нехватка ферритина в организме чем грозит
Ферритин: норма, причины повышенного и низкого ферритина у женщин и мужчин
Ферритин — это сложный белковый комплекс, в котором откладываются запасы железа. Именно по уровню ферритина можно точнее всего определить начало развития анемии. Изменение показателей оказывает влияние на работу всего организма, в том числе и на состояние эндокринной системы (появляются проблемы с выработкой тиреотропного гормона). Чтобы всегда оставаться в тонусе, необходимо знать нормы ферритина и ТТГ, регулярно проверять их уровень в организме, делая специальные анализы. При обнаружении отклонений от нормы необходима помощь гематолога и эндокринолога.
Роль ферритина в организме
Железо попадает в организм с пищей, переносится по нему при помощи печеночного белка трансферрина, после чего депонируется в структурах ферритина. Это один из самых важных микроэлементов, который участвует в образовании эритроцитов и входит в состав гемоглобина, а также мышечного белка миоглобина.
Больше всего железа в организме содержится в гемоглобине, а остальное его количество сосредоточено в ферритине в качестве запаса. Когда уменьшается поступление микроэлемента с пищей, его дефицит восполняется за счет депо. Уровень ферритина начинает уменьшаться гораздо раньше, чем появляются первые симптомы анемии. Если же железа в организме скапливается очень много, то развивается токсическое поражение сердца, печени и поджелудочной железы.
Для контроля уровеня ферритина, используют специальное исследование – иммунотурбдиметрию. Кровь из вены берут натощак, а результат анализа будет готов в течение одного дня.
Снижение нормы происходит из-за дефицита железа, обусловленного неправильным питанием или беременностью (недостаток микроэлемента появляется в 3 триместре). А вот увеличение уровня ферритина происходит по многим причинам. К ним относятся:
Для поддержания нормального уровня ферритина необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как говяжья печень, красное мясо, гречка, бобовые, оливки, зеленые яблоки, гранат, морковный сок, сухофрукты, свекла. Препараты с содержанием железа нужно употреблять по назначению врача.
В дополнение к ним могут использоваться витамины D и C. При резком снижении концентрации железа на фоне кровотечений, препараты в организм вводят через капельницу. Очень важно особое внимание уделять пище, богатой, как растительными, так и животными белками, так как без них нормальное усвоение железа невозможно.
Внимание! Чтобы узнать точный уровень ферритина, перед проведением исследования противопоказано употребление алкоголя, оральных контрацептивов, препаратов с железом, голодание (поесть нужно за 8 часов до сдачи крови), интенсивные эмоциональные и физические нагрузки, а также курение.
Ферритин и работа щитовидной железы: как они взаимосвязаны?
Дефицит железа и гипофункции щитовидной железы имеют сходные симптомы. Они проявляются общей слабостью, расстройствами кишечника (запор или диарея), одышкой, ломкостью ногтей, выпадением волос, ощущением холода в руках и ногах. Но в чем же связь? Все очень просто: щитовидная железа остро нуждается в железе, так как без него не будут вырабатываться гормоны. Именно от уровня железа зависит активность фермента пероксидазы, благодаря которому вырабатываются тироксин и трийодтиронин.
Тиреотропный гормон относится к гормонам щитовидной железы и вырабатывается гипофизом. Благодаря ему, поддерживается нормальная концентрация тиреоидных гормонов, необходимых для образования достаточного количества энергии в организме.
Нарушения нормальной выработки ТТГ
Причины недостаточной или чересчур интенсивной выработки тиреотропного гормона могут быть разными. Вначале рассмотрим факторы, характерные только для женщин. К ним относят:
Выделяют и другие факторы, влияющие на уровень ТТГ. Они одинаковы для представителей обоих полов.
Причины роста уровня ТТГ
Причины снижения уровня ТТГ
Анализ на определение уровня ТТГ обязательно назначают при подозрении, как на гипертиреоз, так и на гипотиреоз. Обе эти патологии очень опасные для здоровья, так как влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Для установления точного диагноза дополнительно назначают исследования, которые помогают определить уровень трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Впоследствии исследования могут проводиться повторно, чтобы контролировать эффективность терапии.
Как правильно сдать анализ на ферритин?
Для анализа берется венозная кровь. Перед проведением процедуры необходимо не есть в течение 2-3 часов, не курить, за 48 часов прекратить прием стероидных и нестероидных препаратов. Если человек постоянно принимает какие-либо медикаменты, об этом нужно заранее сказать врачу, так как многие препараты искажают результаты анализа. Также очень важно находиться в спокойном состоянии и избегать физических нагрузок.
В организме человека постоянно происходят сложные биохимические процессы, многие из которых кажутся абсолютно не связанными друг с другом. Однако это не так. Недостаток железа не только провоцирует развитие анемии, но и влияет на работу щитовидной железы. Необходимо следить за своим питанием, контролировать уровень ферритина, регулярно посещать эндокринолога и сдавать все необходимые анализы.
Неприметный дефицит
Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?
«Особые условия»
В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.
В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.
Все дело в том, что:
То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.
Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;
В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.
А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.
Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.
А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.
«Железные потребители»
Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:
Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.
Признаки и анализы
Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:
Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».
При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.
Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».
А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).
Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.
Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Дефицит железа у женщин: тяжелые последствия и схема лечения
В статье мы расскажем:
Дефицит железа считается заболеванием, которое называется анемией. Проявляется она учащенным сердцебиением, частыми головными болями, деформацией ногтей и бледность кожи. Этого уже достаточно, чтобы понять – пора предпринимать меры.
Но принимать только препараты с железом будет недостаточно. Важно сдать анализы и посмотреть, каких микроэлементов не хватает помимо железа, потому что все в организме взаимосвязано. Немаловажную роль в этом плане играет и питание, поэтому в меню придется ввести особые продукты.
Роль железа в организме
Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.
В организме взрослого человека около:
4 г железа (это вес обручального кольца).
Железо – второй по распространенности металл на Земле, после алюминия. Оно обладает переменной валентностью (Cu, Cr, Mn) и относится к эссенциальным (незаменимым) микроэлементам.
Основные функции железа:
Незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.
Входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций.
Входит в состав цитохромов и ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях.
Играет важную роль в процессах выделения энергии.
В обеспечении иммунных функций.
В метаболизме холестерина.
Обмен железа это замкнутый цикл. Железо поступает в организм извне, из диетологических продуктов. В норме поступление достаточно низкое, 8-10 мг в день, и это нормально. Железо (около 1-2 мг) всасывается в двенадцатиперстной кишке. Дальше в связи с транспортными белками поступает в кровоток, а затем распределяется на:
Гемоглобин. Это так называемый циркулирующий пул.
Большой запас железа в печени (1 г) с связи с ферритином (белок, растворимый в воде и депонирующий железо) и гемосидерином (нерастворимая форма депо-железа).
Мышцы в связи с миоглобином.
Происходит такой замкнутый цикл. Потери железа в день в норме составляют 1-2 мг. Оно выходит вместе с волосами, чешуйками эпителия, с клетками кожи. Таким образом, при нормальной работе организма количество поступления макроэлемента равно количеству выведения. Когда этот баланс нарушается, наступают проблемы.
9 признаков дефицита железа в организме
Развитие железодефицитных анемий.
Головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания.
Замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение.
Учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке.
Растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков.
Ломкость, истончение, деформация ногтей.
Извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры.
Угнетение клеточного и гуморального иммунитета.
Повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражения кожи, энтеропатии).
Основные причины дефицита железа у женщин, мужчин и детей
Недостаточное поступление (неадекватное питание, недоедание).
Усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и развития, при беременности и лактации).
Потери железа, связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом.
Нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте (гастриты со сниженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз, снижение всасывания железа в кишечнике).
Различные системные и опухолевые заболевания.
Нарушение регуляции обмена витамина С.
Гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы).
Избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е.
Отравление свинцом, антацидами.
Причины развития дефицита железа по группам:
Младенцы: ЖДА, токсикоз у матери во время беременности, угрозы прерывания, инфекции, кровотечения, болезни плаценты, многоплодная беременность, недоношенность, недостаточное поступление железа с пищей, раннее использование в кормлении ребенка коровьего и козьего молока.
Беременные: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), обильные месячные до беременности, кровотечения, многоплодная беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Женщины: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), обильные месячные, гинекологические заболевания.
Девушки-подростки: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), быстрый рост, нарушения менструального цикла.
Пожилые и мужчины: несбалансированное питание, заболевания ЖКТ (ЯБ, кровотечения ЖКТ), пониженная кислотность, применение препаратов (в т.ч. НПВП), онкология.
Последствия дефицита железа
Дети раннего возраста: Отставание в психомоторном развитии, повышенная восприимчивость к инфекциям, нарушения когнитивных функций, плохая успеваемости в школе, проблемы с поведением в более старшем возрасте, влияние на рост и пропорции тела в будущем.
Беременные: ЗВУР, заболевания плаценты, преждевременные роды, увеличение рисков материнской и младенческой смертности, железодефицит у ребенка.
Подростки: снижение памяти и внимания, способности к обучению, снижение физической активности, усиление конфликтности.
Пожилые: утяжеление течения всех хронических заболеваний.
2 вида дефицита железа в организме
Железодефицитная анемия (ЖДА) – полиэтиологическое заболевание, возникновение которого связано с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь характеризующееся микроцитозом и гипохромной анемией.
Латентный дефицит железа (ЛФЖ) – приобретенное состояние, при котором имеются латентный (скрытый) дефицит железа, уменьшение запасов железа в организме и недостаточное его содержание в тканях (сидеропения, гипосидероз), но еще нет анемии.
Способы диагностики
Просто «железо в сыворотке» часто недостаточно, так как на него влияет время суток (высокие концентрации обычно утром, а низкие вечером) и недосып.
В зависимости от пола и возраста
для женщин 120-140 г/л
В начале ЖДА – норма. При прогрессии ↓
Цветовой показатель (ЦП)
Отражает относительное содержание Hb в эритроцитах – степень насыщения
0,8 и менее – гипохромная анемия (ЖДА)
0,85-1 – нормохромная Более 1 – гиперхромная (у
детей повышен при В12 и
Количество ретикулоцитов (Ret)
Юные формы эритроцитов. На фоне анемии понижаются. После начала лечения повышаются.
% от общего содержания RBC
Средний объем эритроцитов (MCV)
Mean corpuscular volume.
«Золотой стандарт» запасов железа.
Отражает депо железа. Белок острой фазы. Повышается при воспалительных процессах и при беременности
норма равна идеальному весу
Свободное железо сыворотки
Количество негемового железа в сыворотке крови
мкмоль/л, оптимум 20-22
Общая железосвязывающая способность сыворотки.
норма 2-3,6 г/л, оптимум посередине
Концентрация Hb для диагностики анемии в зависимости от возраста и пола
Дети раннего возраста/ дошкольники
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
Контроль эффективности терапии препаратами железа:
Ретикулоцитарная реакция на 7-10 день от начала лечения препаратами железа.
Повышение гемоглобина в конце 4 нед. лечения (на 10 г/л) и гематокрита на 3%.
Причины неэффективности лечения ЖДА:
Не правильно установлен диагноз ЖДА.
Не адекватна доза препарата железа.
Нарушена длительность лечения ЖДА.
Курс лечения ЖДА не выполняется пациентом.
У больного проблемы со всасываемостью препаратов.
Больной не переносит назначенный препарат железа.
ВАЖНО! Все препараты разрешено использовать только после консультации врача.
Лечение анемии может быть неэффективным из-за присутствия в кишечнике круглых червей: аскарид и токсокар. Паразиты забирают кровь из организма человека. Из-за этого эффект от терапии снижается. Навредить могут не только круглые черви. Например, грибок кандида питается минеральными веществами, в частности, железом и кофакторами его усвоения. Из-за этого полезные элементы не попадают в человеческий организм. Именно поэтому перед началом лечения анемии нужно провериться на наличие паразитарного заражения и грибковых инфекций. Если результат будет положительным, то сначала нужно устранить паразитов, а потому уже начинать лечить анемию.
7 продуктов, богатых железом
В шести устрицах содержится 6 мг железа, 60 мг кальция, 9 г белка и всего 70 калорий. Также эти моллюски богаты цинком. Однако не смотря на свою очевидную полезность, устрицы являются сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется.
Речь идет о фасоли Чали. 100 г этого продукта содержит суточную норму пищевых волокон, 6 мг железа и 1100 мг калия, нехватка которого является причиной быстрой утомляемости. Также фасоль Чали богата белком, кальцием, витаминами группы В и антиоксидантами. Белые бобовые не только содержат много полезных веществ, но еще и приятны на вкус. Они чем-то напоминают картофель. В процессе консервации насыщенный густой вкус фасоли Чали теряется, поэтому рекомендуется покупать сухие бобы. Перед готовкой их нужно замочить на ночь, а потом варить примерно в течение часа. Отварная фасоль будет хорошим гарниром к мясу, или же из нее можно приготовить суп.
Этот продукт крайне полезен и питателен. 100 г печени содержит примерно 7 мг железа, витамины А, D, В и всего 170 калорий. Перед приготовлением многие хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке в течение нескольких часов. Это делает ее нежной и мягкой, а также приглушает специфический запах.
Еще одно полезное растение из семейства бобовых. 100 г чечевицы содержит почти 12 мг железа. Также в бобах этого растения присутствует магний, так необходимый для сердца и нервной системы. Помимо всего перечисленного, чечевица богата такими аминокислотами, которые в организме превращаются в серотонин или «гормон счастья». Еще в ней много клетчатки: 12 мг на 100 г бобов.
Томатный сок содержит не так уж много железа: всего 1 мг на 200 мл. Зато он насыщен хромом, молибденом и кобальтом, которые необходимы для полноценной работы организма. Также в стакане этого напитка содержится 50 % суточной нормы органических кислот.
Шпинат
Шпинат один из лидеров по содержанию железа – 13,5 мг в 100 зелени. Дополнительный плюс – он низкокалорийный. В 100 г продукта всего 23 ккал. Также шпинат насыщен бета-каротином (4,5 мг на 100 г), который укрепляет зрение и иммунитет, и кальцием (106 мг на 100 г), который необходим для здоровья зубов, костной и мышечной систем.
В России картофель – довольно популярный продукт. Но мало кто знает, что он еще и полезный. В одной картофелине содержится 3 мг железа, витамин С, витамины группы В, калий и легкоусвояемые минеральные вещества.
Меню при дефиците железа у женщин
Главным недругом железа является кальций, который препятствует его правильному усвоению. Вот почему так важно разделять железосодержащую пищу и молочные продукты, употребляя их в разные приемы пищи.
Аналогичный эффект вызывает щавелевая кислота и дубильные вещества. Очень плохо усваивается железо в сочетании с чаем и кофе. Лучше приступать к этим напиткам спустя полчаса после мясного обеда.
ВАЖНО! На время лечения ЖДА по максимуму исключить из рациона питания продукты, которые ингибируют всасывание железа.
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик ц/з хлеба с паштетом из печени, 1 апельсин, отвар шиповника.
Обед: грудка индейки с отварной цветной капустой, гречневая каша с маслом гхи.
Ужин: запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре, ферментированная капуста.
Перекус: черника, фисташки, 70-80 % шоколад – 10 гр.
Завтрак: каша из овсяной крупы с растительным протеином и курагой, хлебцы с хумусом, чай из ромашки.
Обед: тушеная печень с луком, коричневый рис, ламинария.
Ужин: мясо кролика тушеное, салат из зелени, сельдерея, оливок, семян подсолнечника.
Перекус: грецкие орехи, апельсин.
Завтрак: домашняя буженина из телятины с ломтиком ц/з хлеба и латука, фруктовый салат.
Обед: крем-суп из чечевицы, киноа и ферментированные огурчики.
Ужин: овощное рагу и запеченная куриная грудинка.
Перекус: миндальные хлопья, миндальные орехи.
Питание при дефиците железа с точки зрения аюрведы и ТКМ
С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) – синдром пустоты крови (снижение питающей и увлажняющей функции крови).
С точки зрения Аюрведы – дисбаланс конституции Вата-Питта с вовлечением Ранжака Питта (трансформация, отвечает за метаболизм).
Раджака – это то, что красит или окрашивает.
Раджака способствует трансформации Раса в Ракта.
Раджака отвечает за метаболизм гема и обмен железа, способствует поддержанию уровня гемоглобина, необходимого Прана Вата и Вьяна Вата (принцип движения, обеспечивает циркуляцию) для переноса кислорода в ткани, и обеспечению тканей энергией.
Раджака Питта локализуется в печени и селезенки. Нарушения в печени и в селезенке запускают проблемы с этой субдошей.
Продукты питания, богатые железом, рекомендуемые ТКМ:
Продукты с красным пигментом: красные бобы, красная фасоль, красные унаби, гранат, морковь, томаты, ягоды дерезы.
Дудник китайский (Дан Гуй) из ТКМ:
Возвращает энергию и кровь.
Сладкий, острый, теплый.
Восполняет кровь, двигает кровь, увлажняет кишечник, прекращает кровотечение.
Стимулирует кроветворение, регулирует процессы всасывания микроэлементов посредством стимуляции синтеза белков переносчиков.
ВПК = 1 ст.л. Корней измельчить, на 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 2 раза в день перед едой.
Перед применением необходима консультация врача или нутрициолога!
Схема приема средств аюрведы:
Чаванпраш 1-2 ч.л. до еды.
Сок алоэ 30 капель 2-3 раза до еды.
При астении дополнительно – Ашваганда.
При гинекологических проблемах – Шатавари.
Натереть морковь, свеклу и редьку на терке по отдельности. Отжать сок с каждого овоща и слить в темную бутылку (сок каждого овоща должен быть в равных количествах). Обмазать бутылку пресным тестом (в горлышке должно остаться маленькое отверстие для испарения жидкости). Поставить в духовку на 4 часа (духовка должна быть разогрета несильно). Принимать такой целебный напиток по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды курсом 3 месяца.
Для этого рецепта необходимо собрать в мае горькую полынь, неплотно набить её в банку объёмом 3 л, затем залить 2 стаканами водки и настаивать три недели в тёплом месте. Принимать настойку по утрам до завтрака в течение 3-х недель по 1 капле, разведённой в 1 ч. ложке кипячёной воды. Курс – до улучшения состояния.
Смешать по 1 столовой ложке листья крапивы двудомной, цветков тысячелистника лекарственного, корня одуванчика обыкновенного, залить стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана за 20 минут до еды в течение 2-х месяцев.
Хорошей профилактикой ЖДА является напиток Иммунобустер: куркума + лимон (витамин С) + имбирь (повышение кислотности) + мед-манука (для смягчения вкуса). Если довести этот напиток до идеала, то это будет куркума + свекольный сок (бетаин) + экстракт пихты или экстракт облепихи.
Анемия считается неизлечимым заболеванием. Для ее профилактики следует исключить все факторы, стимулирующие развитие болезни. Также необходимо неукоснительно выполнять предписания врача. Это сократит риск появления осложнений. С помощью правильного питания, медикаментов и витаминов можно повысить уровень железа в организме, тем самым восстановив окислительные реакции и насыщение тканей кислородом.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.