нектарин что это за гибрид

Нектарин

Нектарин – сравнительно новый фрукт, который отличается богатым составом и приносит организму большую пользу.

Что такое нектарин

Многие люди считают, что нектарин – это гибрид сливы и персика. Такое мнение обусловлено внешним видом и вкусовыми качествами плодов. Однако нектарин считается следствием естественной мутации персика и относится к его подвидам. Разница между персиком и нектарином заключается в отсутствии пушка у последнего.

нектарин что это за гибрид. Смотреть фото нектарин что это за гибрид. Смотреть картинку нектарин что это за гибрид. Картинка про нектарин что это за гибрид. Фото нектарин что это за гибрид

Дерево нектарина имеет высоту 4-6 м. Некоторые экземпляры способны расти до 7 м. Для них характерна раскидистая крона диаметром 3-4 м. Листва отличается ланцетовидной вытянутой формой и крупными размерами. В период цветения на фруктовых деревьях появляются розовые или белые цветки. Спустя несколько месяцев созревают фрукты. Плод нектарина обладает шаровидной формой. Его вес составляет 70-160 г.

Еще одно отличие между персиком и нектарином заключается во вкусе плодов. Нектарин обладает более плотной мякотью, чем персик. Также есть определенные различия во вкусе.
Фрукты могут отличаться бордовой, красной, желтой кожурой. Вкус нектаринов может быть сладким или кисло-сладким. Мякоть может отходить от косточки или плотно прилегать к ней – все зависит от сорта.

Происхождение нектарина

Ботаники считают, что родиной фрукта считается Китай. Однако точные сведения, где могли появиться нектарины, отсутствуют. Тем не менее, первые деревья были обнаружены именно там. Это произошло две тысячи лет назад. В Европу растение попало значительно позже – в шестнадцатом веке. Первые сведения о фрукте появились в 1616 году.

Интересным фактом считается то, что ученым удалось установить причины появления так называемых голых персиков. Ею оказалась генетическая мутация, которая считается следствием самоопыления.

Максимальную популярность фрукт получил в двадцатом веке. Она не падает и по сей день. За этот период селекционерам удалось скрестить много сортов и вывести немало крупноплодных культур. Скрещенные сорта имеют отличный вкус и аромат. Официальное название растения – персик голоплодный.

нектарин что это за гибрид. Смотреть фото нектарин что это за гибрид. Смотреть картинку нектарин что это за гибрид. Картинка про нектарин что это за гибрид. Фото нектарин что это за гибрид

Химический состав и пищевая ценность

На 100 грамм 1 нектарина приходится всего 44 ккал. При 1 шт. содержит 60 калорий. Невысокая калорийность позволяет использовать эти фрукты как часть диетического рациона. На переваривание плодов уходит около 40 минут. При составлении рациона нужно учитывать БЖУ и наличие других компонентов. Плоды включают следующие вещества:

Количество углеводов в плодах невелико, что позволяет использовать их для диеты. Также присутствуют разные витамины в нектарине:

Состав нектарина включает следующие микроэлементы:

Есть в нем макроэлементы:

нектарин что это за гибрид. Смотреть фото нектарин что это за гибрид. Смотреть картинку нектарин что это за гибрид. Картинка про нектарин что это за гибрид. Фото нектарин что это за гибрид

Сорта нектарина

Плоды отличаются вкусовыми качествами, цветом, массой, формой, ароматом. Сорта культуры делятся на несколько видов. Существуют ранние, средние, поздние разновидности нектаринов.

При выборе культуры важно изучить характеристики сорта. К самым популярным видам нектаринов, которые можно вырастить на участке, относятся:

нектарин что это за гибрид. Смотреть фото нектарин что это за гибрид. Смотреть картинку нектарин что это за гибрид. Картинка про нектарин что это за гибрид. Фото нектарин что это за гибрид

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства плодов обусловлены их уникальным составом. Благодаря регулярному употреблению фруктов можно добиться таких результатов:

Полезен нектарин и для организма женщины. Систематическое употребление плодов помогает уменьшить вероятность появления рака молочной железы в постменопаузе.

нектарин что это за гибрид. Смотреть фото нектарин что это за гибрид. Смотреть картинку нектарин что это за гибрид. Картинка про нектарин что это за гибрид. Фото нектарин что это за гибрид

Возможный вред и противопоказания

Нектарины способны приносить здоровью не только пользу, но и вред. В плодах присутствует много сахара. В 100 г плодов содержится 8 г этого вещества. Потому при употреблении фруктов при сахарном диабете нужно контролировать содержание сахара в крови.

Также стоит соблюдать осторожность при патологиях почек. В плодах присутствует много калия, который может принести вред людям с таким диагнозом.

Нередко плоды содержат пестициды, поскольку обладают тонкой кожурой, которая подвержена влиянию внешних факторов. Беременные женщины и кормящие мамы должны выбирать плоды, включающие минимум опасных веществ.

Если появляется аллергическая реакция на нектарин, есть риск зуда в ротовой полости, отечности губ, век, лица, ринита. Также могут появиться симптомы пищеварительных нарушений – рвоты, диареи, абдоминальных болей.

Эти фрукты не рекомендуется употреблять людям, которые принимают альдактон или спиронолактон. Препараты считаются калийсберегающими диуретиками.

Нектариновые косточки включают лаэтрил. Вещество считается практически безопасным. Однако при гидролизе компонент вырабатывает синильную кислоту, которая считается мощным ядом. Поэтому косточки нектарина есть не рекомендуется.

Также нектарины содержат много фруктанов. Такие вещества быстро сбраживаются кишечными бактериями, провоцируя симптомы раздраженного кишечника.

нектарин что это за гибрид. Смотреть фото нектарин что это за гибрид. Смотреть картинку нектарин что это за гибрид. Картинка про нектарин что это за гибрид. Фото нектарин что это за гибрид

Применение нектаринов

Нектарины полезно есть на завтрак. Фрукты считаются сытными, а также содержат много питательных элементов. Плоды допустимо есть отдельно или делать смесь с другими фруктами – персиками, грушами, сливами, яблоками. Фрукты стоит класть в зеленые смузи. Также полезно пить нектариновый сок.

Прекрасным блюдом для лета станет сладкий фруктовый лед. Для этого достаточно измельчить мякоть фруктов в блендере. При необходимости к ней допустимо добавить немного меда. Готовую смесь требуется заморозить.

Такие фрукты хорошо дополняют пикантные салаты с орехами, сыром, сельдереем. Их можно комбинировать с грибами, огурцами или помидорами. Гурманы делают из фруктов необычные соусы, добавляют их в овощные супы или рагу.

Более традиционным вариантом использования фруктов считается добавление в выпечку. Плоды подходят для приготовления пирогов, лепешек, вареников, блинов. Также фрукты часто используют для украшения тортов. Из них допустимо готовить варенье, желе, пастилу. Однако лучше всего есть фрукты свежими. Именно в этом случае удастся получить максимум пользы.

нектарин что это за гибрид. Смотреть фото нектарин что это за гибрид. Смотреть картинку нектарин что это за гибрид. Картинка про нектарин что это за гибрид. Фото нектарин что это за гибрид

Как выбрать и хранить плоды

Чтобы выбрать качественные плоды, их требуется аккуратно сжать. Спелые фрукты будут немного пружинить. Важно следить, чтобы нектарины не имели зеленоватых или морщинистых пятен.

По мере созревания фрукты теряют свой блеск. Самые сладкие плоды имеют на поверхности много белых пятен. Насыщенный окрас кожуры не свидетельствуют о спелости плодов, поскольку он определяется разновидностью культуры. Важно, чтобы плоды были мягкими и обладали приятным запахом.

Чтобы фрукты сохранили свое качество, важно соблюдать условия хранения. Зеленоватые плоды стоит держать при комнатной температуре до созревания. Спелые фрукты должны лежать в холодильнике. Чтобы ускорить процесс созревания, их нужно поместить в бумажный пакет.

Нектарины легко выдерживают замораживание. Для этого их требуется помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки, заморозить. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Нектарин считается достаточно популярным продуктом, который содержит много витаминов и других полезных веществ. Поэтому его рекомендуется включать свой рацион всем людям.

Источник

Нектарин

нектарин что это за гибрид. Смотреть фото нектарин что это за гибрид. Смотреть картинку нектарин что это за гибрид. Картинка про нектарин что это за гибрид. Фото нектарин что это за гибрид

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Полезные свойства нектарина

Свежий нектарин содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B46,2Калий, К201
Витамин С5,4Фосфор, Р26
Витамин B31,125Магний, Mg9
Витамин Е0,77Кальций, Ca6
Витамин B50,185Железо, Fe0,28

Полный состав

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Опасные свойства нектарина

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Нектарин — это гибрид чего, калорийность и польза фрукта

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

нектарин что это за гибрид. Смотреть фото нектарин что это за гибрид. Смотреть картинку нектарин что это за гибрид. Картинка про нектарин что это за гибрид. Фото нектарин что это за гибрид

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

нектарин что это за гибрид. Смотреть фото нектарин что это за гибрид. Смотреть картинку нектарин что это за гибрид. Картинка про нектарин что это за гибрид. Фото нектарин что это за гибрид

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

нектарин что это за гибрид. Смотреть фото нектарин что это за гибрид. Смотреть картинку нектарин что это за гибрид. Картинка про нектарин что это за гибрид. Фото нектарин что это за гибрид

Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Источник

«Лысый» персик. Как появился нектарин

Ни один фрукт не стал объектом таких жарких и непримиримых дебатов, как нектарин. О его родословной дискутируют ученые, садоводы и просто любители потягаться в познаниях. Суть спора: нектарин – это что: гибрид или какой-то особый подвид персика? И правда, есть о чем задуматься. У нектарина косточка такая же, как у персика, и вкус очень похожий. Вся разница во внешности: персик – с пушком, нектарин – гладкокожий. Или, попросту говоря, лысый.

нектарин что это за гибрид. Смотреть фото нектарин что это за гибрид. Смотреть картинку нектарин что это за гибрид. Картинка про нектарин что это за гибрид. Фото нектарин что это за гибрид

Ни в одной стране мира персики и нектарины не выращивают в теплицах. Только в Северном Китае _ в провинции Хэбэй. Тепличные технологии гарантируют получение высоких урожаев. При любой погоде. / ФОТО Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Гибрид или мутант?

Самое распространенное мнение: нектарин – это гибрид персика с китайской сливой. Появление последней в этой истории не случайно. Родиной произрастания нектарина принято считать Поднебесную. В ее истории нашли сведения (давностью около 5 тысяч лет!), где упоминается голоплодный персик – «ютао».

А незадолго до наступления нашей эры персик – и опушенный, и «лысый» – начал свое продвижение на Запад по древнему Великому шелковому пути. Через Среднюю Азию попал в Персию. Где и получил свое название – «персик». Полное его научное наименование звучит как prunus persica – «персидская слива».

Другое, не менее распространенное мнение: нектарин – это итог простой почковой мутации персика. Будто бы появились такие «лысые» плоды на обычном дереве самостоятельно, древние садовники-селекционеры их выделили и стали культивировать. И до сих пор, хотя и редко, но бывает, что на персиковых деревьях появляются «лысые» плоды. И наоборот: на деревьях нектарина – опушенные.

Так или иначе было «при царе Горохе», но уже ближе к нашему времени селекционеры навострились по-разному «гибридизировать» персик с различными культурами, выводя новые виды нектаринов. Самыми активными участниками этой «гибридизации» стали сливы разных сортов и алыча, а также абрикос. Поучаствовал в скрещивании и миндаль. В итоге появились сорта, у которых ядрышки сладкие на вкус, поэтому используются так же, как ядра миндаля.

Слово же «нектарин» (от названия напитка мифических богов) – английское. Появилось в XVII веке. Через полтора столетия слово приняли во Франции, а за ней и во всех странах Европы. В том числе и в России.

Однако широкую популярность плоды получили только в ХХ веке, когда появились крупноплодные – весом до 200 граммов – сорта с желтой мякотью. Многие из этих сортов превзошли персики по вкусовым качествам – сочные, сладкие, не волокнистые, безумно ароматные.

Сегодня серьезным культивированием нектаринов занимаются в Средиземноморье – в Греции, Италии, Турции, Тунисе, на Кипре. И, конечно же, в странах Азии. Самые «нектариновые» на постсоветском пространстве – Узбекистан, Азербайджан, Грузия. Именно из этих стран идут самые заметные поставки в Россию. Впрочем, статистика экспорта/импорта обычно не разделяет нектарины и персики, говорит об их общем вале. А лидером в этих поставках называют Узбекистан, его ежегодная доля – 20 тысяч тонн.

Однако, по данным таможенных служб, в нынешнем сезоне на каналах фруктовых поставок, как никогда, активизировалась Грузия. Только к началу прошлого месяца она отправила в Россию 15 тысяч тонн персиков и нектаринов из 23 тысяч тонн, предназначенных для вывоза в другие страны. То есть почти 2/3 всего своего экспорта этих фруктов. На тот момент сбор урожая и его отгрузки еще продолжались.

А вот с персиками из Азербайджана нынешним летом случился казус. В большой партии фруктов Россельхознадзор обнаружил «карантинные объекты» (вредных букашек) и товар завернул. Хотя в целом Азербайджан в нынешнем году собирается втрое увеличить ввоз персиков/нектаринов в Россию.

Занять свою нишу на экспортном рынке задумали фермеры Армении. Для успешной реализации этой идеи стране нужны сады нектаринов общей площадью 4 тысячи гектаров. И выращивать там предпочтительно поздносозревающие сорта, поскольку ниша сортов-скороспелок уже занята Азербайджаном.

До заявленных площадей еще расти и расти, но нектариновые сады интенсивного типа в Армении уже появились. Деревья там небольшие, компактные. Зато на одном гектаре помещается 3 – 3,5 тысячи растений. В плодоношение они вступают рано и не требуют слишком затратного ухода. Да и в целом нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик.

Старший брат гладкокожего

Заниматься промышленным «нектароводством» в России пока не рискует ни одно крупное садоводческое сельхозпредприятие. Хотя в последние десятилетия выведено немало зимостойких сортов, которые можно выращивать даже в Поволжье – тут и «Фантазия», и «Ванг 8», и «Крымчанин», и «Кримсон голд», и «Биг Топ», и прочие – все равно нектарины остаются уделом садоводов-любителей да немногочисленных фермеров-энтузиастов, экспериментаторов.

Кстати, если в Россию – в Крым – саженцы «лысых» персиков попали в 1866 году, то их «пушистые» собратья заглянули к нам на два века раньше – в 1654-м. Тогда около двух десятков заморских деревьев были высажены под Москвой в Измайловском саду. Среди них четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «абрикосовых яблок».

В Советском Союзе персиковые сады занимали до 30 тысяч гектаров. В персиковой промышленной валовке в той или иной мере участвовали все республики Средней Азии. Не оставалось в стороне Закавказье, где первой по персику была Армения, за ней – Азербайджан, вслед – Грузия. Но при этом персик в СССР занимал всего лишь 2% от общего количества деревьев всех плодовых культур. Ему пророчили большое будущее, потому как в сады пришли новые сорта как местной селекции, так и европейской и американской.

Но это «будущее» осталось в садах хотя и ближнего, но все-таки – зарубежья. А Россия по персикам оказалась импортозависимой. Зато благодаря импорту этот фрукт стал на наших прилавках чуть ли не круглогодичным.

Сегодня в России промышленные персиковые сады имеются. Но их не так много. Есть в Краснодарском крае, на Северном Кавказе. Лепту в персиковую копилку страны внес Крым. В общем же и целом ежегодно сады России приносят 42 – 48 тысяч тонн «персидской сливы». Это всего лишь 10% от потребностей. Потому на международном рынке Россия считается крупнейшим импортером персиков.

До введения продовольственных санкций 72% «персидской сливы» завозилось из Испании, Греции и Италии. Доля одной только Испании составляла 42%. С введением санкций ведущие европейские игроки, кроме Греции, с российского рынка ушли. Или сделали вид, что ушли, – реэкспорт запрещенной продукции через третьи страны, по утверждениям Россельхознадзора, процветает. Усилили свои позиции Сербия и ранее не отмеченное персиковым натиском Марокко.

Инжирный без. инжира

Было время – не так уж и давно, – когда только у частных торговцев на «дорогих» сельскохозяйственных рынках Петербурга можно было купить инжирный персик. Теперь это фруктовое чудо – приплюснутый плод – появляется на фруктовых товарных выкладках любого супермаркета. Правда, стоимость его почти в два раза выше стоимости обычного персика.

В народе гуляла история о невероятном китайском гибриде инжира и персика. Хотя на самом деле инжирный персик – никакой не гибрид. Скрестить персик с инжиром невозможно. На сортовые особенности «персидской сливы» могут влиять только родственные виды косточковых пород (алыча, слива, абрикос, миндаль), но никак не инжир. Называют персик инжирным исключительно из-за внешней схожести: плоды обоих фруктов приплюснутые, с вдавленной вершиной.

По сравнению с ранними сортами персики средних и поздних сроков созревания будут и ароматнее, и слаще. И витаминов в них поднакопится гораздо больше. В целом мультивитаминная картина персика такая: С, В1, В2, РР, каротин, витамин Е (токоферол). Последним особенно богаты узбекские персики.

«Персидская слива» обладает одним очень важным преимуществом перед другими плодами. После обработки кипятком или паром в ней сохраняется весь комплекс питательных веществ.

Горьким ядро персика бывает из-за содержащегося в нем гликозида амигдалина. Если это вещество попадет в организм человека, то там оно расщепляется, в результате чего выделяется синильная кислота. Концентрация кислоты в одной косточке крайне мала, но все же она ядовита.

Зато полезно масло, выжатое из персикового ядрышка. После обработки паром масло теряет горечь и становится благородным пищевым продуктом. А не обработанное паром – сырьем для фармакологической и косметической промышленности. Его добавляют в кремы для кожи лица и рук, в маски и очищающие скрабы. Откуда бы еще взяться расхожему: «Свежа, как персик!».

Кстати, косточка может подсказать, подвергались ли персики, купленные в магазине, химическим воздействиям, были ли нарушения в их транспортировке. Если были какие-то отклонения от норм, то косточка окажется не цельной и усохшей.

Недоспевшие персики и нектарины дозревают при комнатной температуре за два – четыре дня. Если хочется ускорить этот процесс, то фрукты надо положить в пакет вместе с бананами. Бананы в большом количестве выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию других плодов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (7003) от 06.09.2021 под заголовком ««Лысый» персик».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *