нерка что за рыба фото где обитает
Как выглядит рыба нерка: что о ней известно
Среди всех морских лососевых рыб самой вкусной считают нерку. Разберемся, что за рыба – нерка, чем она отличается от других проходных представителей семейства лососевых, чем питается, в чем ее полезные свойства и что такое кокани.
Описание и внешний вид
Нерка в длину вырастает до 80 см. Вес рыбы, поступающей в продажу, всего 1,5-3,5 кг до потрошения, причем самцы заметно крупнее самок. Самая большая пойманная нерка весила 7,7 кг. Ученые отметили, что чем больше размер рыбы, тем на более глубоком нерестилище она вылупилась.
В пресные водоемы, где вылупилась из икры, рыба возвращается на 6-7 году жизни. Здесь заметно первое важное отличие нерки от других лососевых: нерестится она чаще всего не в речных водах, а в озерах, рядом с питающими их ключами. Обычно рыба заходит не только в то же озеро, но и выбирает то самое нерестилище, где появилась на свет сама.
В период нагула, то есть, жизни в океане во время взросления и откорма, нерка по описанию выглядит похоже на кету: сравните их фото.
Обе рыбы примерно одного размера, цвета, они обладают сходным поведением (едва ли не единственное отличие – кета нерестится в речной воде) и обитают в одних и тех же местах. В этот период отличить их достоверно можно разве что по количеству жаберных тычинок: у кеты из 18-28, у нерки больше 30 штук.
Народное название нерки – красница. Появилось оно не из-за мяса, а из-за внешнего вида рыбы. Когда рыба отправляется в свое последнее путешествие к местам, где веками происходит нерест, чешуя нерки из серебристо-стальной становится красной, и только голова окрашивается в зеленый цвет (смотрите фото). У самцов появляется выраженный горб.
На нерест нерка проходит с мая до начала июля, а мальки вылупляются только в январе. Полугодовалая молодь редко уходит в море, обычно рыба живут в озере 2-3 года, и только тогда спускаются в нагул, который длится у них от 1 до 4 лет.
Ареал обитания и тип питания
Нерка – тихоокеанский лосось. Водится она по всей северной части Тихого океана, от Аляски до Калифорнии на Западном побережье и от острова Хоккайдо до реки Анадырь – на Восточном.
Главный ареал обитания нерки в России – камчатские прибрежные воды, но промысел рыбы возможен у берегов Чукотки и в Охотском море.
Если в озере, где водится нерка, достаточное количество корма, часть рыбы не спускается в море, а остается жить в озере до нереста. Такую рыбу можно встретить в США, Канаде, Японии, а в России – на Камчатке. Такая форма называется кокани. Она выглядит не такой яркой, как проходная, ведь в ее рационе нет морских рачков каланид.
Главная пища нерки – рачки-каланиды. В них содержится каротиновый пигмент, который переходит в нерку и окрашивает ее мясо в насыщенный красный цвет. Такое явление встречается в животном мире. У изначально грязно-белых фламинго оперение становится розовым по той же причине.
Пища определяет не только цвет мяса, кардинально отличающий нерку от других представителей семейства лососевых рыб, но и его жирность.
Калорийность
В 100 г сырой камчатской нерки 157 ккал, БЖУ составляет 20,3 грамма белка и 8,4 грамма жиров. Углеводов продукт не содержит.
Если запечь рыбу, калорийность ее останется неизменной, а вот БЖУ поменяется: белка станет больше (26,5 г), а жирность меньше (5,6 г). Так происходит потому, что при запекании из продукта уходит вода и вытапливается жир.
При приготовлении методом холодного копчения рыба становится более жирной и калорийной (206 ккал, 29 г белка, 20 – жира). Горячее копчение наоборот, делает продукт более диетическим (141 ккал, 24,5 г белка, 4,8 г жиров).
В 100 г слабосоленой нерки 142 ккал, 21,3 г белка и 5,6 г жиров.
Химический состав
Мясо нерки исключительно богато витамином В12 (кобаламином), его в 100 г продукта содержится 7,82 мкг при суточной норме для взрослого человека 3 мкг. Это 261% от того, сколько витамина должен употреблять взрослый человек. Много в ней и витамина D (кальциферола) – 11 мкг при суточной норме 10, то есть, это 110%. Третье место по содержанию занимает витамин РР, его 9,5 мг или 48% от суточной нормы.
Из макроэлементов лидирует фосфор. Его 210 мг при норме 800 мг, это 26%. На втором месте калий (390 мг при норме 2000, 16%), третий – хлор (165 мг при норме 2500, 7,2%) и с небольшим отставанием – магний (24 из 40 мг или 6%).
Среди микроэлементов в нерке больше всего кобальта – 20 мкг при норме 10, это 200% от нормы суточного потребления взрослым человеком. Вдвое меньше хрома (55 мкг или 110%), много селена (29,9 мкг, 54%) и йода (50 мкг, 33%).
Полезные свойства
Бросается в глаза польза красницы как диетического продукта, особенно в запеченном виде. Базовые характеристики мяса нерки – это невысокая калорийность, обилие легкоусвояемого белка и полезные жиры. В рыбьем жире почти не содержится холестерина низкой плотности, который вредит сосудам, откладываясь на их стенках. Зато много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество «плохого» холестерина в крови, защищают сосуды, участвуют в производстве клеточных мембран и необходимы для оздоровления организма, поддержания красоты и молодости.
Богатый химический состав, характерный для морской рыбы семейства лососевых, дополняет пользу нерки и делает ее важной составляющей полноценного рациона.
Витамин В12 необходим для кроветворения. Он полезен при любых неврологических заболеваниях, от болей в спине до синдрома дефицита внимания. Необходим и для правильного деления клеток, он помогает при делении нуклеиновых кислот. Активно участвует в обмене веществ. Он синтезируется внутри организма и, как многие витамины, синтезируется микробиотой кишечника, но этого недостаточно. Важно следить, чтобы кобаламин в достаточном количестве поступал в организм с пищей.
Фосфор входит в состав костной ткани и зубов, обеспечивая их крепость. Но есть у него и менее известные функции. Он входит в состав клеточных мембран и входит в состав АТФ – соединение, отвечающее за энергетический обмен в организме.
Калий отвечает за отдых нервных волокон после прохождения по ним сигнала и участвует в сокращении мышц, в том числе главной – сердечной.
Хлор необходим для передачи сигнала между клетками нервной системы. Участвует в процессе пищеварения как компонент кислоты желудочного сока.
Магний входит в состав костной ткани и участвует в передаче нервных импульсов. Его задача – не допускать перераздражения нервной системы. Входит в состав многих веществ, участвующих в метаболизме.
Кобальт нужен для создания эритроцитов. При его нехватке микробиоте кишечника будет не из чего создавать витамин В12.
Из йода щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые управляют обменов веществ во всем организме. Без него все процессы в теле человека замедляются.
Селен в организме играет роль антиоксиданта.
Вред нерки
Свежая, правильно приготовленная и соответствующая санитарным нормам нерка не может нанести вреда никому, кроме людей с аллергией на рыбу.
Проверь свое кулинарное чутье
Что вы знаете про рыб из семейства лососевых?
Изучите статьи на нашем сайте и повторите опрос
Это правильный ответ! Вы молодец! Пройти новый тест
Мифы о том, что рыба, которая обитает у берегов Японии, радиоактивна – вымысел: такой продукт не пройдет многоступенчатого ветеринарно-санитарного контроля.
В августе 2020 года в Москве можно купить дикую потрошеную свежемороженую нерку без головы по цене 829 руб. за 1 кг, упаковку 1,9 кг штучной заморозки – за 2052 руб. Прихвостная часть (хороша для ухи) стоит 650 руб. Свежемороженые стейки предлагались по цене от 558 до 960 руб. кг, встречались и поштучные предложения (610 руб. за стейк весом 600 г.)
Слабосоленая нерка стоит 319 руб за 120 н или 349 за 150 г.
У нерки самая мелкая икра среди всех тихоокеанских лососей. Диаметр ее всего 4 мм. Оболочки мягкие, во вкусе присутствует горечь, выражен рыбный запах. Цвет по сравнению с икрой кеты и горбуши наиболее насыщенный.
Отнерестившись, нерка погибает. В этом состоит ее забота о потомстве: озера, где нерестятся эти лососи, небогаты питательными веществами, и останки родительского поколения гарантируют, что молоди будет чем кормиться.
Нерка
Некоторые виды озёрных форм нерки: красница, кокани, карликовая никогда не покидают родных водоёмов, для нагула они не уходят в море и размножаются в родных водоёмах.
Холоднолюбивая рыба обитает в водах, где температура не превышает 2 градусов.
Продолжительность жизни нерки зависит от времени, когда она пойдёт на нерест, это происходит на 4-6 году жизни, выполнив свой природный долг, она погибает.
До 2008 года нерка имела охраняемый статус, благодаря предпринятым мерам, её популяция восстановилась, и запрет на промысел был снят.
Ежегодный мировой улов нерки составляет более 150 тысяч тонн.
Нерка очень прожорлива, она по своей природе хищник, но питается не только мальками, мелкой рыбёшкой, но и рачками, зоопланктоном, личинками насекомых. Из-за большого поедания жирных рачков красного цвета, пигментация перешла в мясо нерки. В процессе жизни, нерка накапливает в своём теле каротин – жёлто-оранжевый пигмент, благодаря которому она приобретает яркий оттенок.
Размер нерки
Размер взрослой особи нерки при благоприятных условиях обитания и достаточной кормовой базы может достигать до 80 сантиметров в длину и весить более 3 килограмм.
В первые годы нерка очень медленно растёт, к моменту выхода в море, длина туловища не превышает 15 сантиметров. Резкое ускорение роста происходит в морской воде.
Нерест нерки
Половозрелый возраст наступает на 5-6 году жизни. Время рунного хода нерки на нерест начинается в апреле и продолжается до ноября. Массовое скопление рыбы вдоль берега в ожидании благоприятного времени для захода в устье реки наблюдается в июне. Такое стояние может продолжаться несколько недель и, дождавшись прилива, косяк нерки устремляется в реку. С момента захода в пресные воды для нереста, нерка быстро меняет цвет, изменяется формы челюсти и рыба перестаёт питаться.
Для нереста она преодолевает долгий трудный путь из океана на озеро или в реку, проплывая огромные расстояния, нерка сохраняет запас жизненных сил для плодотворного нереста. Она очень сильная и выносливая рыба, на пути к нерестилищу, ей предстоит справиться со множество порогов с многометровым уклоном и протяжёнными участками с перекатами, и быстрым течением.
Найдя место, где нерка появилась из икринки, она не спешит метать икру, а некоторое время циркулирует вдоль берега.
Особенности периода нереста нерки:
Места обитания нерки
Косяки нерки обитают в Охотском и Беринговом море, в районе Командорских островов, на восточном побережье Камчатки, у берегов Аляски и Канады. Нерка распространена на участке от Чукотки до Анадыря. На нерест уходит в бассейн реки Анадырь, рек Камчатки, Курильских и Командорских островов.
Озёрные формы искусственно выращивают в Японии, Великобритании.
В морских водах нерка водится около 4 лет, затем наступает половозрелый возраст, и рыба возвращается в озеро или реку на нерест.
Подросшие мальки начинают свой путь к океану, этот цикличный процесс повторяется не одну тысячу лет.
Образ жизни нерки
В морских водах нерка растёт до половой зрелости, нагуливает вес и в возрасте 4-6 лет возвращается в родные чистые пресные речные или озёрные воды.
Образ жизни нерки состоит в следующем:
Природа заложила в ДНК нерки программу инстинкта размножения: дать потомство и погибнуть в том же месте, где сама появилась из икринки. После массовой гибели отнерестившихся рыб, за счёт останков, значительно повышается продуктивность водоёма, что является для мальков хорошей кормовой базой.
У нерки ярко выражено поведение хищника, она всеядна и очень прожорлива, её постоянный рацион состоит из ракообразных, моллюсков, кальмаров, насекомых, мелких рыб.
По пути на нерестилище у нерки появляется много естественных врагов: большие и мелкие хищные звери и птицы и даже речные раки, которые поджидают у камней, выбившихся из сил рыб, немалый урон популяции наносит браконьерство и загрязнение окружающей среды.
Способы ловли нерки
Нерка – это особо ценный вид промысловый рыбы, промышленное рыболовство допускает лов плавными сетями и закидным неводом.
Нерка представляет интерес и у любителей рыболовов. Хотя в пресной воде она перестаёт питаться, но всё же хватает наживку, это объясняется частично сохранившимся рефлексом питания и агрессивным поведением, связанным с охраной участка нереста.
Рыба хорошо реагирует на спиннинговые, хлыстовые приманки или поплавочные снасти с использование естественной насадки, блесны могут быть вращающиеся или вибрирующие.
При выборе спиннинга для ловли нерки необходимо учитывать условия водоёма, рекомендуется использовать безынерционную катушку с леской диаметром не менее 0,3 мм., на катушке желательно иметь не меньше 100 метров лески.
Что лучше нерка или кижуч
Нерка и кижуч внешне очень похожи, но при одинаковой длине, вес тушки кижуча вдвое превышает тушку нерки. В отличие от кеты и кижуча, у нерки отсутствует серебристый налёт на хвостовом плавнике. Большое количество жаберных тычинок, тоже является одним из отличительных признаков.
Рассмотрим детальнее, что же лучше нерка или кижуч?
Диетологи признают, что по своим полезным качествам нерка и кижуч не уступают друг другу, хотя в икре второго содержание ценных биологических веществ выше. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным, его используют в кулинарных блюдах высокой кухни.
Пищевая ценность нерки
Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами и содержит много полезных для человека элементов, вследствие этого является диетическим продуктом.
Промысловая рыба обладает оригинальным внешним окрасом, мягкой структурой мякоти и отменными вкусовыми характеристиками. Мясо нерки очень жирное, не содержит углеводов, в 100 граммах мякоти содержится 131 ккал, это суточная норма белка и жиров. В нерке в большом количестве присутствуют жирорастворимые и водорастворимые витамины: А, D3, Е, К, вся группа витаминов В, фосфор, калий, селен, натрий.
Пищевая ценность нерки заключается в том, что она имеет богатый витаминно-минеральный состав, который необходим для полноценной деятельности организма человека, нейтрализации токсических веществ и восстановлении в работе пищеварительной системы. Красное мясо – отличный природный антиоксидант, который нормализует обменные процессы в организме.
В отварном виде мясо нерки рекомендовано детям старше одного года, оно хорошо усваивается и способствует укреплению иммунитета. В красной мякоти содержится большое количество фосфора, который способствует сохранности костной ткани у людей старшего поколения.
Готовить нерку можно различным способом: засолить, закоптить, тушить и запекать в духовке или мангале, солёную мякоть используют для приготовления закусок и салатов. Уха из нерки имеет отменный насыщенный вкус, блюдо варится из целой тушки с головой и хвостом. Икру рыбы используют в приготовлении блюд восточной и европейской кухни.
Интересные факты про рыбу нерка
Из всех видов семейства лососевых, самая полезная рыба для здоровья – это нерка. Мясо с нежным вкусом содержит максимальное количество белка, омега-3 жирных кислот, фосфора и витамина В12. А это крепкие кости, здоровое сердце, спокойные нервы и ясный ум независимо от возраста.
Нагул
Годовалая молодь, реже сеголетки, когда вырастает длиной 7–12 см, из рек и озер скатывается в морские соленые воды для нагула. Весь путь в 48 км мальки плывут по ночам, спасаясь от хищников. За четыре года они подрастают и дозревают, их мясо становится не розовым, как у всех других лососевых, а ярко–красным. Такой насыщенный цвет нерка приобретает, питаясь рачками каланидами. Она получает от них каротин, который накапливается в ее организме.
Перемещение
С конца мая начинаются активные миграции нерки из морской акватории в пресные речки и озера. Инстинкт дома – «хоминг» гонит ее в тот же самый водоем, где 4 года назад она появилась из икринки. В России, такой родильный дом и детский сад для мальков – это Курильское озеро. Впадающие в него реки и ручейки, каждый год заполняются красной бурлящей массой. Тысячи особей одновременно пытаются проскочить мелкий песчаный перекат шириной в полтора метра.
Последний путь нерки не из легких, потому что все время нападают хищники. Многочисленная популяция в узкой речушке с отмелями – легкая добыча для медведей и птиц, одни раздирают и царапают, а другие вырывают глаза. Накопленный за время нагула каротин, дает силы вынести все нагрузки, в том числе, повышение температуры окружающей среды.
Метаморфозы
При переходе в речное устье, а это происходит во время прилива, в организме нерки запускаются неотвратимые процессы:
По всем признакам становится ясно, что нерка медленно умирает, но она старается изо всех сил добраться до своего нерестилища, где родилась.
Нерест и развитие малька
Самка ударами хвоста раскапывает в грунте ямку и мечет туда икру. А самец оплодотворяет ее, выпуская молоки. Одновременно приходится отгонять от гнезда гольцов и других хищников – охотников за деликатесом. Но у них еще остаются силы плавниками закопать гнездо галькой. К этому времени красный пигмент истощается, тело становится грязно-серым оттенком.
Самка и самец остаются рядом с гнездом от 10 дней до двух недель, пока не погибнут. Их тушки разлагаются на дне водоема, выделяя азот и фосфор – питательное сырье для планктона. Этим кормом питаются мальки нерки, когда выходят из икры. В озерах и речных заводях молодняк может задержаться на два или даже три года. Но их рост во время обитания в пресных водах задерживается.
Характеристика
Нерка не крупная особь в своем семействе, вырастает длиной 40–80 см, весом 2–4 кг. Размеры и форма тела выглядят как у кеты. Поэтому на фото, где эти два вида лососевых вместе, их трудно различить. Но рыбаки знают: у красной – количество жаберных тычинок побольше. И за хвост ее не удержишь, выскальзывает, потому что плавниковые лучи слишком мягкие.
Угловатое тело, сжатое с боков. Мелкая чешуя циклоидной формы. Два плавника на синеватой спине: основной и жировой (темно-коричневым или черным цветом). Под это описание подходят все лососевые, и нерка, в том числе. Но, так как на фото, она выглядит только в период нагула веса, когда обитает в море. А во время нереста, как известно, происходит метаморфоза ее внешности.
У нерки – два подвида:
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Нерест у летней нерки (красницы): июль–август, а у осенней: август–октябрь. В сезон они откладывают до 10 тысяч икринок.
Жилая карликовая форма кокани водится в камчатских пресных озерах и у берегов острова Итуруп. Рыбка растет медленно, достигая длины 24 см, а веса – от 200 до 700 г. Воспроизведение потомства происходит независимо от проходной формы нерки.
Места обитания и питание
Ареал, где обитает красная нерка – прохладные тихоокеанские воды с температурой воды не выше 2 градуса тепла. Многочисленные популяции можно встретить в районе Аляски и вдоль западного побережья американского материка, от Берингова пролива до Калифорнии. Карликовая форма водится в Японии, у северных берегов острова Хоккайдо. Где на нерест заходит в пресные воды вулканических озер.
В России ареал обитания нерки, это:
Мальки питаются планктоном из разнородных мелких организмов, дрейфующих в воде, а летом – падающими насекомыми. При взрослении, нерки становятся всеядными и с повадками хищника. Теперь их основная пища – жирные рачки каляниды, мелкая рыбешка и макропланктон. Мигрирующие популяции перестают питаться, когда переходят в речное устье.
Ценовой диапазон
Нерка – это самая вкусная рыба из всех лососевых. Но она дорого стоит и редко встречается на прилавках рынков и магазинов. Средние цены в рублях за 1 кг по Москве:
Перед покупкой рыбы советуют убедиться, что это нерка, и она не тухлая:
Хранят свежую рыбу 24 часа в холодильнике на ледяной подушке или 2 месяца в морозилке.
Полезные свойства для организма
Большое количество ценных для здоровья витаминов, жирных кислот и микроэлементов в нерке определяют полезные свойства продукта. Самое высокое содержание питательных веществ в 100 граммах (% от суточной нормы):
Белок – это главный строительный материал для иммунной системы, мускулатуры и всех остальных тканей.
Омега-3 жирные кислоты защищают сердце от инсультов. Предотвращают возрастные психические отклонения. Это лекарство от депрессии и старости.
Витамин В12 нужен в организме для здоровья сердца, мозга, нервной системы. Без него не происходит синтез ДНК и эритропоэз.
Фосфор участвует в регуляции уровня гормонов, формировании костной системы и зубов. Микроэлемент поддерживает здоровье печени, почек, сердца и мозга.
ВНИМАНИЕ: Витамин В12 не накапливается и не синтезируется в организме. Дефицит приводит к развитию анемии, инсультам и депрессии. Поэтому нужно чаще употреблять такое полезное мясо, как у нерки.
Польза от регулярного употребления красного мяса:
Польза икры нерки в том, что в ней много йода, а это профилактика заболеваний щитовидной железы.
ВАЖНО ПОМНИТЬ: Все полезные свойства сохраняет только отварная и паровая рыба. В слабосоленом продукте остаются паразиты, а при жарке и запекании теряется половина питательных веществ. Непоправимый вред здоровью наносит горячее копчение – источник канцерогенов, которые становятся питательной средой для роста и развития раковых клеток.
У копченой, соленой или запеченной на огне рыбы жирность превышает 8%, и она становится уже не диетическим продуктом. Чрезмерное употребление наносит вред здоровью людей с диагнозами:
Химический состав
Питательные вещества (г) в 100 граммах продукта, БЖУ:
Мясо нерки – это диетический продукт, потому что в химическом составе нет простых углеводов. Мясо с низкой долей жирности и не калорийное, поэтому можно употреблять людям с лишним весом и проблемами ЖКТ.
Группа В – это женские витамины, их недостаток отражается на внешности. В2 и В9 нужны все 9 месяцев беременности, а В6 и В12 – во время климакса.
ВАЖНО: Дефицит витамина D повышает риск тяжелых респираторных инфекций. По мнению врачей из Британии, в регионах с сезонной нехваткой кальциферола тяжелые формы COVID-19 регистрируются чаще.
Калории
Энергетическая ценность (ккал) красной рыбы в 100 г продукта:
Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полезные свойства
Добрый день, дорогие читатели! Рыба нерка относится к семейству лососевых, ее нежное, вкусное мясо, богатое витаминами и минералами, по достоинству оценили и полюбили почитатели здорового питания и рыбных блюд.
А чем полезна эта рыба для организма человека, где обитает, как приготовить, я подробно расскажу в этой статье.
Нерка: что за рыба, описание, где водится
По своему внешнему виду больше всего напоминает кету, хотя самок можно спутать с горбушей, имеет серовато-серебристый окрас, но во время нереста ее тело становится ярко-красного цвета, а голова приобретает больше зеленоватый оттенок.
По своим размерам эта рыбка совсем не крупная, может достигать в длину до 80 см., но в среднем не более 45-50 см. Тело немного угловатое, вытянутое, сжатое с боков.
Красница предпочитает холодные воды, где температура держится не более двух градусов, поэтому ее основной ареал обитания – это побережье США и Канады, но ее можно встреть на Аляске, у берегов Камчатки, Курильских островов, на Чукотке, вблизи острова Хоккайдо обитает карликовая разновидность этой рыбы.
Мальки нерки питаются в основном зоопланктоном, а в рационе взрослых особей присутствуют ракообразные, донные беспозвоночные и мелкая рыбешка.
Мясо красницы гораздо вкуснее и сочнее, чем, например, у горбуши или кеты, в ней больше полезных жиров.
Гурманы предпочитают готовить ее вообще без добавления специй, она идеально подходит для приготовления балыка и для копчения.
Нерка в естественных условиях
Нерка: химический состав
Мясо красной рыбы богато витаминами – Витамины А и Е, Витамины D и К, Витамины С, РР, Витамины группы В. Из макро- и микроэлементов можно выделить – фтор, кальций, фосфор, хром, хлор, магний, медь, селен, марганец.
Нерка: калорийность
Калорийность свежей нерки около 159 ккал на 100 гр., слабосоленая уже – 167 ккал, копченая – 241 ккал.
Мясо нерки
По мнению диетологов, суточная норма мяса краснухи для взрослого здорового человека не должно превышать более 200 гр. в день.
Нерка: полезные свойства
1. Помогает укрепить зрение, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, это все благодаря большому содержанию в мясе витамина А.
2. Способствует укреплению нервной системы, помогает быстрее справиться с депрессией, повышает устойчивость к стрессам.
3. Помогает укрепить костную ткань, зубную эмаль, поддерживает работу мышц.
4. Укрепляет иммунитет, помогает скорейшей регенерации клеток.
6. Помогает урегулировать уровень сахара в крови.
Икра красницы
Икра нерки: польза
Икру красницы не часто можно встретить на полках наших магазинов, она самая мелкая из всех лососевых рыб, но относится к деликатесам.
Благодаря своему химическому составу, икру рекомендуется употреблять для здоровья кожи, ногтей, волос, укрепления нервной системы и иммунитета.
Для профилактики возникновения инфарктов, инсультов, развития атеросклероза.
Нерка для женщин
1. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты мясо красной рыбки рекомендуется употреблять в период беременности, что обеспечит правильное развитие плода, а во время грудного вскармливания малыш будет получать необходимые для роста и развития микроэлементы (фосфор, железо, кальций, магний).
2. Также калий способствует выведению лишней жидкости из организма, что поможет во время беременности снять отеки.
3. Антиоксидантные свойства рыбки помогут замедлить процессы старения, быстрее восстановиться после родов.
Нерка для детей
Малышам рекомендуется включать эту рыбу только с пятилетнего возраста в отварном виде или приготовленном на пару.
Мясо красницы поспособствует росту, укреплению костей, предотвратить возникновению кариеса, улучшит память и концентрацию внимания, укрепит нервную систему.
Нерку любят даже медведи
Нерка для пожилых людей
В пожилом возрасте рекомендуется употреблять мясо красницы не более трех раз в неделю по 80-90 гр.
Красница поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, обеспечит профилактику развития инфарктов, инсультов и атеросклероза, укрепит костную ткань, улучшит зрение.
Как выбрать
1. Лучше приобретайте рыбу в охлажденном виде или уже консервированную.
2. Глаза у свежей рыбки прозрачные, жабры красного или розового цвета.
3. Тушка имеет естественный рыбный запах, поверхность должна быть гладкая, без повреждений и слизи.
На заметку! Красница занесена в Красную книгу, в связи с браконьерством и неконтролируемым количеством вылова, который наносит вред популяции, а также ухудшающие экологические условия, тоже способствуют уменьшению количества рыбы.
Балык из нерки
Как приготовить нерку
Красница не питается чем попало, выбирает только то, что богато каротином, это определяет ее вкус и красный цвет мяса, поэтому она подходит для приготовления простых блюд, так и для высокой кухни.
Вкусовые свойства красницы позволяют готовить ее даже без добавления специй.
Гурманы считают, что именно натуральный вкус мяса делает ее неповторимой, непохожей на других представителей отряда лососевых.
Из нее готовят изысканные копчености, балыки, она подходит для первых, вторых блюд, является прекрасным дополнением к различным закускам и салатам.
В меню ведущих ресторанов мира можно встретить различные блюда из нерки, которые пользуются огромной популярностью у посетителей.
Рекомендую попробовать:
Нерка: вред и противопоказания
1. Красница противопоказана людям с непереносимостью морепродуктов.
2. Не стоит употреблять мясо при язвенной болезни желудка или кишечника, что связано с большим содержанием жирных кислот.
3. Наличие соединений ртути и тяжелых металлов. Токсичные отходы, которые попадают в окружающую среду, накапливаются в рыбе, поэтому врачи рекомендуют ограничивать употребление красницы, выловленной в естественных условиях.
4. Хотя нерку разводят и выращивают в специальных фермах, где нет большого содержания вредных соединений, но часто такая рыба перенасыщена антибиотиками и различными химикатами.
5. Во время нереста из-за гормонального всплеска мясо красницы становится токсичным и считается ядовитым, чтобы уберечь себя от пищевого отравления, такую рыбу надо заморозить минимум на пять дней при температуре 20 градусов.