нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить

Определение недостатка питательных веществ винограда по внешним признакам

Заметить отсутствие одного или нескольких питательных веществ нелегко, однако для виноградаря очень важно уметь распознать недостаток по внешним признакам растения.

Недостаток кальция, фосфора, бора

Для профилактики недостатка кальция, фосфора и бора в посадочную яму бросаю скорлупу куриных яиц (от 20-30 штук). При недостатке кальция можно внести в почву размолотые кости домашних животных и рыбы. Признак нехватки бора — приостановка роста побегов сразу после появления 5-6 листочков, они выглядят обожженными. При существенном дефиците бора усики у побегов отпадают, а оплодотворение цветков почти не происходит. Корни таких растений плохо развиты и зимой могут погибнуть от мороза.

Недостаток азота

Основные признаки недостатка азота у молодых побегов виноградной лозы: листья рано становятся светло-зелеными, их мало и они постепенно опадают; черешки листьев рубиново-красные; рост ослабленный; отмирает точка роста; преждевременное вызревание побегов. А вот корням все нипочем — они развиваются хорошо. Быстро исправить ситуацию можно, если внести под куст настой перегноя (1:10). Результат можно будет увидеть уже через несколько дней.

Хлороз виноградной лозы

Дефицит железа — одна из самых распространенных болезней винограда. При значительном недостатке виноградный куст плодоносить не будет или урожай будет слишком мал. Поэтому открытый после зимы виноградный куст опрыскиваю раствором железного купороса (500 г на 15 л воды). Обращаю внимание, что во многих инструкциях дают дозировку раствора 500 г на 10 л воды, но такая пропорция может пагубно повлиять на кору винограда и сжечь ее.

Недостаток калия

При недостатке этого элемента зимой у лозы отмирает значительная часть корней. В качестве калийного удобрения для винограда применяю пепел, который, кроме калия, содержит фосфор; кальций, железо, цинк, серу, магний, марганец и другие микроэлементы. Но использовать его нужно с умом. Храню пепел в сухом виде. Вношу в грунт (500 г на 10 л воды) под корень лозы перед началом созревания ягод, а также в конце августа — начале сентября для укрепления лозы перед холодами.

ФАКТ:
Нельзя “закармливать” виноград, при частых и обильных подкормках, особенно минеральными удобрениями, в почве концентрируются питательные вещества. В результате на кустах опадают листья, усыхают верхушки побегов.

Источник

Хлороз на винограде: причины и лечение

Народное название болезни винограда, связанной с нарушением синтеза хлорофилла – бледная немощь. Листовые пластинки желтеют, в них проявляется цветной пигмент. Хлороз требует незамедлительного лечения, чтобы нормализовать клеточный обмен, иначе начинают опадать завязи, осыпаются листья. Заболевание несложно узнать, но выявить причины, его вызвавшие, достаточно сложно. Пораженные кустики хуже зимуют, урожайность снижается. Некоторые сорта, склонные к хлорозу, обрабатывают регулярно в профилактических целях.

Виды, причины, симптомы хлороза винограда

Хлороз бывает инфекционным и неинфекционным.

Вирусный хлороз

Инфекционная форма возникает при попадании вируса:

Проявляется желтыми пятнами на листьях, особенно около жилок и сами жилки. Листья приобретают мозаичную окраску. Поэтому инфекционную форму нарушения клеточного обмена в виноградной лозе называют желтой мозаикой.

В России это заболевание не распространено, но инфекции в теплом климате нередко приобретает массовый характер. Поражаются корни, все части растения, лозу приходится выбрасывать. Вирусы не боятся морозов, ядохимикатов. С такой патологией виноградные кусты сжигают.

Виды физиологического хлороза

У неинфекционного хлороза причин пожелтения листвы много. Он обычно возникает в начале весны от нехватки азота, цинка, серы, магния, железа. При введении минералов через корни или листовые пластины состояние растения стабилизируется. Подкормки – верное средство.

Эдафический связан с избытком влаги в почве и аномальными погодными условиями:

От формы заболевания подбирают методы лечения – устраняют причины, вызвавшие дефицит хлорофилла. Если не принимать никаких мер, поврежденные листья усыхают, образуются короткоузлия, побеги вырастают неполноценными.

Карбонатный характерен при щелочной среде почвы, железо есть, но оно не усваивается. Кальций блокирует движение ионов металлов, кусты увядают буквально на глазах.

Железодефицитный хлороз развивается, медленно. Диагностика его затруднена. Внешне болезнь схожа с недостатком влаги. Но после полива состояние лозы ухудшается. Нехватка железа в растении возникает на фоне переизбытка меди в грунте (минерал попадает с бордоской жидкостью).

Недостаток других микроэлементов, симптомы у винограда:

Действия при обнаружении хлороза и способы лечения

Сначала необходимо удостовериться, что нет инфекционного заболевания. Верный признак – зеленые прожилки на листе. Лозу осматривают со всех сторон. Хлороз обычно появляется на нескольких рядом растущих растениях одновременно. Желательно сразу проверить кислотность почвы, чтоб выбрать правильное удобрение или железосодержащее средство.

Карбонатная форма – самая распространенная. Готовыми или самостоятельно приготовленными хелатами обрабатывают виноград, когда есть дефицит железа. Ранней весной под каждый куст, в почву заделывают по 200-400 г железного купороса. Тоже делают и осенью. Летом проводят опрыскивание винограда 1% железным купоросом или хелатом железа (10 л воды, 7 г лимонной кислоты, 10 г железного купороса). При повышенной влажности грунта всасываемость микроэлементов корнями улучшает нитрат или сульфат аммония, он связывает избыточный азот.

Не следует вносить препараты и удобрения непосредственно под куст, Лучше это делать в специальную бороздку глубиной 40 см на расстоянии примерно 80 см по диаметру куста. Поливают растение до подкормок и после них.

При известковом хлорозе помогает серная кислота с водой (кислоту вливают в воду в пропорции 1:10). 5 л такого раствора поливают каждый куст.

Также для профилактики хлороза в междурядьях сажают бобовые, люцерну, клевер, злаки.

Желательно провести комплексную внекорневую подкормку чтобы поддержать иммунитет винограда. Через пару дней будет видимое улучшение. Но если основная причина нарушения синтеза хлорофилла в корнях – они не впитывают нужных элементов, листья снова пожелтеют.

Хороший результат дает удобрение земли мочевиной, она дает необходимую кислотность, быстро усваивается лозой. Другие комплексные источники азота: нитрофоска; азофоска.

К ним добавляют калийную селитру, суперфосфат. Для профилактики можно использовать бордоскую жидкость, в ней содержится медь и кальций. Для полноценного фотосинтеза нужны все макро и микроэлементы.

Сорта винограда, устойчивые к хлорозу

От вирусной инфекции нет спасения. Когда говорят об устойчивых подвоях винограда, речь идет о неинфекционных видах болезни. Среди сортов с хорошим иммунитетом, способных переносить погодные стрессы без хлороза, есть винные и столовые сорта:

Список склонных к поражению сортов гораздо меньше. При соблюдении агротехники можно избежать хлороза на винограде.

Источник

12 проблем в питании виноградной лозы, или Чего не хватает винограду?

Виноград — культура, требующая постоянного внимания. Чтобы помочь ему сформировать качественный урожай, виноградарь должен понимать, о чем «говорит» виноградный куст. Что означают симптомы, с помощью которых растение «просит о помощи»? На что обращать внимание при осмотре винограда? Начинающим садоводам хорошо иметь под рукой заметки, в которых описаны признаки проявления тех или иных отклонений в развитии винограда, и что они означают. В этой статье я постараюсь описать самые распространенные проявления при недостатке или переизбытке основных макро- и микроэлементов в питании виноградного куста.

1. Азот

Азот – один из основных элементов питания, необходимого каждому растению. Являясь компонентом белка и белковых веществ, он играет незаменимую роль в обмене веществ растительного организма. От его недостатка или избытка зависит не только сила развития, но и количество и качество урожая виноградного куста.

Если виноградный куст хорошо обеспечен азотом, он отлично развивается, кончики его побегов характерно изогнуты, усики длинные. Молодые листочки на начальном этапе своего развития разворачиваются «лодочкой» и лишь по достижению нормального размера становятся под прямой угол по отношению к побегу. Ягоды хорошо набирают сахар – виноград получается сладким.

Потребность в азоте у виноградного куста разнится и зависит от погодных условий. Снижается она при недостатке тепла и солнца. Повышается при оптимальном обеспечении влагой в жаркую солнечную погоду.

Дефицит азота

Если виноградный куст испытывает нехватку азота, его листва светлеет, начиная с нижней части побегов и постепенно продвигаясь к верхушкам. Сначала листья становятся светло зелеными, затем желтеют, их черешки приобретают рубиново-красный цвет, жилки сильно выступают. Молодые листочки быстро разворачиваются и сразу становятся под прямой угол по отношению к побегу. Куст отстает в росте, рано останавливается в развитии. Кончики побегов, их называют «коронки», торчат прямые, а при сильном голодании даже могут отмирать.

Сказывается недостаток азота и на урожае. Грозди на кусте образовываются рыхлые, сахаронакопление идет слабо. Если нагрузка на куст большая, во второй половине лета куст сильно истощается, листья начинают выгибаться, образуя свод, и отмирать с краев. Нередко отпадают усики. Вызревшие побеги имеют светлую окраску и шершавую поверхность.

Избыток азота

Перекорм азотными удобрениями проявляется буйным развитием молодых побегов – кусты «жируют»: побеги растут толстыми, междоузлия у них формируются удлиненными, лист крупный, мутно-зеленый. Урожайность у таких растений низкая. Вызревание гроздей запаздывает. Ягоды формируются крупные, водянистые, несладкие. Повышается опасность поражения гроздей болезнями. Вызревание лозы замедляется, из-за чего растения имеют низкую морозоустойчивость.

2. Калий

Калий присутствует во всех частях виноградного растения. Участвует в обмене веществ и выполняет еще много разных задач. Потребность в калии виноградный куст испытывает постоянно, но больше всего в конце лета, когда начинают расти и наливаться грозди, особенно, если в этот период ему не хватает влаги.

Если же на стадии созревания виноград получает достаточно калия, у него улучшается консистенция мякоти, снижается склонность к растрескиванию и повышается устойчивость к серой гнили (в период хранения). Вино из такого винограда имеет более высокое качество. Однако и перекармливать растения калием нельзя. Его избыток ухудшает поглощение виноградом других элементов питания и ведет к ухудшению качества сока и винодельческих продуктов.

Дефицит калия

Недостаток калия на виноградном кусте чаще всего проявляется в период созревания ягод. Первые симптомы обнаруживаются на старой нижней листве, наиболее ярко — на листьях плодоносных побегов до первой грозди. И постепенно продвигаются вверх, при этом верхушки побегов остаются нормальными. Листья становятся хрупкими, начиная с краев они высветляются (у белых сортов), становятся красными или фиолетовыми (у окрашенных сортов), но их середина — зеленая.

Со временем листья загибаются краями вниз, засыхают и опадают. Нередко на старой листве появляются коричневые пятна, ткань которых постепенно выпадает и лист становится дырявым. Особенно рано проявляется изменение окраски листьев при нехватке влаги.

При сильном калийном голодании молодые листочки отличаются металлическим блеском. Через короткое время (спустя несколько недель) их ткань рвется, и виноград становится похож на побитое градом растение. Если степень нехватки калия легкая, листовые пластинки пузырятся между жилками (вдоль основных жилок образуется складчатость).

Грозди созревают с опозданием, ягоды плохо набирают сахаристость, вызревают неравномерно, слабо окрашиваются. Кожица у ягод тонкая. Если сорвать ягоду, на плодоножке остается много мякоти. Ножки у гроздей настолько мягкие, что их можно легко прищипнуть ногтем. Во время хранения грозди начинают гнить от плодоножки. Вина из таких ягод получаются невысокого качества. Вызревание лозы задерживается. Зимой макушки побегов вымерзают.

Об избытке калия свидетельствует слабый рост винограда и раннее созревание ягод, при том что они не вырастают до нужного размера.

3. Фосфор

Потребность в фосфоре у виноградного куста наблюдается постоянно, но возрастает она на этапе начала цветения и в конце лета. Фосфор принимает участие в обменных процессах, является связующим звеном разных клеточных структур. Если растения хорошо обеспечены фосфором на протяжении всего вегетационного периода, можно ждать хорошего урожая.

Первые признаки недостатка фосфора начинают проявляться на винограде еще весной: замедляется развитие побегов, листья образовываются темно-зеленые, не достигают обычных размеров, край листовой пластины загибается вверх. При сильном фосфорном голодании на листьях появляются красно-фиолетовые пятна, на которых позже отмирает ткань. Черешки листьев образовываются более длинные, чем обычно.

Кусты развиваются слабо, значительно отстают в росте, имеют слабую плотность, могут иметь карликовый вид. Корневая система также имеет плохое развитие.

При дефиците фосфора плодовые почки винограда закладываются неудовлетворительно. Цветки образовываются на длинных ножках, их колпачки плохо сбрасываются. После цветения соцветия осыпаются, из-за чего урожайность у кустов низкая. В кистях много «горошащихся» ягод. В ягодах косточки мелкие или не образуются вовсе. Но, кроме того, фосфорное голодание провоцирует накопление виноградом нитратов и ухудшает вкус винодельческих продуктов.

Избыток фосфора на кустах винограда проявляется в усыхании кромки старой листвы.

4. Бор

Несмотря на то, что бор не относится к макроэлементам, его необходимость в жизни виноградного куста сложно переоценить – при недостатке бора виноградный куст неспособен ни к полноценному росту, ни к образованию полноценного урожая.

Симптомы дефицита бора напоминают признаки азотного и калийного голодания. Чаще встречаются на переувлажненных карбонатных грунтах. На кислых почвах проявляются в знойный период лета, когда растения испытывают недостаток влаги. К концу вегетационного периода эти симптомы обычно исчезают.

При нехватке бора после образования 5-6-и листьев развитие побегов виноградного куста замедляется. Между жилками верхней листвы проявляются светлые пятна, по краю листа — коричневая кайма. Пораженный лист выгибается краями вверх. Молодые листочки грубеют, верхушки побегов отмирают. На усиках иногда появляются утолщения коричневого цвета. Образуется большое количество боковых побегов, которые тоже могут отмирать. Междоузлия укорочены неравномерно, узлы утолщены. При остром голодании растение может погибнуть.

Но, кроме того, борное голодание у винограда проявляется и осыпанием цветков, завязи, «горошением» ягод. При этом, в недоразвитых ягодах часто нет семян.

Внешние признаки при избытке бора напоминают недостаток железа, особенно в июле-августе. Новые побеги на кустах тонкие, междоузлия у них короткие, листья мелкие, желтые.

5. Магний

Симптомы дефицита магния напоминают симптомы калийного голодания – начинаются они с нижних листьев. Нередко встречаются вместе, при весенней «лихорадке» кустов (возникает при резких колебаниях температур), но в таком случае они исчезают к моменту плодоношения.

При недостатке магия возникает его отток от нижней листвы к молодым листьям. По этой причине первые и наиболее яркие признаки наблюдаются на старом листовом аппарате и проявляются в виде межжилкового хлороза. При этом сами жилки и ткань вокруг них не меняют цвет. Если голодание сильное, нижние листья опадают, хлороз распространяется на весь куст.

6. Железо

Нехватка железа у винограда часто наблюдается весной при затяжных дождях, особенно на карбонатных почвах, где растворимая известь связывает не только железо, но и калий, и фосфор.

Дефицит железа проявляется хлорозом молодой листвы. Высветление листовых пластин начинается от макушки побегов и спускается вниз. При длительном голодании лист становится светло-лимонным, почти белым, его края подсыхают. Побеги образовывают короткие междоузлия, замедляются в росте, становятся хрупкими. Листья растут мелкими. Соцветия желтеют и осыпаются.

На страдающих от недостатка железа кустах винограда образовывается много тонких пасынков с мелкой листвой хлорозного цвета. Урожайность у таких растений низкая.

7. Цинк

Дефицит цинка чаще всего встречается на карбонатных почвах. Проявляется на листве в виде светло-зеленых или хлоротичных пятен, расположенных между жилками. Листья в средней части побегов грубеют, становятся морщинистыми. Новые листочки мелкие, недоразвитые, с широко открытой черешковой выемкой и короткими черешками. Цветение опаздывает. Побеги растут тонкие, изогнутые, с укороченными междоузлиями (особенно в верхней части). Наблюдается «горошение» (в недоразвитых ягодах есть семена).

8. Марганец

Дефицит марганца чаще встречается на почвах с нейтральной и щелочной реакцией. Начинает проявляться на листьях мелкими светло-зелёными пятнами, при этом цвет жилок и прилегающая к ним ткань остаются зелеными, что придает листве узорчатость. Постепенно листья желтеют полностью, на пораженных тканях проявляется некроз.

9. Молибден

Признаки дефицита молибдена у винограда напоминают признаки недостатка марганца, проявляются они в момент начала созревания ягод. На средней части побегов листья выгибаются краями вверх, покрываются напоминающими милдью пятнами, которые со временем становятся похожи на ожог. Хлорозные участки листовых пластин вздуваются. Листья имеют узорчатый вид. Могут засыхать. Развитие побегов замедляется. Верхушечная листва приобретает грязно-зеленый цвет. Черешки таких листьев имеют красновато-бурый оттенок.

10. Кальций

При дефиците кальция виноградный куст рано останавливается в росте, образуя небольшие побеги с короткими междоузлиями, мелкими листьями и рыхлыми гроздьями. Кора приобретает красноватый оттенок. В целом растение выглядит угнетенным.

11. Медь

Недостаток меди встречается при выращивании винограда, в основном, на бедных почвах — песчаных, торфяных. Приводит к плохой усвояемости растениями микроэлементов.

Медное голодание может привести в частичному межжилковому хлорозу чаще всего молодых листьев. Затем на них могут появиться бурые пятна.

При переизбытке меди ягоды винограда приобретают горечь, что также свидетельствует и о недостатке марганца.

12. Эдафический хлороз

Нередко на винограднике встречается эдафический хлороз. Возникает он вследствие неблагоприятных погодных условий – резкого понижения температуры, затяжных дождей. Также может быть следствием чрезмерного насыщения (перенасыщения) почвы органикой или сильного истощения почв, неправильного внесения удобрений, что вызывает нарушение баланса в питании растений.

Проявляется такой хлороз в течение 7-10 дней, «перекрашивая» листья виноградных кустов из зеленых в светло-зеленые по всей длине побегов, а затем — в желтые, светло-желтые, а иногда и почти белые.

Дорогие читатели! Чтобы окончательно убедиться в нехватке того или иного элемента питания, необходимо провести пробную обработку по листу раствором предполагаемого элемента. Если диагноз поставлен правильно, через 2-3 дня (для микроэлементов, фосфора и магния срок ожидания 5–7 дней) растение отреагирует изменением цвета листьев и активацией ростовых процессов обработанных побегов. Если вы не угадали, реакции не последует. При этом не обязательно обрабатывать весь куст – достаточно нанести раствор на листовой аппарат нескольких побегов, причем на разных побегах можно провести опрыскивание разными элементами и по реакции убедиться в недостающем.

Источник

Как и чем лечить хлороз винограда

нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Смотреть фото нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Смотреть картинку нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Картинка про нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Фото нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить

Виноград — теплолюбивая культура, чувствительная к избытку влаги и колебанию температур. Неделя затяжных дождей — и листья начинают желтеть. Так проявляется хлороз. Если не запускать болезнь, проблема решится за несколько дней.

Описание заболевания

При хлорозе у растения нарушается выработка хлорофилла. Листья меняют окраску с зеленой на желтую, салатовую или бесцветную. Заболевание затрагивает не только листву: от дефицита питательных веществ страдает корневая система, уменьшается плодоношение.

С каждым днем болезнь прогрессирует: желтеют и скручиваются листья, побеги останавливаются в развитии. Если не принимать меры, начинает опадать завязь, отмирают новые побеги.

нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Смотреть фото нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Смотреть картинку нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Картинка про нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Фото нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить

Виды хлороза винограда

Различают инфекционный, физиологический и карбонатный хлороз. В первом случае листья обесцвечиваются, начиная с прожилок. Изменение окраски происходит постепенно. Сначала меняется цвет старых листьев, затем — молодых. К началу цветения листва вновь становится зеленой. В дальнейшем заболевание сказывается на размере и вкусе плодов.

При неинфекционном происхождении болезни меняется цвет листьев, которые находятся на определенном расстоянии от прожилок. В зависимости от того, каких минеральных веществ не хватает растению, меняется оттенок листьев.

При карбонатной форме, помимо пожелтения листовых пластин, виноград начинает куститься, выпускает много пасынков.

Причины появления хлороза

Желтые хлорозные пятна могут свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как милдью, оидиум, краснуха. Инфекционная форма болезни развивается при попадании вируса через ранки, которые оставляют вредители. Чаще заболевание появляется с новым саженцем, посаженным на участке. Растение заболеет, если во время прививки взять подвой зараженной лозы.

Физиологический хлороз возникает при дефиците питательных веществ и неблагоприятных погодных факторах:

Физиологический хлороз чаще проявляется на бедных и засоленных почвах.

По внешнему виду листьев можно определить, какого микроэлемента не хватает. Подробная информация приведена в таблице.

МикроэлементКак определить дефицит
ЖелезоЧасто наблюдается на молодых побегах. Листовые пластины бледнеют и опадают, новых не образуется
МагнийМраморность на старой листве. Постепенно листья опадают
АзотЛистовые пластины бледно-зеленые. Сначала поражается старая листва, затем новая
МарганецЖелто-зеленая окраска между прожилками
ЦинкЛистья салатовые, скручиваются
БромОпадание цвета, пятнистость завязей

Причина карбонатного хлороза — в нарушении баланса минерального питания. Железо в почве есть, но растение не может его усваивать. Избыточную карбонатность почвы вызывает защелачивание грунта, повышенное содержание солей, смешение гумусового слоя с другими. Болезнь прогрессирует при произрастании виноградной лозы на плотных землях с плохим газообменом.

нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Смотреть фото нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Смотреть картинку нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Картинка про нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Фото нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить

Признаки заболевания на винограде

Для правильной постановки диагноза достаточно осмотреть растение. Как распознать хлороз:

Со временем снижается урожайность. Ягоды опадают, становятся мелкими. Зиму ослабленное растение может не перенести.

Как и чем лечить хлороз на винограде

Прежде чем начать лечение, устанавливают причину и разновидность хлороза. Осмотрите куст: если прожилки листьев зеленые — хлороз физиологический и болезнь легко устранить.

Инфекционный хлороз

Если заболевание вызвано грибком, для лечения используют фунгициды. Одновременно проводят инсектицидную обработку для защиты от тли, трипсов и паутинного клеща. Чем обработать поврежденную лозу:

Вирусные болезни не поддаются лечению, поэтому больные саженцы лучше удалить. Фрагменты сжигают вдали от приусадебного участка.

Неинфекционный хлороз

Если причина в избытке влаги, на участке устанавливают дренаж. На песчаных почвах вносят навозную жижу, разбавленную с водой в соотношении 1:10.

При дефиците железа листья опрыскивают раствором железного купороса. Берут 2 емкости, в каждую наливают 2,5 л воды. В одну добавляют 20 г лимонной кислоты, в другую — 25 г железного купороса. Содержимое тщательно перемешивают. Получается 5 л подкормки, которой достаточно для полива одного куста. Подробнее о приготовлении можно посмотреть в видео.

Используют стеклянную или пластиковую посуду. Воду берут комнатной температуры.

Чем лечить карбонатный хлороз

Используют народные средства: втирание в листья солей железа, обработку почвы медным купоросом. Чтобы замедлить процесс окисления, проводят внекорневую подкормку препаратами, содержащими хелат железа. Одновременно выполняют корневую подкормку среднекислым железом. Хороший эффект дает использование комплексонатов. Микроудобрение восстанавливает обмен веществ и фотосинтез.

нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Смотреть фото нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Смотреть картинку нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Картинка про нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить. Фото нехватка микроэлементов у винограда фото и чем лечить

Нейтрализовать действие извести поможет серная кислота, разведенная с водой в соотношении 1:20. Техническую кислоту заливают в воду, а не наоборот. Нерастворимые соли железа преобразуются в легко усваиваемые для винограда вещества. Чтобы не повредить корневую систему, подкормки вносят в ямы глубиной 40-50 см, расположенные на расстоянии 1 м от штамба. До и после подкормок обязателен полив.

На виноградниках с известковыми почвами используют еще один метод борьбы с хлорозом — колонки. Вблизи виноградных лоз выкапывают траншеи глубиной 40 см и шириной 20 см. Котлован заполняют плодородной почвой. Корни растения получают необходимые микроэлементы в легкоусваиваемой форме.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить болезнь, растению нужно обеспечить качественный уход. Как не допустить хлороза:

Новые растения перед высадкой в виноградник помещают на недельный карантин. Маточные лозы размещают на отдельных территориях, не зараженных хлорозом.

В целях профилактики и для лечения болезней листьев используют железный купорос или хелат железа. Частота опрыскиваний — 2-3 раза в сезон.

Сорта винограда, устойчивые к заболеванию

Несмотря на развитие селекции, полной устойчивости к хлорозу добиться не удается, ведь заболевание бывает разных видов. Среди сортов с хорошим иммунитетом есть и винные, и столовые виды:

Желательно, чтобы выбранный сорт был устойчив и к другим заболеваниям. Чтобы исключить физиологический хлороз, выбирайте виноград, адаптированный к конкретному региону произрастания.

В некоторых случаях хлороз листьев может пройти самостоятельно. Например, когда после затяжных дождей устанавливается теплая погода, почва прогревается и виноградная лоза самостоятельно восполняет дефицит питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *