немецкий сорт винограда spatburgunder это тоже самое что
Вино Шпетбургундер (Spätburgunder) – Пино Нуар по-германски
Шпетбургундер (Spätburgunder) – немецкое название сорта, который во всем мире известен как Пино Нуар. Германия – третий в мире производитель этого винограда, а красное вино Шпетбургундер ценится не меньше, чем белый Рислинг. Шпетбургундер дословно переводится как «поздний» (spät) «бургундер» (то есть Пино), потому что сорт созревает позже других.
Историческая справка
Пино Нуар завезен в Германию из французской Бургундии, чем и объясняется его немецкое название. Этот сорт любит теплый, но не жаркий климат и хорошо раскрывается на меловых почвах. Из него получается элегантное, хорошо сбалансированное вино с бархатистой структурой, нотками горького миндаля и ежевики.
В Бургундии Пино Нуар, предположительно, культивируется с IV века, хотя первые документальные свидетельства датируются XIV веком.
Виноград Шпетбургундер, он же Пино Нуар
Регионы производства Шпетбургундер
Основная часть виноградников расположена в Долине Ар (Ahr Valley), однако Шпетбургундер производят также в регионах Баден, Вюрттемберг, Пфальц, Рейнгау и других.
Виноградник Шпетбургундер в Долине Ар
Отличия Шпетбургундера от традиционного Пино Нуар
Немецкая вариация этого вина обычно светлее своих аналогов из более теплых стран, в ней меньше кислотности и танинов, стандартная крепость – 11-14% об. Местные производители нередко выдерживают напиток в небольших дубовых бочках, что делает букет сложнее и добавляет в него нотки ванили. Другие характерные черты – аромат черешни, малины, спелой клубники.
Традиционный цвет Шпетбургундера
Кроме того, благодаря прохладному климату и известняковым почвам, Шпетбургундер приобретает нюансы клюквы, вишни и влажной земли, также в послевкусии можно различить корицу, гвоздику, анис и другие специи. Чего в этом вине нет, так это французского «джемового» привкуса.
Пино Гри называется в Германии Граубургундер (Grauburgunder), а Пино Блан – Вайсбургундер (Weißburgunder).
Немецкое вино обычно дешевле французского: даже лучшие образцы Шпетбургундера вряд ли будут стоить дороже сотни долларов за бутылку, а вполне приличное вино среднего класса можно купить за 25-30 долларов.
Виды Шпетбургундер
На этикетках немецкого Пино Нуар можно найти следующие маркировки:
Как пить Шпетбургундер
Это вино пьют как молодым, так и выдержанным, причем выдержка в дубовых бочках может превышать 10 лет.
Шпетбургундер подают охлажденным до 14-16 градусов
Лучшие годы и марки Шпетбургундера
В 2014 году урожай Шпетбургундера был довольно невнятным, вино получилось очень разнородным, есть как удачные, так и неудачные представители, причем последних большинство.
В 2015, наоборот, урожай был скудным, что положительно отразилось на его качестве. Вина этого года считаются хорошей покупкой.
2016 был еще лучше, чем предыдущий, но бутылки этого винтажа на рынке встречаются редко.
В 2017 году были сложные погодные условия, с дождями и заморозками. Пить стоит только вина высшей ценовой категории.
2018 год был похож на 2015: виноград созрел особенно поздно и получился очень сахаристым.
Известные производители: Meyer-Näkel, Mayschoss-Altenahr, Erwin Riske.
Четыре названия немецких вин, кроме рислинга, которые надо попробовать
Задайте вопрос : «Какие вина Германии вы знаете?» тому, кто хоть что-то понимает в вине, и в 95 или даже в 99% вы получите ответ «Рислинг».
Это вполне закономерный ответ, ведь именно благодаря Рислингу Германия появилась на винных картах Европы.
Кроме того, немецкие виноделы стремятся производить этот сорт так, как никто другой. И они в этом преуспели. Ведь неслучайно 57% немецкого винограда приходится именно на Рислинг.
Но вина Германии — это значительно больше, чем только Рислинг. Естественно, мы не говорим о ее пивной отрасли, являющейся для всего мира эталоном качества.
Германия не только имеет богатую историю виноделия, она ещё известна тем, здесь производится несколько вин, которые нужно обязательно попробовать каждому винному энтузиасту.
Даже если вы испытываете проблемы с произношением немецких названий, думаю, что вы порадуетесь новой информации о винах этой страны.
Ниже — четыре названия немецких вин, которые неизвестны подавляющему большинству. А жаль.
Шпетбургундер (Spätburgunder).
Если смотреть на название этого вина в немецком варианте, то рядовому человеку понять, что это — очень сложно. Шпетбургундер на самом деле — немецкий вариант всем знакомого Пино Нуар.
Шпетбургундер переводится как «поздний бургундский». Этот сорт является самым распространённым красным виноградом Германии. Пока это немецкое вино тяжело обнаружить на прилавках винных магазинов, поскольку ему очень сложно противостоять известности Рислинга.
Попробуйте найти и попробовать Шпетбургундер, произведённый в винодельческих регионах Баден, Ар и Пфальц. Именно в них, благодаря глобальному потеплению, производят восхитительное красное немецкое вино, которое кто-то только сравнивает с бургундским, а кто-то и вовсе противопоставляет.
Вайсбургундер (Weißburgunder).
Ещё одно название, которое с ходу не прочитаешь. Под этим немецким словом скрывается обычный виноград Пино Блан.
Происхождением он из Бургундии, о чем честно говорится в названии: «белый бургундский», так буквально переводится оно на русский язык.
Вряд ли немецкие вина из него когда-либо превзойдут по популярности Рислинг, но интерес к ним растёт очень высокими темпами, позволив Вайсбургундеру занять место в ТОП-5 самых производимых сортов.
Вайсбургундер придаёт вину особую лёгкость и освежающую кислинку, делая его прекрасным и гармоничным сопровождением для множества блюд. Как и Шпетбургундер, отлично делают это вино в двух регионах: Пфальц и Баден.
Сильванер (Silvaner).
Этот древний виноград крайне неприхотлив к условиям, что позволило ему занять третье место среди самых производимых виноградов Германии.
Пусть он не так почитаем, как Рислинг, у него есть свои преданные поклонники.
И хоть многие критики Сильванера упрекают его в скучном и водянистом букете, но если производитель не оплошает, оно порадует вас великолепным минеральным букетом с нотами цветов и трав.
Сильванер — белое немецкое вино. которое идеально подходит для жаркой погоды. И выглядит очень выигрышно за счёт своей невысокой стоимости. Наиболее известный регион, производящий это немецкое вино — это Франкен, расположенный в Баварии.
Дорнфельдер (Dornfelder).
По сравнению со всеми остальными в, Дорнфельдер — просто ребёнок: он был выведен в 1955. Созданный учёным Августом Херольдом виноград отличается более тёмной кожицей, по сравнению с другими красными сортами.
Сразу после появления на свет был тепло принят виноделами за свои возможности: теперь немецкие производители могли предложить потребителю тёмно-красное, с сильным и насыщенным телом, вино. И на данный момент, среди красных немецких вин Дорнфельдер уверенно занимает второе место. Сразу за Шпетбургундер.
Лучшие образцы Дорнфельдера производят в регионах Пфальц и Рейнгессен.
Вино из Дорнфельдера имеет нежные цветочные ноты. Дорнфельдер хорошо переносит выдержку в дубе, приобретая ваниль и специи.
Подробнее о классификации вин Германии можно прочитать здесь: Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума
7 летних немецких вин для новичков
Начинающим фудис кажется, что немецкие вина слишком серьезные и сложные — не подступиться. Одни только названия чего стоят — гевюрцтраминер или граубургундер. Но это совсем не так! Сомелье Татьяна Селиванова, амбассадор фестиваля Riesling Weeks, рассказала нам о легких немецких сортах и гастрономических сочетаниях.
Рислинг
Это главный сорт Германии, высококислотный, ароматический, долго живущий и способный давать выдающиеся, неповторимые вина на этой планете. Рислинг вариативен и многогранен, очень многое зависит от места и времени его сбора, поэтому однозначного решения по сочетанию его с блюдами нет, все зависит от уровня качества, уровня остаточного сахара, насыщенности вкуса.
Молодые сухие или полусухие рислинги хорошо подавать к овощным салатам, в том числе на основе свежей белокочанной или морской капусты, салату с морепродуктами, сырым морепродуктам, копченому лососю.
Рислинг полусладкий — это азиатская кухня, основные блюда с фруктами (курица и ананас, индейка и апельсин, свинина и курага и и другие ингредиенты в комбинациях), блюда из риса с кисло-сладкими соусами и заправками, а также не слишком сладкие десерты, например, желе из персиков.
Сладкий рислинг — целый мир, так его ароматы во многом определяет способ его производства. Рислинг позднего сбора, категории Шпетлезе или Ауслезе — отличная пара к десертам с голубым сыром, запеченными персиками, манго или ананасами, а также основным блюдам, например, курице или утке с апельсинами. Сладкий и умопомрачительно ароматный рислинг Беренауслезе или Трокенберенауслезе требует сочетания с основательными, замысловатыми десертами, например, грушевым пирогом с карамелью и голубым сыром или жареным камамбером, штруделем с горгонзолой, крем-брюле с запеченными, карамелизованными или вялеными абрикосами, грушей, дыней, папайей, манго, ананасом на гриле.
Айсвайн — одна из самых сладких и густых версий рислинга, поэтому его выступление соло — уже прекрасный десерт, но можно сочетать на контрасте с выдержанными сырами, сырами с голубой плесенью либо десертами с карамелизованными тропическими фруктами, крем-брюле.
Сладкий рислинг хорош с пикантным сыром
Сильванер
Белый сорт с высокой кислотностью, обладает цитрусовыми, травянистыми ароматами, в условиях богатых минералами почв дает оттенки мела, крошеного камня, пороха.
Сильванер — это отличная пара для холодных закусок: овощных салатов, поке с лососем или креветками, роллов с авокадо и огурцами, лососем, при этом стоит выбирать блюда полегче, попостнее, так как с тяжелыми вкусами справится редкий сильванер. Можно не бояться острых заправок и компонентов или очень соленого вкуса блюд, так как высокая кислотность сильванера все это «смоет» и освежит рецепторы. Шевр, моцарелла, фета — гармоничные спутники сильванера.
Сильванер и морепродукты — гармоничная пара
Мюллер-тургау
Мюллер-тургау — сын рислинга, полуароматический сорт винограда, известный ароматами белых фруктов, полыни, цитрусовых.
Прекрасная пара к холодным закускам, при этом в отличие от сильванера данный сорт свою высокую кислотность часто соединяет с небольшим остаточным сахаром (до 9 г/л), что делает его хорошим партнерам морепродуктам со сладковатым вкусом — креветкам, гребешкам, крабам, лангустинам. Ризотто или паста с морепродуктами, запеченный в пергаменте или жареный сибас тоже составят мюллер-тургау достойное сопровождение.
Мюллер-тургау подавайте к жареной рыбе
Шпетбургундер
Он же пино нуар, ключевой благородный красный сорт Германии. Бледный цвет, замысловатый букет красных ягод, сырой земли, грибов и меха. От легкого до среднетелого, с яркой брусничной кислотностью, изящными танинами.
Шпетбургундер, в силу своего сложного и долго раскрывающегося характера, выдержит сочетания с самыми претенциозными блюдами. Лучшее решение — нежное красное мясо, например, утка, ягненок, телятина, косуля в сочетании с пряными травами, лесными грибами, красными кислыми ягодами: брусникой, клюквой, красной смородиной, вишней, шиповником.
Вегетарианские решения — винегрет (для простых и легких молодых шпетов), овощная икра, грибные блюда, овощные рагу с пряными травами, запеченная свекла. Лавровый лист в блюдах будет очень кстати.
Шпетбургундер дополните мясными закусками
Гевюрцтраминер
Пожалуй, самый ароматный в Германии сорт. Роза, личи, рахат-лукум, жасмин, имбирь, апельсиновые корки, грейпфрут — много яркого и восточного сплетается в его букете. На вкус, как правило, насыщенное, полнотелое вино с мягкой кислотностью и зачастую высоким алкоголем и остаточным сахаром.
Не стоит использовать гевюрцтраминер (его также называют гевюрц) как аперитив, для этого он слишком громогласен, но он прекрасно выступит в паре с блюдами азиатской кухни, кисло-сладкими и пряными. Подойдут лапша или рис с креветками, манго, кокосовым молоком; карри, сыры с голубой плесенью, соленые и выдержанные.
Не надо сочетать с очень острыми блюдами (кайенский перец, много чеснока), так как высокий алкоголь усилит жжение во рту и ощущение горения. Выигрышно выступят в паре с гевюрцем медово-горчичные заправки, карамелизованный лук. Сочетание со свининой — например, шницелем, также весьма удачно. Если же хочется холодных закусок, то совершенно замечательно гевюрц сочетается с паштетами из печени, фуа-гра, а также блюдами с угрем.
Гевюрцтраминер достойная пара шницелю
Дорнфельдер
Аутентичный красный сорт винограда Германии. В отличие от шпета темнее в цвете и насыщеннее в аромате, который составляют черешня, слива, ежевика. Часто встречается на полках магазинов в полусладком виде, чем заслужил репутацию демократичного сорта.
Бархатистый на вкус, мягкий и ягодный, рекомендуется пить его не выдерживая, молодым. В сопровождение лучше выбирать блюда с ярким вкусом и ароматом — тартар или медальоны из оленины, бургеры с грибами, шашлык из свинины, пицца с салями или чоризо, тушеные говяжьи щечки или блюда из субпродуктов. Полусладкий дорнфельдер справится и с десертом: например, шоколадным тортом с вишней или малиной.
Дорнфельдеру нужно яркое сопровождение
Граубургундер
Граубургундер, или грауэр бургундер — он же пино гри под немецким названием. Среднетелое вино с ароматами персиков, груш, в сладких версиях и с тропическими фруктами (дыня, банан) и, как правило, среднего уровня кислотностью.
Для лета не лучший аперитив в силу своего мягкого и содержательного вкуса, но прекрасная пара к горячим блюдам с морепродуктами, блюдам из кролика, птицы и рыбы со сливочным соусом, кокосовым молоком и/или грибами. Салаты тоже подойдут, но желательно утяжеленные креветками, кальмарами или курицей. Хорошее решение — теплый салат с утиной печенью.
Граубургундер хорош с теплыми салатами
Фестиваль Riesling Weeks 2021 проходит с 1 июля по 31 августа в 42 городах России. В нем принимают участие более 330 баров, ресторанов, винотек и 12 торговых сетей. Фестиваль под лозунгом «Riesling Weeks 2021 – Рислинг в твоем городе» проводит Wines of Germany в поддержку флагманского немецкого сорта – рислинга, а также других сортов, характеризующих Германию как винодельческую страну.
Немного скучной теории — известные… неизвестные вина Германии
В статье описываются два широкоизвестных сорта винограда: рислинг и гевюрцтраминер и пять интересных технических сортов винограда Германии, не очень хорошо знакомых широкому кругу любителей вина: шпатбургундер, вайсбургундер, сильванер, мюллер-тургау, дорнфелдер и португизер.
Карта-схема основных винных регионов Германии (с сайта http://www.wineeducation.com/)
Среди винных производителей Старого Света Германия занимает прочное и значительное место во втором ряду. По производству вина принято делить страны Европы на три группы. В первый ряд обычно ставят винных грандов — Францию, Италию и Испанию, на территории которых размещено примерно 40% виноградников мира. Во второй — Португалию, Венгрию и Германию. В третьем ряду стоят Швейцария, Австрия, Бельгия, Словакия, Чехия, страны бывшей Югославии и Греция. В последнее время в эту группу принято добавлять Польшу и Англию.
Кстати, интересно сравнить это разделение с другим, с именно — с разделением стран Европы по потреблению вина. Здесь также имеются три группы. В первую группу, группу стран с высоким потреблением вина, от 70 до 90 условных литров на душу населения в год, включаются Франция, Италия, Испания и Португалия. В группу стран со средним потреблением вина, 10-50 ежегодных литров, входят Германия, Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Венгрия, Люксембург, Румыния, Швейцария, Чехия и страны бывшей Югославии. И наконец третья группа включает страны, где потребляют менее 10 л вина на душу населения — Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Польша, Великобритания, Швеция. (Источник: http://eniw.ru/evropa.htm).
Как видно из карты-схемы, виноделие в Германии развито в основном на юго-западе страны, вдоль реки Мозель и реки Рейн и её притоков. Площадь виноградников Германии составляет 4-5% от всех виноградников Европы. Общее производство вина примерно 9 миллионов гектолитров ежегодно, или приблизительно 1.2 миллиарда бутылок, что делает Германию восьмым производителем вина в мире. Белое вино составляет примерно две трети от общего производства.
Схема классификации немецких вин по качеству
Наверное нет ни одного любителя вина, кто не знает термин «ризлинг». Ризлинг, или Рислинг (нем. Riesling) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. И хотя культивируется рислинг во многих странах мира, в основном он ассоциируется у нас с Германией. Думаем, не ошибёмся, если скажем, что в первую очередь немецкое виноделие ассоциируется с рислингом. Самые известные терруары — долины рек Мозель и Рейн, а также Эльзас во Франции. Справедливости ради отметим рислинги из Австрии, Люксембурга, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Швейцарии, США (Орегон и Вашингтон), Аргентины. Ну а в самой Германии рислинг, конечно, вне конкуренции, под него отведено около 60% немецких виноградников.
Рислинг используется для производства вин с широким диапазоном содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. Обычно кислотность вина высокая. Аромат сильный, с оттенками цитрусовых, яблока, дюшеса, луговых цветов, мёда и минералов (битумов). Органолептические свойства (цвет, аромат, вкус) рислинга значительно зависят от особенностей терруара. Качественные вина отличаются высокой способностью к выдержке. С возрастом в аромате проявляется характерный петрольно-минеральный оттенок и усиливается медовый тон.
Вторым самым известным сортом видимо является гевюрцтраминер. Этот сорт стал популярен в последнее время, особенно за последние 10-15 лет. Он более теплолюбив, чем рислинг и поэтому более распространен в южных регионах. Например, в Эльзасе под него отведено примерно 20% виноградников, а на Мозеле — менее десяти. Обычно его высаживают на южных склонах и местах с высокой солнечной экспозицией. Кроме Германии и Эльзаса сорт выращивается в северной Италии (особенно в Тремино), Моравии (Чехия), Словакии и Хорватии. В США он культивируется в основном в штатах Калифорния и Орегон, в меньшей степени в Вашингтоне. В Канаде — в основном в Онтарио. Кроме этого, гевюрцтраминер выращивается в Новой Зеландии, Австралии, ЮАР и в Израиле.
гроздь гевюрцтраминера
Происхождение названия связывают с Северной Италией и Южный Тиролем, окрестностями Тремино. А слово «Gewürz» по немецки означает «пряный». Органолептика сорта в первую очередь характеризуется насыщенным желтым цветом вина, зачастую с золотистыми оттенками или бликами. Отметим, что гевюрцтраминер идет на изготовление белых вин, хотя сами ягоды винограда имеют ярко выраженный розовый цвет. Вина обычно характеризуются очень насыщенными ароматами экзотических фруктов (личи, пассифлоры или маракуйи, ананаса), цитрусовых и пряностей. Сорт сладкий и рано созревающий, что зачастую определяет и существенную сладость вин и их медовость.
А сейчас, после краткого описания самых популярных сортов, мы можем перейти к цели нашей статьи, к менее известным, но не менее интересным сортам винных виноградов, распространенных в Германии.
Шпетбургундер — Spätburgunder
Необъяснимая тяга немцев к сложносочинённым словам многих отвернула от изучения немецкого языка и запоминания немецких терминов. Давайте разбираться вместе. Слово «Spät», шпет, означает «поздно». И следовательно название сорта переводится с немецкого как «поздний бургундский». А ампелография (наука о винограде) подсказывает нам, что это сорт Пино Нуар. Таким образом оказывается, что в Германии просто используется другое название для этого достаточно распространенного в мире сорта.
Сорт специфический. Пино нуар отличается сложным характером и представляет повышенную трудность для винодела. Среди его особенностей несочетаемость с другими сортами (практически не поддаётся купажированию), неустойчивость к мутациям, низкая урожайность, слабая сопротивляемость болезням и др. Международное признание сорт получил из-за прекрасных высококачественных красных вин Бургундии. Но известно, что малейшая ошибка винодела или даже неточность приводит к получению невыразительного анемичного водянистого вина вместо элегантного и лёгкотелого. Напомним, в качестве пункта теории, что пино нуар идёт не только на изготовление красных вин, но и на игристые. Его часто используют в Шампанских, как в купажах с Шардоне, так и при изготовлении вин типа Блан де Нуар (белое из черного), без мацерации.
Шпетбургундеры представляют собой сепажные (моносортовые) красные вина. Климатические условия Германии во много подходят этому сорту, склонному к умеренно прохладному климату. Эти вина являются очень хорошим и бюджетным конкурентом дорогостоящим бургундским. Как и знаменитые французские собратья, шпетбургундеры отличаются изящностью и элегантностью. Цвет вина не насыщенный, красноватый. Характерные ароматы — красные ягоды: клубника, вишня; фиалка, подлесок, кожа. Лучшие образцы обладают очень сложным и богатым вкусом и длинным устойчивым послевкусием.
2. Вайсбургундер — Weißburgunder
Вайсбургундер — это белое бургундское или Пино Блан, белый клон Пино Нуар. Пино Блан происходит из Бургундии, но наибольшее распространение он получил в Эльзасе, где его культивируют меньше чем Рислинг и Гевюрцтраминер, примерно наравне с Шардоне. Вина прозрачные, светло-желтоватого цвета с зелёными проблесками. Ароматы сдержанные, белые фрукты: персики, яблоки; цветы. Выдержка в бочке зачастую даёт ноты миндаля, ореховые тона. Вкусы мягкие, тоже сдержанные, средней кислотности, не сладкие. Вайсбургундеры, как правило, — это лёгкие бодрые вина. Хотя известны удачные варианты изготовления из этого сорта вин Trockenbeerenauslese — «трокен-берен-ошлезе» — десертных сладких среднетелых и полнотелых («маслянистых») вин из отобранных подсохших (подвяленных) ягод.
3. Сильванер — Silvaner
Сильванер — сорт белого винограда, относится к старейшим культивируемым сортам, его описание можно найти у Плиния Старшего в I веке н. э.! Так же, как и многие другие сорта из нашей статьи, Сильванер более всего распространен в Германии и Эльзасе. Вино из этого сорта считается хорошо подходящим для жаркой погоды. Вина сдержанные, минеральные, с цветочными и травянистыми нотами: ландыши, фиалки. Их принято подавать хорошо охлажденными. Вина из сильванера распространены в регионе Франкония (Нюрберг).
4. Мюллер-Тургау — Müller-Thurgau
Мюллер-Тургау — сорт белого винограда, выращенный в 1882 году швейцарским биологом-селекционером Германом Мюллером из Тургау в Гейзенхейме и размножен в 1891 г. в Веденсвиле (Швейцария). В Германии культивируется с 1913 года, когда были завезены первые сто саженцев. В настоящее время распространен в основном в Германии (25 тыс. га), Австрии (где занимает почти 5% от всех виноградников, 2 тыс. га — за последние несколько лет виноградники сократились вдвое), Швейцарии и Чехии.
Сорт отличается невысокой требовательностью к климатическим условиям, высокими урожаями и ранним созреванием. Сорт имеет двоякое назначение — техническое (винное) и столовое. Это означает, что виноград этот можно употреблять и в свежем виде. Вина характеризуются зеленоватым оттенком, лёгкими мускатными тонами, мягкой свежестью, средне-полным вкусом.
5. Дорнфелдер — Dornfelder
Как и предыдущий, дронфелдер — универсальный сорт винограда, раннего срока созревания. Выведен в 1955 году немецким селекционером Августом Херольдом. Грозди крупные с темными крупными ягодами практически синего цвета. Плодоносность очень высокая. Дорнфелдер дает хорошо окрашенные, полнотелые вина с фруктовыми ароматами и невысокой кислотностью.
6. Блауер Португизер — Blauer Portugieser
Блауер Португизер или просто Португизер — универсальный сорт винограда (технический и столовый), раннего срока созревания. Используется для изготовления красных лёгких столовых вин.