небольшая горечь в горле что это

Горечь во рту

небольшая горечь в горле что это. Смотреть фото небольшая горечь в горле что это. Смотреть картинку небольшая горечь в горле что это. Картинка про небольшая горечь в горле что это. Фото небольшая горечь в горле что это

Горечь (горький привкус) во рту может возникать по различным причинам, начиная от стоматологических проблем, заканчивая заболеваниями органов пищеварения и билиарной системы.

Горечь во рту может сопровождаться изжогой, вздутием живота, болью в животе, затруднением глотания, повышенной утомляемостью, слабостью, тошнотой, рвотой.

Причины горечи во рту

К причинам, вызывающим горечь во рту, относятся:

Когда при горечи во рту необходимо обратиться к врачу?

Если горький привкус во рту сохраняется в течение длительного времени или часто беспокоит, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет выявить связь симптома с определенным заболеванием и назначит необходимые диагностические исследования и лечение.

Если горечь во рту вызвана плохой гигиеной полости рта, необходимо пересмотреть свой подход к уходу за зубами, чистить их не менее 2 раз в день (в том числе язык) для предупреждения образования налета, обратиться к стоматологу-терапевту для выполнения профессиональной гигиены полости рта, лечения кариеса, гингивита и других стоматологических заболеваний. Если горечь во рту связана с кислотным рефлюксом, следуйте схеме лечения, назначенной гастроэнтерологом, откажитесь от употребления жирной, жареной и острой пищи, переработанных продуктов, курения и алкоголя, ужинайте за несколько часов до сна, тщательно пережевывайте пищу, придерживайтесь здорового рациона, постарайтесь снизить вес и избегайте стрессов.

К каким врачам обращаться по поводу горечи во рту?

Для определения причин возникновения горечи во рту, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, стоматологу. В зависимости от причины появления горького привкуса может потребоваться консультация гепатолога, невролога, эндокринолога.

Источник

Ларингофарингеальный рефлюкс

небольшая горечь в горле что это. Смотреть фото небольшая горечь в горле что это. Смотреть картинку небольшая горечь в горле что это. Картинка про небольшая горечь в горле что это. Фото небольшая горечь в горле что это

Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это заброс желудочного содержимого (кислоты и таких ферментов, как пепсин) в гортань, приводящий к появлению охриплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашлю, ощущению слизи в гортаноглотке.

Рефлюкс, как причина вышеописанных симптомов без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), постоянно ставится под сомнение. Руководства, выпущенные специализированными обществами в области ларингологии и гастроэнтерологии, представляют разные точки зрения. Обе группы признают, что интерпретация существующих исследований затрудняется из-за неопределенных диагностических критериев ЛФР, различных показателей ответа на лечение и значительного эффекта плацебо при проводимом лечении.

Имеются относительно ограниченные данные о распространенности ЛФР: примерно у 30% здоровых людей могут фиксироваться эпизоды рефлюкса на суточной pH-метрии или обнаруживаться характерные изменения в гортани.

ЛФР может прямо или косвенно вызывать гортанные симптомы. Прямой механизм включает раздражение слизистой оболочки гортани едкими веществами — рефлюксатами (кислота, пепсин). Косвенный механизм включает раздражение пищевода, что приводит к гортанным рефлексам и появлению симптомов.

Инфекция Helicobacter pylori также может вносить свой вклад. Распространенность H. pylori среди пациентов с ЛФР составляет около 44%.

Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.

Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.

Симптомы ларингофарингеального рефлюкса

Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.

Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:

Диагностика

Существуют значительные разногласия по поводу подходящего способа диагностики ЛФР.

Большинству пациентов диагноз ставится клинически — на основании симптомов, связанных с ЛФР.

При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается отечность и гиперемия (краснота) различной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и эндоскопическими данными является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.

Шкала рефлюксных признаков и индекс рефлюксных симптомов хорошо подходят как для диагностики, так и для мониторинга ответа на терапию.

Суточная Ph-метрия зондом с двойным сенсором, несмотря на превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, так как результаты этого диагностического метода зачастую не коррелируют с тяжестью симптомов.

Еще одним вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.

Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.

Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.

Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.

Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?

Все пациенты с жалобами на охриплость, ощущение кома в горле, затруднение глотания, кашель, ощущение слизи в гортаноглотке осматриваются оториноларингологом и гастроэнтерологом.

Проводится эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани для исключения других заболеваний, которые, помимо ЛФР, могут провоцировать эти симптомы. Гастроэнтеролог также назначает весь необходимый спектр обследований, в том числе исключает инфекцию H. Pylori.

Залог успешной терапии — совместное ведение пациента оториноларингологом, гастроэнтерологом, в ряде случаев психиатром и психотерапевтом.

Источник

Почему возникает горечь во рту? Рекомендации при изжоге

Горечь во рту — это симптом, волнующий очень многих людей. И практически на 100 процентов все люди с симптомом горечи во рту уверены, что речь идет о желчи и желчном пузыре. Давайте разбираться.

Какой частью языка мы чувствуем горечь? Мы чувствуем горечь сосочками на языке, обычно эта задняя стенка языка, то есть это корень языка. Выброс желчи к горечи во рту не имеет абсолютно никакого отношения. Желчь выбрасывается в 12-перстную кишку, а дальше идет вниз по кишечнику, и наш стул окрашен в коричневый цвет, благодаря именно пигментам желчи. Желчь никак не может попасть к нам в рот.

Поэтому желчный пузырь и печень, и вообще желчь, в принципе, к горечи никакого отношения не имеют, а чаще всего подобные ощущения связаны с воздействием соляной кислоты из желудка на стенки пищевода. Почему так происходит?

Всем известно, что в желудке содержится соляная кислота. В идеале соляная кислота должна находиться только в желудке и в пищевод забрасываться не должна. Для этого внизу пищевода есть сфинктер — это мышечное кольцо. Он все время закрыт, открывается только когда по пищеводу проходит пища, пропускает пищу в желудок, затем опять закрывается и обратного хода давать не должен. Бывает, что он не закрывается или закрывается плохо. Кислота из желудка попадает обратно в пищевод и обжигает его. Пищевод не привык к воздействию кислоты, ведь желудок защищен от кислоты, а пищевод нет. Поэтому пищевод тут же посылает сигнал в мозг, а мозг в ответ на этот сигнал посылает сигнал в слюнные железы, чтобы они выделяли очень щелочную слюну. Эта щелочная слюна при глотании помогает погасить кислоту, которая раздражает пищевод. И вот эта щелочная слюна обладает очень горьким привкусом.

Горький вкус во рту — это вкус щелочной слюны, которая вырабатывается в ответ на ожог пищевода. Болезнь, которая может сопровождаться привкусом горечи, называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или по-народному изжога.

Чего нельзя людям, которые столкнулись с изжогой (горечью во рту)?

Для того, чтобы не расслаблялся этот сфинктер между желудком и пищеводом, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, категорически не курить. Во-вторых, избегать кофеиносодержащие продукты. Это может быть кофе, шоколад, кола, какао и так далее. Следующий пункт — это мята. Нужно избегать всех продуктов, содержащих мяту. Это жвачки, конфеты, освежители дыхания мятные, мятные чаи. Необходимо исключить лук, чеснок в любом виде: жареный, пареный, неважно, любой лук и чеснок, а также жирную, жареную пищу. А также после еды два-три часа не следует принимать горизонтального положения.

Но вы должны понимать, что все это поможет облегчить симптомы изжоги и вы будете меньше ощущать чувство горечи, но это не избавит вас от причин их возникновения, поэтому дополнительно нужно обязательно обратиться за профессиональной медицинской помощью. При первых симптомах следует обратиться к врачу и сделать обследование – гастроскопию, чтобы врач определил и помог устранить причину вашей изжоги. Это может быть как и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, так и ожог, эрозии, язвы, может даже быть и так называемый пищевод Барретта (а это уже предраковое заболевание).

Источник

Горечь во рту — причины, лечение у женщин и мужчин

Горечь во рту часто связывают с употреблением некачественной пищи. Это не единственная причина неприятных ощущений. Привкус бывает симптомом многих заболеваний. Разобраться в причинах его появления может только врач после полного обследования пациента.

небольшая горечь в горле что это. Смотреть фото небольшая горечь в горле что это. Смотреть картинку небольшая горечь в горле что это. Картинка про небольшая горечь в горле что это. Фото небольшая горечь в горле что это

Почему во рту появляется горечь

Желчь — горький секрет, продуцируемый печенью, необходим для нормального переваривания пищи. По протоку она поступает в желчный пузырь, где храниться до начала фазы активного пищеварения. Затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Из-за нарушений в работе внутренних органов или избыточного синтеза желчи происходит заброс секрета из кишечника в пищевод, ротовую полость. Человек чувствует горечь.

Чаще нарушение провоцируют заболевания ЖКТ:

Также причиной горечи во рту могут быть эндокринные заболевания, глистные инвазии, инфекции рта, носоглотки, стоматологические патологии, онкологические новообразования.

Нарушение вкусового восприятия развивается на фоне болезни Альцгеймера, сахарного диабета, инсульта, черепно-мозговой травмы, рассеянного склероза, естественного старения организма. Отклонение бывает побочным эффектом приема антибиотиков, антигистаминных или гипертензивных препаратов.

Провоцирующим фактором является неправильное питание, основу которого составляет жирная, жареная, острая пища. Она вызывает мощный выброс желчи, попадание ее избытков в пищевод. Аналогичное воздействие оказывает употребление алкоголя, курение. Вредные привычки, как правило, провоцируют изменение вкуса после еды.

Горький привкус по утрам

Горечь во рту сразу после пробуждения выступает ярким признаком болезней печени, желчевыводящих путей. Иногда возникает из-за сахарного диабета, лишнего веса, склеродермии, системной красной волчанки.

Другими причинами утреннего горького привкуса выступают оральный кандидоз, заболевания ЛОР-органов. Налет на слизистой оболочке ротовой полости, гнойные выделения из носовых пазух притупляют вкусовые рецепторы.

Горечь во рту у женщин

Вариантом нормы считается привкус горечи во рту во время беременности. На ранних сроках отклонение бывает вызвано увеличением синтеза прогестерона. Этот гормон способствует расслаблению клапана между желудком и пищеводом. Гормональная перестройка замедляет процесс пищеварения, желчь вбрасывается в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Усугубляет ситуацию токсикоз, при котором неприятный привкус бывает связан с приступами рвоты.

В третьем триместре беременности симптом обусловлен давлением увеличенной матки на внутренние органы. Иногда горечь во рту является признаком холестаза беременных. В этом случае у женщины наблюдаются сильный кожный зуд, потемнение мочи, осветление каловых масс.

Горький привкус у женщин характерен для периодов климакса, полового созревания. Он связан с избыточной или недостаточной выработкой эстрогенов, прогестерона, тестостерона.

Горечь во рту у мужчин

У мужчин в течение жизни тоже происходят гормональные колебания, влияющие на весь организм, в том числе, органы пищеварения. Пик изменений приходится на период полового созревания и средний возраст. Избыток либо нехватка тестостерона провоцируют заброс желчи в пищевод, вызывают горчение в ротовой полости.

Мужчины более склонны к курению, злоупотреблению алкоголем, потреблению жирной, жареной пищи, что становится причиной неприятных ощущений. Горький вкус во рту может быть признаком процесса старения организма при котором ухудшается работа всех систем. Важно отличить физиологические причины нарушения от патологических.

Если горький привкус появляется в результате какой-либо болезни, он сопровождается дополнительными неприятными симптомами.

В зависимости от основного заболевания это может быть:

Внимание: горько-сладковатый привкус во рту иногда выступает единственным признаком ранней стадии сахарного диабета.

Это коварное заболевание также характеризуется:

Если горечь во рту появляется регулярно или сопровождается хотя бы одним из перечисленных симптомов, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, пройти обследование.

В клинике врач осмотрит пациента, выслушает жалобы. Для подтверждения (или опровержения) первоначального диагноза больного направят на инструментальное, лабораторное обследования.

В зависимости от предположений врача используют следующие методики:

Некоторым пациентам требуется стоматологический осмотр ротовой полости, консультация гинеколога, онколога, эндокринолога, психотерапевта.

Как избавиться от неприятного симптома

Убрать горечь во рту до устранения основного заболевания (либо стабилизации хронического состояния) невозможно.

В медикаментозной терапии используют различные фармацевтические препараты:

Внимание: любые лекарства допустимо принимать только по назначению врача. Самолечение приводит к тяжелым последствиям.

Дополнить терапию можно народными средствами, но только с разрешения гастроэнтеролога. Для уменьшения горечи подойдут отвары трав, обладающих желчегонным эффектом, при психогенной природе отклонения — с успокоительным. Хорошо пить разбавленные свежевыжатые соки (картофельный, огуречный, морковный, свекольный) они оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют пищеварительные процессы.

При неэффективности консервативной терапии, пациента направляют на операцию. В случае желчнокаменной болезни требуется удаление желчного пузыря.

Если неприятный привкус спровоцирован периодонтитом или пульпитом, стоматолог проводит вскрытие полости каналов зуба, промывает их антисептиком, закладывает специальную пасту, ускоряющую лечение.

Снизить проявления негативной симптоматики помогает диета. Основу рациона должны составлять:

Блюда нужно запекать, варить или готовить на пару. Есть теплыми, а не горячими либо холодными. Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи организовать не позднее, чем за три часа до сна.

Чтобы предотвратить горечь во рту, нужно бросить курить, а также исключить из ежедневного меню:

Важно потреблять достаточное количество жидкости. Предпочтение отдавать натуральным сокам, зеленому чаю, отвару шиповника.

Регулярное ощущение горечи во рту — повод обязательно обратиться к врачу. Важно помнить, что отклонение бывает первым и единственным признаком опасных патологий. Чем раньше приступить к лечению, тем выше шансы на полное выздоровление.

Источник

Горький привкус во рту

небольшая горечь в горле что это. Смотреть фото небольшая горечь в горле что это. Смотреть картинку небольшая горечь в горле что это. Картинка про небольшая горечь в горле что это. Фото небольшая горечь в горле что это

Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

Причины горького привкуса во рту

Некачественная пища

При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

Возрастные изменения

У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

Курение

Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность

Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

Функциональная диспепсия

Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

небольшая горечь в горле что это. Смотреть фото небольшая горечь в горле что это. Смотреть картинку небольшая горечь в горле что это. Картинка про небольшая горечь в горле что это. Фото небольшая горечь в горле что это

Гепатит

Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

Поражение билиарной системы

Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

Патологии органов ЖКТ

Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические заболевания

Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

Неврологические нарушения

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

Редкие причины

Диагностика

Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

небольшая горечь в горле что это. Смотреть фото небольшая горечь в горле что это. Смотреть картинку небольшая горечь в горле что это. Картинка про небольшая горечь в горле что это. Фото небольшая горечь в горле что это

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

Хирургическое лечение

При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *