинисто-известняковые. Полив не используют. Лозы высажены в форме альберелло, их возраст превышает 35 лет. Урожайность 50 ц/га.
Применяют длительную мацерацию, после малолактики вино помещают в бочки вместимостью от 500 до 225 литров, и выдерживают в течение 24 месяцев. Затем следует 2-х годичный отдых в бутылках.
Цвет – красно-рубиновый, интенсивный. В аромате свежие красные фрукты и ягоды соседствуют с перечными нотами, которые выходят на первый план, а позже отступают. Вино решительное, с вертикальными танинами и перченым финалом. Имеет яркий характер и требует гастрономического сопровождения.
Зона С.
neroBaronj Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Вино с исторической контрады Пакино. Виноградник лежит на высоте 50 метров над у.м., его площадь составляет 3га. Белые почвы богаты известняком. Полив не используют. Возраст лоз превышает 40 лет, урожайность 40 ц/га. Винификация и выдержка такая же, как у предыдущего вина.
Вино отличается большей элегантностью, красные фрукты и интегрированный перец, горький шоколад и листья табака, подлесок и рожковое дерево. Хорошая кислотность и бархатистые танины оставляют длительное послевкусие.
Зона С.
neroBufaleffj Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Отдельный виноградник расположен в престижной зоне Пакино. Участок лежит на высоте 50 метров над у.м., он занимает 2,5 га. Почвы представляют собой микс черной глины, белого известняка и красного песка. Полив не используют. Возраст лоз превышает 40 лет, урожайность 40 ц/га. Винификация и выдержка такая же, как у предыдущего вина.
Цвет вина в бокале становится более прозрачным, ароматы показывают свежесть спелой вишни и красной сливы, намек на перец и морской бриз, легкий бальзамик превращается в цветы черемухи. Танины сочные и приятные, вино округлое, с хорошей кислотностью и спелыми фруктами в финале. Элегантный представитель крюшных вин от Gulfi.
Зона С.
neroSanlore Terre Siciliane IGT 2015 Gulfi
Виноградник занимает 2,5 га, он расположен на высоте всего 10 метров над у.м. и в 700 метрах от побережья. Почвы содержат высокий процент песчаника и коричневой глины.
Возраст лоз превышает 40 лет, урожайность 40 ц/га. Винификация и выдержка такая же, как у предыдущего вина.
Образец с ярким характером – красные сливы, черешня и клубника соседствуют с бальзамическими нотами, все щедро присыпано перцем, который градиентом переходит в солено-морские нюансы. Вино рафинированное и утонченное, с заметными танинами и прекрасной кислотностью.
Зона С.
Eloro Pachino DOC 2012 La Favola
В аромате преобладают спелые фрукты, которые начали свое превращение в цукаты, бергамот приправлен перцем. Вино обладает хорошей кислотностью и приятными танинами.
Зона С.
Saru Nero d’Avola Sicilia DOC 2016 Tenuta Cuffaro
Мацерация длится 10 дней, выдержка осуществляется в нержавеющих чанах в течение 4 месяцев, затем в бутылках 3 месяца.
В аромате спелая слива и черешня, присыпанные перечной ванилью и разбавленные смоляными нотами. Хорошая кислотность, элегантные танины и длительное послевкусие.
Зона А.
Читайте также
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Неро д’Авола — сицилийское искушение
Неро д’Авола (Nero d’Avola) — темнокожий итальянский виноград, имеющий наибольшую популярность на Сицилии. Название сорта произошло от названия сицилийского города Авола (Avola), расположенного в юго-восточной части острова. В переводе с итальянского, означает «черный из Авола».
Сорт используют для изготовления ординарных красных и розовых вин и широко применяют в купажировании.
Исторические факты
Точное происхождение сорта неизвестно.
Первые упоминания о нём были примерно в Средневековье. В городе Авола, название которого отражено в наименовании сорта, виноделы материковой Италии закупали виноград для купажирования вин.
Кроме одноимённого сицилийского города, на родину Неро д’Авола претендует и Калабрия.
Второе название сорта — Калабрезе (Calabrese), что и является предметом претензий калабрийских энологов.
Долгое время Неро д’Авола использовали в купажах, придавая винам недостающее тело и аромат. Сейчас популярны не только купажи, но и ординарные вина, производимые итальянскими виноделами в довольно широком ассортименте.
Цветовая палитра вин
Вина характеризуются очень насыщенным красным цветом. Красная палитра очень яркая, рубино-гранатовая, имеющая фиолетовый отблеск.
В молодых винах цвет более тёмный, в то время как выдержанные сорта отличаются классической темно-красной палитрой.
Розовые вина имеют малиновый цвет, который в игристых розе слегка напоминает коралловые или лососевые оттенки.
Ароматический винный профиль
Ароматические характеристики Неро д’Авола зависят от места произрастания лоз и способов производства.
Юго-центральная Сицилия. Здесь производят вина с высокой спиртуозностью и ярко выражанной танинностью — их ароматы представлены красной смородиной, специями и лёгкими оттенками огурца.
Неро д’Авола
Красный сорт винограда Неро д’Авола (Nero d’Avola) является самым известным на острове Сицилия. Название связано с городом Авола, который размещен в южно-восточной части острова, и переводится как «черный из Аволы». В Калабрии его называют Калабрезе (Сalabrese).
На протяжении почти всего XX века виноделы считали этот сорт блендовым виноградом, название которого практически не упоминали на винных этикетках. Но в 70-х годах все резко изменилось и данный виноград производители начали активно применять в сортовых винах. На Сицилии 15 винодельческих зон культивируют Неро д’Авола (Nero d’Avola), и в каждой он имеет особенные свойства. В западных зонах вино более концентрированное и агрессивное, в восточных – рафинированное и утонченное, а в центральных отличается непревзойденным фруктовым ароматом.
Ныне о вине Неро д’Авола (Nero d’Avola) любители знают во всем мире. Оно плотное и темное, молодое и свежее (зависит от метода производства). В молодом вине открывается сочный сливовый вкус с элементами красных фруктов, в более сложном – малиновый и шоколадный вкус.
Данные красные вина сочетаются с баклажанами и томатной пастой, свиными котлетами на гриле, лапшой с мясным соусом, аргентинской парильей и стейком.
Розовое вино подается к салату из курицы и кабачкам, фаршированным бараниной.
Сорт вина Авидэ Барокко Черазуоло ди Виттория Классико 2005 (Avide Barocco Cerasuolo di Vittoria Classico) – сухое вино красного цвета с фиолетовым отблеском, с ароматами смородины, ежевики, граната и ванили. Оно отличается элегантностью и дубильными нотами.
Данное вино украсит вкус пасты, колбас, жареного филе баранины с сыром и картофельным пюре.
Сорт вина Торре Сарачена Неро д’Авола 2014 (Torre Saracena Nero d’Avola) – красное сухое вино легкой текстуры с доминирующим ароматом малины и черной смородины с травянисто-пряным оттенком. Данный сорт сочетается с голубым сыром, мясным ассорти, блюдами из домашней птицы и ризотто.